加载中…
个人资料
苍山如海-ca
苍山如海-ca
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:456
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

       我毫不怀疑大部分看完此书的人会爱上阿蒂克斯,甚至在心中默默的具象了完美父亲的形象,如果在此之前你并不知道什么是一个合格的父亲的话。阿蒂克斯从不曾打过斯库特和杰姆,他总是很耐心的跟他们进行交流和引导。人的愤怒往往是因为无能,打骂孩子更是对自己无能的宣泄。而阿蒂克斯善于站在他人甚至于一个儿童的角度上思考问题。他从不因自己身为父亲或者因为年长而对孩子们面前彰显威严,他会试着耐心的听孩子们的内心,引导甚至是思想交流。我不止听到过一个教育工作者对如今的孩子们的家长厌恶,宠溺孩子不能以身作则,不能正确引导导致现在的教育工作者除却功课教育之外的素质教育非常难以进行。而往往我们在怪罪教师的时候却忘了父母才是孩子最好的老师。言传身教以身作则,只有当你树立一个标尺的时候,他们的成长才能在你的刻度之上。当杰姆要让阿蒂克斯借枪防身的时候,回答他的是“带枪就等于邀请别人来射你。”他告诉杰姆“勇敢是:当

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    《不做教书匠》,是管老师专门写给一线青年教师的一部作品。他以深入浅出、寓理于事的方式,引导青年教师做一名有方向感、约束感、责任感、上进感、专业感、奋斗感、亲和感以及智慧感的老师。读他的书,就像在听一位成功者在娓娓讲述他的成长经历,他的教学、生活心得,一切都是那么亲切、一切都是那么自然!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       一、 深刻
       深刻者,一针见血、入木三分也。“为了顺利地完成自己的任务,一个教师应当掌握深刻的知识”(赞科夫)。深刻意味着不是把教材看懂,而是看穿、看透,从而挖掘出教材的精髓内涵。一句成语说得好,深入浅出。教师把教材钻得深,悟出来的道理就透彻,这样讲起课来就简单,也即能够讲在点子上。正所谓“一语破的,一语解惑,一语启智,一语激情”。教师一句精辟的话,常使学生萦绕于脑际而终生难忘;一个生动的比喻常使学生抓住了知识的关键而茅塞顿开;一句幽默的批评常使学生放下包袱又惭愧不已。言不在多,贵在精当;语不在长,贵在适时;要语不烦,达意则灵。简洁是天才的姐妹,智慧的象征。一个科学家曾说过这样一句话:科学的秘密就在于把复杂的东西演变成为若干简单的东西去做。教师把课上得简单,实在是一种智慧、一种艺术、一种能耐、一种功夫、一种水平、一种境界,它决不是把教学简单化了,而是艺术化了、精良化了、高效化了。
       二、独到
       独到者,独具慧眼也。教师对教材要有真知灼见,能够于平凡中见
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      我看身边不少朋友的孩子,小学已经开始普及思维导图了。下面我就来重点说下思维导图在语数英里的应用。
     1、思维导图和语文学习
写作和阅读,是语文学习中很重要的两个部分;运用思维导图可以帮孩子打开写作思路,提高孩子的阅读理解能力。
     1)写作文
     举例,以“色彩”为主题,看如何用思维导图来辅助写作。
     头脑风暴:以“色彩”为主题词,可以给孩子一些提示性问题:
     “你最喜欢的颜色是哪些?”
     “想到绿色你就会想到什么呀?“
     让孩子发散思维,画出一些信息点。
     写大纲:根据作文的脉络,将信息重新整理,有规律的安排到开头、中间、结尾中去。
     看图说话,根据提纲进行写作。
     2)阅读理解
     举例:把一篇“有趣的小刺猬”文章,变成一张思维导图。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-28 21:02)
       什么是思维导图。
      思维导图,官方解释它是表达发散性思维的有效图形思维工具 ,简单却又很有效。
我们常说的思维导图,其实有两种:
       一种是来自美国教育改革家David Hyerle(大卫海勒)发明的Thinking Map;
另一种是来自英国“记忆力之父” Tony Buzan(东尼博赞)发明的Mind Map。
国内把它们都统一翻译为“思维导图”,因此很多人把它们误认为一个工具。
事实上,这两个差别还是挺大的。
       一、Thinking map
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(一)选择题部分 

首先,认真审题。就是要“睁大眼睛看题目”,审题除通览题目,看懂题意外,还要特别注意以下两点:一是不要遗漏题目文字或图形中的边角位置不醒目的内容(如指向标箭头、地图比例尺等);二是特别要看清题目中容易使人迷惑而导致答错的关键字,如“东”、“西”、“南”、“北”、“大”、“小”、“高”、“低”等。三是要留意选项文字叙述较多分为二层意思时,往往(并非绝对)前段文字叙述正确而后段文字叙述错误。因此,审题要细心,不能“只看前不顾后”,才不致受迷惑。 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-30 11:45)

五、描述节气的:

露从今日白,月是故乡明。:这里的露从今日白:,是指二十四节气中的白露。

六、描述天气、气候的:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-12 07:40)

首次翻看这本书,我被新教育的理念深深吸引。新教育,意味着一种教育理想,一股教育激情,一份教育诗意,一项教育行动。我非常认同作者说的:帮助师生过一种幸福完整的生活,把教师的发展看作是学校发展的起点,一切为了教师,为了一切教师,为了教师的一切!让教师和学生在教育过程中共同成长,让教师和学生共同享受教育的幸福。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-22 09:52)

一、描述名山的:

岱宗夫如何?齐鲁青未了。:说明泰山是齐鲁大地上最高的山。

日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川,飞流直下三千尺,疑是银河落九天。:是说庐山瀑布之壮美。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    1.情景体验法
    初中地理教学强调学生兴趣的培养和对知识的灵活掌握,对于地理学科而言,通过设计不同的情景使教学活动的参与者自觉融入其中是体验式学习方法的重要组成部分。学生角色扮演作为情景体验法的重要形式,强调学生对于整个教学过程的参与,通过扮演不同的角色真正实现置身其中,达到更好的认知目的。除此之外,对于多媒体软件的正确使用也可以在一定程度上提高学生的体验。多媒体的特点在于将声音,画面进行结合,从而调动学生的听觉和视觉,起到更好的记忆作用。同时,地理强调视觉辨识能力,通过图片可以降低学习的难度,提高教学效率。
     2.社会实践体验法
     地理学科作为人文学科的重要组成部分,其中的一个学习目的在于提高学生的人文素养,因此通过社会实践增加学生的参与度,在实际运用中掌握知识正是体验式学习的目的所在。实地考察参观法作为认识地理景观的最直观,简单的方式在近几年受到越来越多老师和学生的喜爱。在地理学习中经常出现对地形地貌的辨识,在这种情况下通过带领学生在不同的地域实际观察更容易掌握其中的精髓
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有