加载中…
个人资料
山西文学小说编辑晋洋
山西文学小说编辑晋洋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,040
  • 关注人气:328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

文化

本人因工作调整原因,2016年起开始编审《山西文学》的小说栏目,投稿邮箱依旧是jy145301@163.com

如是您给山西文学月刊社投稿小说,选定您的稿件后,一个月之内一定会予以回复。如过期无回复,则没有选中,望再次投稿,山西文学月刊社编辑晋洋。(诗歌类作品请联系全省著名作家、诗人、评论家唐晋先生,2016年起唐晋老师负责《山西文学》的诗歌栏目编审,博客为http://blog.sina.com.cn/tangjinshanxi),感谢您对《山西文学》的宝贵支持!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

文化

       2015年伊始,鄙人作为山西文学正式的诗歌责编,用俗套的说法叫做深感使命重大,责任光荣。我对山西的诗歌编选会严格要求,努力像我的前任孔令剑老师学习,争取把山西文学诗歌编好,并且要有新得风格和气象,推出更多优秀的新老诗人。

       一是要提携扶持一批新诗人,新作者,文章始维新,诗歌也应如此。二是要新老诗人一视同仁,同台演绎,以作品水平说话,唯有百家争鸣,方能百花盛开。虽然鄙人不是个正式的诗人,以前以散文和小说为写作好爱,但我会努力研究诗歌,学习编好诗歌。诗歌我的理解是灵魂的震颤,情感的浓缩,语言的精炼,人生的咏叹。希望诸位诗人作家同仁,有新的好的诗歌作品与好诗人多给我推荐,以期能共同把山西文学的诗歌专栏越办越好。

我的电子邮箱是:jy145301@163.com  欢迎大家多投新诗,多投好诗。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-20 21:21)
标签:

情感

      曾经听过很多美妙的音乐,有的黯然里充满了使人形逝骨销的忧伤,有的流淌着使人血液沸腾的欢快的激情,无不让我深深沉醉其中。有人说音乐是人类灵魂的洗礼者,但我更认为音乐是人类灵魂的寄托体之一。没有真理的世界是一个荒诞的世界,而没有音乐的世界不仅荒诞,更让人感觉生命的空虚和寂寥。流传悠远的音乐代表的是人类情感的终极释放,隐含着人类的希望和梦想。怪不得唐朝香 山居士也曾为其心仪的琵琶曲叹曰:“别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。”了,而千古逆旅的羁客无一不对琵琶女的遭遇惺惺相吸,对此言赞之如一。由此可见,斯人斯乐的魅力能够千古不变,足以说明音乐的吸引力有多大了。

如果在岁月里无意中听到好的音乐,我会不由自主为它击节赞叹,决不会吝啬我的欣赏。古人不是也会在情动之处而引亢高歌么。那是何等的奔放和潇洒的真情流露呵。音乐本身就是人真实性情的最佳载体。古代的大贤无一不是精通五律,嵇康、阮籍,柳永等人还自己作曲填词,应声而和之,终成一时佳话。再者唐诗宋词本就暗合音律,读之朗朗上口,金声玉词,故当时的青楼市坊,酒肆乡野,都曾为其作曲而唱。于是上至朝廷重臣,三宫六院,下

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-20 21:20)
标签:

文化

       近几年有关三国的历史,成为一个大众关注的热点。先是《百家讲坛》的易中天品三国首开先河,又是在媒体上演讲,又是出书,引起大众一波又一波的狂热追捧。接着一些演艺圈的重量级的导演开始宣称要重拍经典名著《三国演义》。而近日著名华语导演吴宇森指导拍摄的有史以来投资最大豪华古装电影《赤壁》也同期上映了,其中大腕云集,明星众多,让影迷为之疯狂。三国,这个悠远的名词似乎从未如此亲近中国人的生活。

何谓三国?简单的说,魏蜀吴三国逐鹿中原,谓之三国。东朝末年,汉室衰微,国家将倾。在这种情况下,群雄四起,诸侯并生。俗话说的好,乱世出英雄。曹操,刘备,孙权,这些割据一方的豪杰,挺身而出。应时代而生,随潮流而动。凭过人才雄,审时度势,主动出击,应势而起,铸造属于他们的一方传说。其目的无论是刘备为了挽危朝于既倒,匡复汉室,还是曹操为了一统江山,建立万世功业,亦或孙权为了保江东三代基业,割据江南半壁,都不自觉地创造了一个伟大的时代。他们当时的运筹帷幄,决胜千里的雄姿,智谋方略,纵横俾合的谋划策略,无不让人赏心悦目,心醉神迷。多么壮丽的时代,多么宏伟的历史。三国因他们而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-20 21:05)
标签:

文化

旅游

    内蒙草原,坦荡无垠。西接沙漠,东接黄河,北连高原戈壁,南指山陕。自古就是进出中原的咽喉,兵家必争之地。古今多少英雄,无不诞生在这浩瀚草原。从匈奴的圆月弯刀横扫西域到金辽的铁骑关内横行,以至于成吉思汗的蒙古劲旅,纵横欧亚,无一不带给草原无上的血性和荣光。

       蒙古有句古语牛羊是吃不了肉的,苍鹰也不会吃草。草原吃肉喝奶,天天骑在马背上的民族,注定不会甘于臣服于其他民族的。草原环境恶劣,春秋短暂,夏季酷热冬季苦寒,又缺水源又缺乏食物。惟有耐于生存,才能在草原活下来。这练就了草原人强壮的身体,顽强的意志,坚韧的品格。草原人生性豁达,天高地广,人烟稀少使他们性格自由随性,不像中原的汉人那样繁文缛节,规矩众多。

   &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-20 20:55)
标签:

文化

    或许从小生活在北方,对这片地处高原干燥荒凉的黄土地早已失去了探索的兴趣。我更喜欢到南方泽国探险,品尝满目的绿色,潮湿的空气和小桥流水的盎然诗意。

记忆中的江南是明丽而妩媚的。天空的云永远是低沉着,没有北方毒辣的阳光。一年中多数的天数里是下着小雨,浠浠沥沥,不是很大,但却有一种朦胧的感觉。走在雨中小巷的青石板上,打着油纸伞,听着雨滴答的声音,仿佛时间凝固在了岁月的长河中。几千年前在这小巷里也有逆旅的过客,赶考的书生,大户的小姐,打着油纸伞,默默地听风沐雨的吧。

    现实中的江南是喧哗而浮躁的,现代商业已经成了最显著的标签。小桥流水人家已离我们渐渐远去,再也不好找“密林深处有人家”的静谧和安逸了。不过即便如此,也掩不住江南的美。江南的美,是一种自然和人文淳朴融合的美。江南人最懂得潇洒的生活,一口伊侬软语听得人好象吃了蜂蜜,喝了醇酒,从里到外的酥了起来。因此与人纷争的少了,自然心也就静了。心静则闲适,于是江南人喜欢唱点小曲,喝点小茶,悠

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-20 20:53)
标签:

文化

       天还是淡青色的,雨却淅淅沥沥,在窗外好似下个不停,但下得绵长而不紧不慢,点点滴滴,像这古城里的小市民一样悠然自得,不过似乎隔着玻璃,都能感受到秋雨洗去那去白日里太阳燥热的丝丝寒气。屋外已快到黄昏里,寒意渐浓,雨打梧桐,深院锁清秋。李清照有诗云“庭院深深深几许”,身处南华门东西条省作协大院的我,每天在此进进出出上班快半年之久,亦然深深体味到了其中滋味。秋日的阎氏故居,真是花草果实满芳庭。橘红的柿子,深红的山楂,仿佛满含笑意地沉甸甸的压满枝头向作协大院的每一个人招手致意,静静述说着春华秋实的意义。爬山虎在青色的石壁上缠绵悱恻,窜东窜西,为院里两栋青石小楼披上了渐渐泛黄的袈裟,使庭院有了些许幽然的禅意,真不愧是作家、文人所创作学习的地方,植物似乎都被染上了某种文艺气息,伴着潮湿的秋雨,叶子花枝都在轻轻唰唰地有韵律的摇曳着,散发着诗意蒙眬的味道,我喜欢这种淡然的秋雨满庭院的感觉。

       龙城,古称晋阳,现在叫太原,是山西省的省会,毋需多言,这是大家都知道的。不过对我个人来说,晋阳这个地名就是我小时候父母起的名字,和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-20 20:51)
标签:

佛学

文化

“五一”过后,天气渐渐热了起来。我到代县工作不久,有幸受《雁门关》杂志社高建峰老师邀请,驱车同游我省著名的佛教文化旅游胜地,代县古雁门关西的白仁岩,我深感其风景秀丽佛韵幽然,特作游记一篇以表倾慕之情。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/5513476040

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有