加载中…
个人资料
香小语文教研
香小语文教研
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,612
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

转载

                 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

育儿

教育

文化

    假期的这段时间,只要有空闲,我就拿起《创造一间幸福教室》这本书细细研读,不是为了完成任务而看,而是发自内心地被吸引,看着这间教室里的故事,我被他们的幸福所感染。

   李虹霞是一位普普通通的小学语文老师,在担任小学语文老师的过程中,她和学生一起创建了“幸福教室”。她一个人带着三年级和一年级的两个班,每周满满24课时,可是你从她身上感觉不到疲累、牢骚和埋怨。看着一幅幅她和孩子生活学习的幻灯片,看了孩子们那发自肺腑的感激之词,我知道了李老师是一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-23 10:20)

教师细节决定成败读后感

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

师生共批   激发兴趣   学当老师   自主发展

一、背景:《语文课程标准》提出:教师要精心设计作业,要有启发性,分量要适当,不要让学生机械抄写,以利于减轻学生负担。优化语文作业设计是减轻学生负担,提高学生完成作业的兴趣,提高语文学习效率的最优举措。

     (幻灯2)在减负增效的背景下,我们不但要科学地进行语文作业设计,让每个学生都能怀着愉快、轻松的心情学语文,还要在作业批阅与修改的过程中激发学生学习兴趣,让学生形成自主发展的趋势和倾向,获得成功,获得满足的体验。要达成此目标,需要我们充分遵循语文学习的规律。切实减轻学生过重的学业负担,激发学生学习语文的兴趣,提高语文学习的有效性。​

(幻灯3)作业是什么?作业是老师授课后对学生所学知识进行知识巩固的一个手段。算是一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育


大家好!今天很高兴能与大家分享一些我在教学中的心得

----

妙用课堂笔记,实现减负增效。

说到笔记,我们先说一组数据:有一项研究表明;听课后马上测试,学生一般能记住10

分钟讲课内容的一半;

如果48

小时后测试,则只能记住其中的20%。如果把听课的内容加工整理成容易理解和记忆的笔记,就可弥补容易遗忘的不足。

所以语文课堂学习,除了听讲,做好笔记是不容忽视的一个重要环节,也是语文学习方法中至关重要的一条。这些年,从中学到小学,我一直在尝试着把这种方法融入到自己的教学中去,自觉还是实切可行的,所以愿意跟大家分享一下。我把课堂笔记概括为“两类、三记”。两类是指语文课本上的笔记和笔本子上的笔记;三记指(课件课前预习记、课堂听课记和课后巩固记。

1、课前预习记(课件

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

和枯燥作业说“拜拜”

老师们下午好,近几年“减负”这个词对我们来说非常熟悉,要做到“减负”很大一部分是要减轻学生过重的“作业负担”。优化作业设计就显得尤为重要,它要求我们教师要从基础的教学手段入手,改革传统枯燥的题海战

方式,和单调重复的抄写作业说“拜拜”。在假期我有幸在区教研会上做教材分析,在挖掘课标和教材的同时,我就在思考如何讲作业设计得更合理、高效。所以作业设计成为我假期备课中的重要部分,在教学过程中我努力提高作业设计的含金量,加强针对性,体现灵活性。本学期我任教三年级,下面我将从八个单元的不同主题入手和大家分享几种不同的作业设计:

第一单元主题为“多彩的生活”,我设计了“兴趣沙龙”,让学生自己根据自己的兴趣,填写“综合性学习”中的课余生活表,这项作业是从学生的年龄特征、兴趣爱好、生活经验出发,设计具有童趣性的作业。对于作业完成较好的同学,我会通过抽签的方式进行奖励,每周五都是我们班的幸运日。

第二单元主题为“名人故事”,讲授

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

                            好书推荐《元素的故事》刘晓钰

   《元素的故事》介绍的是发现化学元素的故事。著者通过一些生动的故事描写,记叙了18世纪中期到近年有关化学元素的重大发现和发展;列举了英国化学家戴维发现元素钠和钾,德国化学家本生、基尔霍夫发现和铷,居里夫妇发现元素钋和镭等故事。介绍了俄国化学家门捷列夫的化学元素周期表。

   作者滕砥平(1903-1966),出版家、翻译家,江西上饶横峰人。1924年毕业于燕京大学(现北京大学)化学系。 二十世纪三四十年代曾在上海商务印书馆,贵阳、成都、重庆、南京、北京等地出版界、报界供职。曾与夫人蒋芝英二人合办“怡然出版社”,翻译出版外文书籍。 新中国成立后,定居北京,与夫人一道专事翻译出版工作,倾心向我国青少年推介外国优秀科学读物及有关外国科学家的文艺作品,先后翻译出版了《元素的故事》、《原

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有