加载中…
草根名博
加载中…
个人资料
巢湖二中数学第二工作室_dOT
巢湖二中数学第二工作
室_dOT
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,386
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

多媒体辅助数学教学优势明显

1、可提高学生的学习兴趣,激发学生的好奇心。

兴趣是最好的老

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
构造常函数式求通项                                                   
例1.已知数列中=1,=,求通项
学生:设+=,展开后可得=1,所以,即数列是以2为首项,以2为公比的等比数列,从而求得=
教师:同学们能否对上述问题进行变式?从而能更加清楚认识这一类数列求通项的规律。
例2.学生甲:把上述题目中的首项改为=2,后面条件不变。即已知数列中=2,=,求通项
显然也可以用刚才求法,只是新数列首项变为了3,其他并没什么改变。
教师:甲同学回答非常好,但是对于这一改变我们需要注意一些什么呢?首项变为3,其他真的一点变化都没有吗?比如公比如何变化呢?还是2吗?经过探讨同学们给出:公比还是2,不发生变化。所以我们不难发现,改变首项并不影响后面式子的结构,所以还是添加一个常数,构造了一个新的等比数列。但是仅仅只能改变首项吗?式子当中其他系数或者因式可以改变吗?如果可以,我们又将怎么解决这类问题呢?同学们可以尝试着对上述问题进一
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-06-30 22:37)
构造法,求解,数列通项
引  言:本文主要为了避免学生求通项盲目性,大搞题海战术,事倍功半。所以对求数列通项进行梳理,提高效率,提升信心。
一、问题提出的背景
    新课改以来,数学课堂教与学发生了很大改变,但仍然存在一些问题,主要表现在“以知识为核心”的教学观念仍然影响着课堂教学;“重结论、轻过程”的现象比较突出;对知识学习和解题技巧培养的重视程度超越了解决实际问题能力和思维能力的培养;教师仍然是课堂的中心,单向地向学生输送知识。这就导致学生学习缺乏主动性和探索精神;缺乏提出问题,分析问题,解决问题的能力。长此以往将导致学生厌倦学习,课堂积极性不高,思想开小差,觉得数学学习枯燥无味,学习效果不理想。为了解决上述问题,笔者根据课堂教学实际体会,并结合国家对新课改的要求,谈谈自己的看法。
二、数列中通项的地位和作用
按一定次序排列的一列数称为数列,而将数列{} 的第n项用一个具体式子(含有参数n)表示出来,称作该数列的通项公式。这正如函数的解析式一样,通过代入具体的n值便可求知相应项的值。这就好像“人大代表”一样,代表了数列中所
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

如何增强学科组的凝聚力

高考的胜利不是取决于某个人,而是需要一个团队的共同努力。要建设一个坚强的团队,就需要增强组内的凝聚力。团队意识是高绩效团队中的灵魂。简单来说,团队意识,就是大局意识、服务意识和协调意识“三识”的综合体。反映团队成员的士气,是团队所有成员价值观与理想信念的基石,是凝聚团队力量,促进团队进步的内在力量。一个优秀的团队,其团队成员应该具备“自主性、思考性、合作性”。那么如何建设一个坚强的团队呢?

首先,组长要把握全局与方向,把带头研究、带头实干、

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

合理优化高中数学课堂教学,提高课堂教学的实效性

  课堂教学实施需要遵循必须的教学步骤和程序结构,在实施课堂教学的过程中这种课堂教学步骤和程序结构是否合理,是否到达了最大的优化效果直接影响着教师的教学和高中生的学习效果。所以,在高中数学教学中透过有效的优化课堂教学步骤、程序结构,实现教学过程的最大优化组合,为实现高中生的高效学习奠定基础。课堂教学的过程要注意教学目标与具体要求,更要重视高中生

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

提高高中数学课堂教学的有效性

  高中数学课堂教学作为高中生和老师知识交流的重要平台,担负着重要的知识学习和传授的功能。在课堂上透过教师有计划、有目的、有组织的开展系统的教学活动,实现高中生的有秩序的知识学习,达成教师和高中生之间、高中生和高中生之间的交流互动以及共同发展。课堂教学的效果直接关系到教师教学的效果和

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

角的概念

(1)

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-06-30 22:24)
标签:

教育

向量的有关概念

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

数学是为了人类自身的生存而发展出的能力

     自然界是复杂而充满未知的。我们周围的环境变化莫测:什么时候会被袭击,什么时候去捕猎,遇到危险怎样找到最快的路径逃跑?哪里最有可能找到食物?

     其实我们无时无刻都在用数学计算,只不过有时是不自知的。比如你在开车的时候,大脑就进行了非常复杂的数学计算。我们用数学来预测自己可能会遇到什么,再通过跟现实的碰撞,不停的修正,重新预测。

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

数学就是常识的衍生物

数学如果脱离了常识的帮助,就变成了循规蹈矩地生搬书本知识,不会产生任何有益的结果。

正如1947年冯·诺依曼在他的论文《数学家》(The Mathematician)中发出的警告:

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有