加载中…

加载中...

个人资料
鼻炎专家-郭强中
鼻炎专家-郭强中 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,596,297
  • 关注人气:110,268
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
郭强中中医学博士,原广东省中医院副主任中医师,著有《白话讲伤寒》专著一部,“弓乙图”理论的创立人,毕业于广州中医药大学,现任广州艾茸中医馆馆长,是新派中医理论的领导者。
购买链接


访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
置顶: (2018-09-04 07:22)

最近比较忙,大家如果想找我看病或者咨询,可以加我微信:guoqz0001

谢谢!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

很多人因为各种各样的鼻炎,比如过敏性鼻炎、鼻窦炎、肥厚性鼻炎等等,会经常有鼻子塞,不通气的感觉。特别是过敏性鼻炎的患者,不论是成年人还是小孩子,经常会感觉一边或者两边鼻子都是堵住的,我们医生在检查的时候常常会发现这些人的鼻甲正处于一种高度水肿的状态,不仅患者会自己觉得鼻塞的厉害,有时候患者的鼻涕会不自主的就流下来,收都收不住。

面对这样的情况,常规处理方法当然就是开药啦。一些鼻喷剂(不少是含有激素的)用的时候就感觉很好,能很快让鼻子呼吸顺畅,但是过两个小时鼻子又回到原始状态了,又堵上了。反复使用后面就发

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-14 00:03)

孩子一旦形成腺样体面容,如果你不及时的治疗,缓解鼻子的症状,只会一直持续演变,鼻子上翻,牙床变形,脸部肌肉失衡。因为只有这样孩子的呼吸才能达到最大吸氧,弥补腺样体肥大等路障影响。

其实治疗腺样体很需要耐性,家长更要坚持住。对于症状的控制一定要及时,日常的家庭保健及护理,体育锻炼需要不间断的强有力执行。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-13 00:04)
广州满30-15,满20-12的天气让不少朋友冻手冻脚,有什么好方法能解决呢?
你还在用热水烫吗?
其实,伤寒论里就有一个很好的方子可以缓解这种情况。
你之所以会冻手冻脚,无非就是阳气不能运送到四肢末梢,这与你脾胃弱,肝经寒有很大关系。
伤寒论里的“当归四逆汤”就有很好的治疗效果,大家不妨一试。

郭主任微信号:guoqz0001
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
很多过敏性鼻炎的患者,通常症状加重和发作是在早上起床以及入夜后。比如早上起床猛打喷嚏,入夜鼻塞加重?其实这都与人体体内的阳气有关?
为什么?
首先,人体受大自然影响,同样具有节律性,每天日出日落都是有规律的,月亮的盈亏也是有规律的,人体顺应自然,也自然需要日出而作,日落而息。人体体内其实也是有小宇宙,小太阳系的。
阳气,人体生存的根本,就如同太阳温暖大地一样重要。
鼻炎,本身就是阳气不够导致的局部的病变。
无论是肺气不够,或者是脾肾阳气的不足都会导致鼻炎。那治疗重点还是得保护与增加阳气为主。
早上起床打喷嚏,一个是入睡后身体补充的阳气不够填补之前的亏空,阳气不足导致的局部经络不通,久不通必然会拥堵,要通过打喷嚏这种类似骨骼肌战栗来增加阳气,将阳气释放出来巡行周身。
入夜鼻塞其实就是阳气入夜出现了问题,白天的消耗以及持续的没有得到补充,出现了阴阳间的失衡,导致阳气不够无力推动阴循环周身,并且在鼻部有其他物质干扰,如痰湿等。所以入夜鼻子又不通了。
所以,医生要你去运动,要用药要理疗,其实都是再帮你补充阳气。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
鼻炎现在非常常见,在广东更是十人九鼻,可是鼻子的疾病可不简单哦!

慢性鼻窦炎

慢性鼻窦炎是儿童常见病,其发生率远较一般人想象的高,因未受重视而往往形成慢性鼻窦炎。孩子要坚持体育锻炼,增强体质,慢性鼻窦炎应及时清除鼻内浊涕,保持鼻腔通气,注意擤鼻方法,以免鼻涕进入中耳腔,引发中耳炎。中医以调补肺脾肾三脏为主要治疗手段。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
         门诊上很多病人都愿意跟我聊家常里短,为什么在短短的见面2-3分钟内,我和病人就能像老朋友那样聊天了呢?原因是病人觉得中医看你几眼,把上两把脉,就知道自己的好多问题,问题搞清楚了,治疗起来也就有信心了,放下了防备和紧张的心里,这样的诊疗环境跟大医院快餐式的3分钟看诊是没得比的。
         今天,就跟大家聊聊中医四诊里的望诊。特别是肺系疾病,看哪里?
         印堂
         首先要看形态,印堂是饱满的还是凹陷的,饱满的说明你全身的气还是够用的,如果开始出现凹陷,那就要小心自己开始气血衰弱了。
         再看神色,正常的印堂颜色应该是明亮有光泽的与全脸的肤色一致,如果出现了其他颜色,我们就可以根据不同的颜色来判断是哪里出现了问题。
         常见的,发白,白是肺的原色,如果白的过分,就要考虑是不是肺气亏虚了,如果是白中带青,一般还带有寒,没有血色的恍白,更是说明你的肺脾肾的阳气严重不足了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

鼻炎吃了好些药,你用药用对了吗?

鼻子的疾病,现在是越来越多了,一个是因为空气质量的问题,一个是脾胃阳气的问题。很多鼻炎患者真的是求医无门,四处求医,医路坎坷啊!

今天就跟大家聊聊治鼻炎的误区,

1.       听信偏方,聊聊黄御医的桔梗元参汤

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

孩子积食有那么可怕?你在担心什么?

说到孩子积食这个词,相信很多宝妈都不陌生。一来门诊看病,都会问到,医生我孩子这个病是不是积食引起的,他现在还有没有积食。

然后宝妈还很专业的说,孩子的舌苔好厚的,经常白白的一层,孩子太容易积食了,怎么办好呢?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-20 09:58)

腺样体肥大为什么现在如此高发?

两个方面:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“通则不痛,痛则不通”这句话很多人都听过,其实疼痛的本身就是气血运行出现了问题。这个问题其实包括了气血运行道路的路况以及气血这辆跑车的马力。

不通,有可能是气血跑不动了,自身车子的问题而导致的后面的气血不能连贯的运行。走的慢了,自然不通,供给不了全身的气血,自然局部就会出现问题,疼痛只是其中一种表现。更多的是在走得慢不通的基础上,又受到外界的风、寒、湿等

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
书籍简介
《白话讲伤寒》是一部极富原创性的《伤寒论》入门读物,近年来极为罕见,绝非一般的毫无创见的中医著作。所创“弓乙图”理论既简单又实用,堪称打开中医学奥秘的金钥匙。书中个人观点鲜明,没有人云亦云,且注重口语化的通俗易懂,又突出了中医学的逻辑分析,是纯粹中医思维的最佳示范。国医大师邓铁涛、朱良春、禤国维教授分别为该书题词或指导修改。该书已成为中医学新一轮头脑风暴的起点。
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有