加载中…
个人资料
谢水清
谢水清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,628
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2017-12-23 14:55)
标签:

365

教育

人物:

爷爷(67岁,小学文化)

我妹妹(高中老师)

可心(女孩,小学四年级)

辰逸(男孩,大班)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-28 09:57)

                             4. “群文阅读”,引领学生泛舟书海

                                                   六年级小教研共同体活动讲座

尊敬的各位专家,老师们,上午好!仲夏时节,万物蓬勃生长,我校的小教研共同体教研活动也如火如荼地开展,每一次活动都给我们带来了惊喜,给了我们许多的启发与思考。语文教学的创新与尝试是每一个语文老师都在做的事情,今天我们六年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-28 09:41)

                       3、中国民间爱情故事的群文阅读

教学目标:

1. 主题回顾,梳理故事情节,整体感知故事内容。

2. 比较阅读,探究中国民间爱情故事的创作特点。

3.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-28 09:20)

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,老师们乘着课改的航船,风雨同舟,在研究中实践,在实践中反思,在反思中提高。小教研共同体活动,凸显研究特色;名师示范课引路,引领课改方向;青蓝工程课激励,帮助新教师成长;录像课研讨,关注研究专题;推门课指导,规范常态教学;竞赛课观摩,推出教学新秀。正是这样一股以科研促教学的不竭动力,推动了学校和教师的可持续发展,确保了教育教学的领先地位。

具有共同信念和愿景的老师们成立了小教研共同体(以同年级同学科组为单位,成立的教研小团体)。他们明确分工,合作协商,承担责任,共同参与,合作共享,实现了研究活动从“个体”到“群体”,从“封闭”到“开放”,从“静止”到“流动”的转变。

                         

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-26 17:01)

对教育的执着追求,如同天际的北极星,点亮我们的灵魂;如同小小的指南针,指引我们奋斗的方向。漫步人生路,唯有执着于爱的教育,才会有彼岸花开的欣愉欢悦,才会有缤纷梦想的飞翔。

                                            1. 年轻的翅膀想飞翔

                               

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、回首十年路,芬芳满园馨

在秀美的金霞山下,在迷人的涓水河边,闪耀着一颗璀璨的教育明珠。这里书香满园,这里绿荫遍地,这里是雏鹰展翅的高地,这里是梦想起飞的舞台。这,就是湘潭县云龙小学。

这里是爱岗敬业的家园。学校确立了“以人为本”的管理理念,始终加强师德师风建设,以“学高为师,身正为范”为准则,以提高教师思想政治素质、职业道德素质为重点,强化师德教育,提高师德水平,培养人民满意的教师队伍。学校教师团结务实,开拓进取,廉洁从教,不断更新教育思想和观念,在教育教学、学校管理等方面勇于探索和创新。每学期,学校都对教师进行师德培训,实施师德考核机制,要求教师走近家长、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-26 15:36)

1. 校园科技活动节,营造浓厚的氛围

举办科技节是实施素质教育的一个重要平台,是校园文化建设的一项重要工作。学校通过举办校园科技节使广大学生的素质得到提高,情感得到升华,情操得到陶冶,从而全面展示了云小学子的青春风采。我校一年一度的科技节内容丰富、寓教于乐,活动形式多样:妙趣横生的“玩转纸飞机”比赛,让同学们体会动脑与动手相结合、书本与实践相结合的美妙;校园科技论文和“科技金点子”大赛活动,让同学们擦亮眼睛,细心发掘身边的创新亮点;闲暇时,读一本科普读物,赏一部引人入胜的科普电影并记录下感动你的科技发现;抓住灵光闪过的瞬间,出一份图文并茂的科普手抄报,画一幅想象无限的幻想画;利用废弃物参加一场环保时装亲子秀,展现每个家庭的环保理念和舞台风采;还有科普知识竞答赛、科技小制作比赛、社团展示体验活动等。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

二、千帆竞秀,百舸争流

学校教育就是要发现和唤醒学生成长愿望,正如苏霍姆林斯基所说:“世界上没有才能的人是没有的。问题在于教育者要去发现每一位学生的禀赋、兴趣、爱好和特长,为他们的表现和发展提供充分的条件和正确的引导。”为了能够发现学生兴趣、爱好和特长,并为他们全面而有个性的发展提供指导。

“厚德博学,和而不同”是我们的校训;

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    3. 让每个人成为最好的自己

    办教育,就要办精品教育;育人才,就要育精英人才。这是云龙小学的办学情怀。围绕这一目标,学校提出精细化管理的“六精”目标:领导班子精明,教师队伍精干,教育教学精心,业务技能精通,后勤服务精细,办学条件精良。“六精”合一,一切是为了孩子精彩!围绕“六精”,学校通过设立扁平化管理模式和科学合理的考核评价机制,让每个老师充分挖掘潜能,成为最好的自己。

    学校管理模式:

    学校实行校长负责制,各科室主管对校长负责,职、责、权明晰,政令畅通,执行力强。人尽其才,人尽其用。

    考核细则:(以教务科主任为例)

                           校委会成员考核评分表

 

     &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2. 任人唯贤

人才是学校真正的软实力。在云龙小学,任何一个岗位的应聘,都必须经过正规的招聘程序,达到相应的岗位要求。除了特殊人才的引进,任何人没有特殊通道。学校的管理人员都在一线中培养,具备非常强的专业技能,在业务上能起示范引领作用,在管理中能独当一面,个个都是实干家。“有为有位,有位有为”,让优秀的同志成为学校的中坚力量,在更大的平台上做出更新的成绩。不任人唯亲,保证学校的人才选拔和职员提升免受“亲属”的干扰,营造公平的环境,提高员工的积极性。正因为董事长有这样的理念,云龙小学才有“能者上,庸者下”的机制,让每一个有能力的人有舞台,让每一个有成绩的人有回报,真正让学校焕发蓬勃向上的生命力。

3. 学校是老师的第二个家

学校是教职员工生活的家园,学校的发展关乎着每个职工的生活。学校给老师们提供了物质生活条件,更给老师贴心的人文关怀,让老师有安全感和归属感。云龙小学有教职工两百多人,学校就像一个大家庭,从管理人员到后勤人员,从年长者到年轻人,大家只有工作分工不同,没有高低贵贱之分。董事长坚持把学校经营成老师的第

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有