加载中…

加载中...

基础资料
新浪微博
个人资料
67号喜羊羊
67号喜羊羊 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,061
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
精品博文
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

■ 军报记者   邹维荣   柴 华

中国载人空间站进展如何?后续工作如何开展?中国进入太空第一人、载人航天工程办公室副主任杨利伟委员就相关话题接受了解放军报记者专访。

中国载人空间站2022年前后将投入运营

“随着2017年空间实验室飞行任务圆满收官,我国载人航天工程第三步任务——空间站工程已全面展开。”杨利伟说,中国载人空间站计划到2022年前后完成在轨组装并投入运营,开展较大规模的空间科学实验与技术试验。

杨利伟介绍,中国空间站基本构型包括核心舱和两个实验舱,采用对称T形构型,轨道倾角42度,高度340至450公里,设计寿命10年,额定成员3人,乘组轮换时最多可达6人,乘组一般在轨执行任务周期为半年。

“空间站各舱段将由长征五号B运载火箭在文昌航天发射场发射;货运飞船将由长征七号运载火箭发射;神舟载人飞船将由长征二号F火箭在酒泉卫星发射中心发射。”杨利伟说。

今年是我国载人航天工程第三步任务的关键之年。为空间站任务改进研制的长征五号B运载火箭将于3月转入试样阶段,后续将开展发射场合练及首飞任务前的准备工作。空间站核心舱将完成设备齐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

作者:易芳

“大力宣扬英雄事迹和精神”“努力培育提振英雄文化”……两会期间,“英雄”再次成为代表委员热议话题的关键词。

英雄人物和英雄主义,集中体现了一个国家、一个民族的文化特质和核心价值,是凝聚社会道德共识的纽带,代表了时代发展进步的要求。但近年来,随着时代大潮的冲击,多元价值文化相互碰撞,各种思潮滋生蔓延,出现了一些与历史趋势“唱反调”的现象,质疑、抹黑英雄的现象层出不穷,黄继光、刘胡兰、董存瑞、邱少云等革命先烈,余旭、张浩、黄竞等新时期英雄,都成了被攻击的对象。

“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”一些人拿红色历史、革命先烈做文章,竭尽攻击、污蔑之能事,背后必然暗藏祸心,其中有一些是被国外资本与敌对势力控制的“文化汉奸”。他们挂着“大V”或“学者”的头衔,打着学术自由、言论自由的幌子,摆出一副文雅的形象,把匕首伸向自己的同胞,根本企图是通过否定英雄来中国共产党和新中国的历史,讨好外国主子并从中获利。

郁达夫说过:“没有伟大的人物出现的民族,是世界上最可怜的生物之群;有了伟大的人物,而不知拥护、爱戴、崇仰的国家,是没有希望的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

作者:孔磊

1月31日,美国总统特朗普在国会发表其上任后的首份国情咨文,将中国和俄罗斯视为“战略竞争对手”,还声称中俄挑战了美国的实力、影响力和利益,是两个意图侵蚀美国安全和繁荣的国家。

而数日前,美国国防部发布《2018 美国国防战略报告》,美国咨询公司发布“2018年世界十大风险”,多次提及中国,一再鼓吹“中国军事威胁论”。

对此,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦在例行记者会上一针见血地指出,总有一些人和势力见不得中国的发展、看不惯中国军队的壮大,不时跳出来炒作所谓的“中国军事威胁”,这种病态的心理需要调整。

中国军力的发展壮大是一个客观事实,但我们并没有使用武力解决争端问题,哪怕面对的是比我们弱小的国家,也没有直接通过军事手段来解决问题,反而是在和平地进行谈判,公平直接地进行磋商。

去年5月,中国和东盟国家达成“南海行为准则”框架,并于去年8月得到东盟各国外长批准。去年11月在菲律宾举行的东亚合作领导人系列会议期间,中国宣布与东盟国家启动“南海行为准则”案文磋商,受到东盟国家广泛欢迎。

美国《国家利益》双月刊网站1月23日发表中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

如何让出行军人坦然“落座”

作者:周东滨

近日,一个勇敢测试的视频被刷屏。49名被测试者依次回答主持人问题,如能做到就仍站在原处,否则就移步到两边。最后,只剩下了5位军人。说军人是真正勇敢的人,这是毫无疑问的。但军人的勇敢不只是胆量,更在于奉献和牺牲。“不需要你认识,也不渴望你知道,却把保卫你作为勇敢的全部理由。”军人为了人民而奉献和牺牲,也应该赢得人们的尊重和爱戴。

前阵子,有关军人“让座”的新闻引起广泛关注。一批军校毕业学员乘坐高铁时,有没买到坐票的乘客埋怨他们没有让座。后来,学员中传来这样的声音:“我们都站起来,给没有座位的人让个座。”军人让座固然让人暖心,但乘客埋怨却令人寒心。国防部发言人对此作了回应:“第一,全心全意为人民服务是人民军队的宗旨;第二,军人的合法权益必须得到保护。”保护军人的合法权益,实际上就是尊重、爱戴军人的一个重要体现。

买票乘车、对号入座,对任何人来讲都是合法权益,军人自不例外。要说例外,那么军人除了具有普通公民的合法权益外,还享有特殊职业的合法权益,比如“依法优先”政策。这一政策既有对军事工作的应急性

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

作者:陈虎

不久前,国产新型潜射反舰导弹获得国家科技进步奖特等奖,这在军迷中引起不小反响。对于今天的中国军队来说,各种各样先进的大型作战平台层出不穷,反舰导弹为何能获此殊荣?这就说明它有不同寻常的地方。

对反舰导弹来说,射程解决的是发射平台突防问题。如果射程足够远,在对方火力圈外发射导弹,这样既安全,成功率也会很高。但射程问题对今天的巡航导弹来说应该没有什么障碍,美国的战斧导弹和其它国家的一些巡航导弹,射程都可以超过两千公里,这样的距离对反舰来说是绰绰有余了。事实上,目前世界海军最强大的美国航母战斗群,它对水面目标的攻击范围也只有600公里左右,因此,射程问题在当下不再是一个突破性技术难题。

反舰导弹突防问题相对复杂。因为远程突防比较理想的方式是亚音速低空甚至是掠海飞行,这样可以借助地球曲率的掩护,避开远程对空拦截火力。但亚音速低空飞行在面对近防火力时的突防能力相对较差,而突破近防火力的最好模式就是超音速飞行,可以极大压缩近程防空火力的有效拦截窗口。近年来出现的亚超结合的反舰导弹解决了这一矛盾——这类反舰导弹在正常飞航过程中采用亚音速低空、超低空

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

作者:海军大连舰艇学院副教授  徐绿山

媒体报道,美国国防部发表《2018美国国防战略报告》,其中多次提及中国,指称中国为美国的战略竞争对手。对这个问题,中国军方是怎么认为的呢?中国国防部发言人任国强在记者会上是这样回答的:

美国国防部1月19日公布《2018美国国防战略报告》摘要,其中借规划美国防务战略妄议中国军队现代化建设,罔顾事实渲染所谓大国竞争和“中国军事威胁”,充斥着“零和”博弈、对立对抗等不实论断,是继美国《国家安全战略报告》之后又一“冷战”色彩极浓的报告文件。

中国坚定走和平发展道路,坚定奉行防御性国防政策,不搞军事扩张,不谋求势力范围,始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。近年来,中国军队积极承担国际责任和义务、提供国际公共安全产品,所做努力和贡献得到国际社会的普遍肯定和赞许。是非自有曲直,公道自在人心,与心怀霸权思想的某些国家不同,中国无意称霸争霸,“寻求霸权”这顶帽子扣不到中国头上。

中方在有关南海岛礁上开展和平建设活动、部署必要的防卫设施,是中国主权范围内的事。当前南海局势不断趋稳向好,但

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

“美版航母杀手”战力几何

■李大鹏

2017年12月,美军B-1B战略轰炸机搭载美国海军新一代反舰巡航导弹——远程反舰导弹(LRASM)发射2枚导弹打击2个海上移动目标。至此,赶在2018年之前,美军远程反舰导弹已完成在B-1B战略轰炸机、F/A-18E/F航母舰载机、水面舰艇Mk-41多用途垂直发射装置和斜架发射装置等多个平台的测试工作。

作为美国海军分布式杀伤作战概念的核心装备,远程反舰导弹具备大射程、抗干扰、智能化的技战术特征,美军对其寄予厚望,称之为“海战游戏规则的改变者”,测试和采购进度一再提速,预计2018年初步形成战斗力,2020年小批量交付。

美军口中的“游戏规则改变者”到底战力几何?外界传言的“美版航母杀手”又是否言过其实?请看海军工程大学专家的解读。 

一探渊源

美国海军战略转型产物

第二次世界大战以来,航母空中力量统治海战场。舰载机作战半径远大于反舰导弹,且作战效能更高,打击水面目标主要由航母舰载航空兵承担。水面舰艇更多地承担防空、反导、反潜、护航等任务。特别是冷战结束后,苏联海军这个强大对手消失,美国海军战略立足点也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

原标题: 更加鲜明立起备战打仗“指挥棒”

作者:范河

博主按: 军队由战而生,军人为战而练。部队的工作有千条万条,但备战打仗始终是“第一条”,处于中心地位,是根本职能、主业主责。

“守不忘战,将之任也;训练有备,兵之事也。”军队由战而生,军人为战而练。部队的工作有千条万条,但备战打仗始终是“第一条”,处于中心地位,是根本职能、主业主责。

“我想的最多的就是,在党和人民需要的时候,我们这支军队能不能始终坚持住党的绝对领导,能不能拉得上去、打胜仗,各级指挥员能不能带兵打仗、指挥打仗。”习主席曾经发出的深沉之问,如黄钟大吕,振聋发聩。在党的十九大报告中,习主席再次郑重强调:“军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持战斗力标准,向能打仗、打胜仗聚焦。”

兵不可一日不练,要练就练能打胜仗的兵;战不可一日不备,要备就备打得赢的仗。过去的5年,党和国家发展“极不平凡”,军队备战打仗也“极不平凡”。从陆地铁流滚滚、千里机动,到空中战鹰呼啸、强强对抗;从海上战舰劈浪、磨砺攻防,到深山剑指苍穹、命中目标……练兵备战强

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

据随舰记者隋雨薇报道:当地时间11月14日上午10时,执行远航实习和出访任务的海军戚继光舰,缓缓驶离科伦坡港码头,圆满结束对斯里兰卡为期4天的友好访问。中国驻斯里兰卡大使易先良,武官许建伟,使馆工作人员,斯里兰卡海军代表,警卫部队军官,驻斯华人华侨、中资机构代表等共约230人到码头送行。

出访指挥员严正明少将与前来送行的斯海军代表握手告别。中国军网记者乔梦摄

​访问期间,出访指挥员严正明少将拜会了斯里兰卡海军司令拉纳辛哈中将、海军西部军区司令阿提盖尔少将,并带领出访官兵出席了海军西部军区司令举行的招待会,参观了斯国防大学、海军舰艇和中方投资建设的科伦坡港口城,亲切会见了12名曾在我海军院校留学、培训的斯方军官。11月13日晚,戚继光舰举行了盛大的甲板招待会,斯国防国务部长卫吉瓦德、陆军司令塞纳拉雅克中将、海军参谋长罗斯洛少将和我驻斯大使易先良等220余人参会。

出访指挥员严正明少将与前来送行的斯里兰卡孔子学院代表握手告别。中国军网记者乔梦摄

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


经中央军委批准,中央军委办公厅日前印发《中国人民解放军军营开放办法》(以下简称《办法》)。这是新形势下发挥军队资源优势推动全民国防教育普及深入的重要举措,为各部队规范有序组织军营向社会开放提供了基本遵循。

《办法》依据国防教育法和党中央、国务院、中央军委《关于加强新形势下国防教育工作的意见》,认真贯彻落实习主席关于加强国防教育的重要指示精神,总结近年来一些部队组织军营向社会开放的实践经验,对军营向社会开放的组织领导、审批程序和权限、开放时机、开放内容等作了明确规范。

《办法》规定,驻大中城市市区或者郊区的师、旅、团级单位,以及具有独立营区的建制营、连级单位,经批准可以组织军营向社会开放;军营开放活动主要面向中国公民,一般在国庆节、建军节、国际劳动节、全民国防教育日、全民国家安全教育日、抗日战争胜利纪念日、烈士纪念日和军兵种成立纪念日等时机组织进行。《办法》明确,军营开放的内容包括:军史馆、荣誉室等场所,部队可以公开的军事训练课目和武器装备,基层

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有