加载中…
个人资料
NAIP北美智权_国际智财
NAIP北美智权_国
际智财
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,329
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

吴碧娥╱北美智权报 编辑部

 

2024年:完成300万户低压智能电表布建;2025年:完成20GW太阳光电系统布建;2025年:完成电力系统再生能源渗透率达20%。

根据台湾地区政府能源转型蓝图,2025年再生能源发电占比要达20%、相关再生能源的装置容量将达40%

,转换时间仅有短短10年。也就是说,若要达成以上目标,台湾现在就必须开始大量布建置再生能源系统了!

台湾能源转型计划于2025年达到50%天然气、30%燃煤及20%再生能源的发电结构,但今年8月15日突发的一场大停电,让台湾长期隐忧供电问题再次浮现。对此台湾地区「科技部长」陈良基曾表示,台湾的问题在于能源转型速度要加快,如分布式电场、电网与智能电网等速度还能再加快,希望透过智慧电网布建解决供电不稳的问题。[1]

所谓「智能型电表基础建设」(AMI),可分为智能型AMI电表通讯系统

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

李淑蓮╱北美智权报 编辑部

 

美国保护营业秘密法 (Defend Trade Secrets Act,DTSA) 于2016年5月11日正式生效,迄今已上路年余。究竟DTSA与UTSA(Uniform Trade Secrets Act,统一营业秘密法)有什么不一样?是否能对企业提供更完善的保护?美国企业是否买单?对台湾企业又有什么影响?本文试图对DTSA上路年余的状况作一些归纳整理。

DTSA其实是美国 1996年制定的经济间谍法案的延伸,将营业秘密诉讼纳入联邦法范畴下,使营业秘密所有人有更多的选择,除了在州法院提出诉讼外,也可以在联邦法院兴讼。严格来讲,DTSA为营业秘密提供了更严密的保护 (如于诉讼前期发布早期扣押命令),美国富士比(Forbes)杂志专栏作家Eric Goldman甚至认为DTSA是继美国发明法案 (AIA) 在2011年生效以来,在知识产权上最重要的发展,主要有以下几个面向。

首先,DTSA影响到每一个人。许多企业将营业秘密视为其最重要的知识产权,因此修改营业秘密法本来就是一件大事,但是DTSA所触及的范围非常宽广,一般人可能每天都会碰触DTSA好几次。像每一个企业雇员不管是受聘还是被解聘、当员工与第三方、在公共场合、跟朋友或是跟家人讨论跟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

mdic

pct

pph

专利

it

黄兰闵/北美智权法规研究组

 

为解决发明专利申请案积案问题,巴西政府提出发明专利申请案授权程序简化办法草案,若付诸施行,符合规定要件的待审申请案件,未来有机会不经实审自动准证。

根据巴西当地事务所报导[1],巴西产业暨外贸服务部(MDIC)及巴西专利局为解决专利申请案积案问题, 研拟「特别解决办法」('solução extraordinária',英译'extraordinary solution'),即发明专利申请案授权程序简化办法草案,准备让符合办法资格的发明专利申请案自动核准,并邀请公众于2017年8月21日前提出修改建议。

依其规划草案,不论是巴西本国发明专利申请案,抑或是PCT进入巴西国家阶段发明专利申请案,都需满足以下要件,才有机会就地核准:需在规定日期前申请或进入巴西国家阶段,申请案已请求实审并公开,或在规定期限内请求实审及 提早公开, 且巴西专利局尚未公布其技术审查意见,应缴年费也已按时缴交。 不过,分割案、制药流程及产品相关发明专利申请案 ,不在适用目标之列。

可以想见,这样的提案势必在巴西国内

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

李淑蓮╱北美智权报 编辑部

 

毫无疑问的,台积电 (TSMC) 是台湾的骄傲,除了在半导体制程技术领先业界外,其专利数量也与世界半导体大厂并驾齐驱。截至2016年年底为止,台积电全球累计专利获准量达27,071件,其中美国专利占约45%比例。用专利来保护辛苦得来的研发成果是一般企业很基本的常识,不过,你可能不知道,台积电有很大部分的技术是用营业秘密(亦称商业秘密)来保护的,其占比之高甚至超乎想象的。究竟以专利保护技术和以营业秘密来保护的主要差别在那里?听听美国专利律师怎么说。

台积电副法务长及Chief IP Counsel陈碧莉日前在一场研讨会中分享了台积电的知识产权布局政策,当中她提到,台积电除了以专利来保护技术研发成果外,营业秘密也扮演了很重要的角色。事实上,以专利来保护的技术只占了很少的部分,几乎绝大多数都是用营业秘密来保护的(如图1所示)。陈碧莉表示没有明确的规定那些技术要用专利来保护,那些要用营业秘密,但基本的原则是,凡跟「know-how」有关的,大部分都是以营业秘密来保护;她说:「凡是用reverse engineering (反向工程

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

nist

five

nec

ai

it

吴碧娥╱北美智权报 编辑部

 

在过去许多特务电影中,想要进出非常机密的重要管制场所,必须停下来在镜头前接受脸部侦测,通过之后才能放行。现今人脸辨识技术最大的差别,就是在你完全无感的情况下,就已经完成侦测或辨识,未来人工智能摄影机可能遍布在我们的日常生活中,可能为了公共安全考虑,或是卖场客户管理,其实我们天天都在「露脸」而不自知。

「人脸辨识」 是一种非接触型的高速辨识的系统,过去可能要静态拍摄照片才能分析辨识人脸,现在已经进化到动态辨识技术,即使是一大群被侦测者同时在走动,也能即刻完成辨识。所谓的「动态影像人脸辨识技术」,是在被拍摄的人物移动时,即使并未意识到镜头的情况下,不需要刻意站在镜头前,也能实时进行人脸辨识。在美国国家标准与技术研究院(National Institute of Standards and Technology,简称NIST)所举办的动态影像人脸辨识技术评比测试(Face In Video Evaluation,简称FIVE)中,NEC以99.2%的辨识精准度大幅领先其他厂商,连续第四年获得全球第一。比起静止影像人脸辨识,动态影像需要更高阶的技术,只要安装在重要设施出入口附近,透过高速解析监

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

toyota

byd

tesla

hev

bev

李淑蓮╱北美智權報 編輯部

 

目前环保汽车市占率最高的是比亚迪 (BYD)、专利数量最多的是丰田汽车 (Toyota),但如果提到环保电动车,大家第一个想到的应该会是特斯拉(Tesla)。特斯拉因为开放专利,让所有对电动车有兴趣的人都可以无偿使用其包括电池,充电器或是太阳能板等相关专利而变成环保汽车产业的热门话题,证明专利有时候除了可以保护辛苦研发出来的技术外,也可以作为营销的工具。

目前市面上大部分汽车都是以汽油或是柴油作为燃料,唯近年来环保声浪高涨,各国在发展各种替代能源(alternative fuel)方面不遗余力。与传统能源相比,替代能源有低耗能、低污染的特色,有人亦称之为环保能源,而中国则称之为新能源。

顾名思义,以替代能源驱动的汽车,就是替代能源汽车,或是新能源汽车,甚至有人称之为环保汽车;包括混合动力汽车(HEV)、纯电动汽车(BEV,包括太阳能汽车)、燃料电池电动汽车(FCEV)、氢发动汽机车、以及其他环保(如高效储能器、二甲醚)汽车等等。在21世纪的今天,人们已不得不面对汽车产业及市场所带来的能源消耗和环境污染问题。因此,节能和环保自然成为了汽车技术发展的主要方向

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

蒋士棋╱北美智权报 编辑部

 

台湾地区「经济部智慧财产局」于八月初公布了今年上半年的专利申请概况。从所公布的数据中,让人觉得欣慰的是,台湾人的申请量比起往年同期确实有显著提升,但同样不可忽视的事实,还有外国人申请量已经拉开领先差距,以及中国大陆申请人的异军突起。此外,虽然这两年金融业者开始重视金融科技专利,但就申请量来看,不论是业者或政府,努力空间都还很大。

台湾逐年衰退的专利申请量,在2015、2016年出现了落底的迹象。以最具指标性的发明专利来说,申请量在这两年都维持在42,000件左右,而今年上半年的申请量,也比去年同期成长了6.3%。值得一提的是,从2016年第四季开始,台湾人在每季度的发明专利申请量,已经连续三季都比去年同期呈现正成长,今年(2017)第二季的成长率更高达9.5%,显见厂商逐渐重视本土的专利布局。

外国人专利申请,已大幅超越台湾人

只不过,即使台湾人的专利申请重回成长,也掩盖不了大幅落后外国申请人的事实。从2012年开始,台湾人的发明专利申请量占比,就从45%开始一路下滑。到了今年第二季为止,这项指标已经

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

蒋士棋╱北美智权报 编辑部

研擎科技执行长陈益祥形容,创业就像在买房,而新创公司的专利布局,就像是房子里的红酒柜一样。「你的野心有多广,红酒柜就应该有多大,」他认为,每个创业家的目标都是把事业做成功,但如果想要把事业的规模做大,专利布局绝对不可或缺。然而,每个新创公司的资源都相当有限,专利申请与维护的成本又相当高昂,又该如何让专利管理发挥最大效益呢?

研擎科技成立于2012年,是一家以物联网产品开发为主要业务的公司,专注于智能家庭(Smart home)领域;2015年开始,他们决定调整策略,从过去的代工转为发展自有品牌的服务型商品,在既有的物联网技术上,提供包括室内导航、商场推播、学童安全管理系统等服务。

图1:研擎科技的三大业务范围

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

ai

iot

lp

gp

台积电

蒋士棋╱北美智权报 编辑部

 

今年八月底,台湾将出现一家重量级的投资公司,而且已经确定将由台湾地区「行政院」国发基金参股40%。不过,与其他国家主权基金(sovereign wealth fund)不同的是,这家投资公司不会以自有资金进行投资,而是仿照创投管理人模式向外募集资金。这对国际商业信用破产的台湾政府来说,恐怕将困难重重。

新政府的产业政策终于出现大动作。七月初时,台湾地区「行政院」国发基金宣布,将与民间共同出资,成立名为「台杉」的重量级投资公司。等到八月底正式登记后,将募集超过100亿元以上的资金,投资新政府重点扶植的五加二产业。目前可以确定的是,第一文件规模约20亿元的基金,将优先投资于人工智能(AI)以及物联网(IOT)产业。

虽然是由国发基金出面筹设,但台湾地区「行政院」「国发会」副主委龚明鑫强调,未来国发基金在台杉的股份将只有40%,也就代表这会是一家民间性质的公司,至于在基金的运用管理上,国发基金也只会提供建议,仍然尊重专业经理人的决策。

国发基金也是台积电大股东

严格来说,国发基金虽然多半执行政策导向的投资,但在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

陈秉训/(台湾)政治大学科技管理与智慧财产研究所助理教授

 

今年3月间台湾地区「智慧财产局」公告「专利审查质量复核2.0」,希望分短期、中期和长期等三阶段来改善其内部的「质量复核制度」,此为台湾地区「智财局」最新的专利审查质量改善措施。事实上,台湾地区「智财局」的专利审查质量已经是长期无法解决的问题,在复核制度具体执行前,台湾地区「智财局」应先思索「审查质量」的定义问题。

台湾地区「智财局」政策的盲点在于并未定义「专利审查质量」的具体内容。以2016年3月间的专利审查质量咨询委员会内容为例,其关注的议题是「专利申请量」。然而,「申请量」和「专利审查质量」间并无逻辑关系。「申请量」受到个人或企业研发活动的影响,没有发明产出时,即不可能有申请案产生。再者,台湾地区「智财局」的职权不包括产业政策拟定或推动,其无任何政策工具以鼓励企业的研发活动,故无从改变申请量的状况。因此,台湾地区「智财局」从「申请量」来思考专利审查质量问题,乃为议题设定的错误。

「专利审查质量」基本上有两个项目,一是审查委员是否了解发明技术,二是审查意见是否能让申请人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有