加载中…
个人资料
锦瑟黎燕
锦瑟黎燕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:529,011
  • 关注人气:2,531
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

转载


我的由衷感激

黎燕


 
我在新浪安营扎寨之后,不时品鉴博友和诗网刊编辑精心选编的诗歌作品,几年下来,我的诗歌阅读量,远远大于之前几十年阅读纸媒诗歌作品的总和。

不期而至的是,作为散文作者的我,得到了缪斯女神的感染,熏陶,引领,默化,隐匿心底的诗意被点燃,络绎不绝地滚滚涌来。

为了宣泄,我笨拙地练习起诗歌写作,偶尔在自己的园地里发表拙作。

出乎意料,一些诗作,得到了诗网刊编辑的激赏,将其选入诗网刊发表。与钦佩的诗人同行,一种油然而生的幸福感,让我倍受鼓舞与激励。

因而,我对素不相识的诗网刊编辑充满了由衷感激。

是你们,精益求精地恪尽职守(耗费了大量时间和精力,没有任何报酬,完全取决于对诗歌的酷爱与人格操守),以自己甘之如饴的奉献,园丁般上下寻觅,辛勤耕耘诗歌园地,为挚爱诗歌创作的人们,不仅提供了可以信赖与期待,扎根生长的沃土,还得到了及时的,不求回报的扶植与润泽,在春风化雨的助力之中,诗作日益神采飞扬。

诗人灵犀激越,豪放婉约的诗歌作品,不断见之于新浪,博园越发诗香四溢,云蒸霞蔚。

如果说,一些人尚在怀疑,这浮躁喧嚣的尘世,是否还有没被污染异化的晶莹诗心;是否还有纯真无邪地守望与无怨无悔地付出,那么,你就经常读一读新浪的诗作,品鉴一下诗网刊的作品。足以感受到,只要诗歌还在,无论何时,烟火味十足的人间,依然存有清澈灵犀的童心,烂漫飘逸的神韵,值得我们热爱与歌唱。

我对诗歌的眷恋,无法改变。不敢想象,倘若,我们的生活之中,没有了诗歌,这世界,会是什么样子。下面的诗句里,会表达我对诗歌的一缕情愫吗?


 
诗不只是承载似水年华的一叶方舟

诗是春色即兴挥舞的绿绸巾

蜻蜓蝴蝶在桃红柳绿兴奋亮翅

小水滴向天空裸露湛蓝初心

种子在大地怀里养精蓄锐

闪亮新泥滋生希望也暗藏迷津


 
诗不只是斗转星移的时空穿越

诗是梦想与现实的血脉相亲

或许杨柳依依 或许霜寒露重

那个人总在夜里弹奏心爱的七弦琴

还有人如丹柯将赤心化为灯盏

宁折不弯的骨骼在时间之外闪亮如银


 
诗不只是情感宣泄的出口

诗还是相看不厌的经典视频

比云还美比风还神的一朵笑语花

柔情似水传递祥和宁馨

徘徊于前生今世的锦书难托

即使南辕北辙也刻骨铭心


 
……


 
   近期发表的诗作《过年随想》,被诗网刊《魅力诗人》编辑林京勇选编057期发表;还被诗网刊《天下诗网络》编辑霸气的文雅选编《诗歌六人行》第二十期发表。

   现转载诗网刊《天下诗网络》《诗歌六人行》第二十期,请诸位博友品鉴。


 
——————————————————————————————————————————————
敬爱的诗友们:无论你是少年英雄,还是白发老翁,如果您爱好诗歌,天下诗网络愿与大家携手一路同行!
————————————————————————
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2019-01-29 05:11)

过年随想

黎燕

 

此刻

大寒之后

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

壮哉,黄果树大瀑布

黎燕

   

    多年里,无缘目睹黄果树大瀑布的风采,一个悠长的梦尘封心底。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

告别2018的心语

黎燕

 

再有二天,2018转身为过去时了。这一年,始料未及的忧伤与悲痛,钉子一样嵌入我心。由此深感:什么是一去不返,什么是永不再来。

旧年渐行渐远,新年即将莅临之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我的老爸走了

                                         黎燕

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

告别2015的我(下)

黎燕

 

我现在的日常生活,更加简单了,可用数字概括:一杯咖啡或清茶,几本书,几盆花草,二个园子而已。如此散淡清宁,素朴原味的生活常态,对进入向晚之季的我,可谓悠然自得了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

告别2015的我(上)

黎燕

 

再有一天多,2015就转身而别了。多年以来,我有一个习惯,每逢岁尾,都要梗概地回顾一下,这个年轮会是什么样子,有没有值得收藏,抑或需要反思的地方?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载


在精神联系中,感受文字相遇之美

 

银霜携寒,风吹落叶如箫,金菊盛开/日渐消瘦的远山秋水啊,千姿百态 /此刻,在你低吟浅唱,宣泄情怀/放牧心灵的园子里,是否还有期许的身影徘徊

如水人生,不过是天地间,一粒尘埃/旖旎沉香啊,可是安放灵魂的要塞/感念,诗心不老,激情还在/源自文字相遇的曲水流觞,让庸常的生活焕发异彩

青春年少起,就对文字的城堡,痴迷不已。

一直以来,我将写作当做精神远行的风帆。借助文字飞翔的翅膀,游向浩瀚无边的世界。与古今中外,人情物语对话,不期而至的是,与远方建立起心灵联系。

新浪开博以来,电子文字的阅读与互动点评,使以文会友,更加迅捷。与资深文学评论家程致中老师的幸运相遇,亦是耕耘博园收获之一。

每次阅读程老师发表在新浪的作品,都受益匪浅。无论写那年那月五七干校钩沉;还是写中国现、当代文学及世界文学评论;还是写旅途散记,描摹异域风土人情;还是写与文友互动,评论集锦的三言两语……静水流深的文字,闪烁着哲思的慧光,流淌诗意的乐感;弥散历史烽烟的留痕,时代脉搏的投影;一个性情中人,发自肺腑的喜乐忧伤。能在新浪读到这极具灵性与审美品位的佳作,不亦快哉!

难能可贵的是,程老师不仅对自己的作品精益求精,将心智孕育的文章,不间断地呈现在博园;且对博友间的互动点评,相当看重。所发表的评论,从不敷衍了事,而是花费时间和精力,在精细阅读原文的基础上,由表及里,将丰厚的学养和积淀,专业性极强的解析,化为朴素平实,浅显易懂的文字。让人通过读评,深受感染,得到启迪,获得熏陶。

对此,程老师有如下诠释:

——大概是职业习惯的延续使然,为在博园里和博友平等对话,开心交流,在博客“半亩园”里开设了两个“对话”栏目,即《三言两语》(100篇)和《互动交流》(大约60多篇)。前者是博友诗文的读后感,后者和好朋友隔屏对话。其初衷是用心观摩,诚意交流,遇见精美的文字和优秀的作者,就喝一声彩。从中满足汲取精神营养,获得快意交流的意愿。

从没想到,我的那些评论和回复,会成为程老师开设 “半亩园”两个“对话”栏目的内容之一。

深秋午后,坐在电脑桌前,在温暖和煦的阳光下,阅读程老师细心编辑,与我互动点评博文的18辑集锦。强烈的感动,宛若雪浪花,不容分说地在心里涌起,纷至沓来。

为表达感激之情,现将程致中老师的大作《我们相遇在博苑,用智慧点燃激情。“各美其美,美人之美,美美与共”。》转载如下,请博友诸君品鉴:


 

 

 辑录/程致中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

诗心晶莹  水性动感

——解读博友“中年动感车”

黎燕

 

我在新浪开博不久,与博友

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-14 15:13)

 

金秋故乡行

                           黎燕

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有