加载中…
个人资料
锦瑟黎燕
锦瑟黎燕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:306,463
  • 关注人气:1,793
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

情思如海 禅意有境

——读张晓丽纪实文学集《小觉小悟》

黎燕

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载


向网刊编辑致敬

网络文学是中国当代文学之树的骨干枝杈,其作者与编辑合成了凸起的异峰,堪为圆文学强国梦的生力军。这是我在新浪安营扎寨后,近距离接触了诸多博文及网刊,生发的感念。

就作者而言,大家与文学艺术情有独钟,在摩挲文字、光影、线条之中,消解自己的毒瘾,舒展自己的身心,放飞自己的梦想,以此获得愉悦、解脱,甚至救赎。如若遇见莫逆相知,则是人生至美至善的莫大福祉了。
新浪博客,有着令人欣慰的自由与平等:只要注册开博,可在足够开阔的空间里,随心所欲地发表自己的各门类作品。这是网络文学得以根深叶茂,汪洋恣肆的广阔土壤。这里面藏龙卧虎。也许,将来的某一天,会有大家、大师级的人物脱颖而出。
芸芸众生,即使平凡如草芥,没有点击率和关注度,没有知名度和影响力,其实,也没什么不好。宣泄了奔涌的文思,了却一番心愿,不亦说乎。就个体生命而言,这种生活方式,生命姿态,亦是诗意栖息了,夫复何求?

就网刊编辑而言,他们为辛勤园丁,不辞劳苦,默默无闻地为作者推出新作品,提供平台与机遇。在没有任何报酬,笔耕不辍的同时,他们还要游览,精选符合网刊标准的文本,何其辛苦!网络文学的繁荣里面,网刊编辑的付出与作为,不容小视。他们以自己的春蚕吐丝,心血织锦,彰显了一种精神守望,一种人格向度,一种价值取向,为中华文化长河奔流不息,无怨无悔地发光发热。
无疑,这些网刊编辑,值得礼赞与致敬。

我开博以来,得到:晋韵诗刊、诗太阳网刊、爱情诗刊、斑竹文学选刊、南潮诗刊、中国好诗社、长城诗选刊、诗无邪、人间诗话、中国先锋诗歌导报、雨梦诗歌、庄周文艺诗周刊等网刊激赏,选发了我的诗歌作品及诗歌评论。在此,我由衷地表达谢意。是他们以暖心暖肺的认可与激励,鼓舞我这个写诗新手,敢于心灵放歌,释放心中憧憬、感悟、忧伤与疑惑,与缪斯女神相亲相爱。

我与女诗人,网刊编辑草木白雪缘深。作为诗人,她的作品充满灵性和神意,发自内心,凝结热血,情深意浓。我每读她的诗歌和散文作品,都要被天风海浪般的爱意与深情,激荡得心潮奔涌,泪水盈眶。作为编辑,她精益求精地选编了颇有品质,百花争艳的晋韵诗刊,深得网友的青睐。
于我而言,草木白雪就是领路人。是她,频频相约,使我走进了神圣的诗歌领地。那么,就让我以枯瘦的感恩方式,将草木白雪编辑的晋韵诗刊·人间诗话76期之二转载如下,敬请朋友们欣赏。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

云在青山

黎燕

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载


感慨大傻之高雅

报告朋友们一个喜讯,久旱的鞍山,于7月19日晚下了一场透雨。
我听到了饥渴一百多天的大地,欣喜若狂地张大嘴巴,尽情吮吸老天恩惠的甘霖;也听到了庄稼、树木、花草,还有动物与人心花怒放的心之声。赶巧的很,孕育多天的蓓蕾,被我称为羽毛兰的花儿绽放了素雅的容颜,一枝独秀,欢欣鼓舞地喜贺天地水乳交融,欣然相会。
天之水沐浴我的心魂,洗去了我的焦灼与忧伤。爽爽的我,枕着大珠小珠落玉盘的乐声,酣然入梦。
旁枝逸出,为的是朋友们分享我此时此刻的心情。
书归正传。
与博友“江城大傻子”的交集,源于他为我细致入微制作了电脑绘像与印刻,我曾做过转载。
近日,他又为我的诗歌《千年的守候》,精益求精地制作了颇有灵性的版式设计。炎炎盛夏,如此用心用情,不辞辛苦地奉献自己的才智与精力,以个性化的电脑雕刻,呈现独创性的艺术内涵,传递温暖与芬芳,神骏与灵雅,我深受感动与震撼。
素味平生,却为之别无所求地付出,这是怎样的情深意切。由此,我越发感到,虚拟的网络,不仅有最美的人间真情,也有最美的高人与上乘佳作!
自号“江城大傻子”的博友,名为王胜夫,笔名为江城工人、求石斋主、芙蓉斋主。从他的自号、笔名、他的自画像:“大傻就是大傻/不管别人干啥/不忘自己姓啥/知道北面在哪”里,足以看出他是一个饱读诗书,修持有素,颇有儒家之风与道家之境的高人。
请看他的诗作:

要知道爱国爱家
人就会孝敬爹妈
要知道亲情友情
应思念人在天涯

要知道学无止境
应明白千里之行
要知道暗香疏影
更知道香远自清

要知道幽居无名
要知道路途不平
要知道英雄无种
要知道有智聪明
《要知道》

为表达我对博友“江城大傻子”无以言表的感激之情,现将他精美的艺术作品转载如下,敬请朋友们欣赏其情怀与才艺。
原文地址:请黎燕老师指导作者:江城大傻子
大傻玩图片。快乐也随便。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

渴望一场夏雨

黎燕

 

我所在的钢城鞍山

好多天没下过像样的雨

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


      黎燕留痕于西江千户苗寨(张玉凌摄影)
    

为某博友找一张近照,才发现此文不知何故消失了。所幸的是,我不仅每篇作品存于电脑桌面,且考入U盘备份。那就重发

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

青春的风助我前行

黎燕

 

很多梦境,醒来时,无论如何去想,都混沌一片。而这个梦却清晰如水,宛若电影的特写镜头。一开始,我看见我身背行囊,于绿草野花波涌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

花开铁山

黎燕

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     父亲节即将到来。与慈祥温润母爱不同的是,父爱如山,于凝重无语之中,给儿女以精神支撑。在我们歌吟母爱父爱的同时,最需要我们做的,就是为父母分忧解愁,用我们的肩膀与情感,分担消解他们的压力及忧愁。惟愿每一位父母亲,都有美好快乐的晚年;惟愿每一个朋友,陌生人都幸福安康!

——题记

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一棵行走的树

黎燕

 

老家吉林海龙大榆树村

位于水系丰沛的东北平原

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有