加载中…
图片播放器
博文

在初中数学课堂教学中恰当地引入数学实验,是引导学生发现问题、提出猜想,验证猜想和创造性地解决问题的有效途径,也是完善学生认知结构,提高学生数学素养,并使其全面认识数学两个侧面的重要途径。总之,在初中数学课堂教学中恰当地引入数学实验有以下优势。1、让自然实验器材进入课堂,有助于激发学生兴趣

  例如:初一等式性质的导出,教材安排了天平的实验,这样的内容,教师应充分理解教材编写的意图,切不可贪图简单,只用投影片讲解,而放弃把天平带入课堂。因为初一学生对天平还感觉新奇,必然会产生浓厚的兴趣,提高了学生的有意注意力,更重要的是让学生较生动、具体地体验等式性质的来历。然后把它抽象成为数学知识,并不感觉陌生,还似乎是遇见了经过另一番包装后的老朋友一样,亲切依然。

2、制作数学模型,有助于学生自己发现内在的规律

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在九年级的第一册书中,第一单元的内容是走进化学世界,而走进化学世界的最后动力应该是让化学走进生活。近期,学校组织开展科普类活动,让我们收集当地的科技类产业,结合需要开展学科知识的普及和渗透。而这正是化学学习及其实用的一个点。

化学在所有的学科中应该是最贴近生活的,生活中从油盐酱醋到衣食住行,都离不开化学。绚丽多彩的化学为学生们呈现了一个别样的神奇世界。这一点对于化学的教学来说是一个可以利用的优势。通过化学知识解释生活中的现象,可以极大地激发学生对化学学习的兴趣。

我们从生活走进化学又从化学回归生活,学以致用是一种莫大的动力。每次课堂讲解,我都喜欢运用生活中的一些小事来启发学生,学生对此的反馈是强烈的,他们表现出更加强烈的欲望。

从当地老师那里我了解到元氏县是一个拥有众多化工厂的县城。在城南区有大量生产氰化物的企业,当地人民都十分清楚。这一话题在课堂上自然也就引发了热议,学生纷纷主动发言谈谈对这个工厂的认识,我便趁机引导,将相关的知识进行渗透。学生表现出了强大的兴趣。这样一来,学习便多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
五月二十二号下午元氏九中召开了教学研讨大会,经过一个礼拜的听课、评课,总结出了如下教学经验。

第一,每一堂课都需要进行精心打磨,课堂的内容要适当。

教学内容过多会使学生没有充足的时间消化教学内容,没有办法达到教学目标,大大折扣了一节课学生的学习效率。如果一堂课教学内容过少会使课堂不够充实。所以在教学过程中药根据学生的实际情况,提前对学生进行学情分析,将一堂课讲得详略得当,重点突出。

第二,发挥学生的主导作用,调动学生的积极性。

在课堂中以教师为主导,学生为主体,这两者是缺一不可的。教师的主导性体现在教师用引导性的语言鼓励学生思考问题,得出结论,在已有知识水平的基础上,建立新的知识体系网架。学生的主体

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
从知道张敬彩老师要来四中听课的消息开始,我和另一个英语专业的同学就激动紧张地着手备课了。在外院,我们对张敬彩老师那是又爱又敬。爱的是她充满魅力的人格和渊博的、有说服力的专业学识,敬的是她对我们和学业态度的严格要求。

张敬彩老师是外院的教学老师,对英语教学和英语课堂的实施是非常熟悉精通的。来到四中,张敬彩老师就抓紧一切时间听了各个学科的课,两天听了大概十九节课,特别的辛苦。听课全部完成后,老师又开会进行点评。首先,对我们的教学进行了肯定,然后也提出了中肯的建议。包括大的课程结构和小的穿衣细节等。对于不是自己领域的学科,张老师都做了仔细的笔记,对知识点的讲解和应用听地也很细,并提出了让大家都很认同的想法。我们都很感慨,老师这么累,但每节课都去分析,抓到了我们的弱点和优势。于是,张老师立刻收获了大批“粉丝”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      记得刚来到这个学校的第一节课,我问学生喜欢数学吗,他们说,有时喜欢有时不喜欢。我就问他们,什么时候不喜欢呢。他们说做应用题时。快到期末了,大部分学生的应用题都可以掌握了,也让我摸索出了教应用题的一些方法。

      首先我分析了学生不会做应用题的原因。大部分是有恐惧心理的,因为要面对四五行的文字与数学。从心底觉得难,就应该不会。所以,我从简单的入手讲,一句话一句话的分析,把文字语言转化成数字语言,解完了再告诉他们思路,多联系几个之后,学生就慢慢的把恐惧心理克服了,树立了自信心。其次,我利用表格分析使复杂的文字更加直观化。我带领学生一边读题一边把数字裂列成表格,读完一遍题后,再根据表格中的数据再审一遍题,把未知数设出来,对应的等式关系就可以找出来。最后,解答,作答。一道应用题就完美的解决了。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
生物学识一门与实际生活息息相关的课程。所以在生物课堂的教学中完全可以利用现有的资源提高学生的学习兴趣和课堂效率,下面我将从三点来叙述我在实践中总结出的课堂设计方法捉住学生的心。

一、用游戏教学引起学生注意力

我教的学生是初中生,而且学生基础不太好,上课面临的问题就是学生睡觉和说话。这就给我了一个难题,要我设计每一节能抓住学生注意力的课堂。我发现这个年龄阶段的孩子还是非常贪玩的,这时我脑子里蹦出了一个想法,何不让游戏教学来引起学生注意?

我在《神经系统的组成》这一节中使用游戏教学法导入。

“我看出下午第一节课大家都没精神,来,同学们,伸出你们的手,我们来做个游戏。”那些趴着睡觉的孩子顿时振作了精神,都用期待的眼神看着我。似乎在说,看老师这节课能教我们什么。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
今天晚上和我一个朋友聊天,聊到了他们老师给布置的一个作业,谈谈你对教育改革的看法。我想了一会就回复他:在我看来,教育改革就像改革开放一样,先让一部分人富起来,再带动另一部分人。他回复我:但是改革开放确定有用吧,你不能说是错误的吧。我一看,他或许理解的片面了。凡事都有利有弊,我们不能绝对说什么对什么是错。接下来,我两又继续讨论了教育改革的利与弊,大致可以归纳为这么几点:

       利:可以肯定的说,教育改革一定是有优点的。正是教育改革才让我们从固定教育中认识到,素质教育才是关键。这样的改革提升了国人的素质,符合中国的发展。同时发展了学生,充分发掘了学生的优点,让每一个学生都找到自身的价值。抛开这些,一个学校的改革提升了教师团队的素质,让校园生活更加多元化,丰富化。

       弊:教育学中提到过:因材施教。这样子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

当你看到学生们没精打采、精力不集中时;当你看到学生在上课铃响后不能迅速地进入学习状态时;当你看到学生们在你声嘶力竭讲课后无动于衷时······你有没有感觉到好寒心、好失落?曾经一位老师说过一句很经典的话:我们尽自己所能去把一堂课上好,可到头来发现自己精心准备的结果感动的只是自己。你肯定为这些现状所折磨过吧,我给你说几个有利于课堂教学的小帮手,即学会适当的奖励。

你可能会问:是什么奖励呢?为什么学生不好好听讲,还要给他们奖励呢?在这实习的两个多月中,我发现了经过我践行的教学小帮手,效果还不错。这些奖励分为两大类:糖果等物质奖励,还包括笑话奖励、歌曲奖励、电影奖励、言语奖励等精神奖励。小小的奖励,作用可不小哦!

一方面,我先说说这糖果物质奖励吧。我随身的包包里总会装着一些糖果,以便在随时的恰当的时机进行奖励。在我授课过程中,我会奖励给优胜小组每人一颗糖果(当然,我的课堂采取的是一种分小组竞

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

创新意识是指对创新的态度,是一个人对于创新活动所具有的比较稳定的积极的心理倾向。而数学创新意识则主要表现为对数学创新的态度和认识,是在后天的环境与数学教育影响下形成并发展起来的一种稳定的心理倾向。  一、数学教师的创新意识是培养学生创新能力的首要条件  教育本身就是一个创新的过程,教师必须具有创新意识,改变以知识传授为中心的教学思路,以培养学生的创新意识和实践能力为目标,从教学思想到教学方式上,大胆突破,确立创新性教学原则。()

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

教育的本质是帮助我们理解如何去思考,让我们掌控如何去看待这个世界。在繁琐无聊的生活中时刻保持意识,知道什么对你重要,学会控制你的想法。你需要时刻保持有意识的状态,而其反面,正是无意识,是默认的设置,是汲汲营营,是斗争,是一切想法都依照动物的本能。

坚持。这或许是老生常谈,但你不该感到厌烦。毕竟生活中很多的价值都是由它创造的。但你要认清选择:该坚持的坚持,该放弃的放弃。

拥有感恩的心。教育让我们学会以一种感恩的心回报曾经帮助过你的人。回报是兼具了感恩和慷慨的一种美德。

做自己,也要善于学习。教育让我们认识自己,同时愿意学习,保持一颗谦逊、包容的心。学会学习,让自己变得更好。

灵感来自阅读。保持阅读的习惯将让人更有创意。你可以主动地阅读专业领域以外的书籍,并作为一种爱好富有激情地进行下去。很多灵感会不经意间从书籍给你的启发中产生,那便是阅读智慧的结晶——创造力。

慷慨。教育让我们学会对人更加慷慨。一个善意的举动的背后,可使他人受到千千万万恩惠。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有