加载中…
个人资料
NAIP北美智权_国际智财
NAIP北美智权_国
际智财
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,876
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

蒋士棋╱北美智权报 编辑部

作为台湾当局5+2产业创新计划领头羊的生医产业,最近遭遇不小的乱流。过去只专注经营金融、地产等大型公司的香港联交所,开始大张旗鼓招揽科技、生医产业到香港上市。对于业者来说,有更多的筹资选择方案固然是好事一桩,但对台湾生医业筹资首选的柜买中心来说,该怎么做才能防止被香港挖墙脚?

「我们台湾资本市场最近的压力很大!」在三月底所举办的「台湾生技资本市场新契机论坛」上,柜台买卖中心总经理苏郁卿坦言,香港最近的一连串动作,确实让他们不得不上紧发条,密切关注。「我们董事长特别指示,今天要多带一点人过来,目的不是要听我讲,是来听听我们台湾的生技业者,对于柜买的服务有什么建议。」

本刊在前文(陆港通加持,香港交易所大力招揽生医业上市)中就曾报导过,港交所正积极吸引科技业到香港上市筹资,而根据最新的动态来看,台湾的生技产业,正是他们亟欲招揽的目标。同样在三月底,台湾生策

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

巴士

it

专利

航空

蔡佑骏╱北美智权报 专栏作家

美国总统特朗普(Donald Trump)在2018年,对中国的贸易外交采取了比以往都更为强硬的态度,这是欧巴马时代所没看见的对峙局面,虽然特朗普在社群网站还是「相敬如宾」,但是中国和美国台面下的较劲,绝对是高潮迭起,甚至连原物料与证券市场都出现让人惊奇的局势发展。

美国对中国高达500亿美元的商品出口增加关税25%,消息一传出,中国和美国股市都陷入大跌。中国能对美国反制的贸易项目不多,主要是对波音飞机和农产品增加关税,不过美国政府已经事先做好规划,特朗普阵营先前换上鹰派官员,发动贸易战以前,已经规划好让美国的经济伤害尽可能降到最低。

图1:特朗普近日的推特贴文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

nordt

it

专利

mpep

ptab

苏之勤/北美智权专利工程研究组

方法界定产物请求项 (Product-by-Process Claim) 是一种以制造方法界定制造物的特殊请求项撰写方式,其本身为物的请求项,各国对此类请求项的定义与审查略有不同,本文依循的是美国的规定。

MPEP 2173.05(p)对方法界定产物请求项的定义是「方法界定产物请求项是以制造产品之制程来定义该产品的装置项」。MPEP 2113则是说明方法界定产物请求项中的方法对于请求项的限制之判断以及其新颖性与非显而易见性。

案件背景

Nordt Development Co., LLC (以下称Nordt)是系争专利申请人也是上诉人,其申请的美国专利号13/241,865系有关弹性护膝,在2012年被审查员以美国专利号6,238,360 (以下称Gildersleeve)核驳其新颖性,Nordt将请求项修改成方法界定产物请求项,从说明书引入射出成型(injection molding)的技术特征,但审查员认为该制程没有可专利份量(patentable weight),无法使请求项与Gildersleeve有所区别。Nordt提出诉愿,专利审理暨诉愿委员会(PTAB)同意审查员看法,确认该制程无法对方法界定产物请求项产生限制,Nordt不服,上诉至美国联邦巡回区上诉法院(CAFC)[1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

applicant

epo

it

专利

eesr

吾思/资深专利工作者

不论是专利事务所还是提出专利申请的公司行号,在向欧洲专利局提出申请以及进行后续的程序时,通常都是透过欧洲专利代理人来进行。也因此,欧洲专利实务几乎就等于是「指示欧洲专利代理人进行申请及答辩」。不过,其实除了书面答辩之外,还有其他的管道可以和欧洲专利局进行沟通,若能了解除了提出书面答辩之外,还有那些沟通程序可以使用,以及在何种时机下可以要求欧洲专利代理人进行书面以外的沟通程序,更可以提升申请及审查的效率。

欧洲专利局的专利相关程序中,虽然是以书面审查为主,但是在符合特定要件时,也可以进行书面审查以外的沟通程序,让某些难以用书面文件表达清楚之复杂问题,可以藉由口头讨论而得以厘清,进而提升相关审理之效率。前述所谓书面审查以外的沟通程序主要包括EPO审查指南(Examination Guidelines)Part C-VII(Guidelines for Examination in the EPO Part C - Chapter VII)中之个人咨询(personal consultation)与口头审理(oral proceedings),以下就此二部分进行说明。

一、个人咨询程序

个人咨询属于非正式的沟通程序,主要适用于仅涉及一造(如申请阶段之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

吾思/资深专利工作者

在日本,专利权人于发明专利核准后,可以提出订正审判请求。在提出订正审判请求时,须于订正审判请求书的请求主旨中指定要以「专利权整体」或者「个别请求项」作为订正请求单位。特许厅审判部于后续的审理中,即以专利权人所指定的请求单位为基础,判断是否准予订正。依据订正前的引用关系,当某一请求项之订正内容实质上会影响其他请求项的保护范围时,被订正的请求项本身以及受到订正内容影响的其他请求项会形成所谓的「一群之请求项」,而专利权人在提出「订正审判」时应以该一群之请求项为订正请求单位。在此情况下,审判也是基于该一群之请求项的整体做成审决。

在订正审判中正确判断「一群之请求项」是很重要的。这不但关系到订正规费的计算,还影响到各个请求项之订正审决的准否以及审决确定的时间等。以下,依据日本的专利相关法规,说明在提出订正审判请求时,对于「一群请求项」的判断及处理方式。

一、「一群请求项」的判断原则

日本订正审判中所谓的「一群请求项」,是以个别请求项为单位提出订正时,在特定状况下必须采用的订正请求单位;若是订正请求时采用专利权整体为单位,则没

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

ukipo

epo

pct

it

专利

黄兰闵/北美智权法规研究组

英国专利局UKIPO宣布自2018年4月6日起调整部分专利规费,包括申请费、检索费、实审费都将上涨,同时新增后补申请费滞纳金、超项费、超页费等规费。无独有偶,EPO宣布,部分Euro-PCT案补充欧洲检索费自2018年4月1日起取消既有优惠,可能也会小幅拉高许多非欧洲申请人的申请成本。

英国专利局UKIPO宣布自2018年4月6日起调整部分专利规费[1],包括申请费、检索费、实审费都将上涨,同时新增后补申请费滞纳金、超项费、超页费等规费。而一般两年一调的欧洲专利局EPO,今年公告[2]一反常态,并无例行涨价,但Euro-PCT案部分补充欧洲检索费自2018年4月1日起取消既有优惠[3],对许多非欧洲申请人仍有影响。

英国规费调整

此次英国规费调整,以申请费涨幅较大,预定调涨40英镑至60英镑,若送件后才补缴,需额外缴纳25%的滞

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

吴碧娥╱北美智权报 编辑部

 

数字经济为我们的生活带来的巨大改变,同时代表的更是未来无穷的商机!阿里巴巴台湾创业者基金2017年曾公布投资9家台湾新创企业,近期又公布新一波13家投资名单,其中超过七成是和人工智能、电子商务高度相关的新创公司……

阿里巴巴台湾创业基金在2015年年底成立,目前已投资了22家台湾新创公司,通过创投方式鼓励台湾的创新创业发展商业模式,截至目前,基金已完成投资共22家台湾创业公司,合计投资金额约新台币20亿元。阿里巴巴将继续在台湾挖掘更多具备潜力的台湾创业团队,透过阿里巴巴集团的生态系资源加以扶植。

阿里巴巴台湾创业者基金去年曾公布投资9家台湾新创企业,近期又正式公布新一波投资名单共13家企业,这次雀屏中选的涵盖人工智能、电子商务、机器学习、电竞、运动健身、VR等多元领域,其中超过七成企业目前运用的技术或未来发展方向与人工智能、电子商务高度相关,这13家获得阿里巴巴投资挹注的名单分别为:就肆电竞(4Gamers)、谛诺科技(Adenovo)、任开数字(Citiesocial)、CocoMelody、美味生活(HowLiving)、耐能(Kneron)、科迪(Kloudless)、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

蒋士棋╱北美智权报 编辑部

别再把微软当作卖Windows或Office的软件公司了!新CEO在2014年上任后,微软开始耕耘云端服务,如今更宣布组织重整,把消费者体验和人工智能当作业务的两大重心。很明显地,微软已经抛下过往Windows辉煌历史的成就与包袱,而这对还困在转型泥沼中的台湾企业来说,又有怎样的启示?

全球软件巨头微软(Microsoft)的企业识别标志是一扇有四个颜色的窗户,代表了视窗操作系统(Windows)与微软之间,几乎可以划上等号。然而,这个认知在今年三月底被打破了。

根据微软CEO萨蒂亚•纳德拉(Satya Nadella)3月29日的公开信,在微软工作超过20年、负责Windows操作系统开发的老将Terry Myerson即将离职,微软也将顺势迎来纳德拉上任四年来,最重要的一次组织改造。

未来微软将分成「体验与设备(Experience and Devices)」以及「人工智能与云端(Cloud+AI)」两大事业群。过往微软最倚重的Windows与Office两大软件,将被纳入体验与设备之下以维系统一的消费者体验,但更重要的是,以Azure平台服务为首的人工智能与云端部门,将是微软与Google、Amazon在企业云端服务较劲的主力。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

李淑蓮╱北美智权报 编辑部

随着汽车智能化发展,从联网功能、ADAS先进驾驶辅助系统、电动节能至自动驾驶等,无不仰赖先进车用电子设备支持,汽车内所含的半导体组件数也因而大幅提升。根据最新研究报告指出,从现在直到2024年,全球车用半导体的产值将以5.6%的年复合成长率增加,达到 487.8 亿美元。这股持续的成长动力也使得车用市场成为半导体与微电子等相关厂商最具吸引力的锁定目标。

为此,SEMI (国际半导体产业协会) 于今年初成立了智慧汽车技术推动联盟,聚集产业供应链上下游领导企业,聚焦于全球车用半导体产业趋势,透过规划多元的论坛与活动,提供完整平台以促进不同领域间精英的交流与资源整合。继今年2月举办了第一次「Mobility Tech Talk」后,又于4月9日再次举办「 Mobility Tech Talk #2 — 前瞻未来车用半导体 」 论坛,邀请到Strategy Analysis、Yole Développement、瑞萨电子、X-FAB、IHS Markit等相关领域专家,从市场趋势与技术突破的角度切入,剖析了现在及未来的车用电子市场全貌。北美智权报将于接下来刊期就不同主题作系列报导。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

吴碧娥╱北美智权报 编辑部

根据美国研调机构Gartner预测,搭产人工智能(AI)功能的智能手机,将从2017年的10%,大幅提升至2022年的80%,也就是说四年之后,高达八成的手机都具备AI功能,不再只是高阶智能手机独享,因此今年的世界移动通讯大会(MWC),已掀起新一波移动AI风潮!

2018 MWC大会中,各大手机厂不只比硬件规格,更要比搭载的AI功能。AI不再只是高阶手机的功能,就连一般手机都不可或缺。台湾地区工研院产业经济与趋势研究中心(IEK)通讯与智能联网系统研究部产业分析师陈佳荥指出,高通于MWC推出支持人工系列的Snapdragon 700移动平台新系列,该系列芯片拥有800系列以上才有的AI引擎和影像讯号处理器,并支持蓝芽5.0及Quick Charge 4+快速充电技术。同时联发科也推出支持AI的中阶旗舰处理器P60芯片,让一般手机也能支持AI应用,包括脸部辨识、物体与场景辨识,以及更智能的拍照功能及游戏体验。不仅芯片大厂,就连小米也宣布正在进行自家的AI芯片研究。

三星S9:镜头也能「实时翻译」

Bixby是由三星电子开发的虚拟助理软件,可以使用声音、文字或触控三种模式表达需求,2018年的新功能是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有