加载中…
我去过的地方
国内 (321篇)
国外 (0篇)
个人资料
观塔赏景
观塔赏景
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:234,176
  • 关注人气:160
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
山西省博物馆:山鹰之子——安第斯文明特展



       2020年1月4日(星期六)在山西省博物馆观赏“山西北朝墓葬壁画艺术展”,出大厅后发现第二天1月5日即将结束的“山鹰之子——安第斯文明特展”,立即前往抓紧观赏。


       “山鹰之子——安第斯文明特展”,汇聚秘鲁11家博物馆收藏的历年重要考古出土文物,从“复杂社会的雏形”、“地方文化的多样化”、“跨区域政治体系的建立”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
山西省博物馆:壁上乾坤——山西北朝墓葬壁画艺术展



       2020年1月4日(星期六),开车来到山西省博物馆,参观北朝壁画展。


       “壁上乾坤——山西北朝墓葬壁画艺术展”于2019年12月12日开始在山西博物院开展,这次展览分为“娄睿墓壁画:鞍马骑游图现惊世华彩”、“九原岗墓壁画:多元异彩,北朝时代缩影”和“水泉梁墓壁画:古韵新彩,还原地下世界”三大部分
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
太原市保2—拱极门城楼和城墙


       太原拱极门,俗称小北门,位于太原市杏花岭区北大街72号,始建于明朝洪武九年(1376年),是太原市八座古城门中从未更名的一座城门,也是当地至今唯一保存完整的古城门。 2003年太原建城2500周年,修复拱极门城墙遗址,修缮后的拱极门城楼为砖木结构、三层四檐歇山顶楼阁式建筑,总建筑面积1491平方米。城楼底层有金柱4根,檐柱16根, 廊柱24根,上下各层以木梯相通。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
介休北坛公园史公塔


       北坛塔,又名史公塔,位于介休市北河沿街北端。清乾隆十三年(1748)为介休人纪念明万历二十四年(1596)任介休县知县史记事兴学赈饥而建。为一座七层八角楼阁式砖塔。塔建35米,塔刹、覆盆饰以黄绿两色琉璃,外观雄浑秀丽,金碧辉煌。塔西每层四面开砖券窗户,有木梯、台阶可登顶远眺。


       2019年11月10日(星期日),我在介休沿着北河沿街北行,看到北河沿街最北端的北坛公园史
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
晋中30—介休后土庙(国5)

       介休后土庙,位于介休市庙底街,始建年代无考,创建当早于北魏。后土庙坐北朝南,总占地9196平方米。 介休后土庙的主体建筑献楼、戏楼与三清楼组合联结为一体,结构精巧,堪称明清楼阁式建筑中罕见之精品,而庙西区吕祖、关帝、土神三庙和三连台之建筑形制,更为国内所罕见。2001年6月25日,被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

        '后土'一词,就其本原来说,正是指'大地母亲之神'--地母。因为地母能生殖五谷,五谷由野生培植为人工生产,是由妇女创造的,在女性中心社会时代,即称地母为后土。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
晋中29—介休五岳庙(国6)


       介休五岳庙,位于介休市城内东大街草市巷,创建年代不详,元、明、清历代均有修葺,是一处建筑宏伟的道教古建筑群。庙坐北朝南,总面积为2158平方米。现存建筑有临街影壁、八字影壁、山门、戏楼、钟鼓楼、正殿、献殿、东西配殿、后寝殿等。2006年5月25日,介休五岳庙被列为第六批全国重点文物保护单位。

       介休五岳庙,中轴线上依次为临街影壁、八字影壁、山门(戏楼)、献殿、正殿和后寝殿。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
晋中28—介休城隍庙(国7)


       介休城隍庙,位于介休市北关街道东大街275号,城隍是中国宗教文化中普遍崇祀的重要神只,多由有功于地方民众的名臣英雄充当,是中国民间和道教信奉守护城池之神。始建于明洪武三年(1370年),明弘治八年(1495年)大修。现存建筑有山门、戏台、钟鼓楼、正殿、东西跺殿及东西廊庑等。2013年3月5日,被列为第七批全国重点文物保护单位。

       介休城隍庙中轴线上依次为:照壁、大门、山门(戏台)、正殿和寝殿。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
晋中27—介休袄神楼(国4)


       袄神楼(应为祆xiān神楼),位于介休市北关顺城街,是一个三重檐歇山顶转顶结构的古代建筑物。是三结义庙(旧为元神庙)前的乐楼,又是街心点缀的过街楼。明万历年间改建,清康熙、乾隆间重修,规模不大,另有殿和献亭,均为清建。1996年11月20日,被列为第四批全国重点文物保护单位。



       2019年11月10日(星期日),我在介休三贤广场向东望,祆
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
晋中26—介休太和岩牌楼(国六)


       介休太和岩牌楼,位于介休市义安镇北辛武村,原是该村真武庙前的门前坊,其坐北向南,占地27.7平方米。该牌楼为清光绪二十三年(1897)年,北辛武村晋商巨富冀氏家族冀以和在对村内的七座庙宇进行补修时,在真武庙中轴线之山门前所新建,现仅剩牌楼。2006年5月25日被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
徒步太西线之六(平遥—介休)

       晋中市平遥县至介休市地图距离32公里,太西线总长650公里已累计完成128公里。

       当天实际从平遥火车站至介休火车站徒步44公里,从早5:52开始,至下午16:26,用时10.5小时。
       观赏的景点:平遥双林寺、介休大甫村康宁寺、张兰古镇、沙堡三教堂、义安古镇、马女村古庙、介休博物馆、袄神庙(国保)、城隍庙(国保)、龙泉观、五岳庙(国保)、老爷庙、后土庙(国保)、关帝庙、古城墙驿道广场、介休体育场、北坛公园史公塔和胜因寺、赵家堡村双福寺庙、李家堡村玉佛禅寺等20个景点。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有