加载中…
个人资料
NAIP北美智权_国际智财
NAIP北美智权_国
际智财
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,743
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

李淑蓮╱北美智权报 编辑部

 

究竟谁才是真正的「光纤之父」(The Father of Fiber Optics)? 这个问题很有趣。如果你在Google搜索引擎用中文输入「光纤之父」,第一个跳出来的结果会是高锟,但如果用英文输入「The Father of Fiber Optics」,排名第一的结果会变成印度学者Narinder Singh Kapany,难道跟电话发明人一样,「光纤之父」同样闹双胞?随着高锟的去世,让我们在缅怀之余,也同时复习一下光纤通讯的发展历史吧!

高锟

图片来源:Wikimedia Commons

9月23日,2009年诺

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

epo

it

专利

epc

fig

苏之勤/北美智权专利工程研究组

 

欧洲专利对于修正的规范非常严格,如果美国专利的修正允许范围有一颗篮球大,则欧洲专利的修正允许范围大概只如同一颗网球;假若说明书在撰写时又没有考虑过欧洲专利的审查规定,那修正允许范围可能只剩下一粒米的大小。

EPO对于专利修正的规定主要是根据European Patent Convention(EPC) Article 123(2),原文如下:(2)The European patent application or European patent may not be amended in such a way that it contains subject-matter which extends beyond the content of the application as filed.

该规定指出欧洲专利申请案或欧洲专利经修改后不得包含超出原始提交内容的客体,而是否超出原始提交内容的标准为「是否能够直接且明确地 (directly and unambiguously) 从申请时揭露的内容导出[1]」。EPC Art 123(2)以专利惯用说法就是修正不可超出申请时揭露范围,这也是多数国家的修正准则,但各国在这准则下还有自己的游戏规则,就以相

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

stanford

yamaha

it

专利

fm

蒋士棋╱北美智权报 编辑部

 

大学的财源有限,需要自创收入;企业的荷包满满,也需要最新的产业技术。这时候,如果大学跟企业可以互通有无,将大学的研发能量与企业分享,企业获得利润后再回馈给学校,应该是个能创造双赢的好方法。不过,产学合作说来简单,实际上该怎么进行?不妨参考斯坦福大学(Stanford University)的经验。

1970年代,斯坦福大学将声音的频率调变合成(FM Synthesis)技术,卖给日本的山叶(YAMAHA)公司。斯坦福从这项交易中获得了超过二千万美元的收入,创下美国产学合作的纪录,而山叶公司则是利用这项技术奠定在音乐事业的基础,至今在电子乐器、音效处理设备上都是世界龙头。四十年前的这项合作,为双方都带来巨大的回报。

斯坦福大学无疑是产学合作模式的典范。挟着地利之便,斯坦福几乎与邻近的硅谷融为一体,不论教学与研究,都与产业界有紧密连结,师生还在学校就投入创业的案例更数不胜数。在频繁的互动下,斯坦福对外技术授权的成绩也一直十分亮眼,在2001年至2016年之间,每年都能完成80至100件的技术授权案,权利金收入也逐年成长(图1)。

图1:2001至2016年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

专利

日本

吾思/资深专利工作者

 

在日本,借人头提起特许异议在实务上广被使用,已经是不争的事实。而特许厅虽然不赞成这种方式但却无力阻止。不过,这种方式对于异议提起人来说真的有利无弊吗?为何特许厅不欢迎这种方式?难道没有方法可以让异议提起人安心提起异议,又可以让特许厅顺利进行异议的审理吗?

图片来源:pxhere

依据日本特许厅的统计,从2015年4月再导入异议制度以来,针对特许的异议提起之件数已经连续两年达到一千两百件以上(参见下图一),而相同时期中针对特许的无效审判提起件数则仅有两百件不到(参见下图二)。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

uspto

it

专利

irobot

ipr

Johnny Chen/北京科技大厂专利总监

如果有两人为同一件美国专利侵权诉讼案的共同被告,那能否先派其中一人去提无效调查,摸清原告主张专利有效的理由后,再由另一人接续提出另个无效调查、对原告的理由进行针对性攻击而提高获胜率呢??答案是不行的!美国专利商标局(USPTO)专利审理暨诉愿委员会(Patent Trial and Appeal Board,简称PTAB)于日前拒绝了由深圳市银星智慧科技 (以下简称深圳银星) 对iRobot所提出的接续在先无效调查的另一个专利无效调查申请 (Successive Petition of Inter Partes Review),其判断的主要依据为 2017年General Plastic v. Canon 一案中所确立的一系列判断要素,认为此行为对身为原告的专利持有人相当不公平,故拒绝此后续的无效调查申请。

故事源于2017年,iRobot 公司使用其拥有的 US 7,155,308 B2 美国专利「Robot Obstacle Detection System」,分别于马萨诸塞州地方法院及美国国际贸易委员会 (ITC) 起诉了包含深圳市智意科技(以下简称深圳智意)以及前述深圳银星在内的11家企业。作为反击,深圳智意首先于2017年9月对此专利提起了IPR无效调查请求,接着深圳银星于2018年3月再次对此专利提出IP

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

phillips

it

专利

bri

uspto

Johnny Chen/北京科技大厂专利总监

美国专利商标局 (USPTO) 于2018年10月11日正式公告了专利复审程序中Claim Construction (解释申请专利范围) 的标准变更,从原本的BRI标准(Broadest Reasonable Interpretation,最宽广合理解释),变更成Phillips标准 [1]。此次变更将于2018年11月13日正式实施,待正式实施后,PTAB (Patent Trial and Appeal Board,专利审判及上诉委员会)、联邦法院和ITC(International Trade Commission,美国国际贸易委员会)三者对于Claim Construction的标准将会一致。此外,此次公告中还提到,实施后PTAB将会参考法院或ITC所做出的相关Claim Construction决定[2]

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

uspto

it

专利

ipo

escrow

黄兰闵/北美智权法规研究组

 

USPTO局长Andrei Iancu演讲时透露,USPTO将再修订专利适格性二步骤测试审查指南,希望能明确区分专利适格性(Patent Eligibility)与可专利性(Patentability)两项不同检测标准,为第一线的审查官解套。

2018年9月24日,USPTO局长Andrei Iancu应邀在美国知识产权人协会(Intellectual Property Owners Association,IPO)第46届年会发表谈话[1],内容触及多个面向,但近八成集中谈35 U.S.C. 101专利适格性问题。其中最重要的讯息是,USPTO将再修订专利适格性二步骤测试审查指南,希望能明确区分专利适格性(Patent Eligibility)与可专利性(Patentability)两项不同检测标准,桥归桥,路归路,为第一线的审查官解套。虽然Iancu表示改写仍需时间,也就是未必会在短期内发布,但会中披露的内容已足以引发美国专利界人士一番热议。

其实IPO这场年会上还现场投票调查,结果发现[2]:88%的出席投票者表示,美国最高法院的法律见解对其产业或客户造成了负面影响,且多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

专利

vuitton

google

lv

杨智杰/云林科技大学 科技法律研究所 教授

 

Google的关键词广告服务,在全球都引发是否侵害商标权与公平交易法的诉讼。其中,欧洲法院于2010年判决的Google France SARL案[1]

,对此问题采取统一见解。其认为,就Google贩卖搜寻服务关键词广告来说,并没有侵权行为,但就购买关键词广告的厂商来说,则会侵害商标权。探究欧盟法院的论述,与欧盟商标法中「商标使用」的定义有关。而台湾的规定又是如何呢?

图片来源:pixabay

法国三件诉讼案

本案第一个LV案(C236/08),原告

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

tesla

it

专利

nikola

lotus

叶雪美╱世新大学知识产权法律研究所兼任助理教授级专业技术人员

 

随着地球温室效应所造成的气候暖化及石化能源逐渐耗竭,带动了国际间电动车的热潮与电动车产业的发展,各国的汽车产业也开始在这个市场上布局。美国的两家电动半卡车制造商似乎都是以Nikola Tesla命名,一家是大众熟悉的Tesla公司(简称Tesla),另一家是Nikola汽车新创公司(简称Nikola),2018年5月,Nikola向Tesla提起设计专利的侵权诉讼。

本文摘录自[Nikola控告Tesla侵害电动半卡车的设计专利]

美国商用电动半卡车的开发

由于电动卡车可降低碳排放、降低营运及维护成本、降低噪音,美国卡车市场及车队营运商都对商用电动卡车产生浓厚的兴趣,许多车厂开始发展商用电动卡车,例如:Daimler的eCascadia与eM2卡车,Thor Truck的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

cafc

it

专利

crispr

dna

李秉燊/美国杜克大学法学院访问学者

2018年09月10日,美国联邦巡回上诉法院(CAFC)于Regents of the University of California[1]判决维持美国专利审理暨诉愿委员会(PTAB)审定,认定有关CRISPR/Cas9系统的使用方法发明在MIT- Harvard博德研究所(Broad Institute)拥有的美国第359号[2]等12个专利和美国第551号专利申请案[3],与加州大学(UC)所提出的美国第859号专利申请案[4]的申请专利范围间,因后申请的Broad Institute专利对UC申请案具有进步性,故两发明间「没有事实上冲突」(No Interference-in-Fact),双方可各自保有已被核准的专利权。

本案相关专利权均于2011年《Leahy-Smith美国发明法案》(美国AIA法案)在2013年3月16日生效前所申请,故适用美国AIA法案施

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有