加载中…
博文
股市的方法如武林功夫一般有千万种,每个人都有自己的一套独门绝技,但大致归纳起来也就三大派别:基于股价的技术派、依价值而存在的基本派、听消息佐旁门的题材派。我们来一一介绍。



1.技术派——趋势

技术派,也叫趋势投资,就是根据股票的交易信息来指导交易的投资类型,交易信息主要包括价格、成交量、时间和空间等,其核心原理是通过分析历史的走势来预测未来的趋势,基本假设就是价格包涵所有信息,一切的信息最终都会反应在股价上面,没有必要在股价以外去找更多的信息了。

其代表理论包括道氏理论、波浪理论和江恩理论,主要类别有根据价格本身的形态类,包括形态类、K线类、波浪类,还有量价衍生出来的指标类、切线类、筹码类等。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在投资过程中学习是贯穿始终的,学习能力最终决定你的投资能力,那么如何快速的学习到最好的方法,并且融会贯通,化成自己的,变得十分重要,在开车上路前,你要不断地进行模拟训练,模仿是学习速成的最快办法,一是复制体系,然后是模拟印证,简称“复印”好了。



一、复制

1.大师语录

将大师的著作进行通读,最终形成大师语录,就是你认为哪些话是对投资体系建设是有帮助的,都可以摘录下来,以后也可以拿出来温故知新,这是一个必须亲自完成的过程,这个步骤是不能省的,带着目的去读,将书读薄,是件非常容易的事。

2.大师操作

将大师的经典操作是有迹可寻的,你要把它复盘出来,并且画出资金曲线,你
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
与其临渊羡鱼,不如退而结。炒股的过程主要分为三个阶段,理论学习、模拟交易、实盘操作,虽然很多人直接从实盘开始了,把三个阶段缩为了一段,结果基本功不扎实,效果可想而知,时间反而花得更多了,正常按照这个步骤来,不急不慢,循序渐进,正常大概也就是个五年的时间就可以结业了。下面我们来具体讲下每个阶段的学习时间。



1.理论学习,至少一年时间,这里面有一百本书,十本要精读,一月一本也要一年,还没包括基础知识和交易规则的学习,很多人是先入市,发现市场的困难之后再想起啃书的,这时虽有针对性,但会乱了阵脚,读得也很粗糙,效果并不明显,所以理论学习是基本功,一定要扎实,要有很强的知识储备和耐力才能通关,国内目前有股票培训的机构,但收费都很贵,毕竟这是关于赚钱的门道的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
概率,即事件发生的可能性,我们都知道个股的涨跌是很难预测的,也就是不确定性的,炒股的方法包括价值分析、技术分析和听消息跟题材,目的都是一个:就是提高确定性,技术提高的是短期涨跌的预测,而价值意在找到上涨的趋势,消息则更甚,就是跟随导致股价波动的直接因素。都说炒股如赌博,投资就是投资概率,为什么炒股是概率的游戏?为什么说概率才是真正的炒股技术?



首先,炒股是对个股涨跌的把握,面对极大的不确定性,你没有办法100%的确定明天是涨还是跌,即便对了一次也不可能每次都对,期间还要结合仓位配置,如果你对的时候仓位轻,错的时候仓位重,最后的结果也是失败的,这就是一个概率游戏,综合了各种不确定因素。

其次,炒股的本质是一种投机,它本身不创造价值,旨在发现市场的价
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
A股还会有全面牛市么?我们从政策、利率、居民财富配置以及市场估值等因素来解释:

å©ç

1.注册制全面实施

在中国,资本市场的每次重大改革都是牛市的导火索,2006年的股权分置改革,催生了2007年的大牛市,2009年创业板的推出是2012-2015年创业板牛市的前奏,而2019年科创板的推出,当下创业板正式实行注册制,新三板精选层放宽准入,这一系列的举措都是推动资产市场快速发展的重要力量,而这往往就是全面牛市的重要背景。

2.利率全面下行

虽然近几年中国的基准利率没有调整,但新冠疫情的背景下,全球利率下行的趋势已经不可阻挡,日本、挪威、美国、德国等欧美发达国家纷纷实行低利率甚至零利率,而利率下行的最大作用就是刺激经济,让实体企业的融资成本更低,而股市是居民资金的最佳去处。

因为投资品种的收益率是可以计
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
买点是一个点,也就是你第一笔买入的那个时间和价格,后面补仓、加仓、减仓、清仓都起源于这首笔,也就是起点,而卖点就是终点,当你决定卖出时,说明趋势已经走完,大局已定,主力部队开始撤退。这个点好像坐标一样,是由时间和价格两个维度来确定,核心在价格,但因为价格是连续的,所以时间也是很重要的,在A股由于涨跌幅有限制,价格不可能一步到位,有时候是需要耐心等待的。

ä¹°åç¹

时间

主要是指调整时间,这是纵坐标,看周期越长,对大趋势的判断就会越准确,你看上证指数60季线就很可靠,如果跌到这个位置是可以考虑作为买点的,至少买入区域应该在这个线以下,1994年,2006年,2014年,2020年,这个时间越长就越有效。

空间

也是指调整的空间,是横坐标,如果调整的时间不够,但空间够了,这个点也是可以确定的,比如2009年一年时间调整到位,指数从6100跌到了1600
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
买卖点的把握完全依赖对底顶的判断,有时候所谓的顶底可能只是阶段性行情的高低,顶可能只是个底而已,如果在这个时候出来只会丢失你珍贵的筹码,因此高低之间如何把握,是决定投资者水平高低的关键。


设定标准

高低的判断首先要有一个标准,比如要想知道你的身高是高了还是低了,首先要了解你的年龄和出生地,要把这个年龄和出生所在地人口的平均身高是多少搞清楚,如果有统计数据,那么测量你的身高与之比较则可得出是高或低。

同样股市的高低也是这么得来的,你首先确定一个标准,可以是技术指标比如移动平均线,也可以是估值指标如市盈率或市净率等,然后根据这个标准找到历史数据,对照现在的数值是在数据的哪个区间,严格来说可以根据高斯分布找到高低区间所对应的值,就知道是高或低了,正常在历史最低值的5%上下就已经是低了。这只是主要思路,当然还要结合估值综合分析,如果规定是估值的一半为低,而高于估值的两倍为高,那么在低位买进高位卖出则相当于有三倍的收益。

低买高卖

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在投资中经常会碰到止盈止损的问题,所谓止盈即面对股票盈利卖出的操作,止损则是砍掉出现亏损的持仓,本质都是一种卖出的策略,投资需要止盈止损吗?到底该如何止盈止损?

趋势——坏了

止盈也好止损也罢,所基于的原理是一样的,所谓盈亏同源,就是有什么样的买入对应什么样的卖出,背后的逻辑一定是相通的,比如一个股票因为趋势的确定或走好而买入,当趋势不符合预期或变坏时就应该卖出,不管这一笔是赚的或是亏的,那么赚的就叫止盈,亏的则是止损,就是这么简单。

同样如果基于价值与价格之间的差价而买入,那么价格越跌买得越多,当价格接近或超过价值时才会选择卖出,也就是只有止盈没有止损的概念。所以止盈止损首先是基于你的买入理由或投资体系,并不是每个投资体系都会有止盈止损的操作。



目标——贵了

市场是在时刻变化着的,公司的基本面和价格也是随行就市,趋势的判断经常不够准确,市场不会按照你的意愿行走,因此失误是难免的,那么为了应对趋势判断失
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
交易计划是投资者不可或缺的工具,虽然大多数投资者没有形式上的交易计划,但都有心理上的计划,比如跌到什么价格买入,达到什么价格就会卖出,准备介入多少资金等。那么什么是交易计划?具体包括哪些内容呢?

交æ计å

交易计划

交易你的计划,计划你的交易,计划有对行情的预判和对预判失误的弥补两个方面,也就是包括计划和风险控制措施两大部分,计划又包括对交易目标、趋势判断、介入条件、仓位控制、退出策略等具备内容。

交易目标

不仅包括本次交易的盈利目标,还有对投资体系的修正,交易品种、交易计划的周期等。

趋势判断

主要是对大盘和个股趋势的分析判断,或者是行业趋势与个股趋势的判断。

介入条件

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
QFII二季度现身19股偏爱科技和消费

《投资快报》记者通过同花顺(147.55+0.29%,诊股)iFind统计数据发现,截至今年二季度末,QFII现身19只个股前十大流通股东名单,持股动向显示,二季度减持4只,增持4只,10只新进。

二季度末参与投资海大集团(65.66-0.58%,诊股)的QFII数量最多共3家,分别是挪威中央银行、阿布扎比投资局、澳门金融管理局,位居公司第四大、第九大和第十大流通股股东,合计持股市值达17.8亿元。不过与一季度末相比,上述三家QFII均出现不同程度的减持,合计持股占流通股本的比重已从一季度末的2.6%降至2.39%。值得一提的是该股流通股东中还出现了陆股通、社保基金和中央汇金的身影。

贵州茅台现溢价大宗交易

贵州茅台昨日大宗交易成交4.16万股,成交价1678.18元/股,较收盘价小幅溢价。片仔癀(205.81+0.59%,诊股)昨日大宗交易成交9.9万股,成交价204.61元,泸州老窖(118.40+0.76%,诊股)大宗交易成交4.96万股,成交价117.51元/股,均与当日收盘价持平。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
憨八龟宠
憨八龟宠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:185,463
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
友链

微博

憨八龟宠微博

留言
加载中…
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有