加载中…
个人资料
yuanbao20050101
yuanbao20050101
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,001
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文

近日,杭绍台铁路台州制梁场完成了首片箱梁浇筑,标志着中国首条民营控股高速铁路杭绍台高速铁路建设进入到箱梁施工阶段。这个由民营资本控股的高铁PPP项目,全长 269公里,速度350公里/小时,运用大量高新技术,计划2021年底完工。(9月21工人日报)

从上个世纪的金温铁路开始,对于引进民间资本进入传统体制机制,铁路部门进行了积极的探索实践,在探索民营经济如何协同宏观调控发展铁路建设的道路上取得斐然的成果。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-27 14:03)

 

还不到两岁的时候,奶奶总是抱着我去看火车,从家里走过去,不过两分钟。黑色的庞然大物冒着白烟驶过,呼啸声震耳,我竟然兴奋地手舞足蹈。

等我长大些,常听祖父回忆:“那时候修铁路,全靠人海战术,肩挑背扛那叫一个苦哟,做梦也想不到现在啊!”待到80年代父亲接棒时,铁道穿徐州城而过,机械设备取代人力,、内燃机车走上舞台,数以万计的铁路子弟开始了新的铁路人生。他们平凡如草根,但在改革春风的故事里,绿色的火车头带领着他们,把汗水和辛劳统统锁在“前所未有的变化里”。

《我的祖国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-27 11:31)

 

我和火车的缘分要追溯到童年。那时喜欢缠着父母带我乘坐火车。从祁门往返于屯溪之间。总是在大小行李的包裹下进站、检票,一路在汹涌的人潮中来到站台,然后又被推挤上了绿皮火车。一边三个座,一边两个座,每两排中间有一个小茶几,车厢里没有空调,天花板上只有一排整齐的风扇。火车狭窄的通道中总是挤满人。一百多个座位的车厢最多的时候竟然有二百五、六十人之多,还有堆放在过道里的行李,很多时候上厕所都很难。逢年过节的时候,总会见着拥挤的人群,有的旅客从车窗翻进去占座。六十多公里的路程,却要两个小时左右的时间。

2007

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

据统计,自 200111日至2018731日,铁路为宁夏发送旅客8525万人次,发送货物57514万吨。铁路营业里程由2000年末的702.9公里增加到20187月末得1059.9公里,铁路成为拉动宁夏经济发展的强力引擎。(2018917日中国铁路)

宁夏处于中国经济落后的西部地区,1995年前宁夏境内仅有一条包兰铁路。但这里人杰地灵,有着得天独厚的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

为期10天的2018年国庆假期铁路旅客运输圆满收官,全国铁路累计发送旅客1.31亿人次,同比增加1277万人次,日均旅客发送量1306万人次,增长10.8%,铁路运输安全平稳有序。

高铁优势持续凸显成公众出行首选。高铁的快速缩短了城市间的时空距离,高铁的公交化运营为城市间的快速通达实现了可能,高铁的性价比和舒适吸引了更多人“舍近求远”选择异地通勤、购物,沿线居民共享中心城市的各项优势资源,造成了“双城互惠”的局面。今年国庆假期铁路旅客运输自 928日至107日,共10天。假日期间,铁路客流以旅游和探亲流为主,旅客出行需求旺盛。京沪、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

一次晚点,因为有厦门北的旅行团需要单独引导,我被叫到了候车厅帮忙。这次帮忙,让我有幸结识了一位中年大叔。

这位大叔面对列车晚点,十分淡定得在候车厅吃泡面,刷手机。担心这位大叔错过列车,便上前提醒,检查车票,谁知这一问我便二十几分钟没脱身。先问了关于改签、退票的规定,又问了车子晚点的原因。可能是觉得我的东北普通话挺有趣,便与我聊了起来。大叔先骄傲地炫耀了一番自己的产业,在省内开了一家宣纸厂,在福建办公司顺带出口,是个不折不扣的生意人。又问我,“跑这么远上班,回家方便么?”我答道,“坐高铁回一次家也就十个小时,老快了。”大叔一听“快”这个字,又打开了话匣子,讲自己从前坐绿皮火车太耗时,好多生意都因为时间耽误了。现在不一样了,一天跑个往返都没问题,晚点个把时间,没多大事。高铁的提速,让自家的厂又富了一把。我好奇道,“怎么又富了一把?”。大叔答道,“发家的那次啊,是我父亲那辈,那要感谢小平同志。”原来大叔的厂是祖传的。90年代末,大叔的父亲响应改革开放的号召,去福建开了店面。之后发现外国人很喜欢中国的文房四宝,又做起了出口贸易,生意越做越大,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

香港特区政府运输及房屋局局长陈帆8月23日宣布,广深港高铁香港段将于9月23日正式通车。高铁将会直达内地44个站点,包括6个短途站和38个长途站,比之前公布的多。这标志着内地高铁网将延伸至香港,两地高铁实现互联互通,香港的高铁时代已经来临。

高铁成连通内地与香港新通道。广深港高铁香港段全长26公里,由香港特区政府出资、委托港铁公司规划和建设。高铁香港段始自西九龙站,经专用隧道向北延伸至落马洲与深圳的边界,与内地高铁网络相连接。高铁香港段沿途不设站,列车最高运营时速为200公里。高铁香港段将巩固香港作为区域海、陆、空交通枢纽的地位,也令香港充分受惠于粤港澳大湾区建设带来的协同效应和机遇。广深港高铁的开通运营,进一步缩短了香港与全国各城市间的时空距离,更为全国各城市与香港之间的密切联系。

高铁让两岸居民共享改革成果。作为香港与内地紧密联系的重要纽带,广深港高铁香港段只有26公里,但可以让香港受惠于粤港澳大湾区的机遇,方便港人,也可以为香港带来长远发展的机遇。广深港高铁的开通是铁路部门践行“交通强国、铁路先行”使命担当的直观映射,也是“一国两制”方针的生动实践和重要成果,为两岸

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“高铁游”成为越来越多游客的出行首选,得益于中国高铁网的不断扩大。数据显示,截至2017年底,中国高铁总里程已达2.5万公里,位居世界第一。京沪高铁、沪昆宁高铁、杭深高铁等多条“高铁风景线”的运营正在快速改变着各地的旅游市场格局。

“高铁游”彰显服务软实力。铁路部门以人民群众需求为中心,以科技创新为抓手,从“高铁网+互联网”融合服务入手,研发应用12306互联网售票系统,注册用户突破3亿,互联网购票占比超过70%,“复兴号”动车组全面实现Wi-Fi服务,并在此基础上推出互联网订餐、动车组选座、中转接续换乘、常旅客会员等一系列便民利民服务,打造更加安全可靠、经济高效、温馨舒适、方便快捷、节能环保的高铁运输系统。高铁的优质服务,让旅客从以前的“吃的饱”到现在的“吃的好”,从以前的“走得了”到现在的“走的好”。

“高铁游”彰显技术硬实力。从20世纪90年代起,在国家的大力支持下,中国铁路开始在高铁领域进行研究探索。2008年8月1日,中国第一条设计时速350公里的京津城际铁路开通运营,10年来,中国铁路全面落实国家创新驱动发展战略,不断提升自主创新能力,取得一系列创新成果,形成了完善的高速铁路建设标准体系,研

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

7月18日,第1346列中欧班列(郑州)满载着1681吨货物从郑州车务段圃田站出发,驶向万里之遥的德国汉堡。5年前的今天,这趟班列的首开,让不沿边、不靠海的河南与“一带一路”上的国家和地区紧密相连。5年后的今天,这条“钢铁丝路”成为了中原地区进出口贸易的重要纽带。

中欧班列担纲运输新引擎。从相关部门公布的数据来看,中欧班列(郑州)线,从一开始的每月1列到现在的每周8列,从时速80公里到时速120公里,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

8月8日,京津城际铁路开始实施新的列车运行图,复兴号动车组在京津城际铁路按照时速350公里运行。运行图调整后,京津城际铁路开行列车数量由108.5对增至136对,北京南站至天津站列车运行时间将由35分钟压缩至30分钟,车票于8月3日开始发售,票价不变。

复兴号

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有