加载中…
个人资料
宋振宇-嘉怡投资
宋振宇-嘉怡投资
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,514,144
  • 关注人气:398
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
博文

投资A股的朋友应该都能切身感受到经济的周期性以及对应的板块轮动和风格切换。

最典型的案例比如:2013-2015的互联网金融,风格在小盘成长股。

再比如:近几年一些行业龙头股价表现坚挺,持续上涨到投资者怀疑人生。

那么这个轮动或者说是切换,背后更深层次的意义在哪?我们认为是风险偏好,即:对经济、产业趋势前景的信心。

理论上,当经济前景乐观时,投资者风险偏好更强,因此更倾向于买入高弹性的小盘成长股,因为想象力十足。并且在好的光景下几乎看不到上限。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

震荡收星,亏钱效应明显。这一点涨跌比最能说明问题,1200多家上市公司上涨,其他不是平盘就是下跌。

大多数前期看多的投资者会动摇,因为每一次行情都是如此。

但是大收益是如何到来的,关键时刻得有独立思考能力和主见。

有一类投资者是必亏无疑的,就是四处打听消息,每逢上涨和下跌不停找原因的投资者,恨不得要把市场上所有的观点都看完才放心。这样要能赚钱那就怪了......

而能够赚钱的投资者往往是参考有逻辑的分析并形成自己独立判断的。

13年创业板牛市的时候拿着茅台的人都被喷赶不上时代潮流,固执、呆板、保守,现在回看当年,那绝对是最聪明,最睿智的一批投资者,敢于坚持正确的逻辑和自己的立场。

咱们就拿短期行情举个例子,同样是直接受益流动性,为什么银行就表现坚挺而券商就表现不佳?

当然,有估值的因素。但是按照常理出发流动性收紧第一个受影响的应该是银行地产。所以,短期市场的走势存在着一定的不合理。资金过度反映了悲观的情绪。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

指数在日内兜了一大圈,尾盘出现探底回升。每逢下跌,和往常一样的就是悲观情绪的升温。

悲观的言论大致分为以下几点:

1、证券、有色持续下挫,是不是牛市完结了?通常情况下牛市与否看券商。

2、流动性收紧,对于股市属于重大利空,这个阶段下跌只是刚刚开启了下跌的起点。

3、没有任何原因的,单纯因为价格下跌而盲目悲观。

但仔细思考不难发现,流动性其实并未直接收紧而是趋于平缓。很明显,市场在这个阶段反映过度,尤其是金融当中的证券股。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-02-03 15:47)

一年赚三倍的大有人在,三年赚一倍的就会少很多。

每一年的投资思路和方向需要我们摒弃掉短期走势的强弱而放眼宏观,比如:2021年我们的交易思路,仍然需要重视宏观环境。

关键词有三个:发达市场、基钦周期拐点、收紧流动性。

先说流动性,这个可能也是大多数朋友最关心的问题,流动性是放松还是紧缩。我们认为今年的流动性趋于平缓,央妈不会主动收紧流动性。

为什么这么讲?

按照以往的经验,经济数据大幅回升后,股市持续走高,通胀预期强烈。这个时候央行往往会收紧流动性避免资本市场过热和通胀的愈演愈烈。但是今年由于特殊情况的存在,流动性不会大幅收紧。

也就是说在我们的流动

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

不出意料,消息面上上证报对次新股的炒作给出了评价跟风C字头股炒作或酿苦果”。提示了监管风险,但是没想到来的这么快。

今天A股走势上,市场整体出现了持续的赚钱效应。尤其是股指期货,在日内出现了非常好的赚钱效应(日内趋势性行情)。

不过,次新股表现低迷,跌幅榜前七名被均被刚上市的次新股包揽。监管风险一览无遗,和基本面无关,和流动性无关。

显然,短期内兑现的不只有低估值的利润,还有题材股的监管风险!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

次新股再次站上风口浪尖,当然主要原因就是短期的惊人涨幅。因为还是上涨本身最能够吸引韭菜的目光而不是基本面。

次新股
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-01-31 19:17)

本周大事就三件,我们分两个部分说,一个是A股相关,一个是A股以外。

先说A股以外的吧,最引人注目的就是游戏驿站,散户的逼空做多让很多机构出现大面积亏损。甚至有消息爆出交易所限制投资者进行做多。

但是我们认为实际情况并不像看到的那么简单,背后必然有相关的政治因素在里面。但是也从侧面说明市场并不缺钱,全球QE的背景下资本市场还是相当活跃的。

除此之外,消息面上相关人士提及了地产泡沫以及相关的风险,未来对于房价必然会有更加明确的限制,也包括房产税预期等等。

之前也说过,地产和股市存在跷跷板关系,大背景是脱虚向实但是对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-01-30 21:20)

今天阅读到的一段文字,分享给各位。作者是美国人,所以第一视角是美国的资本市场。

内容如下:

“发达经济体的股票市场为投资者提供的预期收益与美国大致相同,但也有两点根本区别:

1、不同市场起作用的经济引擎不同,从而造成投资收益的差别。

2、美国投资者投资其他国家市场会受到外汇波动的影响,意味着投资收益增加了一项变量。

发达经济体股票市场的预期收益水平基本相似。造成这种现象的因素包括:经济基础设施具有可比性,经济驱动因素相似,国家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天重点说说外资配置A股这件事,首先是要区分配置型资金和交易型资金。

简单区分就是配置型资金体量大,主要以长期持有为主。交易型资金体量小,倾向于短期。当然,交易型资金大多数有信息优势,在这里就不赘述了。

数据显示,长期看外资配置型资金加配港股但是短期有流出,而配置型资金对于A股的短期来说是净买入。

反之,交易型资金则恰恰相反。当然,这个数据是上周的统计结果。这反应两方面问题:

1、短期交易型资金对市场极度敏感,信息优势非常明显。这绝对是散户朋友不具备的,同时交易

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

震荡走势,A股人气逐渐回暖。

非常明显的特征是,相较周一的三大指数,今天的指数相对弱势,但是涨跌家数比明显优于本周一,证明资金开始逐步活跃。

结合量能的萎缩,市场目前蓄势待发,下一波上涨正在酝酿中。

上证指数

当然,这里可能还是会有朋友认为短期利空对市场构成了较大的冲击,比如消息面所引发的投资者对货币政策的担忧,消息面如下:1月25日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有