加载中…
图片播放器
个人资料
小小读书郎
小小读书郎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:646
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
相册专辑
加载中…
博文
标签:

转载

“诺贝尔”门前的中国神童

 吴树  蒋铮

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

自由并不等于无拘无束,尊重孩子的“天性”并不等于放任其恣意妄为。这不仅是度的问题,更是教育观念的问题。

1
前些日子,带儿子去电影院看新版的《美女与野兽》。
本来他就是冲着野兽去的,
所以时间一长,没看到野兽,
碰到沉闷的人物对话时,他就很不耐烦了。

起初说不想戴3D眼镜,因为不舒服,
在自己的座位上扭来扭去。

但是过了一会儿,
他又站了起来,小小的个子虽然对后排没什么影响,
但他扶着前面的椅背,却打搅到了前排的人。
我赶紧把他拉了回来,
小子一点也不高兴地嘟着嘴巴。

我轻轻地把他按在自己的座位上,
他又说自己饿了,总想闹点动静出来。
小孩儿就是这样,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

今天要告诉你一个秘密!
《朗读者》节目里藏着孩子写作文的秘籍!
这就是,董卿朗读的节目开场白!
堪称最佳写作范本啊!
为什么这样说?
如果你看过孩子的作文命题就知道,
经常有这样的命题:
给你一个主题词,
然后围绕这个主题词你就开写吧!
怎么写呢?
语言贫乏、空洞无物、无病呻吟……
各种写作困难户的病症爆发啊!

可是,
你注意到朗读者节目的开场白了吗?

朗读者每一期的开场语都是
如此唯美,直达人心,
每期的主题词都非常经典,
清新不落俗套,
非常正能量!
很有可能,
孩子写作文就会遇到这些主题!
所以,
特意帮孩子们收集了已经播出的节目开场语

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

本文是一位老师讲述的四段小故事,告诉各位家长及孩子,亲爱的孩子,老师是不能把你怎样,但外面的世界可以。

我有一个学生,喜欢钻研奥数,却走路慢慢吞吞总爱迟到,同学给他起了个雅号叫“奥特慢”。

后来他被父母送到英国念高中,有一次回国,他给我们讲了个经历,却对自己感触很深。

原来他假期去一家华人开的中餐厅打工,结果第一天上班就迟到了五分钟,于是被解雇了。他没有想到,第一次因为迟到所受到的严厉惩罚,竟是丢了饭碗。

而最令他醍醐灌顶的,是那个华人老板的最后忠告:“小伙子,如果我不解雇你,你就不知道外面的世界有多残酷!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


前些天电视中有一则新闻:一个妈妈含辛茹苦把儿子养大,儿子大学毕业后很快就有了工作。
可是,他每每干不到一个月就辞职,总是抱怨工作任务繁重,早上要早起,晚上要加班,太苦,太累,受不了。
两年了,儿子心安理得地赋闲在家,要么上网打打游戏,要么用妈妈不多的工资去社会上消遣时日。
对于妈妈的指责,他振振有词地说:“如果你不能养活我一辈子,为什么从小对我那么娇惯?”
这个节目播出后,很多家长陷入了深思,自己家里有没有这种潜在的危机?
小时候,老人们跟我们说:“小亏不吃吃大亏,小苦不吃吃大苦。”
就是说,孩子在小时候,吃一点苦、遭遇一些困难,是好事。如果我们怕孩子吃苦,而承担孩子的责任,虽然免掉了孩子的哭闹和纠缠,却剥夺了孩子培养良好品格和发展自我能力的机会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

有父母问: 我有一个7岁的儿子。由于我和他爸爸工作忙, 孩子从小是由他奶奶照顾长大的。但是奶奶太宠孩子了,每当孩子做错了什么事我批评他时,奶奶就会过来护着他。孩子也摸出了门道,一有点什么事,就往他奶奶怀里躲。儿子已经娇惯得不成样子,学习也不认真,为这我差点和婆婆闹翻也无济于事。该怎么办才好?

在此回答: 实际上这是提出了两个问题:一是隔代溺爱;二是家庭成员教育观点的不一致。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

  很多家长都会遇到给孩子报了兴趣班但孩子不愿意去或不能长久坚持的情况。那么,父母该如何给孩子选择兴趣班?面对孩子不能坚持又该如何处理呢?

  

 

  陈采霞,著名家庭教育专家,新航道家庭教育研究院院长,著有《一路阳光——麻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

让孩子有了爱心,才能懂得感恩,进而做个对社会有用的人。不要让孩子成为“药家鑫”式的反面教材。


       良好行为的形成需要经过认识、强化、内化、外化等环节。孩子对行为习惯的认识过程,就是对一些行为进行分辨、识别、理解的过程,是对行为习惯的正确的、能动的反映。一位来自张家口的67岁的赵老先生,在北京某大学门口拉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

www.jyb.cn 2016年12月06日 作者:刘义杰   来源:中国教育新闻网—中国教育报
  英语班、奥数班、画画班、围棋班、跆拳道班……这些培训班早不新鲜,一些家长开始给孩子报情商培训班。日前,《工人日报》记者在走访了沈阳8家儿童情商培训机构后发现,培训班普遍价格不菲,有的一年收费高达1.44万元。

  在工作生活中,我们多会对情商高的人刮目相看。因为不管是单位内部的交际,还是对外的业务应酬,情商高的人往往能举重若轻,把事情处理得相对妥贴。这样
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

不守信用获得的是眼前利益,要用高昂代价偿还

       不可否认,当一个人以欺骗对待诚信的时候,有时会获得一些眼前的利益,点一些便宜。但是占的这点儿便宜一方面可能会让得便宜的人付出更大的代价,对于群体和社会来说,也会损害其他人的利益,给社会生活带来更高的成本。

       这几年在海外留学生中发生的一些事就是这方面的典型个案。

       据启德教育美国留学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有