加载中…
个人资料
锦瑟黎燕
锦瑟黎燕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:446,354
  • 关注人气:2,273
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

绽放大山深处的创新之花(中之二)

                           黎燕

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

绽放大山深处的创新之花(中)

                                黎燕

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

绽放大山深处的创新之花(上)

                    黎燕

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

为尊严而战的朝钢人

                                         黎燕

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

永远的灯盏

黎燕

 

共和国钢铁工业的长子,为社会主义建设挺起钢铁脊梁尽职尽责的鞍钢,英雄辈出。从老英雄孟泰,走在时间前面的革新大王王崇伦,全国道德楷模郭明义,到当代产业工人发明家李超……一代又一代的英模,以自己的赤子情怀,卓越技能,奉献精神,创新风采,硕果累结,日复一日,年复一年,谱写了和平年代的英雄战歌,构建了感天动地的时代峰峦。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我喜欢,这样的能力

                            黎燕

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载


转载《天下诗网络》的序言

          黎燕


 
每一次与远方风物人情的神遇,都是一次莫逆相知的缘起。人与地域,人与植物,人与风景,人与情感,擦出电光石火的初见,似多年故交,一拍即合,惺惺惜惺惺。如此奇异诡秘的偶遇,令人感慨,冥冥之中,莫不是前世之缘的今生再续?

感谢命运,感谢文学,似水流年,我的一颗心,依然柔软温润,依然多情善感,依然泪水汹涌,依然爱到极致。

这些没被岁月裹挟变异的美好情愫,始终与我血脉相连,形影相随。

那一年,第一次踏上绿岛海南之地,就被满目葱茏的绿野,澄澈如蓝晶的海水,细腻如丝绸的银沙,风情万种的椰子树迷住了,醉酒的感觉,使我眩晕,癫狂,让我不由分说地回到了混沌未开的青涩岁月。

白天夜里,梦里梦外,一如初恋,如醉如痴,飘然若仙。

一个星期,乘坐大巴,往返于海口,三亚的梦幻之旅,是今生弥足珍贵的神游。

椰岛的旖旎画卷,万泉河红色娘子军的尘年旧事,海口东坡井的美丽传说,入心入魂。风景与情致,历史与现实之交汇,勾连,纠结,碰撞,震撼冲击我心,将纤尘不染的元素植入我的生命,我的血液,我的心性,随之发生了不可思议的锐变。

于我而言,海南之行,是一次颠覆性的时间点。

来自于灵魂深处的挚爱与簇拥,早已超越时空的限定。从这以后,碧蓝的海水,巨花般的椰子树,入驻了我的怀抱,神出鬼没地在我的文字里游走闪现。

由此,我确信,深度审美,对一个人,一个写作者,意味着生命品质的再塑和重建。

喜欢美国桂冠诗人斯特兰德的一首诗,《保持事物完整》时常在我的耳边回旋:
    在一片田野中/我是那片田野的/缺席者。/永远是/这样的情形。/无论我在哪里/我都会在哪儿消失。/当我行走时,我分离开空气/然后永远是/那空气移动过来/把我身体曾占据的空间/充满/我们都有移动/的理由/我移动/是为保持事物完整。

选择移动,选择期许,选择联系,选择相爱,当是保持事物完整的有机链条。


 
现将《天下诗网络》【新诗播报】131期转发如下,以感谢网刊编辑的厚爱,让我与诸位诗人同台共舞;也请朋友们欣赏群英荟萃,色彩纷呈的百花齐放。
《静静的草坪》

   文/孙清祖


护栏外面
全是轰隆隆的车流和人群
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载


转载《诗网络》序言

     黎燕


 
诗歌不能使任何事情发生,也不能改变任何情境。即使如此,诗歌仍是人生不可或缺的精神诉求。

对于迎面而来的喜悦和忧伤,疑难与困惑,诗歌以穿越时空的思维,形象化的意向,形神俱佳的文字,传递认知和审美,爱意与梦想,实现自我宣泄,自我救赎。

黄河长江哺育的中华民族,五千年文明史厚重璀璨。源远流长的文化长河里,诗歌创作占了很重的份量。从诗经起源,历经楚辞,汉赋,唐诗,宋词,元曲,一直到近现代脍炙人口的旧体与新体诗,满天繁星,晶莹可鉴。

深情厚意,内外双馨的诗歌,不仅是文学艺术的一个骨干分支,也是不可小视的美学支撑。

一个国家,一个民族,只要还有人热爱诗歌;还有与诗歌相依为命,不离不弃的诗人,这个国家,这个民族,就有希望,就有未来。

  说到底,诗歌是精神领域的一种守望,一种抒怀,一种吟咏,一种飞翔。诗人以诗性的文字,创作心灵的牧歌。以极具神性的歌吟,给人以滋养,熏陶和引领。

中国自古以来,诗歌有其秉持理想主义,坚守家国情怀,追寻远方,向往真爱,礼赞真善美,鞭笞假丑恶的美好传统。不论何种流派,其创作的旋律,大多如此。

自2015年3月19日在新浪安营扎寨,三年多来,我对网络诗歌的欣赏,超过了几十年纸质诗歌阅读的总量。感谢网刊,给诗人提供了群英荟萃的理想平台;感谢网刊编辑,不辞辛苦,义务奉献,辛勤耕耘网上的一角绿洲;感谢新浪之上,聚集了规模可观,佳作迭出,颇有素养的诗人方阵。

由品鉴网上作品,我走近了初心不改,仁善悲悯,忧国忧民;爱到极致,孜孜不倦地传递温暖,明亮和芬芳的诸位诗人。

这些老中青少,男女诗人,以丰厚的积淀,激情燃烧,井喷似的创作热情,极富质感的诗作,新浪之上,低吟浅唱,轻舞飞扬,自成风景,蔚为壮观。

由此深感,生我养我的这片土地,从来不缺乏诗歌的参天大树,抑或小小野草花,只因我们喜爱的诗歌一直都在,无论何种年代,这片土地都不缺乏暖心暖肺的温情和爱意;不缺乏气贯长虹,拔剑而起的风骨;不缺乏追逐真爱,珍惜莫逆相知的高山流水。

现将《诗网络》发表我的诗作《我对诗的感性认识》转发如下,以表我的谢意,请朋友们品评。
原文地址:我对诗的感性认识作者:诗网络
 
我对诗的感性认识
     
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

野草花之恋(下)

黎燕

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

野草花之恋(上)

黎燕

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有