加载中…
个人资料
锦瑟黎燕
锦瑟黎燕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:286,572
  • 关注人气:1,752
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

花开铁山

黎燕

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     父亲节即将到来。与慈祥温润母爱不同的是,父爱如山,于凝重无语之中,给儿女以精神支撑。在我们歌吟母爱父爱的同时,最需要我们做的,就是为父母分忧解愁,用我们的肩膀与情感,分担消解他们的压力及忧愁。惟愿每一位父母亲,都有美好快乐的晚年;惟愿每一个朋友,陌生人都幸福安康!

——题记

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一棵行走的树

黎燕

 

老家吉林海龙大榆树村

位于水系丰沛的东北平原

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我对你的爱越陷越深

黎燕

 

许久以来

对你漫不经心已成习惯

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

向网刊编辑致敬


我开博之后,才知道网刊的方兴未艾,百花齐放;网刊编辑的辛苦与不易。于是,我对网刊及网刊编辑心生敬意。
在汪洋恣肆的电子书里大海捞针,找寻所需的诗歌、散文、小说等而的作品,经过精心设计,以文图并茂的风采,与读者见面。这样的工作既耗神累心,又不为人知。若没有对文学艺术的情有独钟,痴迷热爱,如何能如此坚守精神领地,含辛茹苦地付出?!
这个世界,不仅存在喧嚣与浮躁,也存在晶莹的初心与执著的守望;不仅存在着锱铢必较,也存在无怨无悔地燃烧自己,光照人心。这就是美丽人间的温暖与芬芳,一直都在,一直温润、救赎着世人的心魂。其中,也有网刊编辑的一份心血化为的盈盈文香,传递美好与明亮。
此刻,满怀对网刊编辑的敬重与感激,转载此文,请朋友们欣赏异彩纷呈的散文作品,感受文字后面作者与编剧的情怀与文采,花开正好的清新与神骏,进行一次精神漫游。
丰盈中国根脉、中华文化之采的端午节即将到来,顺致朋友们节日快乐,身康体健,阖家幸福!
              
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 



我与夏威夷椰子的情缘

黎燕

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载


剑魂琴心的顾顺麟

宅家之人,天地狭小,说是井底之蛙,并不矫情。然,如今的互联网,又使人与世界联系紧密,即使足不出户,也可知晓天下事。于我而言,自从在新浪安营扎寨,相知相契的朋友反而比在职时多,顾顺麟就是其一。
随着阅读博文的深入,我对顾顺麟有了梗概的了解,一个真性情有才艺的高人,凸现在我的视野里。
有其父母必有其子。
顾顺麟的父亲顾振乐,如今103岁高寿,精神矍铄,天天墨书绘画,其精神生活之富足,令人仰视。顾老集书画、金石、诗文四艺于一身,是德艺双馨,虚怀若谷的大家。顾顺麟的母亲乃民国大家闺秀,娴淑俊雅,外柔内刚。她与夫君珠联璧合,相濡以沫,给家庭、子女以精神滋养与抚慰。
顾顺麟在书香之家的默化下,极品父母的呵护下,成长为剑魂琴心的极品高人。他对祖国与家园,一往情深地挚爱;他对家庭与父母,充满了感恩之情。
顾顺麟曾是知青,回城后,当过教师,记者,编辑,从事过美术工作。无论在哪个岗位,从事何种工作,他都忠于职守,满腔热忱地付出自己的智慧和汗水。难能可贵的是,源自骨子里的忧国忧民,他从不隐瞒自己的观点,坚持讲真话;从不卑躬屈膝,逢迎权势。为此,受了不少误解与委屈,却无怨无悔,一以贯之地守护自己的内心。从职场退下来的十年里,他坚持在上海某社区敬老院做义工,以自己的爱心与才艺,持续不断地为耄耋老人送去温暖与快乐。
如烟的岁月里,顾顺麟依然清澈如赤子,怀有一颗金子之心,以魏晋风骨卓然于世,让我对中国传统文化的薪火相传,长盛不衰,有了切近的感受。
让人仰慕的,不止是顾顺麟初衷不改,爱心晶莹,还有他的多才多艺。他曾在《新民晚报》《夜光杯》专栏发表过数篇佳作,且多次获征文奖项;在新浪博客所发的五百多篇佳作,都带着自身的气息与体温,凝聚了自我的心血与智慧,颇有质感与感染力;他擅长金石之艺,篆刻的印章极具大家气象,笔划的布局与走势之中,飘逸着灵逸神骏的艺术风容;他对朋友的真诚,我深有感触。他不仅细致地品读我的作品,还多次提出完善、修正的意见,其用心用情,弥足珍贵。
近年来,顾顺麟不惜破费资金,自备上乘石料;不惜耗费精力,为博友精心篆刻印章。其累心累眼,疲惫至极,可想而知。
现将顾顺麟的《雕虫小技谢博友(二)》转载如下,请大家欣赏其境界与才情。由此感知我们身在其中的世界,没受玷污的美好心灵依然光照人心。春暖花开的美丽人间,一直都在,值得我们热爱与期待!
            这几天真把我累了,我想起一句歌词“眼睛都迷糊了,骨头架子都要散了……”但看到这些基本上都是晚上完成的“作业”,虽然不是个个满意,但总算是完成了一大半。不知能不能让我的朋友们满意?不满意的重来。

                                 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

在鞍钢铁东总院病房过五一节

      黎燕

 

从没想到,我会在医院病房过五一节。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

我与博友张英辅认识较晚,却一见如故。他不仅积淀与学养丰厚,小说、诗歌、散文等佳作如云,还重情重义。最近,他不惜耗费心血,为我写了一组赞美诗。萍水相逢,受此礼遇,备受感动。我深知,自己没有他解读、描摹得那样好,不免汗颜。但,为了表达我的感激之情,特准载,以供大家欣赏他的情怀与才艺。并肩携手,在新浪博园联袂共舞,耕耘网上的锦绣绿洲。顺致春祺!
                                                     向锦瑟黎燕博友致敬

                           
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

礼赞道德楷模郭明义·那双清澈的眼

黎燕

 

仿佛红矿的脸庞

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有