加载中…
个人资料
_佐藤学作品
_佐藤学作品
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,918
  • 关注人气:71
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
联系我们

多种购书方式,第一时间满足您的订阅要求:

 

——您可以在全国各地书店、专业书店购买。

 

——您可以在当当、亚马逊、京东等网络书店购买。


——学校团购,请联系我们:

电话:010-59766016

手机:15611547622

传真:010-59766016

服务时间:900——17:30,(周六、周日休息)

联系人:胡老师


*您可以在线联系(或留言)

QQ1454575208

E-mailyuanchuangbook@163.com 

 

*欢迎来电来函,索取图书简介和订单


博文



学校的教育内容是以学科的形式来组织的。学科将知识加以分类并系统、分阶段地组织,但教育内容的组织不一定都是按学科为单位来组织的,即便在按学科单位组织的场合,也有融合多学科知识来组织教育内容的情况。自学校教育制度化以来,对于课程编制中心问题之一的学科内容的分化与综合问题的争议,一直都未间断。而造成这个问题的原因是非常复杂的。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




继《静悄悄的革命》,再掀阅读风暴

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




 “curriculum”一词通常被译作教育课程然而,教育课程所表示的是教师教学的教材概要,并不表示作为学习经验的课程。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



综合学习产生混乱的原因还在于认识上的错误,即把综合学习理解为通过经验(体验)”进行学习,而把学科学习理解为通过知识(技能)”而进行的学习,这种两分法的错误理解导致了认识上的错误。

 

如果按照上述理

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



应对学生的教学

 

改革第一年校内教研活动的中心目的不是上出精彩的课,而正相反,授课技术拙劣一点无所谓,失败多次也无历谓,*重要的乃是在教师和学生之间建立起教师尊重每个学生的相互关系,以及学生之间相互影响的关系。也就是要在教室里形成一种每个学生都能安心上课,彼此之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



具体地说,课程建设是通过校内教师协同推进实践性研究而完成的。课程建设并不是制订教学计划,而是在校内交流和共享那些在教室里每天都在进行着的创造性学习的活动。校内教学实践的经验交流和积累是创建作为学习履历的课程的具体过程。然而,尽管哪个学校都在进行校内教研活动,但能得出课程建设成果来的学校却很少。这是为什么呢?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


2l世纪的教师应具有创造学习型课程的才能。一个要求学校具有独立性、教室具有个性的时代已经到来,而具体地表现这种独立性和个性的,就是课程。

 

但是,现在问到多数的学校或班级你校(班、年级、学科)的课程怎么样的时候

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

尽管我很早就知道佐藤学先生的大名,但是翻译他的著作还是第一次。翻译此书的决心始于2001年夏天。当时,我在日本考察生活科综合学习课程,日本著名的小学馆出版社的编辑朋友向我推荐了这本书。我粗粗一读就产生了把它翻译出来的冲动,因为我被日本教师们的敬业精神、被佐藤学先生的研究态度所感动;被日本同行所碰到的与我们共同的实际问题及他们认真、朴实、讲究实效的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



1. 学校内外的社会和文化的急剧变化正在引发一场教室里的教和学的“静悄悄的革命”。这场革命是从一个个教室里萌生出来的,是植根于下层的民主主义的、以学校和社区为基地而进行的革命,是支持每个学生的多元化个性的革命,是促进教师的自主性和创造性的革命。

 

2.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



我接到的多数来自校方的请求,都是让我去演讲。最近,几乎每天都有好几个这样的电话。但事实上,因为一次演讲而使得学校或是授课有所改变的!还从来没有过。既然如此,那么究竟为什么邀我去演讲的请求还是如此多呢?这大概因为演讲这种形式是*简便易行的培训方法的缘故吧。在教师培训中,靠演讲和讨论来起大作用的研讨会实在是多得过分。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有