加载中…
新浪微博
家庭成员

驻县老师:李贵田

队长:曹子坤、张凯旋

肃宁三中学(3人)

白逸康、李姗、张环

肃宁四中学(4人)

李少男、张博、崔艳美、赵艳津

肃宁育英(3人)

曹子坤、高娟娜、张梦微

蠡县百尺(4人)

王浩博、刘梦、陈二敬、梁秋芳

蠡吾二中(4人)

张天天、徐可泉、赵智侠、赵芳

蠡县实验(5人)

付阳阳、詹红杰、杨晓云、刘甜、刘小青

蠡县小陈(5人)

高会兴、吴启凡、徐丽丽、刘向峥、迟兆君

蠡县中学(7人)张倩楠、姜奕奕、张烨、张美佳、钟小茹、杨杰、张凯旋

任丘一中(8人)

宋潇璐、王佳丽、王梦潇、刘雪、吕盼、胡颖娟、王负涵、王佳

博文

6月26号,是我们离开的日子,在离开之前,我们并没有告诉他们我们离开的日子,但是,他们都隐隐约约感觉到,我们快要离开了。

今天是6月25号,明天我们就要走了,我给他们上了最后一节课,很巧合,我给他们上的第一节课就是减数分裂,而今天的最后一节课,也是减数分裂,好像安排了一样,我觉得也是一种缘分吧。

今天我收拾了我所有的东西,全部打包好,宿舍里瞬间空荡荡的,心里也觉得空落落的,这些实习的日子,虽然很累,但是和学生们的相处非常愉快,舍不得的,是这些孩子。

今天晚上,我给我的备课组长打了电话,交接了一下我的工作,感觉好像把自己浇灌的花朵送给别人一样,的确,我刚刚接手他们时,生物必修2只学习了两章内容,而我带着他们学习了五章的内容,结课以后,我翻着那些课时作业,全部是由我带着他们学习,复习,这些对于我来说,都是宝贵的财富。

这些孩子是非常可爱的,他们有时有些话,他们不好意思表达,但是我能看出来,已经记在了心里。

有些学生一直在问,老师,你什么时候走啊,我一直都说,不知道,什么时候老

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

感恩实习

       不知不觉,实习的半年时光就这么走到尽头。有过欢笑和泪水,也有过喜悦和感动。还记得最初时我们总是在抱怨,似乎,早已忘却了该如何去感恩。

       但现在,再回首,却发现在不知不觉中,实习将有棱角的我们打磨的温和,褪去了最初的莽撞和青涩,就像成熟饱满的稻谷,谦逊的低着骄傲的头。

       我们不可能重生一次,时光也不会倒流,只有在实习即将结束时才发现学生单纯的笑脸竟是那么可贵,才发现熬夜备课奋斗的青春也可以回味,才发现被人关怀照顾的感觉竟是那么温暖——但是实习明天就结束了。所以,学会珍惜,学会感恩,这是我们一生的必修课。

       半年的实习告诉我,不要老是去想得到更多的东西。是啊,上帝是公平的。他在让你得到某样东西的同时,也会让你失去另一样东西,这就叫有得必有失吧。就像只有受过挫折,才会得到历练;只有失去过,才会懂得珍惜。只有跌倒过,才会懂得如何爬起来一样,凡事总该往好的方面想,不然,失去的会远比得到的多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-25 20:50)

讲解要有启发性

       关于“启发”一词,我们说得最多的,恐怕要算我们的课堂教学要用启发式教学。启发这个词在课堂之外我们也常用到。例如,学生在动手做某些事时,遇到了困难和障碍,不知如何是好,不知毛病出在什么地方,这时教师在对他进行帮助时,要进行启发,而不能包办代替。学生在思想上遇到一个问题想不通时,我们对他也应该进行启发教育。

       在教育工作中启发应该包含以下三个要素。

       如何做到启发呢?就是让人觉得该有而没有。或者说得简略一点,启发就是形成“空穴”。

       我过古代教育家孔子早就说过:“不愤不启,不悱不发。”那么,什么叫“愤”,什么叫“悱”呢?朱熹解释说:“愤者,心求通而未得之意;悱者,口欲言而未能之貌。”这不正是说只有形成“空穴”,才能起到启发作用吗?在这里启发被局限在“愤”和“悱”这两种“空穴”上了。其实,除了“心求通而未得”和“口欲言而未能”这两种“空穴”之外,还有很多别的空穴,他们也都一样的能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      

老师是否应该给学生减负

       老师应该给学生减负,这是肯定的。

       随着中国教育事业的发展,教育模式展现了越来越多的弊端,学校为了提高学生的成绩,提高学校的升学率,教学期间多是满堂灌,学生个个都成了书记员,根本没有思考的机会,只知道死记硬背,课余做大量的重复作业,根本没有时间去实践。

       并且负担过大,压力过大,他们仅仅还是孩子,却每天被逼得早上六点起床,晚上12点才能睡觉,有人说现在中国孩子的身体素质不好,可是老师们有没有想过为什么呢?缺乏锻炼是其一,但真正的原因确实睡眠不足。晚上写作业到很晚,早上很早还要起床,以至于上课的时候直打瞌睡,老师讲什么都不知道,学习效率肯定降低,到最后反而什么都没学好。在教学过程中总是批评孩子没有毅力,三天打渔,两天晒网,可是大家有没有想过,其实真正的原因是老师教学不当,给学生弄大量的负担,并且左后还得孩子来背黑锅。

       再有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

时间过得真快来到任丘一中北校区的已经三个月了昨天接到通知,归期已定。回首那些与学生相处的日子真是令人难忘,虽然有过伤痛

与疲惫,有过彷徨与失落,当我知道要离开他们的时候内心又是那么的不舍     还记得我是在3月6号这天正式开始到任丘一中北校区实习的,来到这里之后,给我们分配了教学任务,能否教好书是考量一名教师是否合格的标准。教学工作的实习,主要是听课与上课,经知道老师的安排,第一个月听课,第二个月开始上课。第一次听指导老师上课,我就深深的感到了差距,他很有经验,对知识点的处理非常有逻辑,条理非常清晰。当时我就在想,何时我才能达到他这种境界。我很清楚这有一段很长的路等着我走,但我会努力的

后来,我和另一个教英语的同学一起调到另外一个部门

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、班主任工作

实习期间,我担任实习班主任,协助班主任管理班级事务,学习班级管理方法,获得不少经验。

首先要做到了解学生,和学生进行交流沟通,利用跑操、早读、听课时间,深入班级,广泛接触学生,进一步了解学生,记住每一个学生的名字以及大体性格特征。以便于班主任工作的开展。

其次我做到的是严格管理,因为只有有了好的课堂纪律才有好的学习氛围,古人云:无规矩,不成方圆。在上自习的时候,提前三分钟进教室,让学生们安静下来,并且禁止学生说话,安静学习,在跑操的时候,跟着他们一起跑,严禁说笑打闹,口号整齐响亮,能够鼓舞士气,释放压力,激发学生的激情。

二、我们的调查研究

来到任丘一中北校区实习大概两个月的时候,我和其他三位实习生展开了一次调查问卷,以任丘一中北校区高一高二全体学生为调查对象,来调查高中生早恋的现状,我们一起制作问卷,向学生发放,最后汇总数据,得出结论,目前任丘一中北校区存在早恋现象,但几乎所以都隐瞒家长和老师,早恋对于学生来说弊大于利,虽然在一定程度上促进学习,但大部分早恋的同

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

记得实习生活刚刚开始的时候,虽然是来到母校实习,但是还是有好多不适应的地方,比如,每天要和老师们相处,因为我们是实习老师,所以更要注意自己的一言一行,之前在大学里每天和同学们朝夕相处,可能说话就无遮无拦的,但是来到了学校,我们的身份就不再是学生了,而是老师!做老师必须做到为人师表,以身作则。所以在短暂的适应后,改掉了自己的一些不好的习惯,比如,“你妹”之类的话已经不说了,还有在学生面前,穿戴要得体,夏天的时候,不要穿太薄太短的衣服,这对于喜欢穿裙子的我们,着实不易啊!

日常生活中需要习惯的是,我们要适应这里的生活节奏,高中时学习中最关键的三年,所以学校抓紧每一分每一秒学习,而我们也不像在师大的时候,熬夜熬到十二点,早上起不来导致不能吃早饭,而在这里,如果我们不盯着第三节晚自习的话,十点之前就能睡觉,如果盯着第三节晚自习的话,大约十一点之前就睡觉了,早上的时候,六点二十或者六点三十起床,赶着早饭的时间吃早饭,七点半就用完早饭了。在这里八点半开始上班,如果没有第一节课的话,这一个小时的时间我们可以做一些自己的事情,或者查查资料,备备课,一日之计在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

来到任丘一中北校区之后,在5月12日,汶川大地震纪念日的日子,学校举办了一次抗震救灾演习,演习包括两个内容,第一个演习是模拟火灾现场,同学们用袖子或者湿毛巾捂住口鼻,躲到桌子底下;第二个演习是地震疏散演习,当主任放第二遍录音时,同学们捂住口鼻,俯下身子,按着班级的顺序,顺着三个逃生口有秩序地撤离。而我们的工作就是在各个楼梯口、逃生出口守着,保证学生有秩序地撤离。但是中间出了一点小插曲,有一个班出现了断层,之前主任和我们强调,要按着班级顺序撤离,可是有个班出来的比较晚,别的班还在楼道里等着,这时一个班主任跟我们说,“快点让他们撤!怎么还等着呢!”我们意识到,这不仅仅是演习,如果这是真的地震的话,根本就顾不上那么多,逃命是最重要的。

通过这件事我忽然领悟到,虽然我们是一起出来实习的,但是我们还是要保护我们自身的安全,而且我们这个小队全部都是女生,没有男生,所以更要像个汉子一样保护自己。

任丘一中北校区因为是个新校区,学校位置比较偏僻,虽然慢慢发展起来了,但还是不安全,前一阵子高二教学楼发生盗窃案,好多学生和老师丢失财物,后来警方抓

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在教学过程中,每堂课的任务不能总是教课,上课之前还要进行课堂提问,以达到对上节课所学知识回顾的目的。课堂提问是组织教学的一个重要环节也是进行思维和语言训练、培养解决问题的主要方法。在实际教学中,有效的课堂提问会大大地提高课堂教学的效果。

课堂提问实质上就是师生积极参与、交往互动、共同发展的过程。课堂提问的作用有:1、督促作用 2、激励、参与作用3、反馈、调控作用4、巩固、强化作用5、启迪、暗示作用。

为了引起学生的兴趣,我也想了各种各样的提问方式,比如,按学号提问,假如今天是16号,那么16号的同学站起来回答问题,下面回答问题的同学就是26号、36号和6号;再假如今天是星期三,那么回答问题的就是3号,以此类推,下面回答问题的就是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

来到任丘一中北校区实习,我担任了高一两个班的英语教学。由于教学经验颇浅。因此,我对教学工作不敢怠慢,认真学习,深入研究教法,虚心向前辈学习。经过半年来的努力,获取了很多肤浅的教学经验。

教学就是教与学,两者是相互联系,不可分割的,有教者就必然有学者。学生是被教的主体。因此,了解和分析学生情况,有针对地教,对教学成功与否至关重要。最初接触教学的时候,我还不懂得了解学生对教学的重要性,只是专心研究书本,教材,想方设法令课堂生动,学生易接受。但一开始我就碰了钉子。在讲授第一课的时候,我按照自己的教学设计,上了一堂自认为明白易懂而又不死板的课,认为教学效果如期理想,怎知小测出来才知道不如人意。后来听同学们反应,才知道我讲的口语大部分同学听不懂,而教学的部分内容同学们以前从未接触过。从而可知,我在上课前根本没有了解清楚学生的实际情况:一方面,学生英语听、说的能力相对较弱,授课采用较深的全英教学,同学们还不能适应。另一方面,班上的同学比较活跃但学习欠积极性,中下层面广,我备课时也没有注意到这点。因此教学效果不太理想。从此可以看出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
蠡任肃第20期顶岗实习
蠡任肃第20期顶岗实习
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,242
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有