加载中…
个人资料
NAIP北美智权_国际智财
NAIP北美智权_国
际智财
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,910
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

ic

半导体

台湾

分类: 产业
蒋士棋/北美智权报 编辑部

半导体产业是台湾的经济支柱,在这两年表现也非常亮眼。不过,疫情带来的消费硬件需求已经趋缓,还有愈来愈多国家投资建构半导体产能以及发展新制程技术。台湾的半导体业者,又该如何因应这一波产业变革?

 

标签:

专利

5g

标准必要专利

分类: 专利
吴碧娥/北美智权报 编辑部

中国信息通信研究院发布《2022年全球5G专利活动报告》,截至 2021年12月 31日,全球声明的5G标准必要专利超过 6.49万件、有效全球专利族超过 4.61 万项。在全球TOP10专利权人方面,华为有效全球5G专利族数量占比为14%,排名第一;高通排在第二位占比9.8%;三星以些微差距排在第三位、占比为 9.1%。排名第四至第十位的公司依次是LG、中兴、诺基亚、爱立信、大唐、OPPO 和夏普。

网络的免费图片

标签:

专利

美国专利

商标

半导体

稀土

分类: 知识产权

113期北美智权报出刊 

立马关注北美智权微信公众号→ NAIP_IPServices

 


最新一期北美智权报点这里


 

标签:

专利

专利申请

美国专利

杂谈

分类: 专利

秉训/(台湾)政治大学科技管理与智慧财产研究所副教授

近代美国专利法第103条「显而易知性」(obviousness)的判断基准,奠基于美国联邦最高法院所做出的KSR International Co. v. Teleflex Inc.案(KSR案)判决[1],其修正当时的「建议(suggestion)、教示(teaching)或动机(motivation)」原则(称「TSM原则」)。

标签:

专利

专利申请

杂谈

分类: 专利
郭廷濠/台湾专利师

在专利案件的申请过程中,我们常会使用许多上位用语来撰写专利申请范围,以便能获取较广的申请专利范围。然而,过于广泛的权利范围,可能因为涵盖了先前技术而遭到审查人员的核驳。

于专利申请的核驳审查意见中,我们试图藉由修正用语、减缩范围、提出一些抗辩,更可能因此删除了某些要件,来限缩较广的专利申请范围,以顺利通过审查。然而,在这些审查过程中,我们曾经采用的修正用语、减缩范围、提出抗辩、删除要件等行为,可能于未来专利侵权诉讼中,对我们主张的权利造成阻却的反效果。

本文藉由Glaxo Wellcome, Inc. v. Impax Laboratories, Inc. (Fed. Cir. 2004) 案件

标签:

专利

美国专利

专利进步性

分类: 专利
喻韬/北美智权 专利工程研究员

美国专利实务下,反向教示已有完整的法理,主要有两个分析方向:首先,先前技术中较佳或优选实施例之存在,并不构成对较广之揭露内容或较不理想之实施例的反向教示;再者,单纯揭露替代技术方案,而无「批评、诋毁或以其他方式阻拦」的话,揭露替代技术方案亦不构成反向教示。


图片来源:Pixab

标签:

专利

crispr

分类: 专利
叶云卿/台湾世新大学智慧财产研究所 副教授
张连成/台湾阳明交通大学药物科学院药学系 兼任助理教授

本文为「CRISPR专利申请之争议(一)」的第二部分

标签:

商标

单一颜色

颜色商标

欧盟

分类: 商标
许慈真/北美智权报 专栏作家

将单一颜色注册为商标——例如Tiffany著名的1837 Blue——确实能为企业打造独特且极富魅力的形象,不过,这项选择必须通过法律要件的考验,亦即后天识别性。

2015年,本案

标签:

商标

nft

非同质化代币

分类: 商标

2022年5月18日,纽约南区地区法院判决了世界上第一起NFT(非同质化代币)销售涉及侵害商标的案例。该案中,爱马仕(Hermès)控告一名艺术家,他创作了一系列的爱马仕柏金包的各种画作,取名为「MetaBirkins」系列,以NFT在网络上销售。该艺术家请求直接驳回该诉讼,但法院裁定认为应受理该诉讼。

不可替代的代币的免费插图
图片来源:Pixabay


 

标签:

商标

英国

韩国

nft

元宇宙

分类: 商标
李淑莲/北美智权报 编辑部

2021年,中国持续蝉联商标注册申请最大国,占全球提交的所有申请近70%,数量超过900万件,为排名第2的美国15倍之多。美国于2021年商标申请量约64万件,仅占全球5%。值得注意的是,科技革命在2020年代正加速上演中,从量子计算机、人工智能 (AI);到自动驾驶汽车、区块链……等等技术,已渐渐融入我们的生活中;另一方面,加密货币的日渐普及、元宇宙的兴起、以及非同质化代币 (NFT) 的崛起,提供了所未有的机遇和挑战。事实上,这些新兴技术的演进已经开始对知识产权 (IP) 的创建、管理和保护方式产生影响,当然也包括商标注册的申请。

 

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有