加载中…
友情链接
个人资料
陕西郭昭明
陕西郭昭明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,707
  • 关注人气:161
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
夜宿巴山脚下,拂晓闻雨声答诗兄李恩虎
郭昭明
君问归期也有期,巴山夜雨涨河池。
妻眠夫醒回故地,却话巴山夜雨时。
  河池:下榻明月宾馆距岚河不过百把米,河边可看到岚河对面巴山珍稀植物园山顶亭子。夜静闻岚河水声入眠,拂晓时分下会雨。
2020年5月31日拂晓于岚皋县县明月宾馆203房间

七绝·答郭昭明君岚皋客中微信,言明日游重庆城口及岚皋交界处福田草原,因有此作为答。
李恩虎
君道行期已有期,又言爱水怕亲池。
明宵灯下聊微信,再话巴山游览时。
2020年5月31日20时20分于宁波

附:《夜雨寄北》
李商隐
君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。
何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。
附微信  本人发岚皋傍晚照,随即恩虎发微信:才饮哭泉水,又食汉江鱼。咋又钻到大巴山里去了?这节奏怕是要周游三秦了。回复:明天去与重庆城口县交界的福田草原。恩虎兄复:那可是个好玩的去处。我虽未到过,但十几年前已从《巴渝山水》一书中领略过了。复信
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

花溪碧·宜君动漫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
山抹微云·宜君县指纹梯田
郭昭明
山抹微云,汹涌排浪,错落沟壑乾坤。环原连峁,叹锁魄销魂。云步天梯揽月,惊回首、华夏情深。高台外,神工鬼斧,诗句醉低吟。
风纯。曾记否,守望家园,当午耕耘?有谁知、沟塬男女洇襟。种打耕收苦也,黄土地、因印纹痕。如画卷,我说此地,宜我也宜君。
2020年5月24日午时初吟于宜君哭泉观赏台,戊时定草

山抹微云:即《满庭芳》。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
寄友
(咸阳)李福荣
梦魂常往故乡驰,
长忆文朋披卷时。
明月清风依旧在,
仰期聚首细吟诗。
2020年5月25日10点发
此诗为作者读博主哭泉二首后发

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
为昭明弟游哭泉题照
李恩虎
山水年年在,游人多痛快。
哭泉如许清,难照旧风采!
2020年5月24日,农历闰四月初二,灯下,作于宁波(0时24分发)回复:谢谢各位点赞。我在梦中,恩虎兄子夜赋诗,做个好梦,为问泉水清如许,因为真情眼里流!
王云留言:才高八斗!
高小明、李福荣(咸阳)、探索者原志坚,赵建光肖华,叶帅,曹莲英、金粟小草马文良,王云,王苍洲,风行,准提胡增欣,幽兰惠(音细存英)点赞。(微信23日21点32分发)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

宜君哭泉二首(步朱晦庵先生《观书有感》元韵)

郭昭明

浅井闻咸一眼开,负骸泣血意徘徊。

问渠那得清如许?为有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
山渐青·游秦岭牛背梁
郭昭明
    上月20日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平陕西考察调研,第一站到商洛市柞水县营盘镇朱家湾村秦岭牛背梁国家级自然保护区,考察秦岭生态保护情况。近年即听说此景点。慕名游览。羚牛谷风景优美。坐索道至十八盘山顶六尺岭,只有观骆驼峰及松树,有草无花,欲看万亩高山草甸、冷杉林带、十里杜鹃、冰川遗迹等美景,被警示牌挡死道路,然后步行下山,山中约行走25000余步。

山生情,水生情,奇险幽清林瀑迎,峰溪听鸟鸣。    水行行,人行行,牛背梁楹洽汗晶,蜿蜒山渐青。
2020年5月3日
注:即《长相思》,与36字大同小异,《钦定词谱》未收。据张辑词填。梁楹:梁柱,喻身负重任的人,此与前两字相连。洽汗:谓周身汗透。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
江山如画·陕西商州江山景区
郭昭明
溪流映翠瀑飞流,墨泼柔。皓心幽,水帘石洞眼前收,孩闹成猴。
俊杰多少血流稠,几曾休,付春秋。佳人惹爱竟淹留,情满心头。
.2020年4月30日晚 
映翠湖旁岩有“江山如画”题字。景区有墨泼崖,商山四皓隐居处,因时间关系未去金箍棒广场,观光车上一望而过,因曰收。佳人惹爱:同行美女因景忘返,微信发红包致歉。
《康熙词谱》未收此词牌,据清人金烺词牌填词。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我读《王杰日记》
郭昭明
这是一篇命题作文。
昨天是第25个世界阅读日。作为一位“只是近黄昏”的“夕阳红”,发挥不了余热,只能凭读书打发日子。临睡前,不免看看朋友圈微信。因老眼昏花,不大玩手机,想看什么电脑下载后放大看。看到“博物馆长”——山东济宁吕凌飞先生刚发不久的微信,几张图书照片和作家赠书签名图片。一共九张照片,最后一本书我读过。于是“评论”道:“《王杰日记》读过,1965年冬,家中曾买数种。”马上得到回复:“王杰是在1965年7月牺牲的。你对当时的记忆挺清楚的呀。你写篇文章:我读王杰日记。如何?郭老师?”因为睡意已浓,遂回复:“王杰是1965年7月14日 在江苏省邳县张楼公社训练民兵时舍己为人时牺牲的。当年11月上旬,全国学习毛主席的好战士王杰,毛主席怎么说的,我就怎么做。做党的驯服工具。座座高山耸入云。我们施工为人民。虚荣的人注视着自己的名字,光荣的人注视着祖国的的事业。”随即,吕老师发了两个大拇指。
要说读这本书,那还是55年前的事情。那年我才10岁,正是求知欲强烈的时候。1965年11月上旬,全军全
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在蒲城县林则徐纪念馆《十无益》歌曲座谈会上的发言

郭昭明

刚才听西安音乐学院作曲系陈大明教授为林则徐《十无益》谱曲。前几年,我参加过两次这样的会议,对渭南两人三曲进行座谈。刚才县政协文史委党主任、统战部赵继红女士的发言。他们说了优点,也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有