加载中…
个人资料
茹果陶醉2014
茹果陶醉2014
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:902
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2016-01-14 20:33)
标签:

杂谈

最近发生了很多事,我的小心脏都有点儿受不了了,我忍不住地想要写点儿什么,来纪念这段时间的经历。

我第一次在语文研讨会上做经验交流;我第一次听教育专家~~李镇西老师的声音回荡在报告厅里;我第一次跟语文湿地创始人~~尹东老师握手、交流;我第一次见到我的偶像~~王君老师;我第一次知道“宏志妈妈”高金英;我第一次加入“青春语文群”听讲座;我第一次成为了“语文湿地@豫见”的一名编辑;我第一次收到了来自一个贫穷女孩儿的一封信和一条围巾;我第一次真实地感受到自己在思想意识上的不停止的成长……

我想大声告诉你:你要,永远地记住这些感动你的点点滴滴;永远用自己最初的青春、热情和爱心去对得起未来自己所执教的每一位学生,以此感恩你所遇到的每一位恩师;永远不忘初心! 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    也许是经历了一个暑假,有两个月的时间没有碰触语文;也许是寒假里读过她的那本书也太过遥远了,渐渐被遗忘了;或者是因为王君本人和她的语文课堂实在是太优秀了……不知道为什么,今天听她讲《老王》,我依然被这个青春的可爱的活泼的老师震撼着:巧妙的课堂设计、灵动生成的课堂、适时适地的评价等。
    王君老师的课堂设计实在是出人意料。你看,她把本节课的生字词连带拼音直接展示出来,当作课前热身的小游戏,让同学们接力话筒去造句。你看,同学们或结合自己在课堂上的感受去造句;或以自己丰厚的历史底蕴去造句;或以自己在生活中的所见所闻去造句;或见招拆招般的续写别人的故事。课堂一开始,不仅给学生们提供了一个展示自己兴趣和个性的舞台,还充分调动了学生们表达的欲望。这样的课堂,学生们怎么能不全情投入到即将到来的语文学习呢?
    王君老师的文本解读实在是见解独到。你看,她引导学生们以关键词“活命”为线索,剖析文本,直指人物性格中心,让人一下子就迅速地捕捉到了本文的文眼。你看,她把作者杨绛的简介放到课堂争鸣处是否应该“心安”和“我也不懂,没    多问
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-04 16:51)

且行且思

                 ----

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

今天是三月八日,惯例的国际妇女节;
今天是三月八日,特殊的学校女人节。
今天,学校领导为了庆祝惯例的国际妇女节,特别为我们学校的女教师做了一个幸福人生的女性专题讲座。特别写在女人节,不是说要赞扬讲座的魔力,而是要说说我的所见、所闻、所感。
要特别说的是郭校长讲到:女人节里,他情不自禁地想起自己的母亲,被病痛折磨了15个月之后,安然离世,他后悔没有时时刻刻守在老母亲身边,但今天他依然坚持在校园里工作;江主任说到:女人节里,今天独立、知性、得体的她,曾是父母羽翼庇佑下的宝贝,但暴风雨总是在你最安然地时候火速到来,她的父亲也与病魔斗争三年之后与世长辞;王老师讲到:风正一帆悬的学习让他以优异的姿态进入单位,无法排解的工作压力却使她曾长期处于压抑状态,但今天的她美丽、魅力……
他们在都在经历了生活给予的磨难之后,重新地面对生活,考虑生活,并在生活面前以一种高傲的姿态再次站立起来,并以深情的姿态面对工作,让我颇有感触。
我们是我们自己的同时,还是别人的。因为我们是自然人,也是社会人。作为自然人,我们可以做好自己;作为社会人,我们要完成好社会赋予我们的各种角色,从而做好自己
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    今天是2014--2015学年上学期的最后一天,今天是考试结束送走学生们的一天,今天也是最后一个早读,今天是一个小终点。可是,今天也将是一个新的开始----放假了,美好的假期生活再次迎面而来。因而,我早晨起床的那一刻是喜悦的。

    为了不给今年的班主任工作留下遗憾,本周我在学校住了三个晚上,只为了陪伴他们安静地复习;为了不给今年的班主任工作留下遗憾,今天早上我早早地到教室去看着他们复习政治。可是,一切并不以我的意志为转移,噩梦一般的现实重重地碰撞着我脆弱的心......

    一进门,班长就递给我一个名单,是不买寒假作业的学生名单。我平淡地接过名单审视了一遍,用班主任的视角迅速锁定了几个名字,准备问一下情况。学生一、学生二没有吭声就寒假作业难走了,我奇怪他们怎么不回答我的同时,我叫来了学生三,“你怎么回事?”只见他从最后一排慢悠悠的晃到离我两米远的地方,斜着身子,两手扎进口袋,歪着头,恨恨地说:“我不买,咋了?”一瞬间,我竟无言以对。“你什么意思?”我又问。“我不买,咋了?”原来,我没有幻听,他是在挑衅我。“那你家长同意吗?我给你家长打个电话问

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一个人躺在地上,如果他不想起来,那么十个人也拉不起他来,即使起来了也马上会趴下。所有的动力都来自内心的沸腾。如果你做不到一件事,无论是搞好关系,还是寻找爱人,还是减肥,都是因为你还没有真正想做。

这是一个很有意思的心理小游戏。来,纠集起十来个人,然后找一个人来扮演那个躺在地上的人,不用找体重特别沉的,那样容易影响咱们这个游戏的真实感。请这位朋友赖在地上,大家用尽全力把他拽起来……

我见过三十来个人都拉不起一个人的。我本来在上文中想写这个数字,但又怕大家觉得太夸张了,就写了十来个人,这是千真万确的。只要你不想起来,没有人能把你拉起来。心理上的问题也是一样,只要你没有想通,只要你不是真的心服口服,那么所有外界的努力都是劳而无功的。

女子当了妈妈,对待自己的孩子时,要记得这个游戏。他虽然小,也有自己的独立意志,你要把道理给他讲清楚,而且要让他明白这样做的目的是什么,有人会觉得孩子还小,没必要讲那么多。可是,成长是一个逐渐发生的过程,你不能在一颗幼小的心里,种下强权的种子,以理服人而不是以力服人,这是要从小就养成的习惯。

你举目四望,很容易就
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

今天是八七班的早读,我依旧准时到下楼,骑车,签到,进教室。教室里的一切井然有序,每一个学生都在认真读书,完成黑板上的任务;教室里的一切让我满足,小组合作模式初见成效,让我和刁老师兴奋之余也倍感轻松。
当我沉浸在自我的世界里美好时,一个不经意间,试探性的问题,让我彻底颠覆了自己半个月来班级管理的认知。原来:
小组竞争制,也会在班级内引起恶性竞争。有两个组长间的相互包庇;有组长的不负责任,得过且过;有组员们给自己认为不苛刻的对手组成成员背书;有作为好友的两人互查……情况错乱,一时间我竟也有点儿反应不过来了。他们都是好学生呀?他们是组长呀?他们怎么能为虚假的分而互相包庇,而不是互相监督?这简直是不可思议的恶性竞争…
于是,我站在讲台上严厉的斥责了组长们、组员们。批评他们世故,批评他们投机,批评他们放纵,批评他们没有是非曲直的观念,批评他们没有严格要求自己,批评他们没有自我约束能力…我说了那么多那么多,以至于晨诵铃声已经响起,悦耳的声音依旧平复不了我内心的愤怒,我仍然在焦灼的斥责,知道我没有力气,头痛难忍,早操铃声响起,我才拿起求,拂袖而去,不对,是愤然离去。留给学生们只是一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-12 18:16)
标签:

杂谈

今天,我在八八班讲解周清试卷——记叙文阅读练习。整整一节课,我只讲了一篇文章,失落之余,我内心充满的还是万千的伤感。
这些孩子们,从来不看与语文学习相关的课外书;这些孩子们,从来不做没有答案的练习;这些孩子们,从来不愿自主站起来发表自己的意见;这些孩子们,从来不想接受来自于老师的“良药”;这些孩子们,从来不觉得自己知识能力匮乏而急需改变……
我很失落,是不是我的要求太多了,太高了,应该缓一缓呢?我很失落,是不是农村的孩子们都得是这样的鄙陋?我很失落,什么时候,我的这些孩子们才可以开始改变自己?
我想不应该是这样的吧!只要我坚持不懈地培养阅读,坚持不懈地倡导阅读,坚持不懈地引领阅读。一切应该是可以改变的!哪怕有一个在改变,都是我局部春天里绽放出的小花。为此,我更该努力为未来而行走在当下!
加油!相信明天,相信未来!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-10 12:35)
标签:

杂谈

周六,阳光明媚。一觉睡到自然醒,看到阳光透过窗子照进我的房间,世界都明朗了;打开博客,昨晚刚弄明白的博客里,更新出一片的阳光,暖暖的。
2015年,我参加工作第四年,弟弟大学第四年。昨晚我俩盘点这四年,我才发现毕业、工作、买房、结婚;他高考、大学、考研、恋爱。我们忙碌着,进步着,走着,哭着,笑着,成长着,互相监督着,互相追逐着,互相鼓励着;猛然间回头,才发现:爸爸妈妈已不再是30岁,才惊觉:操心他们已是必不可少,才明白:我们早已长大成人,懂得独立、自尊的同时,坚强内心,不断成长。
今年是我从教语文的第二年,今年是我找到语文教学感觉的第一年,今年是我想要自己培养自己的第一年,今年是我参加语文学习的第一年,今年是我在洛阳拥有职业归属感的第一年,今年是我备受鼓励的第一年,今年是我想要努力成长的第一年……
这一切的一切,都因语文培训相继而来,丰富我的内心世界;这一切的一切,都因奋力营造局部春天的阳光和祥云;这一切的一切,都因教育的脚步坚实走来。
让阳光更明媚!
pic
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-09 23:11)
标签:

作文

课堂

潇潇洒洒走进作文天地

                     ----记洛阳市初中语文作文课堂研讨会

都说作文教学难上难,他以轻松自如面对;都说作文指导无定法,他锦囊里自有妙计;都说诗意语文寸步难行,他却潇潇洒洒走进作文天地,开辟别有一番的洞天。他就是洛阳市高新区辛店一中的李文强老师。

潇洒之独创作文五指法

李老师将作文内容解构为五个词“由于、于是、可是、啊、是啊”;他将其引经据典到七年级人教版课文中,例如《散步》、《羚羊木雕》、《秋天的怀念》等;他活用五指法,诙谐道出自己被堵在门外的窘状,激情引趣使学生信奉作文五指妙招。李老师巧妙溶解记叙文写作目标的同时,又极具创造性地让学生的情感体验融入作文,着实令我慨叹“条条大路通罗马”啊!

潇洒之创设情境发散思维

对于刚刚进入中学学习的七年级学生而言,作文习作要求的改变使得他们出现诸多弊病:叙事不完整;事例不典型;情节无转折;情感不浓烈;感知不全

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有