加载中…
基础资料
新浪微博
个人资料
铁血舰长
铁血舰长 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,369
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
精品博文
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

原标题: 更加鲜明立起备战打仗“指挥棒”

作者:范河

博主按: 军队由战而生,军人为战而练。部队的工作有千条万条,但备战打仗始终是“第一条”,处于中心地位,是根本职能、主业主责。

“守不忘战,将之任也;训练有备,兵之事也。”军队由战而生,军人为战而练。部队的工作有千条万条,但备战打仗始终是“第一条”,处于中心地位,是根本职能、主业主责。

“我想的最多的就是,在党和人民需要的时候,我们这支军队能不能始终坚持住党的绝对领导,能不能拉得上去、打胜仗,各级指挥员能不能带兵打仗、指挥打仗。”习主席曾经发出的深沉之问,如黄钟大吕,振聋发聩。在党的十九大报告中,习主席再次郑重强调:“军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持战斗力标准,向能打仗、打胜仗聚焦。”

兵不可一日不练,要练就练能打胜仗的兵;战不可一日不备,要备就备打得赢的仗。过去的5年,党和国家发展“极不平凡”,军队备战打仗也“极不平凡”。从陆地铁流滚滚、千里机动,到空中战鹰呼啸、强强对抗;从海上战舰劈浪、磨砺攻防,到深山剑指苍穹、命中目标……练兵备战强

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

据随舰记者隋雨薇报道:当地时间11月14日上午10时,执行远航实习和出访任务的海军戚继光舰,缓缓驶离科伦坡港码头,圆满结束对斯里兰卡为期4天的友好访问。中国驻斯里兰卡大使易先良,武官许建伟,使馆工作人员,斯里兰卡海军代表,警卫部队军官,驻斯华人华侨、中资机构代表等共约230人到码头送行。

出访指挥员严正明少将与前来送行的斯海军代表握手告别。中国军网记者乔梦摄

​访问期间,出访指挥员严正明少将拜会了斯里兰卡海军司令拉纳辛哈中将、海军西部军区司令阿提盖尔少将,并带领出访官兵出席了海军西部军区司令举行的招待会,参观了斯国防大学、海军舰艇和中方投资建设的科伦坡港口城,亲切会见了12名曾在我海军院校留学、培训的斯方军官。11月13日晚,戚继光舰举行了盛大的甲板招待会,斯国防国务部长卫吉瓦德、陆军司令塞纳拉雅克中将、海军参谋长罗斯洛少将和我驻斯大使易先良等220余人参会。

出访指挥员严正明少将与前来送行的斯里兰卡孔子学院代表握手告别。中国军网记者乔梦摄

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


经中央军委批准,中央军委办公厅日前印发《中国人民解放军军营开放办法》(以下简称《办法》)。这是新形势下发挥军队资源优势推动全民国防教育普及深入的重要举措,为各部队规范有序组织军营向社会开放提供了基本遵循。

《办法》依据国防教育法和党中央、国务院、中央军委《关于加强新形势下国防教育工作的意见》,认真贯彻落实习主席关于加强国防教育的重要指示精神,总结近年来一些部队组织军营向社会开放的实践经验,对军营向社会开放的组织领导、审批程序和权限、开放时机、开放内容等作了明确规范。

《办法》规定,驻大中城市市区或者郊区的师、旅、团级单位,以及具有独立营区的建制营、连级单位,经批准可以组织军营向社会开放;军营开放活动主要面向中国公民,一般在国庆节、建军节、国际劳动节、全民国防教育日、全民国家安全教育日、抗日战争胜利纪念日、烈士纪念日和军兵种成立纪念日等时机组织进行。《办法》明确,军营开放的内容包括:军史馆、荣誉室等场所,部队可以公开的军事训练课目和武器装备,基层

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

“习主席带领我们强军”系列网评之一:擘画强军兴军的“诗与远方”

开栏的话

党的十八大以来,习主席着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,鲜明提出党在新形势下的强军目标,带领人民军队重整行装再出发,在中国特色强军之路上迈出坚实步伐。为生动反映习主席领航强军兴军、锻造世界一流军队的韬略实践,在中央电视台播出大型纪录片《强军》之际,开设“习主席带领我们强军”专题,陆续推出8集纪录片《强军》速览版微视频、系列网评文章等,敬请广大网友关注。

(资料图)

​2017年7月,内蒙古草原,铁甲云集,黄沙滚滚。三军将士威武列阵,接受习近平主席检阅。这次沙场点兵,国人豪情满怀,世界为之瞩目。

几乎在同一时间上映的《战狼II》,创造了56亿元的国内票房纪录。这部军事大片,点燃爱国热情,令人热血沸腾。

一场阅兵,一部电影,看似巧合的相遇,蕴藏着某种必然。正如有人评价的那样,银幕的背后,挺立着强起来的中国和中国军队。

“中华人民共和国公民:当

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

近日,美国海军公布了新一代护卫舰招标要求文件。文件称,美海军将以现有舰艇为基础设计新一代多用途导弹护卫舰,代号FFG(X)。据此前公布的计划,首批两艘FFG(X)护卫舰将于2020和2021年间正式采购。

招标文件要求,FFG(X)的舰员在200名以内,16节航速时具有3000海里的续航力,最大航速30节左右。武器系统方面分两部分:第一是必须装备,包括C4I系统、8枚超视距反舰导弹、MK.15 MOD31型“海拉姆”防空导弹、MQ-8C“火力侦察兵”无人机等;二是可选项,包括MK.110型57毫米舰炮、7米硬式充气摩托艇、AN/SQS-62可变深度拖曳声呐等。此外,由于并未确定采用何种方案,文件并未规定其吨位。

尽管招标文件公开的信息有限,然耐人寻味之处颇多。其最大看点莫过于,它在给新型护卫舰设定标准,勾勒出美海军新型护卫舰未来模样的同时,也不可避免把濒海战斗舰(LCS)请下了神坛,使其地位尴尬。因为明眼人都看得出,文件字里行间隐秘而又确切地传递了这样一个信号:LCS大势已去,FFG(X)即将取而代之。

濒海战斗舰(LCS)是为取代佩里级护卫舰而研发的一种新型舰艇,是美海军军事战略由远洋走向近海的重要标志。目前美海军拥有两款濒海战斗舰,即洛克希德-马

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


​8月份在我们民族历史上是颇为沉重的一个月份。

80年前的8月13日,日军进攻上海,中国南北至此全面陷入战争之下;72年前的8月15日,则是日本宣布投降的日子,在此之前,中国已经付出了3500万同胞伤亡的沉重代价。

然而,在今年的这个8月,连续发生的两件事情却令人愤怒。先是4名男子身着日军军装,在上海著名的抗战遗址四行仓库Cosplay“夜袭四行”,并拍照到网络空间中炫耀。后面则是关于时下正在热议的电影纪录片《二十二》的,那些年过古稀的慰安妇受害者们,被截图并配上“我真的委屈啊”、“不知所措”等文字,做成了恶搞的表情包。

四行仓库和“慰安妇”都是承载着巨大民族伤痛的词汇。当年守卫四行仓库的是淞沪会战中断后的孤军,他们在团长谢晋元的带领下,与日军血战四昼夜,付出了巨大的牺牲。“中国不会亡 中国不会亡,你看民族英雄谢团长……”从这句当时在全国广为流传的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2017年7月29日,俄罗斯海军22800型导弹护卫舰首舰“飓风”号正式下水。该舰长60米,宽10米,满载排水量800吨,最大航速30节,自持力30天,续航力达3000海里。据俄海军司令透露,俄罗斯将至少采购18艘该型舰。

800吨的小船也能称之为护卫舰?也许很多人对此嗤之以鼻。要知道,在现代海军编队中,护卫舰可是仅次于驱逐舰的存在,排水量通常可达2500吨-4000吨。如美国佩里级护卫舰满载排水量3640吨,中国054A型护卫舰满载排水量4035吨,英国最新批准建造的26型护卫舰排水量达5600吨。当然,个别国家为满足200海里专属经济区内护渔护航及巡逻警戒等需求,也曾发展过小型护卫舰,排水量大都在1000吨左右。无论如何,800吨的22800在护卫舰家族中都算娇小玲珑的了。

尽管生了一副“小身板”,22800在火力上可毫不含糊。它将搭载多种武器系统,包括A-190型100毫米舰炮,AK-630М型6管30毫米炮,令人惊诧的是,它竟然“丧心病狂”地装备了8联装可垂直发射的“口径”巡航导弹,可打击2000公里以外的目标。“口径”巡航导弹可是俄罗斯的“明星武器”,2015年10月7日,俄军从里海的军舰上发射了26枚“口径”巡航导弹,导弹飞行1500公里,经过伊朗、伊拉克领空,以不超

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


​​据中国军网报道,中国地震局12日发布,九寨沟7.0级地震最大烈度达到九度,六度区及以上总面积为18295平方千米,共造成四川省、甘肃省8个县受灾。

那么,这个地震最大烈度九度是个什么概念呢?

从概念上讲,地震烈度同地震震级有严格的区别,不可互相混淆。

震级代表地震本身的大小强弱,它由震源发出的地震波能量来决定,对于同一次地震只应有一个数值。而烈度(seismic intensity)则表示地震对地表及工程建筑物影响的强弱程度(或释为地震影响和破坏的程度)。

烈度在同一次地震中是因地而异的,它受着当地各种自然和人为条件的影响。对震级相同的地震来说,如果震源越浅,震中距越短,则烈度一般就越高。同样,当地的地质构造是否稳定,土壤结构是否坚实,房屋和其他构筑物是否坚固耐震,对于当地的烈度高或低有着直接的关系。影响一地地震烈度的要素主要包括震级、震源深度、震中距、地质结构、建筑物等五个。一次地震中,人们往往强调震中(或称极震区)的烈度。为了在实际工作中评定烈度的高

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

最近,电影《战狼2》燃爆了!影片一开始, 吴京饰演的“战狼”冷锋与恐怖分子水下格斗的镜头惊心动魄、扣人心弦。然而,许多观众并不知道,此时“战狼”冷锋运用的战术技能来自于“蛙人”特种作战。这组镜头,实际上为我们揭开了“蛙人”特种作战的神秘面纱。​

“蛙人”,常被各国军队用作“撒手锏”。他们往往在最关键的时刻给敌人致命一击!不管是小组作战,还是单兵作战,只要“蛙人”出击,就会令人不可小觑!下面,笔者就带你走进这支神秘部队,看看他们都有哪些特殊本领。

“蛙人”的历史,可以追溯到人类早期的潜水活动。古代军队打水战,就经常派遣水性好的士兵憋气潜水、携带简单锋利工具攻击水面船只。《水浒传》中的“浪里白条”张顺,就多次带领梁山众兄弟打赢水战。随着时代发展、科技进步,潜水在军事上的应用越来越多,专门的“蛙人”作战部队应运而生。一战时期,“人间鱼雷”潜水器的发明,将“蛙人”迅速推向历史舞台。意大利海军最早将鱼雷成功改装成“蛙人操纵鱼雷”,从水下秘密潜入波拉港,在舰艇上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


​1927年的8月7日,中国共产党召开了八七会议,正式确定了实行土地革命和武装起义的方针,为中国革命斗争指明了正确方向。特别是毛泽东在会上提出“枪杆子里面出政权”的著名论断,为挽救党和革命作出了巨大贡献,有力促进了中国革命由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变。

战争年代,秉承着“枪杆子里面出政权”,人民军队在党的领导下一路披荆斩棘、浴血奋战,英勇投身到为人民求解放求幸福的历史洪流,推翻了帝国主义封建主义官僚资本主义三座大山,为中华民族和中国人民迎来了新生,建立了伟大的历史功勋。

和平时期,这支英雄军队忠实履行职责使命,勇敢面对各种考验,坚决维护中国共产党领导和我国社会主义制度,坚决维护国家主权、安全、发展利益,坚决维护我国发展的重要战略机遇期,坚决维护地区和世界和平,为社会主义建设和改革作出了重大贡献。

​在最近火爆的电影《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有