加载中…
个人资料
NAIP北美智权_国际智财
NAIP北美智权_国
际智财
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,535
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

mic

it

专利

rbs

fintech

吴碧娥╱北美智权报 编辑部

 

过去300年来,伦敦一直是欧洲的金融重镇,然而2008年金融海啸后,全球企业面临裁员、减薪、无薪假等冲击,伦敦受创严重,英国政府开始思考对策,并着手投入科技业与创新创业。2010年在英国首相卡麦隆(David Cameron)主导下,从多方面鼓励创新创业发展,目标将伦敦打造成「欧洲数字首都」。2017年,英国已是欧洲风险投资金额最高的国家,在全球创业生态系统价值排行中,伦敦排名第三,仅次美国硅谷与纽约……

台湾地区资策会产业情报研究所(MIC)产业分析师王琬昀指出,英国政府为了鼓励创新创业发展,祭出多方面的鼓励政策,主要分为三大类型:吸引投资、挖掘人才、鼓励创新;除了放宽政策外,英国政府针对特定的数字科技的新创团队还给予政府投资,包含人工智能、数字政府、金融科技、影视娱乐、无人车及数字医疗领域。

图一、英国鼓励创新创业三大政策类型

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

alice

it

专利

ariosa

mayo

叶云卿╱台湾世新大学智慧财产研究所 副教授

 

Alice案后,美国联邦法院已累积许多案件,针对软件发明之目标如何适用二阶段测试法判断专利目标适格性提高相关细节,同样亦有若干案件,针对生物科技领域专利目标,如何适用二阶段测试法进行阐释,这些案件对于未来物科技专利之申请具有重要意义。本文将以2015年Sequenom v Ariosa与Rapid Litigation Management Ltd. v. CellzDirect, Inc.二案分析生物科技专利之适格性判断基准。

2012年美国最高法院在Mayo Collaborative Servs. v. Prometheus Labs., Inc.[1]首度对于生物科技专利适格性之判断提出意见,并于2014年最高法院在Alice案,提出二阶段测试法判断专利目标适格性,就专利目标涉及「抽象概念」、「自然界之物」、「自然法则」三个司法例外(judicial exceptions)事项提出适格性之判断标准。

Alice/ Mayo二阶段测试在生物科技专利案件之运用

最高法院

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

苏之勤/北美智权专利工程研究组

知名运动品牌Nike与Puma大家一定不陌生,这二家的运动鞋也都有各自的支持者。一般来说,大众较不会把球鞋跟专利联想在一起,也很难想到球鞋也会有专利侵权,通常大多是商标的纷争,但透过这次二大品牌间的专利诉讼,才知道原来脚下踩的球鞋背后有这么庞大的专利量。

Nike于2018年5月3日向美国马萨诸塞州地区法院控告Puma的运动鞋侵权,诉状中指出Puma在众多鞋类产品中使用了Nike的Flyknit、Air、以及cleat assembly三项技术,侵犯了美国专利号6,973,746、7,401,420、7,637,032、 8,266,749、9,078,488、9,314,065及9,375,046共7件专利。

鞋体的结构大致可分成上部与下部,上部就是包覆脚的部分,下部则是介于脚与地面间的部分。Nike Flyknit属于鞋体上部的制造技术,Nike Air与Nike cleat assembly则属于鞋体下部的制造技术。

传统鞋体上部的制造方法对于不同区域需要使用不同材料,例如脚趾与脚跟部分使用耐磨的皮革材料,其余部分则使用合成或天然纺织原料以使鞋体保有弹性与透气性,因此传统技术存在需要多样材料、控制多道制造程序的缺陷。为了解决这问题,Nike研发了Flyk

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

uspto

it

专利

ppac

federal

黄兰闵/北美智权法规研究组

 

AIA第10条条文授予USPTO自定规费权限,2018年8月8日,USPTO (美国专利商标局) 再度引用这条规定,发布新一波规费调整提案[1]

。尽管还在初期启动阶段,且此一自定规费授权即将到期,但对有心在未来几年申请美国专利的个人或企业来说,还是值得关注。

根据目前USPTO的规划,2018年9月6日USPTO将请PPAC召开规费调整公听会,并邀请公众在9月13日前提出修改意见。汇整公众意见后,USPTO预定于2019年暮春时分拟妥规费调整草案,并提交美国商务部及管理暨预算局(OMB)审查,通过审查后,前述草案可望在同年夏末经由《联邦公报》(Federal Register)对外发表,于秋季展开60天的公众意见征集。再次统整各方建议之后,USPTO预定在2020上半年确定正式修法内容、送交美国商务部及OMB复审,并在同年夏季或秋季于《联邦公报》发布,目标是在2021年元月开始采用新规费计价。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

吴碧娥╱北美智权报 编辑部

 

近年来国际间人才抢得凶,两岸商业秘密(台湾地区称之为「营业秘密」)纷争不断,台商要在两岸进行商业秘密维权,各有难解之处,若谈到共通点,就是立案不易。台湾的情况好一点,商业秘密案件会有调查官协助搜集证据,在大陆不但要先申请鉴定,可能付出人民币上百万元代价,还不见得能成功立案!

图一、「2018年亚太营业秘密高峰论坛」,邀请各地专家分享法制概况与实务。

图片来源:巨群

台湾《营业秘密法》曾在2013年1月30日进行过一次修正,增订侵害商业秘密的刑事责任,并加重领域外使用的处

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

欧盟

谷歌

搜索

it

app

杨智杰/云林科技大学 科技法律研究所 教授

 

2018年7月18日,欧盟委员会(European Commission)决议罚处Google 43亿4千万欧元,是至今为止史上最高的处罚案。其认为Google自2011年起,采取几种方式,逼使Android系统的手机制造商,必须预装使用Google的搜索引擎和Chrome浏览器,而强化在搜索引擎市场的独占。执委会要求Google要在90天内有效地停止这项行为,否则欧盟委员会将按日处罚Google母公司Alphabet全球平均日收入的5%。

欧盟委员会从2015年4月起,启动调查Google关于Android操作系统及相关应用程序授权上的行为,并于2016年4月提出第一次的调查意见。于2018年7月18日,欧盟委员会正式做出裁罚,认为Google在授权其Play Store的授权条件上以及其他行为,巩固了其在搜索引擎上的独占地位,故违反欧盟联盟基本条约第102条,以及EEA禁止滥用独占地位协议第54条[1]

Google开发Android的背景与授权方式

Google一开始在其最主要的产品Google搜索引擎上,获得大部分的利润。2000年代中期,手机的销售

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

uspto

it

专利

npe

alice

蒋士棋╱北美智权报 编辑部

 

AI技术正受到热烈追捧,但当相关研发的成果几乎都是软件算法时,该怎么以专利来保护?其实,美国专利商标局(USPTO)对于软件专利的策略已不再那么保守,尤其在AI这种新科技上,更愿意保持开放接纳的态度。只要好好撰写请求项内容,一样可以用专利保护珍贵的AI技术。

「两年半前,我们曾经帮一个银行客户处理软件相关的专利,可是不管我们的同事怎么跟USPTO的审查官解释,对方就是不想准这个案子,」飞翰(Finnegan)外国法事务律师事务所合伙律师杨明道说,后来差不多谈完了,这位同事问审查官,过去一年内,在这个领域里总共准了几件专利。「结果这个审查官居然跟我们同事说:一件都没有!」

不过,这已经是两年半前的事情。当时美国最高法院刚判完Alice v CLS Bank一案,对于美国专利法第101条的专利适格性(patent eligibility)做出相当严格的解释,一时之间软件专利都成了烫手山芋,USPTO几乎核驳了每一件案子。不过两年半后,这种情况出现反转。「我们发现,现在USPTO对新技术都还蛮友善的,」杨明道说。

AI技术专利趋势方兴未艾

即使本质上仍不脱软件

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

app

android

it

专利

5g

蒋士棋╱北美智权报 编辑部

 

随着5G技术标准逐渐出炉,许多相关的应用也将浮出水面。不过,几个主要的产业区块,还是被外国大厂囊括,身为传统IT制造重镇的台湾,在5G当中还有哪些优势呢?

本刊在前期文章(5G已是全球进行式,台湾要急起直追)曾经报导,5G最快在一年半之后,就会在全球正式上路。届时,因特网的传输速度、质量乃至于渗透规模,都将颠覆你我从3G、4G时代建立的认知,许多新应用将相伴而生,但新型态的网络威胁,也不可避免地一起出现。

因应即将到来的5G新时代,在今年8月2日举办的ITRI ICT Tech Day中,工研院资通所首次对外展示了数项研发已久的5G相关技术。资通所所长阙志克强调,「这些技术都具备全球竞争力,而且是已经发展得相当成熟,具备商品化条件的。」

图1:第三届ITRI ICT Tech Day在今年8月2日举办。左起为:Soracom CEO玉川宪、台湾云端物联网产业协会理事长徐爵民、台湾地区行政管理当局科技会报办公室主任秘书蔡志宏、工研院资通所所长阙志克、KDDI株式会社本部长藤井彰人、NVIDIA VP Marc Hamilton

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

李淑蓮╱北美智权报 编辑部

 

众所周知,要申请专利之发明,基本上要满足三项要件,才有取得发明专利之可能性。此专利三要件分别为产业利用性、新颖性及进步性。其中,新颖性与进步性两者可以说是连动的。台湾地区出版的历年专利审查基准汇编第一篇《发明专利审查基准》第二章《专利要件》第四节《进步性》中指出,「判断进步性之前,须先判断该发明是否具备新颖性要件,经判断该发明具有新颖性后,始能判断有无进步性」。也就是说,如果发明专利申请案不具新颖性,即可立即核驳,无须继续审查。由此可见,新颖性可说是发明专利的核心。要确保所递交的专利申请案不会被审查委员以「不具新颖性」核驳,前案检索一定要确实作好。

随着时间的过去,前案数量也在不断的累积中,如何能在浩瀚的前案中找到相关的资料?如何才能避免挂一漏万?台湾地区教育部大学智财服务平台智财经理黄伯升于《2018 LexisNexis法务智权实务研讨会》中,以自身经验分享了许多可专利性检索的撇步。

黄伯升的专利实务经验相当丰富,在教育部大学智财服务平台服务之前,曾经在事务所担任专利工程师、专利检索中心担任专利检索员、以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

李淑蓮╱北美智权报 编辑部

 

北美智权报25期运用电询好处多多  申请美国专利的你不可不知 一文中,资深美国专利代理人张煊详细解说了申请美国专利时运用电询的好处及该注意的地方,而本刊期则是由LexisNexis IP知识产权解决方案亚洲区顾问黎邈律师以大数据的角度,来分析专利审查员的行为,从而拟订出相对应的专利申请策略,包括如何掌握最好的时机进行电询。

黎邈在由台湾地区工业总会及LexisNexis IP 于7月26日举行之「2018 LexisNexis 法律智权实务案例研讨会」中,以「USPTO数据分析新发现:以审查员指数ETA精确研拟美国专利申请策略」为题发表演说,详尽的分析了如何藉由USPTO (美国专利商标局)数据来解读专利审查员的行为,并建议该采取何种相对应之策略。

LexisNexis IP知识产权解决方

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有