加载中…
个人资料
5457769573
 
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,926
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
图片播放器
博文

我教育学生是先说情再育人,师刀令牌该耍的时候就耍出来。

即学生一进入我们学校,我就先想办法和他们搞好关系,让他们真正感到我的真诚,真正感到我是为他们好,我教育他们那是很在乎他们,是关心他们,不听话当然也会批评他们,我是他们成长的引路人,听我的话只有好处,学生在老师面前踩左踩右那是有害无益的,我们作事要讲求良心,尊重他人是人的美德,让学生在学习和生活中自然地接受我的观点。

对于有缺点和错误的学生,我不是一味的训斥和挖苦,伤害他们的自尊心,而是在情与理方面多作疏导工作。即便我偶尔火气很大,也能够压住自己,不与危险学生发生摩擦,以免自己的绝招难以施展。

在教育个别特殊学生时,我偶尔也搞点心理惩罚,有意识地冷淡一下他,让他尝尝违反纪律后那种难受的滋味,然

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天上了两节课,通过前面几次的锻炼,我已经没有以前那么手忙脚乱了,感觉一切都要有条理一些,改善了没有时间观念的坏毛病,也能够开始很好地安排自己的讲课节奏了,比如今天要完成什么任务,就会按着一定的顺序一一去完成。感觉上轻松了很多,上课时也能离开一会书本了,虽然有时候同样的内容会要在两个班讲解,但是我还是会有不同的感受。首先第二次讲的时候会熟练很多,还会增加一些新的元素进来。其次会根据不同班级的特点改变一下自己讲课的速度,比如有的班级基础好一些,我就可以多讲一些,讲的内容可以简化点,多给学生一些讲的机会,提高他们的积极性。 

虽然我来这里上课才十来天,但是他们还是慢慢地学会了配合我,这点让我很开心。其实我知道作为一个学生,谁不想得到老师的喜爱,谁不想把功课学好?只是上课的时候老师的风格不合

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

时间过得飞快,不知不觉,第二周又已结束。此刻,坐在电脑旁写下自己本周的实习心得,还真有点百感交集的味道。

这一周我听了很多优秀老师的课,现在的听课的感觉和以前完全不一样:以前听课是为了学习知识,现在听课是为了学习教学方法。目的不一样,上课的注意点也就不一样了,现在注意的是指导老师及其他老师的上课方式,上课的思想思路。

听了课之后,自己也亲身体会了当老师的艰辛。第一次走上讲台是星期三的第四节课,当时是指导老师临时有事,叫我代上一节课,我也是没办法硬着头皮上的,第一次那么正式的上讲台面对下面那么多学生还真有点不知所措。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在上课的过程中,我也遇到了困难。如课堂秩序、学生不配合。正是这些小小的挫折,让我越战越勇,更让我懂得,作为一名教育工作者,就要想方设法创设民主和谐的教学气氛,在教学活动中建立平等的师生关系,而且教师要把自己当成活动中的一员、学生们的良师益友。 

俗话说:“知之者不如好知者,好知者不如乐知者。”对于已经具备了一定程度自学能力,但是还不能够独立思考的高一学生,我的体会是要充分调动他们的主观能动性,将他们的学习兴趣利用起来,使他们在快乐中学习。

要发挥能动作用,运用创

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

实习渐渐进入正轨,在越来越熟悉的日程当中,时间过得也快了很多,生活也显得不那么单调乏味了。

周一主持了一场班会,真心想和班主任刘老师说,不要每次都这样让我们措手不及。周一的班会周日晚上才和我们说,是要考验我们的应急能力吗?!匆匆忙忙地就被逼到了讲台,还好有小茹来友情助阵,一场班会课就在所谓过来人的心灵鸡汤和一群高中生的忙里偷闲中度过了!其实,从他们身上何尝看到的不是我们三年前的自己呢!在被高考压迫的战火纷飞的岁月里,只要不是上课,做题,背书……哪怕是上个厕所的时间都是美好的,更何况是一节不用再浪费脑细胞的班会课呢!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

按照来学校的那一天和校长的约定,实习一个学期的承诺即将兑现,校长对我一学期以来实习的表现表示肯定,也为我今后的工作生活寄予希望,很高兴自己没有让校长和老师们失望。我相信能力有高低这样的说法,但是只要每个人都发挥自己所长,学习他人的优点充实自己,即使平凡,也不会太坏。这虽是对我自己的一种鼓励,但我同样知道,让人肯定自己是有多难。当然在日后的教学工作当中,我会更加努力,为做一名优秀的教师再接再厉。

实习生活的日子不多了,这段经历犹记心中,有些不舍,有些依恋。如果你要问我收获了什么?我告诉你我收获了良师,收获了当老师的快乐,收获了一颗颗童心。如果你要问我学会了什么?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从第一次听到学生叫“老师好”时的脸红与局促,到如今和他们的谈笑风生,一切仿佛渐入佳境。这个由生疏到亲密的过程,只花了数天的时间。孩子们都是友善的,我很爱常常看到他们真诚的脸。只是自己也还是孩子气,有时可能只是为了许多小问题就会很轻易地生他们的气,可没多久,看着可爱的他们,又心生欢喜。我想,就是因为在意这些孩子,我才更希望他们能够优秀,在每一件小事上都做好。平时的小细节,都感受到了孩子们的在意,每一个,都希望我能记住他的名字,在不经意间成了习惯。

每开始上一个新课题我都十分欣喜,希望能以一种全新的方式来和学生交流,面对现行的小学教科书自身首先也需要进一步的去学习,在开始时的几堂课曾因为对教材的熟悉不够造成教学上的不足,为此,对于新课的教学我都会认真全面的去分析研究,俗话说的好“要给学生一碗水

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天的事情比较多,当然感触也比较多,和学生在一起,必须得有“时刻准备着”的思想,因为不知道下一刻会发生什么„„ 

 早上,刘老师组织同学们开了个会,总结了昨天的工作情况。表扬了做得好的同学,鼓励大家继续努力;做得不好的同学也单独进行了批评教育。因为一周不上课只劳动,有些同学就放松了对自己的要求,表现得比较懒散,自然也出现了许多问题,早上先开会,总结经验,让同学们能够继续严格要求自己,就为以后的工作打下了基础。 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这一周,从学生转型到老师,我感触极深,获益匪浅。面对第一次上台授课,既期待也有少许紧张。为了上好第一堂课,紧紧一个版面的内容,却奋身备课到凌晨一点!第一堂英语课,大获好评,班主任李老师微笑的对我竖起大拇指。现稍稍总结我的实习表现:

优点:精心的设计了教案,台风不错,教态自然大方,不慌不忙,亲切近人,自信,语言连贯紧凑,应用现代教学手段“多媒体”进行教学,有较好的课程导入方法,奖评制度吸引学生目光,能与孩子们相互交流思想,平时指导他们的作业解题及批改,具备教师优良的道德情操,严格履行了教师职责……大家一致这么评价:第一次上台教课,这种水平已经是非常不错了。指导老师夸我很老练,让我稍稍有些成就感。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

实习期间和许多实习老师一样,我也觉得在大学所学的教学法在这很难应用,是我们所学的教学法有问题吗?是它太先进而不能应用于这里的落后实际吗?到底问题在哪?

首先在这我自己得重新审视一下大学里所学的教学法了,思考后对它有以下三点新的认识,觉得它在教学中至少起到了“三条线”的作用。

第一条线,它是一个标准,不管我们衡量一节课上的好坏,还是评价一个老师教学水平的高低,我们都在有意识或无意识地用教学法课上学到的知识去衡量。这远比只看考试成绩要合理的多。既然是标准那也就是方向,也就是我们作为老师不断完善自己的参考标准。要做一个合格的老师,做一个让学生喜欢的老师,简单地说既要有学识魅力,又要有人格魅力;课堂

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
成员介绍
驻县老师刘雅军
安平北郭中学
韩卿卿(生物)   王宝风(数学)  刘慧颖(语文)  
安平二中
刘丽跃(化学)  马彤(思政)
安平三中
张霞(历史)   马慧颖(数学)  马蕾蕾(语文)
武强第二中学
潘宁宁(心理)   亢欢(数学)  李姣姣(数学)   靳亚旗(语文)  李然(语文)   郭康立(英语)  周帅(体育)  
武强第三中学
陈云(体育)   孙晶晶(数学) 张伟伟(语文)   仲文菁(语文)  裴晓昱(英语)
武强中学
王伟光(地理)   王金曼(地理)  王帅(生物)   王玮琦(生物)  刘园(物理)
深州市中学
蔡晓茹(化学)  刘琳(化学)   刘佳(化学)   由丽慧(化学)  伊培(生物)   崔森(数学)  刘畔畔(数学)   何永瑞(语文)  孙艳梅(英语)


留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有