加载中…
个人资料
将乐县水利局志愿服务队
将乐县水利局志愿服务
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,553
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

  【环球时报综合报道】自主可控的中国芯是近来备受关注的话题,它直接关系到从日常电子产品到国防安全和科技前沿的方方面面。然而要制造出这样的中国芯,到底需要什么呢?中国电子科技集团有限公司(中国电科)近日在北京举办的集成电路核心装备展上公布了离子注入机、化学机械抛光设备等一系列用于芯片制造的母机。相关人士告诉《环球时报》记者,只有将这些拥有完全自主知识产权的芯片制造设备掌握在自己手里,才能摆脱国外的各种制约。

  集成电路芯片及其制造技术是信息时代的基石,是保障国家安全和国防建设的战略性资源。电科装备离子注入机研发团队技术总监张丛告诉《环球时报》记者,当前自主可控中国芯的重要性已受到越来越多的重视,但很多人还没意识到中国芯的制造设备也需要自主可控。事实上,此前芯片的制造设备基本被控制在极少数国外企业手中,就连英特尔等芯片巨头的生产线也得仰仗这些上游供应商。对于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

据央视网8月28日报道,世界排名第113位的中国选手张心妍,进入射箭女子个人反曲弓决赛与东道主选手蒂安纳达争夺冠军。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

历经6年半建设,8月23日,国家重大科技基础设施——中国散裂中子源项目,在广东东莞通过国家验收,正式投入运行。这标志着我国成为继英美日三国之后,第四个拥有散裂中子源的国家。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

  4.03米世界最大口径碳化硅反射镜

 

  央广网长春8月21日消息(记者刘源源 苑竞玮)国家重大科研装备研制项目“4m量级高精度碳化硅非球面反射镜集成制造系统”,今天在长春通过验收。中科院长春光机所研制的直径4.0

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

据中国科学院网站8月17日消息,近期,中国科学院物理研究所、中国科学院大学高鸿钧和丁洪领导的联合研究团队利用极低温-强磁场-扫描探针显微系统首次在铁基超导体中观察到了马约拉纳零能模,即马约拉纳任意子。该马约拉纳零能模纯净度高,能在相对更高的温度下得以实现,且材料体系简单。该成果对构建稳定的、高容错、可拓展的未来量子计算机的应用具有极其重要意义。相关研究成果于8月16日在线发表在《科学》(Science)上。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国运载火箭技术研究院航天材料及工艺研究所日前采用预合金粉末冶金热等静压近净成形工艺,研制出了直径300mm级大尺寸低温钛合金氢泵叶轮试验件,这标志着我国成为继俄罗斯、法国之后,第三个掌握大尺寸粉末冶金低温钛合金氢泵叶轮一体成型技术的国家。


大尺寸氢泵叶轮

氢泵叶轮是液体火箭氢氧发动机的关键核心部件,在液氢环境下工作转速达33000转/分,但其内通道为薄壁、双曲率半封闭式的复杂结

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

据科技日报8月13日报道,记者从南开大学获悉,该校陈永胜教授团队在有机太阳能电池领域研究中获突破性进展,使有机太阳能电池转化效率达到17.3%。

研究团队设计和制备的具有高效、宽光谱吸收特性的叠层有机太阳能电池材料和器件,实现了17.3%的光电转化效率,刷新了目前文献报道的有机/高分子太阳能电池光电转化效率的世界最高纪录。这一最新成果让有机太阳能电池距离产业化更近一步。介绍该研究的论文日前在线发表于国际顶级学术期刊《科学》上。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

据中国陆军官方微信号8月9日报道,今年,中国陆军在库尔勒赛区承办“苏沃洛夫突击”步战车组、“晴空”防空导弹兵、“安全路线”工兵分队三项比赛。截至8月8日,由陆军承办的“国际军事比赛-2018”库尔勒赛区3项赛事已完美收官,中国陆军参赛队共取得3个团体奖第一、6个单项奖第一和1个单项奖第二。

今天上午,“国际军事比赛-2018”库尔勒赛区“安全路线”工兵班组比赛接力赛正式拉开帷幕。中国、俄罗斯、乌兹别克斯坦三国参赛队在西北大漠展开激烈角逐,中国陆军参赛队发挥出色,再次斩获接力赛第一名,俄罗斯参赛队和乌兹别克斯坦参赛队分列第二名、第三名。这也标志着库尔勒赛区进行的三项

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

全球半导体观察8月8日消息,8月7日,华虹半导体发布其2018年第二季度及半年报,得益于平均售价上升及市场需求强劲,其上半年销售收入再创历史新高。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【观察者网综合报道】

沙产业理论,是中国著名科学家钱学森先生于20世纪80年代首先提出来的,他预言创建知识密集型沙产业、草产业,将是21世纪在中国出现的第六次产业革命。

如今,在几代人的探索和奋斗下,先哲的构想正变成现实。

库布齐沙漠,古称“库结沙”、“破讷沙”,亦作“普纳沙”,是中国第七

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有