加载中…
个人资料
桌上的唐老鸭
桌上的唐老鸭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:182,397
  • 关注人气:716
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

  亲密关系永远比你说的话重要

  如今的父母往往有一个误区,就是太重视对孩子的教育,却忘记和孩子保持良好的关系。其实,在保持良好关系基础上的教育才有意义,才容易收到效果。我主张“关系大于教育,关系先于教育”,如果发现孩子有问题,先改善亲子关系。

  改 善关系不是去讨好孩子、一味地认同他,而是要把孩子需要解决的问题和父母与孩子的亲密关系分开,比如学习和亲密关系是两回事,不要说“你不好好学习就不是 我的儿子”。要知道,孩子身上的很多问题表达的都是对父母的愤怒。孩子对父母和自己的亲密关系不满意,所以会逆反,比如父母要他好好读书,越说他越不读。 只有和孩子结成彼此非常信赖的共情关系,父母的引导才会顺利地实现。

  父母和孩子的亲密关系是条隐蔽的信息链,虽是潜在的,却是重要的。比如在公司和老板说话,表面上是在和老板汇报相应工作,实际上你在内心是在期待老板对你的态度、对你关注的方式。亲子教育也是如此,亲密关系远比你说的话重要。

  不要强烈的在乎细节对错

  很多父母强烈希望自己的孩子像某些文化标签下的“好孩子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  2016年里,我们能给孩子最好的礼物不是芭比娃娃!不是电玩游戏!更不是妈妈的苦中作乐!

  而是,一份快乐的幸福感!

  让他们拥有自信,散发乐观,具有被世界爱护和爱护世界的感受。孩子一旦拥有幸福感,他们的能量会被发掘出来。

  做对以下十一件事,让孩子真正地走近幸福!

  第一件事:给孩子减掉压力,让他无拘无束

  每个孩子都有减压的机会,玩或者学习的时候稍微休息一下、自由活动一下、让他们的想象自由驰骋。不受时间限制地去捉萤火虫、堆雪人或者看蜘蛛织网,都能给你的孩子带来生命的惊叹。为什么不放下你手中的活,从排得满满的生活里走出来一会,和孩子一起追寻这种快乐。

  第二件事:接触他人,教孩子关心别人

  给孩子更多接触别人的机会,让助人为乐的感受慢慢走进他的心灵。你可以选一些他不想要的玩具送到孤儿院。在超市里,让他选一些家里不需要的商品援助给贫困区。孩子在很小的时候就能学会从帮助别人的过程中获得快乐。

  第三件事:接触自然,更健康更茁壮

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 通常情况下,考试卷上的分数是家长和老师最关心的事,以分数论英雄,至于学习动力是啥,学习问题、行为问题或者情绪问题的产生却经常 被忽略掉,然而这些因素往往却是决定学生学习能力、人格发展和未来发展的关键因素。那么,我国中小学生的学习动力到底呈现怎样的发展状况呢?影响他们学习 的重要因素是什么?中小学生的学习动力主要来自哪里?

  咱们先来看看调查结果怎么说:

  一、拥有正确期待值的家庭,孩子爱学习

  1.【看看调查结果怎么说】

  从激励对象因子看,学生学习动力的“家长期望”效应处于首位,其次是自我激励,然后是教师激励和同伴激励。可见家长的价值观是影响中小学生学习动力的第一因子。

  看来,家长对孩子的期望,是孩子学习的主要动力源,父母对自己有期待,孩子当然在学习上会更努力,但是这个期望值究竟要怎么把握才好呢?

  望子成龙的父母有时会一厢情愿,期望往往脱离了现实的基础,过高的期望有时会适得其反呢,小编生活也遇到过不少这样的事例!

  2.【自查案例】

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/特立独行的猫

  十一期间参加了东京藤幼儿园分享会,加上平时要上的中科院儿童教育发展心理学的研究生课程,这么多儿童教育的课程读下来,最大的感受就是,每一 个中国家长都有不快乐的童年,因此都在拼了命的研究全球各种教育理念,希望给孩子最好的教育。可是,再牛逼的教育理念,说白了抵不过四个字,说白了抵不过 四个字:

  言!传!身!教!

  不过,好像并没有太多家长想起来这四个字。

  我们这一代的人做父母,拼了命的给孩子买买买,想要给他全世界最好的东西,哪怕是一块香皂,一瓶沐浴露。再者,我们拼了命的读书,学育儿学教 育,一年花好几万送到早教中心亲子游泳馆。我也曾是这样的妈妈,玩具买了一箱又一箱,一个比一个豪华,一个比一个大,但孩子多半玩几天就没了兴趣,这时候 我发现,他喜欢玩我的手机。

  为什么?因为手机会发光吗?因为手机看上去好玩么?声光电的玩具哪个不比手机好玩呢?

  答案很简单,因为我陪他的时候,总是一边坐在他身边一边玩手机;喂奶的时候,一手拿奶瓶一手玩手机;哄睡觉的时候,他趴在我肩头,我一手托着他 一手玩手机。八个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  于永正(江苏省特级教师)

  “放大优点”能激活学生的潜能,激发他们的兴趣。一旦学生能根据兴趣去学习,都会成为天才。因为无数事实证明,凡是根据兴趣学习的人都是天才。这也正是为什么第斯多惠说“教学艺术的本质不在于传授的本领,而在于激励、唤醒、鼓舞”。

  激励是有学问的

  激励要有针对性,要看准学生的闪光点之所在,即他到底有什么特长,把他的闪光点激活

  有个学生叫李明,数学经常考不及格,为此他觉得抬不起头来。但他喜欢画画儿。一次,在他正为数学没考好而沮丧时,我说了一句:“李 明李明,画画最行!”从此,他乐此不疲。后来通过刻苦自学,他拿到了美术大专文凭,成了一名优秀的画师。祖庆涛是位留级生。在我们所有任课老师的帮助、鼓 励下,他变成了开朗、遵纪、有礼、勤奋的学生。但他读到初中二年级就辍学了。我对他母亲说:“他人品好、身体好,又有基本的文化知识,至少认得人民币吧, 这样合格的公民,社会能没有他的安身之地?”后来他成了一名优秀的谁都信得过的保安员。每次同学聚会,他都是发起者。彭晓明记忆力、理解力惊人。一篇《赤 壁赋》,读几遍便能背下来。我对他说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

古老的传说是这样形容父女关系的:女儿是父亲前世的情人,是父亲在玫瑰花园结识的美丽女子……不可否认,父亲与女儿之间有着一种特殊的关系连结,这种连结过疏或过密都不利于女孩子的心身发育和成长。

 

诸多心理学家认为,尽管母亲在生活层面上更多地影响了女儿,父亲却会对女儿的性格以及一生的幸福有着至关重要的影响。

女孩儿从小就对父亲有本能的依恋和依赖

所以,爸爸们需谨慎处理女儿的恋父情结

 

小女孩到了3岁左右,认知和独立性都有较大提高,达到一个转折点,意识里开始清晰地发现了父亲,就这样与母亲浑然一体的关系被打破。这种情感和认识上的变化尽管处于朦胧之中的潜意

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
转载自微信号“静观育儿”,作者齐菲。

心理学工作者们明确指出,早在2岁之前,女孩们就已经知道自己是个女孩了。那些女性的身体感觉,尤其是生殖器的感觉一直在那里,随着孩子身心的发展而同步发展。仔细观察即可发现,低幼年龄段的女孩,会更多用声音去表达自己,更愿意亲密依偎在母亲身边,更看重与他人的联结,这与同龄的男孩子有着明显区别,低幼的男孩,更倾向用动作去表达,也会更频繁地把母亲从自己身边推开。

女孩子们,恰是听从身体内在的节律,并通过对妈妈的认同,实现女性气质的发展与完善的。所以应该说,女孩子的气质发展是可预见的,那就是看看其母亲是怎样的气质。那些早年未能够与母亲建立关系,或者因为诸多原因未能够很好认同母亲的女孩,她们长大后,身上的女性气质就会存在缺失,抑或对于“母亲”身份抵触,这些发展障碍最后都有可能导致女孩成长为女同性恋。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  许多人以为,母亲是孩子幸福和快乐的源泉。但是,越来越多的证据表明,父亲在孩子的成长中扮演着至关重要的角色,对于女儿来说,父亲的角色尤其重要。

  具有20年儿童临床治疗和青少年咨询经验的美国医学博士、国际知名青少年问题专家梅格?米克,在从事调查研究和咨询诊断的过程中发现了一个普遍的事实:父亲是女儿一生中最重要的人,父亲与女儿之间强烈的情感纽带可以塑造女儿的人生和未来。

  2006年,梅格?米克出版了《好父亲塑造好女儿》( Strong Fathers,Strong Daughters,中文书 名译为《父亲是座山》)一书,并立即登上美国各大畅销书榜单。该书全面阐述了父亲对于女儿一生的重要性,揭示了成为好父亲的十 大秘密。梅格?米克在书中 列举了父亲对于女儿成长所产生的至关重要的影响,其结论令人深思,也让全球许多父母尤其是父亲对于自己的角色和行为感到忧虑和不 安。

  梅格?米克指出,充满关爱、细心的父亲对于各个年龄段的女儿都会产生重要的影响。

  父亲对于小女孩的影响

  ☆ 与父亲关系密切的初学走路的小女孩更善于解决问题。

  ☆ 与父

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  从父亲的身上,孩子观察什么是男人,什么是丈夫,什么是父亲,同时会思考什么是独立和勇敢。可以说,父亲是孩子的独立宣言,父亲是孩子勇敢的教科书,父亲是孩子走向世界的引路人。

  孩子成长离不开父亲的鼓励和支持

  一谈到教育孩子,许多父亲都说自己工作太忙,没有时间。其实,这是一句谎言。其实,我完全理解,虽然说没有时间教育孩子是一句谎言,但正如一位少数民族作家所说,语言下面有语言。即在父亲们这句谎言背后,还有千言万语。

  父亲们放弃教育孩子的责任至少有三个原因:

  首先是今天的社会竞争激烈,如果不更多一些投入,可能难以立足,更难以承担养家糊口的责任,也谈不上维护男人自身的尊严。

  其次,教育孩子既费时间又费心,父亲往往自愧不如妻子有爱心和耐心。

  再次,教育孩子需要改变许多旧观念,需要学习很多知识和技能,父亲常常畏而却步。其中,最根本的原因是对父亲的特殊责任和巨大潜能认识不清。

  按照哈佛大学的研究发现,人生下来有两个发展方向,一是亲密性,二是独立性。母亲对于培养孩子的亲密性具

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有