加载中…
个人资料
NAIP北美智权_国际智财
NAIP北美智权_国
际智财
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,535
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
好消息~北美智权报有微信公众号了!


《北美智权报》内容主题涵盖中国、美国、台湾、欧盟及世界各国的知识产权新闻、重要的侵权诉讼分析、法规解析,以及产业与技术新知等等,帮助专利业界人士与高科技企业在竞争的国内外环境中,以更有效率的方式掌握专业资讯。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

吴碧娥╱北美智权报 编辑部

 

2019年,机器人研发方向从「人机协作」迈向「人机融合」,机器人不再只是搬运重物的工具,而是成为身体的一部份,协助行走、强化肌肉、运动训练和复健,未来都能仰赖外骨胳机器人。

机器人的研发与应用,从一开始的机器取代人力,到后来强调「人机协作」,现在机器人不只协作,更进一步走向「人机融合」,以激发人类能。台湾资策会产业情报研究所(MIC)产业分析师张佳蕙指出,机器人的种类很多,除了大众比较熟知的手臂型机器人、移动型机器人,或是健康管理常运用的沟通型机器人,2019年各大厂最新的投入方向是外骨胳机器人和人形机器人,其中,外骨胳机器人正是人机融合、提升人类力量的一种表现。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

ai

专利

医疗

3d

蒋士棋╱北美智权报 编辑部

 

在人工智能(AI)的众多应用中,医疗领域算是最受期待的;尤其当全球逐渐步入高龄化社会,对于医疗服务的需求必然大幅提高,正是AI切入的好时机。然而,台湾地区台北医学大学医学科技学院院长李友专指出,AI在医疗能创造的机会,并非雨露均沾。

「现在最明显的AI应用就是医疗影像,」李友专表示,利用强大的电脑运算能力,来制作清晰可判读的各种诊断影像结果并非没有价值,但在大厂竞相投入之后,市场也会逐渐饱和。「未来这块可能跟网路搜寻一样,一开始的时候百家争鸣,但最后大家只会用同一套技术,形成产业标准。」

更重要的是,他补充,将诊断结果影像化的终极目的,是让医疗人员便于判读患者状况,「可是别忘了,这些不管是彩色、灰阶、3D的影像,源头都是诊断数据。未来如果机器本身就能解读这些数据,还需要医师用肉眼看这些图像吗?」

医疗领域的AI应用,影像不见得是首选

如果不是医疗影像,那么AI还能用在哪些医疗服务?这可能得从医疗产业本身来看。根据彭博2018年的全球医疗效率指数(Bloomberg Health Care Efficiency)排名,台湾地区的医疗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

专利

aia

mgi

uspto

李秉燊/美国杜克大学法学院访问学者

 

美国专利法规定若有发明在美国市场销售超过一年以上仍未申请专利者,即丧失新颖性,不得授予专利[1]。虽然2011年9月公布的《Leahy-Smith美国发明法案》(简称AIA)将该规定从旧法的35 U.S.C. § 102(b),移至新法的35 U.S.C. § 102(a),并作条文文字上的增添[2],美国最高法院在2019年Helsinn Healthcare S.A. v. Teva Pharmaceuticals USA, Inc.一案中指出,AIA并没有改变销售阻却新颖性的规范涵义,不论专利申请人在专利申请日一年之前的销售是公开或保密,均构成销售阻却,剥夺所请发明准予专利的机会。[3]

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

Johnny Chen/北京科技大厂专利总监

日前最新的Helsinn Healthcare S. A. v. Teva Pharmaceuticals USA, Inc一案判决中,美国最高法院确定了对于负有保密义务第三者的商业销售可能触发on-sale bar (可专利性之销售阻却),同时也确定了商业销售不需要具备发明细节仍可触发on-sale bar,以及定调AIA前后对于35 U.S.C. § 102(a) 中「on sale」一词的解释并未改变。

图片来源:Wikimedia Commons

2019年1月22日,美国最高法院给出了Helsinn Healthcare S. A. v. Teva Pharmaceuticals USA, Inc.一案的最终判决、同时明确了on-sale bar实际触发情况,主要确定了即使该商业销

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

杨智杰/云林科技大学 科技法律研究所 教授

 

美国在专利商标局下的专利审理暨救济委员会,负责专利的多方复审或领证后复审程序,解决专利无效争议。其由行政专利法官组成,采取准司法化的审理方式。若对其决定不服,可跳过地方法院,直接上诉到联邦巡回上诉法院。但是,此种行政机关下的准司法化审理机关,是否违反美国宪法第3条「应由法院负责审判」之规定?2018年美国最高法院于Oil States Energy Services v. Greene’s Energy Group案[1],判决专利多方复审程序合宪。

图片来源:P

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

秘密

it

专利

吾思/资深专利工作者

在前期北美智权报日本专利制度与申请简介

一文中曾提到日本有所谓的秘密意匠制度(按:日本的意匠制度对应于设计专利制度)。利用秘密意匠制度,可以在意匠登录日起三年内,使意匠的实体内容不在意匠公报上公告而保持秘密的状态。本期我们就来谈谈,怎样的条件下可以适用秘密意匠制度,以及适用秘密意匠制度时所带来的效果。

秘密意匠制度是什么?为何要制定秘密意匠制度?

日本的秘密意匠制度,可说是百年老制度了,它的历史可以溯及明治42年(公元1909年)。之所以会设定秘密意匠制度,其实是因为意匠本身的性质的关系。所谓的意匠,是指对物品全部或部分之形状、花纹、色彩或其结合,透过视觉产生美感的创作。由于意匠保护的是物品的外观,而外观又很容易被模仿,所以才会设定秘密意匠制度,延后意匠专利的公告时间,以避免新产品尚未发表,新产品的外观就因为公告已经为人所知,甚至已经被人模仿了,又或者是新一代产品尚未发售,其外观设计就因专利公告而被消费者知悉,因此消费者就暂不采购现有产品,等待新产品上市才做决定,而影响销售方之商机。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

cnipa

it

专利

uspto

蒋士棋╱北美智权报 编辑部

 

2018年正式开打的中美贸易战,到了2019年仍未见停歇,但在专利战上,两国反而是有来有往。以美国发明专利来说,最近被川普政府盯上的华为,2018年已经排上获证量第16名,而中国也是唯一在去年美国专利获证量正成长的国家。这些现象,又会对未来的美中经贸关系产生何种影响?

中国专利的年度申请规模独居世界龙头已久,而且每年都在打破自己的纪录。根据中国国家知识产权局(CNIPA)公布的资料,2018年中,中国的发明专利申请量来到了154.2万件,比起2017年成长了10%(图1)。但值得注意的是,若是对照2010至2016年间,每年15%~20%的成长来看,2017、2018年的3%、10%成长率,相当不符合过往绩效。

中国国家政策不再盲目鼓励专利申请

中国专利申请成长放缓,其实是政策有意为之的结果。北京天驰君泰律师事务所合伙人孟锐指出,过往几年为了鼓励企业申请专利推出了许多奖助办法,造成许多业者、代理事务所的骗补行为,「本来申请专利是要花钱的,但后来企业跟代理人反而用申请专利的补助来赚钱。」

图1:2007至2018年中国发明专利申请量(左轴)与年成长率(右轴

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

陈秉训/(台湾)政治大学科技管理与智慧财产研究所副教授

 

商标权在美国的保护有分联邦法和州法。由于联邦事务的范围是受联邦宪法所限制,国会只能依宪法的「州际商务」(interstate commerce)条款才能立联邦法律来保护商标权。这和专利法或著作权法的状况不同,因为该二法律有宪法上的基础。至于州商标法,其是存在已久的制度,主要在维护公平的商业环境。州商标法除了由州议会制订法律外,还有判例法所形成的商标权保护。不过,根据「联邦保留」(federal preemption)原则,州商标法或判例法的规范不能与联邦商标法相冲突。现行美国联邦商标法(又称「Lanham Act」)于1946年制订,不但建立起联邦的商标注册制度,并提供商标权人排除他人混淆或盗用其商标的请求权。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

邱英武╱北美智权 智权法规研究组资深副理

专利申请过程中,必须经过三大关,那就是实用性、新颖性与进步性,其中进步性在中国的专利法规中,称作「创造性」。使用公知常识作为核驳理由时,很容易落入因为公知常识都是该技术段非常常见,而忽略所要解决的技术问题,进而使得公知常识的认定和技术启示的判断发生错误。

照片来源:Wikimedia Commons

中国专利审查指南对于创造性中的「突出的实质性特点」的判断制订出一般性的判断方法,那就是通称的「三步法」,其中第三步是「判断要求保护的发明对本领域的技术人员来说是否显而易见」。在判断过程中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

5g

it

专利

高通

三星

吴碧娥╱北美智权报 编辑部

 

美国的主流移动运营商已承诺在2019年推出5G网络,手机芯片大厂高通(Qualcomm)预估,2019年将有超过30家使用5G芯片的智能手机问市。5G连网速度将是4G时代至少十倍以上,成为各大手机阵营较量的焦点。究竟谁能拔得头筹推出首款5G手机?2019年的智能手机又有什么新卖点?

第一家获FCC批准的5G网络设备公司

根据欧洲电信标准协会(European Telecommunications Standards Institute)统计,三星(Samsung)持有全球为数最多的ETSI专利,截至2018年11月为止,三星已取得2,000项有关5G必要技术的专利,三星的5G设备亦领先全球、率先取得美国联邦通讯委员会(FCC)核准。凭借着在电信领域的领先地位,三星目前正与美国多家知名电信商以及韩国的三大电信商连手合作,推动家用与行动5G的商业化,并积极在欧洲及亚洲进行试验,将会在2019年上半年推出5G智能手机。而在2018年的三星开发者大会上,三星推出了Infinity Flex Display,标志着智能手机进入可折叠时代,三星不只是改变智能手机的外观,同时也在努力开发下一代5G连接。

图一、三星庆祝Galaxy旗舰系列手机成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有