加载中…
个人资料
NAIP北美智权_国际智财
NAIP北美智权_国
际智财
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,987
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

知识产权

专利

科技

ip

侵权诉讼

好消息~北美智权报有微信公众号了!


《北美智权报》内容主题涵盖中国、美国、台湾、欧盟及世界各国的知识产权新闻、重要的侵权诉讼分析、法规解析,以及产业与技术新知等等,帮助专利业界人士与高科技企业在竞争的国内外环境中,以更有效率的方式掌握专业资讯。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

专利

吴碧娥/北美智权报 编辑部

 

2021年3月5日,十三届全国人大四次会议审查了《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案)》。由于人口红利不断流失、大规模举债导致投资效率偏低,以及新冠疫情与中美冲突扩及科技领域,加速跨国供应链迁出,在内外压力下,「十四五」规划比过去几年更重视稳定与创新转型。

图片来源:新华社

第十三届全国人民代表大会第四次会议3月11日刚在北京闭幕,台湾地区中华经济研究院第一研究所所长刘孟俊指出,中国的十四五政策有三个大重点,首先是国家战略强化科技与产业链升级,中国要增强科

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

专利

叶雪美/北美智权报 专栏作家

 

2009年10月实施的中国专利法第3次修正,第23条增加第2款规定「授予专利权的外观设计与现有设计或者现有设计特征的组合相比,应当具有明显区别」,与第23条第1款「授予专利的外观设计应当不属于现有设计」的新颖性规定相比,这款规定提高授权标准,亦即外观设计除了要有新颖性,也要符合「创造性」要件,这规定包含两种含义:(一)清楚排除与现有设计虽不相同,但其间的差异对于整体的视觉效果并没有显著影响的外观设计;(二)明显排除将多项现有设计的特征进行简单组合而成的外观设计。

本文摘录自[解析中国外观设计侵权诉讼中设计特征之确定对实质近似判断的影响]

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

专利

许慈真/北美智权报 专栏作家

 

2020年底,佛罗里达南区联邦地区法院做出简易判决,认定虚拟化技术应用公司Corellium允许使用者在虚拟设备上运行iOS,系构成著作权法之合理使用。尽管此举是否违反数字千禧年著作权法(DMCA)仍在未定之天,但判决结果已引发各方关注。

图片来源:Pixabay

本案[1]被告Corellium成立于2017年8月,所开发的系争产品(后称Corellium产品)允许用户依个人需求建立虚拟设备、使用所下载的韧体档案(包括iOS、Andriod、Linux等)并进行互动,同时提供云端(在线)及场所使用两种版本。

Apple与Corellium曾在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

专利

李秉燊/北美智权报专栏作家

 

2020年12月30日,台湾地区智慧局 (TIPO) 就不服专利专责机关就专利申请及专利权有效性等案件之审议决定案件,参考美日等国专利救济制度,预告修正「专利法部分条文修正草案」。美国于2011年美国AIA法案即建置专利复审等专利发证后挑战的行政争讼程序,该制度不断演进,并牵动各方专利竞争态势。本文整理美国专利商标局「专利审判及上诉委员会」近年对行使限制申请人「重复」或「同时」申请立案之裁量权时的考虑因子,及其争议和对产业专利竞争的影响。

图片来源:iStockphoto

美国专利复审制度与并行诉讼

2011年美国AIA法案于美国专利商标局(USPTO)行政体系

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

专利

杨智杰/云林科技大学 科技法律研究所 教授

 

Forney Industries公司申请一种多颜色组合应用于包装的背卡上,美国专利商标局认为纯粹颜色组合,本身不具有先天识别性,而拒绝其注册。随后Forney Industries公司向商标审理暨救济委员会出救济,最后以失败结尾,没想到美国联邦巡回上诉法院在2020年4月做出的In re Forney Industries案判决中出现逆转,认为多颜色组合应用于「产品包装」上,本身可以具有先天识别性。

图片来源:Pixabay

颜色商标,和产品设计与产品包装之区分

先回头看看过往,美国

最高法院对于颜色商标以及产品设计等商业外观(trade dres

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

专利

喻韬/北美智权 专利工程研究员

 

世界五大专利局中,EPO虽然不以申请案数量或审查速度著称,但其审查质量却不落人后,而且随着最新的科技动态以及EPO上诉委员会作成的新决定,EPO每年11月均会发布审查指南的改版,堪称是一个相当勤快的专利局。然而,可能是受疫情影响,去年EPO宣布推迟审查指南的更新。自2021年3月1日起,新版的EPO审查指南公布并正式生效,本次更新所涉范围相当广泛,本文挑选其中与实体审查较为相关的部分作概略说明。

口头审理 (oral proceedings) 程序

首先,推测是受到疫情持续的影响,在审查部门与异议部门的口头审理,审查指南做了实质的更新 (于parts C-VII, 5;D-VI, 3.2;E-III, 1, 2.2

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

专利

李淑莲/北美智权报 编辑部

 

去年第4季车用芯片严重缺货引起欧美国家高度重视,美国更重新审视其半导体产业的发展现况,发现其本土半导体生产能力严重不足,于是在《2021 财年国防授权法》(National Defense. Authorization Act for Fiscal Year 2021)中制定了条款,授权联邦政府对美国本土半导体制造及半导体研发投资祭出激励措施,以及通过投资税收抵免来支持制造业的努力。[1]美国的顾问服务机构Boston Consulting Group (BCG)及半导体产业协会 (Semiconductor Industry Association,SIA)合作发表的一分研究报告[2] (以下简称为「报告」),分析了美国政府的激励措施会对本土半导体制造业产生什么影响。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

专利

蒋士棋/北美智权报 编辑部

 

人工智能(AI)技术是每个国家都锐意发展的研究领域,但传统认知中的科技强权:美国,却不见得能在这波AI浪潮中,继续保有领先地位。根据美国人工智能国家安全委员会(NSCAI)在三月初发布的报告,就警告美国不仅在AI的人才培养上出现严重缺口,更完全丧失自主生产美国企业、军队所需半导体芯片的能力。

NSCAI指出,美国必须持续加大对AI研究的投资以赢得这场科技竞争──而智财权政策,尤其是专利制度,将扮演关键角色。

NSCAI成立目的:捍卫美国的AI优势

NSCAI成立于2018年,是2019年度美国国防授权法案(NDAA 2019)的产物。虽说这部法案的主要内容为美国国防部在2019年度的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

专利

陈秉训/(台湾)政治大学科技管理与智慧财产研究所副教授

 

对于专利侵权行为,就无法主张损害赔偿的侵权期间,实务上智慧财产法院通常要求被告向专利权人给付因利用系争专利而得之不当得利。虽然故意或过失侵害专利者应返还其不当得利,但根据台湾地区最高法院107年度台上字第911号民事裁定,原告「得请求返还之范围,应以对方所受之利益为度,非以请求人所受损害若干为准」,但该不当得利返还请求权之限制是智财法院所忽略的。

多数智财法院判决采「合理权利金」来计算不当得利,但专利法在第97条规定的损害赔偿计算方式中,包括「依授权实施该发明专利所得收取之合理权利金为基础计算损害」。亦即,采取「

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

专利

黄兰闵/北美智权 智权法规研究组

 

USPTO与JPO、KIPO合作的Expanded CSP方案进入第三期试行,办理期间自2020年11月1日再延长两年,初步预定在2022年10月31日结束。符合资格并获准加入试办计划者,无额外官方规费。若申请人恰好有意同时在美、日、韩申请专利,或可研究是否有适用机会。

USPTO与日本特许厅(JPO)、韩国特许厅(KIPO)合作的扩大版联合检索试办计划(Expanded CSP,expanded Collaborative Search Pilot),原定2020年10月结束试行,但这项试办方案显然有一定成效,农历年前,USPTO宣布[1]进入第三期试行,办理期间自2020年11月1日再延长两年,初步预定在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有