加载中…
图片播放器
个人资料
鄂尔多斯学研究
鄂尔多斯学研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,427
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

 

612日,作为自治区第十二届社科普及第二季度活动周活动之一,由自治区社科联和鄂尔多斯市社科联、鄂尔多斯市委党校主办,鄂尔多斯学研究会、准格尔旗十二连城乡党委政府承办的以社科普及活动助推乡村振兴战略为主题的鄂尔多斯市第十二届社会科学普及“七进”活动在准格尔旗十二连城乡举办,并开展了系列社会科学普及活动。自治区社科联党组成员、副主席胡益华和社科普及部部长朱浪,鄂尔多斯市社科联党组书记李洪波、鄂尔多斯市委党校常务副校长王湛清、鄂尔多斯市委党校副校长、鄂尔多斯学研究会专家委员会主任奇海林、鄂尔多斯学研究会常务副会长兼秘书长杨勇、内蒙古大学鄂尔多斯学院副院长

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

520日至21日,鄂尔多斯学研究会党总支部分成员在鄂尔多斯市委党校副校长、鄂尔多斯学研究会专家委员会主任委员奇海林同志的带领下赴鄂托克前旗城川民族干部学院学习考察。实地调研了延安民族学院城川纪念馆、城川民族干部学院、展示王震将军指挥部队开凿的珍贵水井的王震井纪念园、展现国际共产主义战士阳早、寒春在城川为党中央创办的第一个种畜场——三边牧场阳早寒春三边牧场陈列馆以及内蒙古自治区唯一一块红军在长征时期建立的三段地革命根据地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    64日,鄂尔多学研究会召开秘书长、主任联席会议,安排部署鄂尔多斯市第十二届社会科学普及周期间鄂尔多斯学研究会基地的各项工作。奇海林主任就鄂尔多斯学研究会走进十二连城乡进行乡村振兴战略实施的调研和宣传推广的相关事宜进行安排布置,并落实到每个人。杨勇会长就科普周期间鄂尔多斯学研究会的各项活动进行安排。做好社会科学普及工作,对于宣传和发展中国特色社会主义,传播社会科学知识、科学思想、科学精神、科学方法,对于提高公众思想道德素质,加强社会主义精神文明建设,对于推动改革开放和社会主义现代化建设,实现我区经济社会又好又快发展有着及其重要的作用。因此,必须把社会科学普及工作作为鄂尔多斯学研究
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


530日下午,鄂尔多斯学研究会专家委员会主任奇海林等与准格尔旗十二连城乡党委书记杨峰就鄂尔多斯市第十二届科普周期间,鄂尔多斯学研究会走进准格尔旗十二连城乡开展“乡村振兴战略实施的调研和宣传推广”活动的相关事宜进行讨论。

530日下午,内蒙古自治区社科联副巡视员乌兰、社会科学普及部部长朱浪一行4人在鄂尔多斯市社科联党组书记、主席李洪波的陪同下,来鄂尔多斯学研究会与专家委员会主任奇海林等就鄂尔多斯学研究会在鄂尔多斯市第十二届科普周期间开展科普活动进行座谈,并提出意见建议。主要针对走进准格尔旗十二连城乡开展乡村振兴战略实施的调研和宣传推广活动进行的详细探讨。乌兰巡

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-28 16:06)


425日上午, 由鄂尔多斯市社科联组织的“鄂尔多斯经济社会发展情况”学术交流座谈会在鄂尔多斯市委党校召开。期间,上海社会科学院国际问题研究所专家学者到鄂尔多斯学研究会进行实地考察,并与研究会常务副会长兼秘书长杨勇、专家委员会主任奇海林等专家座谈交流。在座谈交流中各位专家就中国地方学、鄂尔多斯学、上海学、世界草原城市联盟等问题进行交流,并提出合作意向。这次座谈交流为上海、鄂尔多斯两地专家学者搭建了很好的互动交流平台。

    &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-23 16:04)

3月30日,由鄂尔多斯市社科联、鄂尔多斯学研究会、鄂尔多斯博物馆、鄂尔多斯应用技术学院 、鄂尔多斯职业学院主办,中国民族史学、西夏学领军人物,鄂尔多斯学创始人之一,原宁夏政协副主席、宁夏大学校长、博导、教授陈育宁先生,应鄂尔多斯学研究会邀请,做客鄂尔多斯博物馆一楼报告厅,为大家讲述《一个民族民间交往的传说一一图帖睦尔(元文宗)在海南》的故事。本次活动作为鄂尔多斯学讲堂第一讲起到了非常好的效果,为推广鄂尔多斯学及其研究事业起到了极大的宣传和推动作用。来自市委党校、市社科联、鄂尔多斯应用技术学院、鄂尔多斯职业学院、市文化局、鄂尔多斯博物馆、鄂尔多斯学研究会专家、理事以及社会各界的爱好者280人聆听报告会。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




党的十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,并提出了实施乡村振兴战略。这是我们党在新形势下解决“三农”问题的新举措。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      内蒙古自治区成立70年来,在自治区民族自治政策指引下,特别是改革开放至今,鄂尔多斯各民族在党的各项路线、方针、政策指引下,各项事业发生了前所未有的巨大变化,社会进步,人民生活质量不断提高,一个过去贫穷落后的地区,已经从温饱向达到小康再向全面小康社会迈进,为实现中国梦而奋斗。
      我生在红旗下,生活学习工作在东胜。我祖父是陕西府谷县人,于晚清时期迁移到东胜县羊场壕郝家圪卜村务农。新中国成立后贫苦农牧民翻身得解放,才有了人民当家做主的新生活。我父亲于1951年作为东胜县酸刺沟煤矿开矿老工人,我们家才过上温饱生活。我父亲是汉族,母亲是回族,爱人是蒙古族,构成了一个民族大家庭。几十年来,我们这个家庭一直生活、学习、工作在东胜,2010年迁居康巴什。可以说,我们父辈几代人见证了东胜到康巴什的巨变,亲身体验到新中国和自治区成立以来的辉煌成就为各民族带来的幸福安康。下面以各民族人民吃、穿、住、行、用的方式转变,谈点自治区成立70年来,特别是改革开放以来的发展变化。
      吃:居民饮食结构由单一粗放型向逐步合理和科学营
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       内蒙古自治区成立以来走过的70年,是民族文化繁荣发展的70年。70年来,鄂尔多斯的文化发展史充分见证了这一点。
       首先,鄂尔多斯的公共文化服务建设,维护了民族地区群众文化权益。鄂尔多斯的公共文化服务,从20世纪改革开放以来蓬勃发展。特别是鄂尔多斯市于2011年创建国家公共文化服务体系示范区以来,认真总结改革开放以来文化建设经验,深入探索现代公共文化服务体系建设基本模式,深入探索和实践文化与经济社会协调可持续发展的机制,构建起以市、旗两级为骨干,苏木乡镇、街道、社区和嘎查村为基础,农牧民家庭文化户和民间组织为延伸,流动文化为枢纽的现代公共文化服务网络。鄂尔多斯现代公共文化服务体系建设,走出了一条以政府为主导,符合当地实际的公办与民办相结合、阵地与流动相结合、集中与分散相结合、传统与现代相结合的新路子,构建具有浓郁民族地域特点和时代特点的新型现代公共文化服务模式。即创新服务结构,拓宽公共文化服务网络;创新服务模式,发展流动文化服务;创新服务机制,补充公共文化服务力量;创新投入机制,保障公共文化建设资金;创新服务内容,突出民族地域特点,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    一、关于“‘一带一路’与鄂尔多斯发展”学术研讨会

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有