加载中…
个人资料
侠客岛
侠客岛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:830,300
  • 关注人气:376
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

又是孩子!

上海携程亲子园的虐童新闻余音未消。昨天晚上,又有家长反映,北京管庄红黄蓝幼儿园(新天地分园)国际小二班的幼儿遭遇老师扎针、喂不明白色药片的虐待,并提供孩子身上有多个针眼的照片。

这不是媒体第一次披露幼儿园的虐童事件,大概,也不会是最后一次。

孩子

孩子对于当代中国家庭的重要性,不言而明。

或许是为了不输在起点上,现在孩子们的入园年龄越来越早。比如携程亲子园彩虹班那些被虐待的孩子,均为2岁以下的幼童。也正因为如此,即便他们遭受了虐待,也很难用清晰的语言向家长描述自己遭受的苦难。

红黄蓝幼儿园的事件中,一位家长只是在孩子最近三四天拒绝上幼儿园,说“老师给吃过白色药片”的时候,才意识到问题的严重性。但是,在家长提供的和孩子对话的视频中,孩子也无法清晰表述,只是捏着一个白色药片断断续地回忆,“吃过……老师给吃的……睡觉吃……其他小朋友吃的……每天都要吃……

​有人说,还好,现在有了监控视频,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


​朱日和沙场阅兵场上,震撼亮相的歼20,大家一定都还记得。

从2016年珠海航展上的惊鸿一瞥,到今年朱日和沙场阅兵场上,首次以三机编队的形式接受检阅,歼20在公众间的关注热度,一直不减。

27日,这一重型隐形战斗机又迎来一个好消息。国防部发言人吴谦在记者招待会上宣布,中国的隐形战斗机歼20已经正式列装部队了,这意味着,中国空军正式跨过了“四代机”门槛


门槛

铺天盖地,媒体都在强调“四代机”门槛,这个门槛到底有多重要?跟美国的F22/F35战机,又有什么差别?

我国国产车的发展的历程或许是个好例子。大家都知道,早先我我们的国产车性能不太优,比不上国外的豪车,但是真要在市内跑起来呢,其实差距也不是太大。最关键一点,这是坐在汽车里了,不再像以前在风雨里蹬三轮了

歼20跟美国的F22/F35相比,也是这个道理。两者可能还有差距,但这是汽车跟汽车之间的差别,再也不是汽车跟三轮车

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

据多家财经媒体报道,中国监管当局要求境内比特币交易所制定无风险清退方案,9月底前关停。

目前,国内三大比特币交易平台中,“比特币中国”和“微比特”两家已经正式宣布将关闭交易平台。一路高歌猛进的比特币交易,在中国,终于被按下了暂停键。

不过,冷静下来思考,从2010年4月公开交易,到近两年在中国投资圈兴起,监管部门为什么突然在这个时间节点上按下暂停键,我们又该如何认识这些新型金融概念呢?


流行

昨天,中国互联网金融协会发布《关于防范比特币等所谓“虚拟货币”风险的提示》,指出比特币交易平台涉众人数扩大、投机氛围浓厚,是洗钱、贩毒、走私、非法集资等违法犯罪活动的工具;各类所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

说到拉丁美洲在国际焦点事务中的位置,似乎一直以来都比较低调。

但这两天,拉美不少国家却干了件惊世骇俗的事情:墨西哥、秘鲁两国相继宣布,朝鲜驻该国大使为不受欢迎之人,令其限期离境。

诱因

事情的诱因,自然是朝鲜近期的核试验。这点上,两国的官方表态明确:

墨西哥外交部:“通过采取(驱逐大使)这一外交行动,墨西哥向朝鲜政府表达了对其近期核活动的坚决反对。这种活动是在公然和变本加厉地违反国际法,对亚洲地区和世界构成了严重威胁。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


​上周有一件大事。

在北京,中国外交部长王毅同来访的尼泊尔副总理兼外长马哈拉举行了会谈。双方确定,要加快修复2015年4.25特大地震中严重损毁的两条中尼传统陆路通道;更值得关注的是,此次会谈还确定了一个方案——中尼跨境铁路的建设方案。

对于中国和尼泊尔来说,这条具备战略意义的铁路到底意味着什么?岛叔、复旦大学国际问题研究院研究员林民旺为我们分析了一番。


决心

修建中尼铁路的计划并非一时兴起。

2005年,尼泊尔贾南德拉国王就提出,要把尼泊尔打造成“过境经济体”,扮演南亚与中国的桥梁,复兴南方丝绸之路。更具体的要求则是,中尼边界可以开放更多路线来发展双边贸易,希望中国将青藏铁路延伸到中尼边界并至加德满都;

去年3月,尼泊尔总理奥利访华时则向李克强提出计划,要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



昨天,金融市场发生了一件大事。

央行,联合了银监会、证监会、保监会,以及网信办、工商总局和工信部,宣布此前大热、甚至可以用“疯狂”来形容的ICO属于“非法公开融资”,“涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动。之后,比特币等数字货币应声暴跌,比特币已经在4天内跌掉了30%。

这个ICO,正好岛叔也关注了一阵子了。从“暴富神话”到定性非法,从投资狂热到泡沫破灭,这其中折射出人性的贪婪,也折射出市场的混乱。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


【侠客岛按】

这几天最令人瞩目的大事莫过于金砖峰会。在世人担心“逆全球化”的今天,已走过十年历程的金砖五国,作为新兴国家的代表,能给世界带来什么、贡献什么样的发展方案,是牵动多方神经的重要议题。

9月1日,应中国人民大学重阳金融研究院和中国人民大学出版社之邀,侠客岛参加了台湾著名学者、台湾“中研院”院士朱云汉先生的演讲。有趣的是,这次题为“逆全球化潮流下全球秩序重组与中国担当”的演讲,其中有不少内容与此次峰会内容若合符节。我们编辑了他的演讲实录推荐给大家,相信能读出不少有意味的内容。


这几年,尤其从去年开始,很多全球的评论家都很担心,说我们世界经济体系是不是正在进入“逆全球化”时代,当然也有人用

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

印度公厕

“鬼压床”学名也就是梦魇,就是那种人想动弹却又力不从心的感觉。岛叔说印度社会仿若梦魇之中不是开玩笑,你看它的症状:多有呼喊,却举步维艰。举几个例子:

前段时间,岛叔看了一部名为《厕所》的电影,这才知道为什么很多印度农村人“打死也不在家上厕所”。不过乐归乐,“带味”的现实仍难以改观;

紧接着印度最高法院判“男人大喊三声‘塔拉克’就能离婚”违宪,但这一荒谬的习俗却仍有大批“拥护者”,法院的一纸文书可能被现实撕得粉碎;

此外,岛叔还见证了国有银行百万人大罢工,停摆的不仅是全印千百万个银行网点,更失去了民众对印度金融改革的信任;

更让人惊讶的是,一位印度大胡子宗教领袖劝男人割掉“蛋蛋”,以便更接近神,而自己

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

前不久,岛叔还评论,“麦凯恩”号闯入中国中国南沙群岛美济礁12海里事件,就像块粘在鞋底的口香糖,很烦人,又甩不掉。这两天,这块口香糖就出事了。


事件

北京时间21日早上7点24分,美国“麦凯恩”号驱逐舰在新加坡东部和马六甲海峡附近与一艘商船发生碰撞。第二天经过清点,在驱逐舰上发现了10名海员的遗体。事件发生后,美国海军下令即刻在全世界范围“暂停行动”。北京时间今天下午,美国海军已解除第七舰队司令奥库安的职务。


美国第七舰队司令奥库安

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

【侠客岛按】

美国会陷入“第二次内战”?这不是侠客岛耸人听闻,而是《洛杉矶时报》前不久的一句感慨。

不久前,美国发生了轰动性的骚乱。围绕内战中南方将领罗伯特·李雕像的拆掉与否,形成了激烈对立的两方——主张拆掉的认为,不应该让拥护奴隶制的雕像出现在市政府、议政厅这样的公共空间;反对拆掉的则认为,这是在消解白人的主体认同。反对者中,也不乏“白人至上主义”、新纳粹、3K党等种族主义者。而特朗普刚开始对冲突双方“各大五十大板”的言论,更是招致了美国主要媒体以及朝野的猛烈炮火。

大风起于青萍之末。也许未来若干年后回看这一事件,会发现某些种子已经种下。在我们看来,在冲突与骚乱的背后,更深层的问题是美国的“身份政治”。对美国社会来说,它曾引领社会进

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有