加载中…
个人资料
NAIP北美智权_国际智财
NAIP北美智权_国
际智财
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,922
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

蒋士棋╱北美智权报 编辑部

从去年开始,在公会的争取下,台湾专利师的职前训练正式回归专利师公会,再加上一连串的国际参访、实务界交流等活动,专利师公会这两年变得热闹不少。之所以会有这些新措施,是为了回应大环境的一连串变化,让专利师也能跟上甚至引领产业界的新需求。

从2017年开始,台湾地区职业考试及格专利师的职前训练权责,从智能局转移至到专利师公会手上,课程内容也出现了不小的变化。「我们加进了很多专利师在工作职涯中会遭遇的实务问题,」专利师公会理事长吴冠赐举例,除了基础的专利审查基准课程外,也安排了拜访智财法院、专利侵权与自由运作(FTO)分析、专利授权与契约、甚至还有事务所设立与管理……。

「老实说,审查基准他们在考试的时候都考过了,以后工作也都会再碰到,不必强调太多,但是日后在工作上可能遭遇的其他问题,要先让他们做好准备,」吴冠赐说。

大环境的改变,尤其从去年开始的一连串法案修正,确实对于专利师的执业带来不小挑战。去年底的产创条例修正案,明订台湾地区中央主管机关(经济部)有培训无形资产评价人员、推动无形资产投融资、证券化交易等事项的责任(

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

半导体

ai

it

专利

pc

蒋士棋╱北美智权报 编辑部

在信息领域已讨论数十年的人工智能得以在21世纪开花结果,最关键的推力其实是半导体制程技术的演进,使得芯片运算效能大幅提升。当然,身为前半导体重镇的台湾,必然能从中受惠不少,但若不能掌握AI芯片的设计能力,不管制造能力如何精进,终究还是为人作嫁。

全球晶圆代工龙头:台积电在2017年又交出一张漂亮的成绩单。在今年一月中举办的法说会上,台积电的营运报告中,揭露了28奈米以下的制程,占整体营收的比例高达58%,其中最高阶的10奈米制程,虽然去年第二季才正式投产,但全年营收占比也已经有10%,于2017年第四季的营收占比更高达25%。

同时,在今年六月份股东会后将正式退休的台积电董事长张忠谋更指出,未来十年内,台积电的营运状况都不用担心,因为在三大成长引擎:高效能运算(HPC)、物联网以及车用电子的推波助澜下,2018年将可维持10%~15%的营收成长。其中,高效能运算的应用领域,就是全世界都投以高度关注的人工智能。

半导体产业才是发展AI的核心优势

这两年关于人工智能的分析不胜枚举,但论及半导体产业的却不多见。台湾物联网产业技术协会理事长黄崇仁表示,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

alice

itc

pilot

it

专利

叶云卿╱台湾世新大学智慧财产研究所 副教授

2014年最高法院Alice案判决出炉之后,导致无数联邦地方法院和联邦巡回法院判决判定商业方法和软件因为专利目标不适格而无效。相较于联邦法院,Alice案对于ITC法院的审理之影响性并不如联邦法院有立即与明显影响。有关专利适格性争执的案件直到2016年ITC法院判决中,也仅出现三件调查案,根据Alice的二阶段架构进行专利适格性审理。2016年ITC法院初步决定开始扩充审理专利适格性问题,显示未来有关专利适格性的问题可能是初步决定双方攻防要点。

美国联邦法院二阶段专利适格性判断标准之形成

2014年美国最高法院在Alice Corp. v. CLS Bank International[1]案,直接针对软件专利目标专利适格性进行审理,并针对抽象概念是否专利适格性,应遵循以下二阶段分析架构加以判断:

  1. 判断请求项是否指向(direct to)不可专利性的抽象概念?如果有这种情况,必须进入第二步分析。
  • 单独考虑每个请求项的要素,以及是否有额外的元素,足以改变请求项性质,而使请求项符合专利目标的适格性。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

发明

it

专利

设计

吾思/资深专利工作者

 

日本特许法中设置的审判制度,其目的在于判断审查结果是否妥适。依据日本特许法规定,对于经过实质审查后收到核驳审定(亦即收到「拒绝查定」,以下依日文直译为拒绝查定)的发明专利申请案,若专利申请人对于拒绝查定有不服,可以在拒绝查定通知书誊本送达之次日起三个月内,提出拒绝查定不服审判的请求。

引言

在网络上查一查,可以发现,有些文献把日本的拒绝查定不服审判请求对应于台湾专利制度中的再审查,而另有些文献把日本的拒绝查定不服审判请求对应于台湾专利制度中的诉愿。这两种说法各自的依据为何?日本的拒绝查定不服审判请求,究竟对应于台湾专利制度中的何种制度呢?是再审查?还是诉愿?

综而观之,日本的拒绝查定不服审判请求在行政程序上可能较接近于台湾专利制度中的诉愿,而其审查的实质内容则可能较接近台湾专利制度中的再审查。若一定要做一个对应的话,顶多只能说是台湾专利制度中的再审查和诉愿的综合变化体,其中有许多规定和台湾的再审查和诉愿都不全然相同。若单纯以台湾的再审查制度或者诉愿制度的思维来推想日本的拒绝查定不服审判的规定,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

黄兰闵/北美智权法规研究组

怎么才能尽快拿到美国发明专利?傻傻分不清加速审查、TrackⅠ优先审查、Global/IP5 PPH、Expanded CSP?让我们来比一比这些五花八门的实审加急办法。

美国发明专利新申请案最常见的加急办法,不外乎有以下几种[1]:以申请人健康或年龄因素请求优先处理[2]、加速审查((Revised) Accelerated Examination)[3]、TrackⅠ优先审查(Prioritized Examination (Track One))[4]、Global/IP5 Patent Prosecution Highway(Global/IP5 PPH)[5],另外,2017年底刚刚上线的Expanded Collaborative Search Pilot(Expanded CSP)[6]

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

吴碧娥╱北美智权报 编辑部

由Reed Exhibition主办的第10届汽车电子技术展「Automotive World 2018」,刚于2018年1月在东京落幕,观察AUTOMOTIVE WORLD 2018可发现,「光达」(Light Detection And Ranging,简称LiDAR)是汽车大厂及新创公司布局自动驾驶的重要技术,虽然目前LiDAR的效能与价格还未能达到普及的程度,但在2018年到2020年之间,较低价的LiDAR可望问世!

AUTOMOTIVE WORLD是由汽车技术相关的展会及高峰技术论坛组成,是亚洲规模最大的汽车技术博览会,主要涵盖了汽车电子技术、车联网技术、EV/HEV/FCV技术、汽车轻量化技术、汽车配件加工技术等重要领域,今年有来自世界各地超过2,500家的汽车整车厂商、汽车零件制造商参展,展览期间举办近350场研讨会,总参观人数达到11.5万人。值得注意的是,今年同时也举办了第一届「日本国际自动驾驶技术展」(1st Autonomous Driving Technology Expo),汇集最新的传感器、雷达、AI/半导体与测绘技术。

图一、AUTOMOTIVE WORLD 2018在今年1/17~1/19于东京举办。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

发明

it

专利

sipo

epo

苏之勤/北美智权专利工程研究组

在专利请求项的修改过程中,新增不受申请时原始揭露内容支持的技术特征会产生新事物(new matter),各国专利局的法规基本上不允许这样的修改,但如果是删除原请求项中的组件致使请求项范围放大,各国对于这类修改在规定上就略有不同。本文分别探讨台湾地区、美国、中国、及欧洲四个地区的删除之修改:包括删除原请求项中部分技术特征以及删除原请求项中部分数值范围之规定。

台湾

(一)审查基准对于允许以及不允许的删除之规范节录如下:

允许的删除

删除后未超出申请时说明书、申请专利范围或图式所揭露之范围的情况,通常包括以下情形:

  • 删除请求项中之部分技术特征后仍能呈现申请专利之发明的整体技术手段者。为避免删除后的结果引进新事项,必须是该发明所属技术领域中具有通常知识者,自申请时说明书及图式能直接且无歧异的认定已同时符合以下三要件:
    • a.该技术特征不是被解释为必要的;
  • b.该技术特征的功能于解决技术问题上并非是不可或缺的;
  • c.删除该技术特征之同时可不须藉修正其他的特征来作补
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

wto

asean

gdp

it

专利

李淑蓮╱北美智权报 编辑部

虽然缅甸前任总统登盛(Thein Sein)在2011年上台后全面实施经济改革,放宽投资政策、改革税率及法律制度,以吸引外资;然而,其知识产权制度仍是与世界脱轨的。缅甸目前没有知识产权法或是专利法,也就是说,对目前在缅甸市场营销或是在地生产的厂商而言,其知识产权都是没有实质保障的。不过,由于缅甸已于1995年及1997年分别加入世界贸易组织 (WTO)及东南亚国家协会 (ASEAN),即便其拥有低度开发国家的身份,也必须于2021年7月1日前完成制定或修改其国内法制,以符合「与贸易有关之知识产权协议」(Agreement on Trade-Related Aspects of Intellectual Property Rights, TRIPS)及「东盟知识产权合作架构协议」(ASEAN Framework Agreement on Intellectual Property Cooperation) 之国际义务及标准。

虽然缅甸的知识产权新法早在2014年已完成起草,但至2015年中才正式公布草案及征询公众意见,并于2016年新政府成立后才正式进入国会讨论议程。经过多次讨论及公开征询意见后,包括商标法、著作权法、专利法及工业设计法在内的知识产权法案 (IP Law) 于2017年7月24日才正式被送至相关立法委员会待审。原

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

李淑蓮╱北美智权报 编辑部

柬埔寨是东盟十国中最贫穷的国家,2017年人均GDP仅1,390美元,全球排名148,于东盟十国中敬陪末座。[1]然而,正因其低度开发,相对的成长空间也很大。

柬埔寨除了经济成长较部分东盟成员国迅速外,其对知识产权之保护及制度建立,也相当积极。尤其是最近几年,柬埔寨除了积极修改国内专利相关法令外,也签署了许多国际性的专利合作协议,一切都是为了让其专利环境能尽速与世界接轨,以吸引更多外商到国内投资。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

苹果

oled

三星

galaxy

it

吴碧娥╱北美智权报 编辑部

多年前流行的掀盖式贝壳手机,是许多资深手机使用者心中「复古」的象征。不过新的一年,折叠式手机即将又要卷土重来了!如果2017年智能型手机是各大厂「全屏幕」之战,那么今年则是要大玩折叠式屏幕,除了已经推出新机的中兴通讯,包括苹果、三星、LG、OPPO都在竞相研发中!

苹果

美国专利及商标局(USPTO)最近公布苹果的可折叠屏幕专利「Electronic Devices With Flexible Displays」,根据这项专利,屏幕有可以弯曲的区域,可以如同书本一般开启和关闭,当设备折叠之后,屏幕也可以随着该弯曲轴进行弯曲。最重要的是,这款屏幕并不是 OLED 屏幕,还可支持 LCD、OLED、microLED 三种规格的屏幕。这也是苹果第一次在专利文件中,提到将microLED显示屏幕材质使用在苹果产品,因此外界认为折叠式iPhone 很有机会采用microLED 屏幕。

虽然苹果是在2016年9月提出这项专利申请,并在2017年11月公开,但外界认为折叠式 iPhone 并不会太早上市,推测关键在于microLED技术。根据《9to5mac》指出,折叠式 iPhone可能会在 2021 年上市,比起 劲敌三星的Galaxy X 可能整整迟了两年。在苹果因为OLED

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有