加载中…
个人资料
九品空消技术
九品空消技术
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,276
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
留言
加载中…
评论
加载中…
博文
历史典籍中,有关流行病的记载比比皆是,皆称为“疫”“疾疫”“疠”等,一般统称为“疫”。
史上流行性传染病最早发生在东周。先秦典籍《春秋公羊传·庄公卷八》载:鲁庄公二十年(公元前674年)夏天,齐国发生大灾。“大灾者何?大痔也。”就是全国性流行的传染病。
此后,关于疾疫的记载不断增多。据邓拓在《中国救荒史》中不完全统计,从周代到清朝共发生疫灾238次,疫情最严重、死亡人数最多的是发生于金朝开兴元年(1232年)的“汴京大疫”,50天时间,“诸门出死者九十余万人,贫不能葬者不在其数”。
面对流行性传染病,古人怎样防控?
商周时期奉行的“先鬼后礼”制度一直影响到秦汉初期。西晋史学家司马彪《续汉书志·第五·礼仪志》中曰:“先腊一日,大傩,谓之逐疫。”
随着社会文明的发展进步,祖先们认识流行性传染病的能力不断提升,防疫措施逐渐科学化。
成书于西汉时期的《黄帝内经·素问·刺法论》就认为:“五疫之至,皆相染易,无问大小,病状相似,不施救疗,如何可得不相移易者?”接着提出防止传染需要“避其毒气”,即避免与患者接触。
于是,严格的“隔离
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-03-31 10:51)
【来源:人民日报】
我有熔喷布,谁有口罩机?新冠肺炎疫情全球暴发,口罩成了紧俏品。前段时间,中国石化官方微博这样发声,寻求下游口罩生产合作信息。
熔喷布是口罩的“心脏层”。中国疾控中心消毒学首席专家、研究员张流波介绍,薄薄的医用外科口罩一般分三层,外层阻水,可防止飞沫进入口罩;近口鼻的内层吸湿;中层过滤。
古代口罩跟卫生关系不大,现代口罩起源于细菌发现。此前,外科医生穿手术衣,戴手术帽和橡胶手套,消毒手术器械,但还没有使用口罩进行防护。1895年,德国病理学专家莱德奇建议医生和护士在手术时,戴上一种用纱布制作、能掩住口鼻的罩具,以减少病人伤口感染几率。此举果然有效。这也就成为了近代医学史上第一款医用口罩。
口罩从医院走入寻常百姓家,则是伴随史上“西班牙流感”而来。1918年3月至1919年底,全世界5亿人感染了“西班牙流感”。疫病蔓延期间,人们被强制性要求戴口罩,特别是红十字会和医护人员。
在中国,口罩防疫始于哈尔滨鼠疫。1910年,时任北洋陆军医学院副监督伍连德医生发明了“伍式口罩”。这种口罩将外科纱布剪成3尺长,每条折成双层,中间放置一块棉
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      近期,苏浙沪多地一些领导干部摘口罩开会。日前,国家卫健委发布《关于印发公众科学戴口罩指引的通知》,称居家、户外,无人员聚集、通风良好的情况下普通公众可不戴口罩。对于公众来说,啥时才可以放心摘口罩呢?

  截至目前,除了北京、天津、河北、湖北之外,全国其他省份疫情防控应急响应级别均已下调,各地也在加速推进复工复产,社会生产生活秩序正朝着正常状态转变。何时可以放心摘下口罩,不仅关系到生活成本,也是普通民众判断我们离正常生活还有多远的一个最直观标准。

  应该说,眼下多地出台新的口罩佩戴指南,明确哪些地方可以摘口罩,以及部分地方公职人员带头“摘口罩”开会,这些都在向社会传递出直接信号——疫情防控向好,有选择地摘口罩,已经具备客观条件,不分场合戴口罩,不仅无必要,也是一种过度防控。当然,对于不少民众来说,经历长达两个多月的“特殊生活”,对摘口罩出行有一定顾虑,这完全是可以理解的。正如疫情防控的进展有过程,社会生活秩序、人们的行为习惯乃至心理,从疫情中恢复过来,也同样需要过程。

  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      疫情期间,不少中小学生居家学习,出现了注意力不集中、学习效果差等问题,导致与家长“相看两生厌”。北京师范大学心理学部党委书记乔志宏29日在北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上说,特殊时期,家庭应该发挥“安全岛”作用,要接纳自己和孩子的焦虑情绪,帮助孩子制定合理学习计划,树立健康积极心态,共同渡过难关。

  乔志宏指出,居家学习不比在校学习,缺乏集体学习的氛围,一些孩子可能注意力不集中,学习效果差。这个时候出现“在家学习效果会不会打折扣”“高考能否考出好成绩”等焦虑情绪是很正常的,家长和孩子不需要因为这些情绪自责或者责怪他人。

  居家学习需要安排好作息时间。家长可以与孩子共同商定一份适合自己的“一日作息表”,模拟在校时间安排,准时参加线上课程,并穿插体育锻炼。计划不要定得太高,制定好计划后,就坚定地执行,久而久之就会获得成就感,缓解焦虑情绪。在环境方面,可以将生活区域与孩子的学习区域分开,给孩子营造安静的学习空间,增强学习自律性和自信心,使居家学习规律化。

  乔志宏指出,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
针对新型冠状病毒的基本防护措施

请随时关注世卫组织网站上以及国家和地方公共卫生机构提供的关于2019冠状病毒病疫情的最新信息。2019冠状病毒病主要仍影响中国,但其他国家也发生了一些疫情。大多数感染者症状轻微并会康复,但有些感染者可能会患重症。可以采取以下方式维护本人和他人健康:

勤洗手

如果双手不明显脏,经常用含酒精成分的免洗洗手液清洁手或用肥皂和清水洗手。  

理由:用含酒精成分的免洗洗手液清洁手或用肥皂和清水洗手可以杀灭手上的病毒。

保持社交距离
与他人保持至少1米(3英尺)的距离,尤其是与咳嗽、打喷嚏和发热的人保持距离。

理由:感染了2019-nCoV等呼吸道疾病者咳嗽或打喷嚏时,会溅出含病毒的飞沫。如果您离得太近,就可能会吸入病毒。

避免触摸眼、鼻、口
理由:手接触许多可能被病毒污染的表面。如果用被污染的手触摸眼、鼻、口,就可能会被留在物体表面的病毒感
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
处理2019冠状病毒病患者的脏被褥、毛巾和衣服的所有人员应该注意以下事项: 
在接触上述任何脏污用品之前,应穿戴适当的个人防护装备,包括坚实的手套、口罩、眼睛保护装置(面罩/护目镜)、长袖罩衣、围裙(如果罩衣不耐液体)、靴子或密闭的鞋子。
不要贴身拿这些脏污用品;将这些用品放在有清晰标记的不漏的容器(如袋子或桶)中。
如果这些用品上有任何粪便或呕吐物等固体排泄物,在将这些用品放入专用容器之前,需用平坦、坚固的器具小心地将排泄物刮到马桶或专用厕所中。如果患者房间并无厕所,则需将刮下的排泄物放入带盖的桶里,然后拿到厕所里处理掉。
洗涤和消毒这些用品:建议使用洗衣机,用温水(60-90)和洗涤剂进行洗涤,以清洁和消毒这些用品。如果不能用洗衣机洗,可用大桶将它们浸泡在热肥皂水中,然后用棍子搅拌,但应注意不要拍打和溅水。如果没有热水,则可将它们浸泡在0.05%的含氯漂白剂中约30分钟。最后,需用清水冲洗,然后晾在阳光下晒干。 

来源:世界卫生组织 官网
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
诞生于1984年,84消毒液因此得名。

消毒产品已演化到第四代。二氧化氯被列为A1级安全高效消毒剂。

消毒剂的发展史,也是人类公共卫生水平的进步史和卫生健康意识的进步史。

3月20日, 关闭了58天的武汉汉口火车站展开全面消毒。工作人员身背二氧化氯消毒液,手执双管脉冲弥雾机对火车站内地面、电梯、座椅等各种公共设施全面消杀,确保不留死角、不留盲区。

抗击新冠肺炎疫情期间,二氧化氯消毒液、84消毒液等消毒产品频频进入公众视野。中国疾控中心消毒学首席专家、环境所消毒中心主任张流波介绍,所有的消毒剂对新型冠状病毒都有效。让我们一起来揭秘下消毒剂的前世今生。

消毒剂是指用于杀灭传播媒介上病原微生物,使其达到无害化要求的制剂。它不同于抗生素,主要作用是将病原微生物消灭于人体之外,切断传染病的传播途径,达到控制传染病的目的,被称为“化学消毒剂”。

近代消毒观念的形成和发展,源于现代科学的兴起,源于临床医学的需要。19世纪中叶,塞梅尔维斯对维也纳
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-03-28 11:13)
作为一个在南方生活的东北人,笔者一直活在巨大的恐惧之中,这种恐惧的来源就是——蟑螂!

俗话说得好,知己知彼,才能百战不殆。为了和蟑螂斗争到底,笔者也着实做了一下功课,下面就和大家好好聊聊蟑螂那些事儿!

我的ID是江南蟑螂

先来介绍一下今天故事的主角——蟑螂。

蟑螂,属于节肢动物门、昆虫纲、蜚蠊目,是常见的医学昆虫。目前发现约6000种,但只有不到1%对人类来说是害虫。蟑螂分布极为广泛,几乎遍布全球。

家居最常见的蟑螂,大的有身长约5.0cm的“南方蟑螂”——美洲大蠊、澳洲蟑螂及短翅斑蠊;小的有体长约1.5cm的“北方蟑螂”——德国小蠊、日本姬蠊以及亚洲蟑螂。家居蟑螂普遍夜行畏光,野外蟑螂因品种而异,趋光性不同。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
臭虫不仅仅是让游客对酒店床单产生怀疑的苹果籽大小的吸血虫。大约有100种臭虫折磨着蝙蝠和鸟类,其中有一些栖息在人类很少进入的洞穴深处。如今,科学家使用30多种臭虫的脱氧核糖核酸(DNA),创建出第一个臭虫家谱,而这其中充满了惊喜——例如,这种招人讨厌的昆虫的历史比人们之前认为的古老得多,甚至可以追溯到恐龙时代。

尽管研究人员还不能确定到底是哪种生物成为第一个被臭虫叮咬的“幸运儿”,但他们现在知道,随着时间的推移,至少有三种不同的臭虫开始爱上了人类的血液。

未参与该项研究的美国加利福尼亚大学河滨分校系统昆虫学家Christiane Weirauch表示,科学家最近在详细描述椿象、刺椿象和猎蝽等昆虫的进化历史方面取得了进展。但是“对于臭虫,我们做得还不够好”。

许多昆虫都是蝙蝠体内的寄生虫。研究人员一直认为,这种哺乳动物是它们的第一个受害者。不过,蝙蝠臭虫却很难采集——很多臭虫只有在蝙蝠栖息的洞穴深处才能被发现。“你不知道要找到这些臭虫有多难。”Weirauch说道。

然而,这些困难并没有阻止德国德累斯顿
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-03-28 11:00)
微生物是一切肉眼看不见或看不清楚的微小生物的总称。它们是一些个体微小、构造简单的低等生物。它们的特征可以归纳为三十个字:体积小、面积大、吸收多、转化快、生长旺、繁殖快、适应强、变异频、分布广、种类多。微生物大多为单细胞,少数为多细胞,还包括一些没有细胞结构的生物。小则小矣,但微生物在我们的生活中无处不在。作为地球上古老的生物,微生物的作用不容小觑,人们更是把它们称作“看不见的功臣”。

在自然界分布极广的微生物有着极强的“生存能力”,无论是人迹罕至的两极地区还是气候恶劣的沙漠地带;无论是万米高空大气层还是深邃的海底,都有它们的踪影。

作为生态系统的分解者,微生物不仅能分解死亡的动植物尸体,还能为地球上的植物提供90%的二氧化碳和氮素营养物质,从而保证了生态系统中能量的流动及物质的循环和转化。此外,微生物在环境保护方面也大有作为,微生物肥料、微生物杀虫剂或农用抗生素等,都可取代各种化学肥料或化学农药,大大减少了环境污染。

微生物与人类之间的联系比我们固有的认知要更为密切。人们日常生活中常见的酒水和饮料
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有