加载中…
个人资料
生态浮岛工程应用文集
生态浮岛工程应用文集
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,225
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

在渝北区境内有一条盘溪河,发源于照母山,汇入嘉陵江,全长约11Km.该段河沟开发与建设后,两岸存在雨污混排及垃圾堆积,水质污染较为突出。由于河水常年臭气熏天,让当地市民是怨声载道。

  获悉市民的反映后,渝北区相关部门立即采取了行动,于20106月份开始对该区的双龙湖、宝圣湖以及盘溪河等六河七湖(库)水环境实施截污、清淤、换水等综合治理。目前,已导排污水80万立方米,清除淤泥40万立方米,完成护岸绿化1.8万平方米。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

随着人民生活水平的提高,对生态环境的要求也越来越高,水景是城市景观不可缺少的重要组成部分。良好的水环境不仅为城市居民提供了优美、和谐的生活环境,同时也可以增加水汽循环,起到调节小气候的作用;另外,良好的区域性景观水还能有效涵养地下水的作用。城市景观水体的存在范围广泛,但是由于重视程度不一,水质现状也存在很大差异,这些自然湖泊的污染主要来自于生活污水、工业废水的排放,超过了水体的自净能力,因此引起了严重的污染。

2005年后,人们逐渐认识到治理不是短期工程,需要长时间的维护,对于污染严重,底泥疏浚和引水换水是见效快的方法,而由于城市水体的相对封闭性和自净功能较弱等特点,需要长期稳定运行的辅助自净系统,例如使用河道增氧造流曝气机

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

选择生态浮岛八大难题 哪一点让您束手无策1寿命短,目前大部分生态浮岛寿命在3-5年,清理困难,容易造成二次污染 2抗风浪性能差,风一吹就七零八落 3不耐寒,不能越冬,特别是北方选择浮岛需谨慎,能保证植物安全越冬才能用 4生态浮岛容易沉,整个浮岛完全报废 5种植面积小,种植初期只见浮体不见植物 6容易失株,需要经常补种植物 7小单元拼装麻烦,安装困难-安装时仍需其他辅材 8后期植物管理、维护不方便

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

    生态浮岛技术作为一种新兴的水处理技术,虽然市场上大部分生态浮岛还存在着不少的缺点,但相比于传统的水处理方法,生态浮岛技术具有前所未有的优势,并且也有环保公司在不断更新技术,完善浮岛技术,如OBAO的浮田型生态浮岛,它解决了大部分浮岛的缺点,浮岛内部特殊结构,有利于植物根系扩张与穿刺;超强浮力可载人,便于初期植的种植与后续维护;内部保温结构保障植物越冬,植物再生率>95%;一体化结构,能抵御45CM风浪,抵御强水流冲击;适用于河道治理,湖泊治理,水库治理,也适宜北方。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

生态浮岛

    生态浮岛技术为河道与湖泊景观设计提供了新途径,为城市河道增添新风景,进一步促进城市生态系统更加完善和多样化。但目前生态浮岛技术仍处于发展阶段,在技术上还存在一些不足。

    (1)生态浮岛技术的可靠性还不是很高,大量的实验数据都是基于实验室生态浮床模型、特定的水质及温度条件下得出的,结果差异较大,研究成果尚不能实现大面积投产。

    (2)目前用于生态浮岛技术的浮岛材料及浮岛植物种类繁多,但多数浮岛材料的抗风浪性及耐腐蚀性并不理想。目前生态浮岛常用的浮岛材料如泡沫、塑料等浮材的抗风浪能力比较差。OBAO工程应用发现最常用的美人蕉和千屈菜等植物的耐腐蚀性差,长期淹没在水中地下茎会出现腐烂,第二年植物停止生长。

    (3)目前常用的生态浮岛植物受季节的影响较大,导致该技术不能实现连续净化污水。

    (4)目前由于生态浮岛技术还不成熟,生态浮岛技术还只停留在处理水质富营养化问题上,对于浮岛植物的合理化应用及生态浮岛的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    从20世纪50年代德国创立了“近自然河道治理工程”开始,就对受污染水体进行生物生态修复技术方面研究。近年来,水利部在水污染治理中坚持按自然规律办事,注重生态用水。OBAO自2002年将德国河道治理技术引进中国起,就深耕国内河湖治理技术的研究,通过调水改善河流、湖泊和湿地生态功能,开展对受污染水体生物生态修复技术研究,已研制出人工浮岛、浮田型生态浮岛、太阳能曝气技术等多种水体生态修复技术。其特点一是流域内生物多样性明显增长;二是河流自净能力明显提高,改善了水质;三是不应用好氧生物处理工艺的鼓风曝气进行大气复氧。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     生态浮岛主要是利用无土栽培技术,采用现代农艺和生态工程措施综合集成的水面无土种植植物技术,可为多种野生生物提供生境的漂浮结构,由植被基(人工浮岛平台)、植物和固定系统组成。

OBAO生态浮岛实例

    通过扎在水中的根系吸收大量的氮、磷等营养物质,对有机污染物起到促进降解的作用;植物根系、浮床和基质在吸附悬浮物的同时,为微生物和其他水生生物提供栖息、繁衍场所,兼可美化水域景观。人工浮岛技术是一种具有净化污染、修复生境、恢复生态、改善景观等多种功能的新型生态环境技术,在水体的综合治理中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

生态浮岛一直都是河湖治理水景布置的必要元素,可以极大地丰富水面景观。OBAO自2002将德国生态浮岛技术引进中国起,就深耕国内浮岛技术的研究与应用。多年的研究与工程经验告诉我们,生态浮岛是需要生态养护的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    选段:根状茎发达,花大,色艳,无明显的地上茎或茎细弱不能直立,而它们的体内通常储藏有大量的气体,使叶片或植株漂浮于水面。
  OBAO自2002年将德国浮岛技术引进中国起,就深耕于国内浮岛技术的应用研究与开发,多年的工程应用实例证明,浮岛水生植物对浮岛技术的应用至关重要。

 

生态浮岛展示

水生植物的涵义和范围:
  水生植物,种类繁多,是园林、庭院水景园林观赏植物的重要组成部分。
  按照水生观赏植物的生活方式与形态特征分为四大类:
  1、挺水型水生植物(包括湿生于沼生)
  植株高大,花色艳丽,绝大多数有茎、叶之分;根或地下茎扎入泥中生长发育,上部植

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有