加载中…
我去过的地方
国内 (281篇)
国外 (0篇)
个人资料
观塔赏景
观塔赏景
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,491
  • 关注人气:126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
北京国保88—通州近代学校建筑群(国7)


       通州近代学校建筑群,分布在北京市通州区潞河中学、北京市通州区第二中学、北京护士学校内。2013年5月3日,被列为第七批全国重点文物保护单位。

       这组建筑群原是美国教会所办三所学校:潞河中学今北京市通州区潞河中学的前身,现存有卫氏楼、谢氏楼、文氏楼、潞友楼、博唐亭和饭厅等6座洋楼。富育女校今北京市通州区第二中学的前身,现存有百友楼、萃柏楼和映竹楼3座洋楼。华美学校位于今北京护士学校内,现存有办公楼、图书馆、东小楼和西小楼4座洋楼。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
北京国保87—大慧寺(国5)


       大慧寺位于北京市海淀区大慧寺路11号,明正德八年(1513)司礼监太监张雄创建,嘉靖时寺左增建佑圣观,时寺与观共有殿宇183间,占地28公顷。后因明世宗崇道,为保寺庙,又在寺后建真武庙。万历二十年(1592)和乾隆二十二年(1757)曾重修,仍保持原貌,光绪以后逐渐荒废。至解放后,山门、门前照壁、东西配殿等建筑尚存,今仅存大慧寺的大悲宝殿。大悲殿将明代的三大艺术建筑、彩塑和绘画熔为一炉,具有较强艺术魅力和观赏价值。2001年6月25日,大慧寺被列为第五批全国重点文物保护单位。

       大慧寺的大悲殿是一座重檐庑殿顶建筑,面阔5间,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
北京国保86—景泰陵(国5)

     景泰陵,位于北京市海淀区玉泉山北麓,是明英宗弟代宗朱祁钰之陵园。景泰八年(1457)正月,英宗复位,改元天顺,朱祁钰被废软禁。不久去世,以王礼葬于金山口。后宪宗即位,复景泰帝号,将原成王墓扩修为皇陵。嘉靖时(1522-1566)又改建陵碑,并易绿瓦为黄瓦,使之符合帝陵规制。2001625日,景泰陵被列为第五批全国重点文物保护单位。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
北京国保85—雍和宫(国1)


       雍和宫,位于北京市东城区雍和宫大街,距今已有300年历史。清康熙三十三年(1694年),康熙帝为四子雍亲王建造府邸,称雍亲王府。雍正三年(1725年),改王府为行宫,称雍和宫。雍正十三年(1735年),雍和宫主要殿堂原绿色琉璃瓦改为黄色琉璃瓦。又因乾隆皇帝诞生于此,雍和宫出了两位皇帝,成了“龙潜福地”,所以殿宇为黄瓦红墙,与紫禁城皇宫一样规格。乾隆九年(1744年),雍和宫改为喇嘛庙。雍和宫是北京市内最大的藏传佛教寺院。1961年3月4日,雍和宫被列为第一批全国重点文物保护单位。

       雍和宫,由南向北依次是天王殿(雍和门)、雍和宫大殿、永佑殿、法轮殿
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
北京国保84—静明园(国6)


       静明园位于北京市海淀区玉泉山,金章宗时期在此修建“玉泉行宫”,明清两代大肆园林建设,佛寺道观等宗教建筑相继而兴。康熙三十一年(1692年),玉泉山改名为“静明园”,成为皇家专用的苑囿。静明园占地面积约0.65平方千米,有六座园门,园内建有大小建筑群30余组,4座不同形式的佛塔。2006年5月25日,静明园被列入为第六批全国重点文物保护单位名单。

       静明园南北长1350米、东西宽590米,面积约65万平方米,园门六座。正门南宫门、东宫门、西宫门、小南门、小东门和西北夹墙门。   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
北京国保83—关岳庙(国6)


       北京关岳庙位于西城区鼓楼西大街149号,建筑面积约3000多平方米。原是道光帝的第七子醇贤亲王庙,醇贤亲王庙于光绪十七年(1891)修建,至光绪二十五年(1899)建成。1914年,北洋政府在后寝祠塑关羽、岳飞像,并祀关岳,称关岳庙。1939年恢复武成王庙,简称武庙。1950年曾是西藏达赖喇嘛驻京办事处,现为西藏自治区人民政府驻京办事处。2006年5月25日, 关岳庙被列为第六批全国重点文物保护单位。

       关岳庙坐北朝南,分三进院落,中轴线依次为琉璃照壁、中门、外为八字墙,两旁各有一座琉璃门;中院内东有焚帛炉,西有祭器亭;正殿7间,殿前有月台一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
北京国保82—醇亲王府(国6)


       醇亲王府位于北京市西城区后海北沿44号,前身是清初大学士明珠的宅第,作为王府建制,建成于清乾隆五十四年(1789年)。光绪十四年(1888年)进行大规模修缮,是清朝末代皇帝溥仪的出生地。 醇亲王府由建筑区和花园区两部分组成。建筑区位于东侧,有正门、正殿、后宫门、后寝、后罩楼以及两侧的配殿、配楼;西侧为王府花园(即现宋庆龄故居)。2006年5月25日,醇亲王府被列为第六批全国重点文物保护单位。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
北京国保81—摩诃庵(国7)

       摩诃庵位于北京市海淀区八里庄街7号,明嘉靖二十五年(1546年),由太监赵政集资创建。摩诃庵坐北朝南,建筑分中、东、西三路。中路殿堂区保存完整,东、西路法堂和僧房区仅存四进院。中路建筑自南而北依次为:山门、天王殿、大雄宝殿。东路第四进院正殿名金刚殿。西路第四进院正房三间。庵院围墙四隅各设角楼一座,通体虎皮石砌筑,西南角处角楼无存。大雄宝殿内的明代壁画,和金刚殿墙壁上镶嵌的32体金刚经石经板是价值很高的艺术珍品。2013年5月3日,摩诃庵被列为第七批全国重点文物保护单位。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
晋中国保之六寿阳龙泉寺和凌泾塔(国6)


       寿阳龙泉寺位于晋中市寿阳县南燕竹镇孟家沟村,孟家沟龙泉寺始建于明代,寺依山势上下叠建而起,共有7层,现有砖砌窑洞37眼,砖木结构房舍49间、古戏台一个、凌泾塔一座,总占地面积约2400平方米。凌泾塔位于龙泉寺之东约100米处,砖砌笔尖式,高13层,约25米。塔上嵌碑,书有“凌泾塔”,为傅山先生所题。2006年5月25日,孟家沟龙泉寺被列为第六批全国重点文物保护单位。
       
       龙泉寺临道路的门楼、龙泉寺的前身神福寺、龙泉寺和凌泾塔。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
河北国保43—保定育德中学旧址(国6)


       保定育德中学旧址,位于保定市裕华西路北、金台驿街西侧。清光绪三十二年(1906年),育德中学始建于1905年(清光绪三十一年),初名为“直隶讷公祠公立高等小学堂”。1907年,陈幼云等13名同盟会员将其改名“私立育德中学”,陈幼云为校监督(校长),并作为同盟会在保定的秘密基地,是保定最早传播马列主义的地方,也是中共保定市地方党组织最早诞生地和活动中心,曾是全国五所著名中学之一。1917—1920年,创办了4期“留法预备班”,毕业生达213人,其留学生93人,刘少奇、李富春等曾在此就读。1983年旧址修复,辟为“留法勤工俭学纪念馆”。2006年5月25日,育德中学旧址被列为第六批全国重
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有