加载中…
个人资料
教育界人士陳啟仁
教育界人士陳啟仁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,308,146
  • 关注人气:1,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
小学,是孩子成长中一个承前启后的关键阶段。在孩子6-12岁的成长时光里,除了学习,还有哪些更重要的事儿呢?

有一个可以被接纳的环境

从心理需求角度来说,安全感的满足与归属感是这个年龄段孩子的需要,也是最重要的。有一个被接纳的环境可以让他们感受到自己是被欢迎的,被接纳的、被认可的,这样就会增加他们的安全感,让他们有归属感。

而这个环境中,孩子最需要的是家庭环境的接纳,其次,才是外界集体的接纳。

有表达自己思想的习惯

父母需要帮助孩子慢慢的建立表达自己思想的习惯。当孩子问为什么的时候给到回应,也可以经常问孩子“为什么”,这样我们就会知道他做某一种决定的原因,甚至和他一起找到更好的解决问题的方法。

有完成阅读“厚”书的经历

关于“阅读”,孩子从小积累,到了五、六年级,特别是六年级以上的的时候,他们需要有这样一种阅读经历,自己要完成对一本“厚”书的阅读。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
微评:很多时候,我们将孩子当成了自己的作品。当我们拥有了这件作品,就会迫不及待地想公之于众,恨不得所有的镁光灯都聚过来,所有的赞美如潮水涌来,而我们站在台中央,心满意足地填充着自己的虚荣心和面子。但是我们却忽略了,孩子来到这个世界,并不是为了成就谁,更不是为谁争光。我们所能做到最好的,就是参与这个生命的成长,而参与意味着付出和欣赏。有一段话说的真好:“孩子你不用求完美,不用替我争脸面,不用为我传宗接代,更不用帮我养老。我只要你健康的成长,在这个美丽的世界走一走,让我有机会和你同行一段”!


在你觉得孩子“丢你脸”时,其实是你让孩子失去尊严


一、不要让孩子给你挣“面子”

这样的场景我们一定都不陌生:一群孩子玩耍时,一个孩子唱起歌来,得到了大人们的赞美,于是另外的孩子的父母也要求自己的孩子唱歌,大部分孩子依照大人意愿进行“表演”,把轻松的聚会弄成了歌咏比赛。但总有那么一两个孩子,也许因为情绪不佳,也许出于叛逆心理,也许想去玩更有意思的游戏,总之就是不唱。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
天下父母无不望子成龙,望女成凤,都期盼自己的子女将来成为杰出人士,成为精英人才;虽然有些人会说只要孩子健康、快乐、正常就好。

但要孩子有自信心,人际关系好,健康,快乐,就必须具有智商(IQ)、情商(EQ)、创商(CQ)这三种特质。IQ、EQ、CQ这三者其实就是教养成功的三大指标:爱、智慧与创造力。

一个有智慧而没有爱,憨憨的孩子,长大容易聪明反被聪明误,可能会害人;一个有爱、慈悲而没智慧的人,容易被人陷害;要有爱、有智慧而又有创意的人,才容易成功。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我曾经看到过这样一个故事:有三个孩子在树林里玩耍,都不小心被树枝剐破了裤子。面对裤腿上的破洞和孩子惶恐不安的脸,三位母亲用不同的方式处理了这件事情。

第一位母亲抬手就打了孩子一巴掌,加之一顿大声训斥,然后,用一根线绳像扎麻袋口一样把那个破洞扎紧,整条裤腿因此显得皱皱巴巴。

破洞是没有了,取而代之的那个结就像孩子撅起的小嘴。孩子还因此受到了严厉警告:“以后再也不准到树林里玩耍!”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
学霸之所以是学霸,不仅仅是因为他们有好习惯,也是因为他们没有一些致命的坏习惯。一位高考学霸家长总结了自己观察到的特别影响孩子成绩的坏习惯,家长可以看看对照一下自家的孩子有没有这些坏习惯,如果有,就要抓紧时间跟孩子沟通并作调整了。

被动阅读

呆呆地坐着,反复看着同一页书。除非孩子能证明,已经理解了书上的内容,合上书后能回忆起读过的重点,否则再次阅读都是浪费时间。

划重点划得满满当当

划重点是在自欺欺人,觉得动动手就能
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

懂孩子才能教好孩子!

0-18岁,家长应该和孩子一起成长。

让北京师范大学边玉芳教授带我们走进0—18岁孩子的世界。

让我们一起完成家长必修课!

0~6岁

感知是孩子所有认知活动的开端。鼓励孩子爬行、多与孩子游戏,可促进孩子感知觉发展。

孩子大脑快速发育,包括大脑皮层的发育、大脑两半球功能专一化。孩子“坐不住”是由于大脑发育不完善,抑制力差所致。

孩子的动作发展遵循头尾原则、远近原则和顺序原则。

孩子说谎是其心理发展的一种表现。孩子说谎可以分为想象型说谎、虚荣型说谎、自卫型说谎。

孩子的分享行为于2~4岁的孩子开始萌芽。5~6岁的孩子分享行为飞速发展。

初入幼儿园,孩子出现分离焦虑是正常的心理现象。分离焦虑一般经历强烈反应阶段、调整波动阶段、基本适应阶段与二次适应阶段。

3~6岁是培养孩子情绪调
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

孩子叛逆是好的开始,如果父母把握好了,对孩子受益一生,如果没有把握好,可能会害了孩子。

对于青春期的叛逆,我们每个人或许都曾经经历过,只是身为家长的我们已经无法真正地理解一个孩子的感受了。

一篇描写少年让我深受感动,其实,叛逆并不是什么大不了的问题,每个人都回有叛逆的倾向。

对于一个人的成长来说,它也不过是暂时的,而且只有经过了这暂时的痛苦,才会慢慢成熟,真正地理解父母的用心。

曾经读过一篇题为《少年》的文章
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

留学不代表一定要出国,选择来港进修就读也是一个不错的选择,只要在港读书+工作期满7年,便可申请香港永居,家人可以陪同。面对如此广阔的就业前景,您还在犹豫?看看如下好处:

一、在家门口接受国际化教育,获得高薪就业机会。

香港是中西文化交汇的地区,语言能力为'两文三语'。两文就是中英文,而三语指的是英语、粤语和普通话。一方面,不用担心语言障碍,可以像在内地一样轻松自如地与人交谈,学习与生活。另一方面,不用远赴海外,在家门口就可以接受国际化的教育,感受与内地不同的上课环境和学习氛围,开阔视野,提升发展空间。

除了文化的交汇地,香港更是世界第三大金融中心,与中
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

孩子偷拿了家长的钱,可能因为零花钱不够,作为家长,看到孩子偷拿了钱,不要急于去责怪孩子,我们看看这个故事怎么说吧。

故事要追述到上世纪90年代,萌爸刚上小学的时候。那时候小学门口总有很多小摊,贩卖话梅、搅糖稀、汽水、冰棒等各种零食,涂着鲜艳的颜色,十分诱人。萌爸每天放学,都会买一些小零食。很快,零花钱就不够用了。

正巧这天放学,萌爸看见萌爸的爸爸(下称萌爷)的大衣挂在衣架上,萌爸一想,萌爷平时都从自己大衣口袋里掏钱,于是灵机一动,也跑去萌爷的大衣口袋里一模,还正好摸出来一张百元大钞,赶紧拿走放到了自己小书包里。

第二天放学,萌爸招呼了几个小伙伴,非常大方地说:“今天放学我请客!”然后领着小伙伴们,给大家一人买了一支搅糖稀,又额外给自己买了话梅和冰棍,然后递给摊主一张百元大钞。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

Q:孩子看到字多的书就没有耐性,怎么办?

“没耐性”看起来像是个性的问题,但孩子在阅读上出现没耐性的情况时,父母要注意,也许真正的症结是能力问题。

在孩子学习阅读的过程中,会经过“学习阅读”和“借由学习阅读”的过程。一开始,孩子必须先经历“学习阅读”的阶段,在这个阶段,孩子阅读的主要工作是对文字进行正确的解码——也就是所谓的认字,并将解码所得的结果与自己已有的语汇和背景知识相对比,达成对文字内容的理解。对识字量有限的孩子来说,他必须花很多力气进行字的解码,可以想象得到,如果孩子识字量有限,一本书的字数又比较多,孩子想要看懂书中的意思得花多大的力气去认字或猜字,因此,“没耐性”的情况就很容易出现。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有