加载中…
个人资料
武汉格林环保
武汉格林环保
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,094
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

保护长江水源地:让5亿人喝上干净水


Q

姚博士,我们进入饮用水水源地保护区了吗?是一级还是二级?上面有没有显示风险源?

连日来,专项行动第一督查组的车辆到长江经济带沿线各地检查时,每驶近一处饮用水水源地保护区,督查组副组长、环保部环境监察局区域处处长史庆敏都会这样大声地问。


在行驶的车上,来自环保部卫星环境应用中心的博士后姚延娟也总是拿着她的Pad不停地看。上面安装的是环保部环境监察局专门组织研发的“饮用水水源保护区现场巡查卫星遥感支持系统”,可为现场执法人员提供定位、测距、可疑风险源提示、路线指引、收录和导出现场检查信息等支持。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

制药废水处理工艺汇总


      目前,制药企业在工业生产中产生的废水因成分复杂、有机物含量高、毒性大、色度深和含盐量高,特别是生化性差、且间歇排放等,成为是国内污染最严重、最难处理的工业废水之一。笔者总结了制药工业废水处理常用的技术。

      制药废水,顾名思义,就是制药厂在生产中成药或西药时所产生的废水。制药废水主要包括抗生素生产(生物制药)废水、合成药物生产(化学制药)废水、中成药生产废水以及各类制剂生产过程的洗涤水和冲洗废水四大类。

制药废水的特点

药物的生产过程,决定了制药废水的特点。药物的生产是通过化学合成工艺和药用植物中分离提

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

仅剩3个月 水十条的2017治理目标完成得怎么样了?


导读

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

环保部常务会通过第一批国家生态文明建设示范市县审核意见


环境保护部部长李干杰9月18日在京主持召开环境保护部常务会议,审议并原则通过第一批国家生态文明建设示范市县审核意见、各省(区、市)环保约束性指标计划和《放射性废物的分类》。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中央环保督察丨督察组:会抽查地方已办结、反馈认为举报不实的案件

 

91120时许,随着中央第二环保督察组工作人员认真记录下最后一个投诉电话内容,中央第二环保督察组在浙江期间设置的受理公众环境投诉电话停止使用,督察进驻工作也接近尾声。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上海18家城镇污水处理厂出水重金属超标 源头企业被整顿

      上海18家城镇污水处理厂出水重金属超标,目前涉重企业整治取得阶段性成果。

2016年底,在中央第二环境保护督察组的调查下,一些较为隐蔽的问题曝光,比如,污水处理厂处理的污水无法达标。督察组指出,上海市18家城镇污水处理厂存在出水重金属超标情况,且6家长期超标。

日前,澎湃新闻记者从上海环保、水务等部门了解到,上海对此问题高度重视,结合“五违四必”整治、土地减量化、排污许可证核发等多种手段,全力清理整顿污水“源头”的高污染产业,同时倒逼污水处理厂的提标改造,重金属超标问题得到有效控制,取得阶段性成果。

“污水处理厂出水的重金属超标,‘病灶’主要在源

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

澳洲研制催化剂高效处理污水 运行维护成本低

澳大利亚伊迪斯考恩大学日前发表新闻公报说,学校科学家使用纳米技术制造出一种新型“金属玻璃”催化剂,可以环保、高效地处理污水。

“金属玻璃”又称非晶合金,具有与玻璃类似的原子堆积结构,比晶体材料拥有更高的催化活性。

负责这项研究的伊迪斯考恩大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
筹备组建“京津冀及周边跨地区环保机构”,暗藏哪些深意?


白露至,秋意浓。大气污染的话题一直是近几年来中国北方秋冬季节的“流量担当”,主管部门对此决然不敢轻以待之。

在9月5日召开的环保部全面深化改革领导小组2017年第4次全体会议上,关于大气污染综合治理,环保部公布了一个意味深长的时间表。




官方通稿中写道,

环境保护部部长李干杰9月5日在北京主持召开环境保护部全面深化改革领导小组2017年第4次全体会议,认真学习习近平
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“喊冤”的“散乱污”企业主最不冤!

 

为了雄安新区建设,不用你们说,我自己主动关。

我愿意干点别的,也希望新区帮我们厂子转型找找出路。

这是雄安新区有关负责人近日在调研关停

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
环保与教书一样,是一生的事业

      9月10日是教师节,我们来认识一位已入耄耋之年的老师。从青丝到白发,她是几代清华人的记忆。已经81岁高龄的她,不仅依然坚守在教学一线,还是一名不知疲倦的环保志士。她就是中国工程院院士、清华大学环境学院教授钱易。


      这是前不久,清华大学的一场绿色创新大赛,钱易是评委之一,同学们针对环保的创意,让她颇为欣赏。


      今年81岁的钱易已经在清华大学任教58年,她是我国著名的环境工程学家,也是环保教育的推动者。这门由她力主开设的全校公选课《环境保护与可持续发展》今年将进入第16个年头,直到现在,她依然坚守在教学一线给学生上课。


      400人的大教室,为了让学生注意力更好,已入耄耋之年的钱易总是站着讲,她的课循循善诱、娓娓道来,因为太受欢迎,不得不由一年上一学期课改为一年上两学期课。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有