加载中…
图片播放器
博文
标签:

实习感悟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

致我的顶岗实习生的一封信

亲爱的同学们:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 藁城一中

顶岗实习成就从教梦想  成长蜕变我们在路上

河北师范大学第二十期顶岗实习已接近尾声,2015616日,藁正晋辛小分队藁城一中实习小组就将近半年的实习工作召开了总结会议。在会议中小组成员畅所欲言,反思自己在实习生活中的收获和不足。会议中指出,通过3个多月的全方位实战训练,各位实习生的教学技能有了明显的提高,在实践中接触与本专业相关的实际工作,锻炼了综合运用所学的基础理论去独立分析和解决实际问题的能力。另外,通过见习班主任工作,实习生的班级管理和课堂管理能力都有了一定程度的提高。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 藁城一中

用爱心繁荣校园文化  共为实习学校做贡献

深入基层教育,为实习学校增添新的人文色彩和人格光芒,传播先进的教育教学理论知识是我们每个实习生的责任。 2015524日,为了提高我们自身的社会责任感以及增加对教育的深层理解,藁城一中小分队特开展“我为实习学校做贡献”活动。本次活动主要在藁城一中进行,旨在为当地的学生和老师做一些力所能及的事情,尽绵薄之力。

本次活动参加的人有实习小组长孙志娟,组员王宁宁、吉晓雨和卢玉瑶。活动的主要形式是开展以中学生为主体的团体辅导课

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-25 09:24)
标签:

教育

分类: 藁城一中

在一起

51,为了丰富顶岗实习的业余生活、增进团队友谊和凝聚力,藁城一中顶岗实习小分队来到石家庄植物园观光游玩。

30号晚上,实习小分队在一起商议出行时间和地点,考虑到各方面因素,最后决定到植物园观光领略大自然的气息,并确定了出游方案。1号上午,我们一行人来到目的地,在五一节假日的人流中领略大自然的风光。此时,植物园的各种花开的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 藁城一中

藁城一中实习生开展“和谐师生关系”党团活动

为了推进和谐校园建设、丰富顶岗生活、建立和谐师生关系,激励更多的团员和党员爱岗敬业、乐于奉献,推动实习生的党团活动达到新的高度。 2015425日,藁城一中党小组以“和谐师生关系”为主题召开党团活动。

本次活动主要分为三个部分,首先,由组长主持会议,给组员讲解和谐师生关系的重要性及其积极意义,全组集体观看和谐师生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 藁城一中

提升教学能力,我们志在必行

201548,藁城一中顶岗实习小分队召开了“提升教学能力,我们志在必行”的主题会议。会议中,小组成员展开了激烈的讨论,大家就如何提升教学能力发表了自己的见解,并对教学过程中遇到的问题进行研讨,以找出最合适的解决办法。并且该会议邀请到了学校经验十分丰富的教师作为嘉宾,对实习生进行指导,一线教师对实习生遇到的棘手问题提出了宝贵的建议,实习生在此次会议中收获颇多。最后,当地教师致辞,对实习生进行鼓励。通过这次会议,实习生对提升教学能力的技巧有了更进一步的了解,并且更加坚信教学技能会越来越成熟,最终实现蜕变。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 藁城一中

转变角色,我们在路上

201538,河北师范大学第二十期藁正晋辛顶岗支教实习分队正式踏上了顶岗实习的新征程。藁城市教育局对此次河北师范大学的顶岗实习工程表示充分的肯定和热烈的欢迎。

在藁城市一中参与实习实践锻炼的有:河北师范大学化学与材料科学学院的孙志娟、王宁宁、文学院的吉晓雨以及外国语学院的卢玉瑶。翌日,藁城市一中高一年级主任陈建立为此

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-24 16:18)
标签:

教育

分类: 藁城三中

2015年4月8日下午,藁城三中小分队在藁城三中举行了论如何提升教学能力的研讨会,全队四名实习教师参与了此次活动。

我们强调以理念转变和能力提高为核心目标,突出了此次活动的重要性。会议上,首先马晓松老师提出了要培养学生参与能力,提高课程实施的主体水平的观点,认为提高教师教学能力要提高教师对课程进行调试的能力以及教师在课程实施中建立师生积极互动关系的能力。其次,甘恬老师提出了要培育研究能力,提高课程实施的理论水平的观点,认为教师要同时学会教学与学会研究,教师不仅要成为教学的主导,而且要成为教学研究的主体,使自己真正成为教学和教学研究的主人。接着,唐芳老师提出了要培育开发能力,提高课程实施的创新力度的观点,认为提高教师教学能力要提高教师课程开发的综合能力与合作能力。最后,李思慧老师提出了要培育实践与创新能力,提高课程实施的有效程度的观点,认为一个优秀的教师应当具有良好的专业素质和实践与创新的能力,要积极参加课改培训,努力开展校本教研等活动。

以上新见解尽管还不够成熟,也不尽完善,但相信通过大家的不断努力,我们有信心将提高教师教学能力落到实处。

 

藁城三中 &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-24 16:16)
标签:

教育

分类: 藁城三中

案例反思:

通过对李鹏这个学生的改变,我体验到了身为班主任的成就感以及体会到了班主任工作的不易,任何一个班级,都不会只有优秀生没有后进生,相比于优秀生,对后进生的教育显得更加重要,因为他们普遍来说,自制力差,叛逆心理更强,容易破罐子破摔,身为老师,特别是班主任老师,绝不能对他们放任自流,应该用合适的方法改变他们,使后进生进步为先进生。

我认为,转变后进生主要有三个要点,第一,用真诚获取学生的信任。古人说:“亲其师,信其道。”真诚是班主任获得学生信任的前提,而信任是教育的开始。师生的相互信任又是班主任工作能顺利开展的保证。教育需要师生的互动,心灵的碰撞,情感的共鸣。只有架起师生情感的桥梁,触动心灵的沟通,才能在学生的尊重与信任中,点化他们的动力,促进他们的成长。第二,善于发现学生的闪光点。俗话说:“尺有所短,寸有所长。”每个人都有优点,只是或多或少的问题。后进生毛病、缺点较多,心理特殊,不那么可爱,但他们比优秀生更需要老师的肯定和赏识。作为教师,应该努力让每位学生充满信心,尤其是后进生,只要发现他们现在比过去好,今天比昨天好,哪怕是点滴进步,都应表扬他们,让他们感

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
家庭成员
  驻县老师:刘淑芬
       @藁城小队@
城二中(5人):
张蕾、王宇、谷瑶瑶、刘瑞、张璇
藁城九中(3人):
朱儒平、叶情、赵兴
藁城南孟学区中学(4人):
徐安然、罗妹奔、牛立娜、刘琳
藁城七中(4人):
杜远春、张琳、张璐、李俊蓉
城三中(4人):
甘恬、唐芳、李思慧、马晓松
藁城四中(4人):
陈虹明、李巧慧、张宇、袁昶
藁城西关中学(5人):
夏春阳、邴莹、管天骄、陈雪静、吴聪聪
藁城一中(4人):
孙志娟、王宁宁、吉晓雨、卢玉瑶
       @晋州小队@
晋州七中(4人):
李峰、董晓亚、李传革、郭建悦
晋州实验中学:
胡宜姗、张楠、邹丹、邓宇兰
晋州一中(6人):
刘鹏亮、刘艳、成韬、朱文旭、赵晶晶、吴泽玉
晋州职教中心(4人):
王玲、刘微丽、李岩、郝嘉玮
     @辛集小队@
辛集南智邱中学(3人):
赵超强、张娟红、吴兴宾
辛集大李庄小学(4人):
于野、代梓玉、韩雪松、户艳茹
       @正定小队@
正定南楼中学(3人):
侯丽颖、时鸣、王宇
正定四中(4人):
刘艳明、柯婉琪、许甜、闫润滢
正定镇中学(7人):
吕聪、梁泽宇、魏婷婷、傅凯、马莹、李书显、候丽
相册专辑
加载中…
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有