加载中…
个人资料
中国绿发会
中国绿发会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,000
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

11月17日,周六。绿会穿山甲工作小组负责人Sophia凌晨从云南省文山市乘坐头班公交车赶到麻栗坡县。今年7月16日,云南文山州麻栗坡县公安局城关边防派出所执勤民警联合董占边防检查站曾查获一只长约80公分、重7公斤的雄性活体马来穿山甲,后被麻栗坡县森林公安局放生。Sophia在了解到这一情况后,赶到麻栗坡县,为当地的森林公安送上锦旗。

看到绿会工作人员千里迢迢而来,麻栗坡县森林公安局的同志们放弃了周末休息,积极配合绿会工作。麻栗坡县森林公安局办公室邬主任前来接站,随后一行前往局里进行简单的授旗仪式。

授旗仪式后,在吃早餐间隙时间,Sophia查看了当时发现、救助、野放的完整视频:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

当地时间10月23日晚,题为“Sharing CBCGDF's Experience in ‘China Conservation Area (CCAfa)’ Practice in China” 的边会顺利召开,中国绿发会作为大会唯一一家来自中国的非政府组织(NGO)正式观察员(Observer)参与会议,并取得显著影响。

与此同时,世界自然基金会(WWF)、世界自然保护联盟(IUCN)、湿地国际(Wetland International)等多家国际NGO和政府代表也积极参与此次边会讨论。

(中国绿发会作为大会唯一一家来自中国的非政府组织(NGO)正式观察员(Observer),图片来源:《国际湿地公约》官网)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

7月24日,绿会组织召开《固体废物污染环境防治法(草案)》(以下简称《草案》)讨论会,邀请生态环境部部原总工程师杨朝飞、天津大学法学院院长孙佑海、中国政法大学教授曹明德、中国环境科学院原副院长夏青、公众环境研究中心主任马军以及环境律师、社会组织、新闻媒体等代表共同就《草案》内容进行讨论,提出建议。

绿会副秘书长马勇主持本次会议并作总结性发言,他首先感谢各位专家、代表对《草案》修改提出的精彩意见和建议,肯定了《草案》的积极成果,针对目前《草案》存在的不足和问题,他总结认为主要表现在七个方面:

一、行政管制性的内容比较突出,社会化、市场化的机制不够

十九大报告明确提出要建立政府为主导,企业为主体,社会组织和公众共同参与的环境治理体系,如果把这个原则放到《草案》中,该《草案》体现的远远不够。目前的条文规定更多是一些管制,如审核、审批、许可、准入等,而固体废弃物的减量化、资源化、无害化的每个环节都急需社会化、市场化的参与和支持,形成机制可以持续良性运营和发展。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

自国家林草局2018年7月26日撤销广西林业厅涉穿山甲回复,要求其重新答复。8月6日,广西林业厅举行新闻发布会,广西壮族自治区陆生野生动物救护研究与疫源疫病监测中心(以下简称救护中心)主任廖河康对病毒等事宜进行解释【32只走私穿山甲送去救护中心后,2个月内相继死亡!自治区林业厅作出回应】。不过,针对救助的穿山甲,救护中心目的究竟是保护它们,还是利用它们?毕竟,该救护中心作为广西林业厅下属机构,只要有罚没穿山甲都会送往救护中心。不弄明白,以后咋知道幸存的穿山甲们不是被送偏了呢?

根据广西林业厅官网主动公示的信息,广西陆生野生动物救护研究与疫源疫病监测中心曾多次申请陆生野生动物或者其产品运输证核发的行政许可。廖河康主任担任救护中心主任多年,也该请您正面回应一下人民群众的提问了。

广西林业厅官网公示2015年行政许可办理8次运输证共53只活体穿山甲,2016年经行政许可办理7次运输证共66只活体穿山甲。(2015年之前的相关数据在官网看

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2018年7月29日,马尼拉主流媒体Manila Bullentin发布了一篇报道,菲律宾当局在该国公主港逮捕了一名男子,他涉嫌非法运输濒危珍稀野生动物穿山甲、玳瑁等濒危物种。关注与野生动物非法贸易国际动态,是“2018穿山甲盘点之年”的重点工作之一,现中国绿发会穿山甲工作小组现将此文翻译、分享如下。

Man with endangered species nabbed in Palawan

一名私运濒危物种的男子在巴拉望省被逮捕

Authorities have arrested a 36-year old man after he was caught transporting endangered species at a checkpoint in Puerto Princesa City in Palawan.

菲律宾有关机构在巴拉望省的普林塞萨市检验点发现了一名36岁的男子企图私运濒危物种,并随后将其逮捕。

(Photo courtesy of MIMAROPA PNP-PIO),图片拍摄/ MIMAROPA PNP-PIO

Chief Supt. Emmanuel Luis Licup, director of the MIMAROPA (Mindoro Oriental and

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我们都知道,热带雨林是地球之肺,是地球上功能最强大的生态系统,也是生产力最高的生物群落。一旦雨林被毁,雨林中所积累的大量碳素就会转化为二氧化碳释放到大气中, 地球大气中的碳氧将失衡,其对全球的影响后果极其严重,某种意义上,热带雨林不仅属于当地国家,也为全人类所共有。

图: ginettigino / Fotolia

2015年9月30日至10月13日,中国绿发会曾携手战略合作伙伴守望地球,联合组织野外科研志愿者'守望地球之肺-亚马孙热带雨林生态系统监测'科考队,奔赴亚马孙河上游,秘鲁境内的帕卡亚萨米利亚国家级自然保护区,协助秘鲁当地的科学家,在亚马孙河上监测作为生物多样性健康与否的标志性物种。我们见识到了亚马孙粉豚、金刚 鹦鹉、凯门鳄等形形色色的生物,甚至还有令人敬畏的食人鱼。

绿会亚马逊科考活动(来源:绿会)

而《科学日报》(Science Daily)最近一则新闻却指出,倘若我们不紧急采取行动,热带地区一旦遭破

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

绿会起诉的江苏常州毒地案尚未尘埃落定,又一起发生在常州金坛的毒地事件被爆出。7月18日,常州市金坛区官方通报称,经初步确认,涉事地块内挖出的污染物确为危险废物,系2010年江苏绿利来股份有限公司(绿利来公司)非法倾倒,多达300吨。再早还有2015年发生在山东章丘的危废倾倒致4人死亡事件。再一再二又再三,常州金坛毒地不是第一个,可能也不会是最后一个。

固体废物的来源涉及工业农业等多个方面,处理是否得当更关系到公众的环境、健康权益。怎样从源头上遏止固废污染环境事件的发生?环保法制健全尤为关键。

近日,生态环境部发布《中华人民共和国固体废物污染环境防治法(修订草案)》(简称《固废防治法》)向社会各界征求意见。这是一个好兆头。对此,绿会迅速联系各相关领域专家,将于7月24日在京召开《固废防治法》修订草案的讨论会,并形成专家建议提交生态环境部,期待为这部法律早日完善、落地、实施贡献一份力量。同时也欢迎广大环保爱好者留言建议。

文/Tammy  审/卡秋  编/Angel

附:《中华人民共和国固体废物污染环境防治法(修订草案)》全

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​“奥肯耶狮子社区保护地”是中国绿发会在海外成立的首个野生动物保护地,绿会将继续发挥自身平台优势汇集各方资源,为保护地发展建设提供支持。此次保护地成立,标志着中国绿发会生物多样性保护工作范围正式扩大到非洲,也将持续关注濒危物种拯救,保护生物多样性和生态环境。

奥肯耶保护区位于肯尼亚西南部,马赛马拉地区北部。如果说马赛马拉是地球上8大自然奇迹之一,那么奥肯耶保护区就是马赛马拉这顶王冠上最璀璨的钻石。这里集合草原、低矮灌木丛和丛林三种地形,由两条自北向南流向河流围绕而成,海拔在1650-2000米左右,最高点位于白颈山中段,最低点在奥拉尔莱姆尼河。

奥肯耶是两大野生动物迁徙队伍的关键走廊,一条是来自于南部坦桑尼亚塞伦盖蒂的迁徙大军,是地球上规模最大的野生动物大迁徙;另一条是来自于北部洛伊塔平原的迁徙队伍,是肯尼亚内陆规模最大的野生动物大迁徙。由于地形多样、水源丰富、植被茂盛,保护有效,奥肯耶吸引了方圆数十公里的野生动物,不仅本地动物繁衍兴盛,连有些迁徙过来的斑马、角马和瞪羚也不愿再离开。目前,奥肯耶保护区有30只狮子、12只猎豹、8只花豹、60只斑鬣狗以及数量众多的大象、角马、斑马、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​初春到仲夏,辽宁本溪太子河流域有二十多种国家二级保护鸟类在这里繁殖,此前中华秋沙鸭也在此地越冬。


猎隼,在本溪过冬现在已经进入繁殖季了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​2月4日下午,由中国绿发会与生态守护者公益组织共同发起的“生态守护者~保护野生东北虎”项目团队走进珲春林业局,与珲春林业局动保科杨军科长、珲春市动植物保护协会负责人李东伟以及保护协会一线巡护人员一起进行了座谈。


绿会代表任小东和生态守护者发起人陈凡向大家介绍了生态守护项目的发起初衷以及此行的目的和项目规划,表达了对野生东北虎保护工作的关注和参与的良好愿望。珲春

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有