加载中…
个人资料
香小数学教研
香小数学教研
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:333
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
这是一本兼具思想性、可读性和经典价值的教师入门和提升专业素养的智慧读本。书中汇集了朱永新、高万祥、朱小蔓、邵统亮等12位誉满全国的著名学者和基础教育一线从事教育和研究的佼佼者们对教师成长所需的专业素养和成长途径的思考和建议,包括阅读教育大师、心理学知识、教科研、写作、口才、人际交往等,内容丰富,案例精彩,思想深刻,对处于生无所息的职业倦怠与现时代精神危机背景下的教师,更好地守望道德,拓宽视野,研究、探索、设计教育理想及职业生涯,达到在教育教学上左右逢源的自由之境,书写个人的生命传奇富有帮助。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
推荐书目如下:
    赵弘媛:《美的历程》
    李瑾:《尘埃落定》
    王鑫:《根》
    刘国荣:《瓦尔登湖》
    李惠:《麦田里的守望者》
    陈福平::《挪威的森林》
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

记得小时候读书时,冰心笔下的小桔灯就给了我温暖、希望、光明、胜利的象征。今天,我又一次从吴非老师
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这本书是顾明远先生和十几位校长一起,用最直白的语言,以最直率的态度和最直接的方式,谈论学校教育中最普通、最常见、人们最关心的问题。其中重点谈到了教育理论界与教育实践界共同的话题——基础教育改革与发展。尤其是在当前的中国,教育获得了大发展但又极度不均衡,教育备受关注却又问题重重,教育被寄予厚望却又不能令人满意,教育要培养拔尖创新人才却又要遭受公平的拷问,教育要给儿童欢乐的童年却又一直遭受难以减负的困扰,教育要让学生走向更广阔的社会实践却又有学生安全之虞,教育要得到广泛的社会支持但支持太多反而变成干扰,教育要国际化又不能不扎根本土,教育要走向现代化却不能脱离传统,教育要回应信息化时代的挑战却又不能弃用黑板„„

这些问题一《留一块黑板》这本书是顾明远先生和十几位校长一起,用最直白的语言,以最直率的态度和最直接的方式,谈论学校教育中最普通、最常见、人们最关心的问题。其中重点谈到了教育理论界与教育实践界共同的话题——基础教育改革与发展。尤其是在当前的中国,教育获得了大发展但又极度不均衡,教育备受关注却又问题重重,教育被寄予厚望却又不能令人满意,教育要培养拔尖创新人才却又要遭

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

卡尔•威特是19世纪德国著名天才。他的成长得益于他的父亲老卡尔•威特教育有方。从出生开始,老卡尔就给了小卡尔以及时和适当的教育。老卡尔把这些珍贵的方法整理成了此书。200年前的教育方法如何与今天的家庭教育结合起来?今天中国的父母如何体会200年前老卡尔的教育理念的精髓?这就是两位导读者所要解决的问题。本书导读结合当今中国的现实,利用近代以来教育学和心理学的成果,很好地梳理了老卡尔的教育思想和教育方法,让老卡尔的教子智慧更适合中国的父母。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

《十万个为什么》是少年儿童出版社在20世纪60年代初编辑出版的一套青少年科普
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 追风筝的人就我的理解,是一个男性在成长的过程中经历的友情、亲情,这其中有宗教、世俗、现实环境的因素,对主人公都产生了显著的影响。作者的描写细致入微,把主人公的心理活动写得栩栩如生,让人感同身受。那个童年的玩伴、挚友说的那句“为你,千千万万遍”使人潸然泪下。 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

    50个简单方法,提高教学水平,让学生表现更优异。
    你的学生在课堂上的表现如何?他们是否随意说话、嬉笑、打闹,或是很少给你反馈,与你无法互动?本书作者总结其多年在学校的教学管理经验,考察众多优秀教师与“问题”教师的课堂,归纳了50个改善学生课堂表现的方法。
    优秀的教师是积极热情的,他们能看到学生的闪光点,他们知道自己具有强大的力量,足以触碰学生的心灵并影响他们的未来。他们懂得通过关心、认可、鼓励学生,让学生不断进步,每天都有更好的表现。
    如果你想成为一名优秀教师,想让学生的表现更加优异,想使课堂活动更有效率、氛围更加活跃,想更好地激励学生,那么此书绝对值得一读!
    尝试本书的技巧与方法吧,你一定能成为学生所期待的那名优秀教师。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《鲁宾逊漂流记》这是一部流传很广大,影响很大的文学名著,主人公鲁滨逊十分乐观
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

在我们今天的教育改革逐步走向深入的时候,我常常不由自主地回过头来,想一想,究竟教育改革的目的是什么?或者说,我们究竟怎样才能达到教育改革所期望的目的?我心以为然的目的至少应该包含这么一条,那就是,把教育的主动权越来越多地交还给教育的实践者本身,真正让他们成为教育生活的切实主体,而不是简单充当凌驾于他们之上的教育威权——理论的、或者权力的威权——的执行者,或者说工具,从而充分地激发、解放每个教育实践者的教育潜能、创造性和教育的实践智慧。这意味着我们实际上并不能简单地设定“什么是教育”、“教育该如何如何”、“教育非如此不可”的标准答案和机械化的行动模式,而是把对教育生活提问的权利交还于实践者,让每个教育人都能在自己的日常教育生活中不断地去追问:究竟什么是教育?什么是好的教育?正是在对现成教育实践的不断质疑、追问的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有