加载中…
个人资料
奎文统计之窗
奎文统计之窗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

10月份市场销售保持较快增长

——国家统计局贸易外经司高级统计师蔺涛解读社会消费品零售总额数据

  国家统计局今天发布了2016年10月份社会消费品零售总额数据。对此,国家统计局贸易外经司高级统计师蔺涛进行了解读。

  一、消费品零售额增速虽有回落,但仍保持两位数增长

  从当月看,10月份社会消费品零售总额同比增长10%,增速虽比9月份回落0.7个百分点,比1-9月份回落0.4个百分点,但仍保持了两位数增长。从累计看,1-10月份社会消费品零售总额同比增长10.3%,增速比1-9月份仅回落0.1个百分点,比上年同期回落0.3个百分点。

  二、消费升级类相关商品加快增长,网上零售市场份额不断提升

  (一)部分消费升级类相关商品销售良好。10月份,限额以上单位体育娱乐用品类和文化办公用品类(含计算机类商品)分别增长9.4%和12.7%,均比上月加快2.3个百分点;据全国乘用车市场信息联席会数据,10月份,运动型多用途乘用车(SUV)销售86.4万辆,同比增长41.4%,继续保持高速增长。

  (二)网上商品零售保持快速增长。1-10月份,全国实物商品网上零售额同比增长24.9%,高于同

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​国家统计局投资司首席统计师王宝滨解读2016年1-10月份投资数据

国家统计局投资司首席统计师王宝滨解读2016年1-10月份投资数据


​国家统计局投资司首席统计师王宝滨解读2016年1-10月份投资数据

1-10月份,全国完成固定资产投资(不含农户)484429亿元,增长8.3%,增速比前三季度加快0.1个百分点,已连续两个月出现小幅回升。1-10月份固定资产投资运行有以下几方面特点:

  一、民间投资增速持续回升,当月增速回升明显

  随着企业效益的持续改善以及相关政策效应的逐步显现,民间投资增速持续回升。1-10月份完成投资297725亿元,增长2.9%,增速比前三季度加快0.4个百分点,已连续两个月回升。从当月投资看,10月份民间投资35791亿元,增长5.9%,增速比9月份加快1.4个百分点。

  二、第三产业投资保持良好的增长态势,对投资稳定增长发挥了重要作用

1-10月份,第三产业投资279926亿元,增长11.5%,增速比前三季度加快0.4个百分点;占全部投资的比重为57.8%,比去年同期提高1.7个百分点;拉动全部投资增长6.5个百分点。

  (一)基础设施投资平稳增长。1-10月

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2016年10月份,规模以上工业增加值同比实际增长6.1%(下同,增加值增速均为扣除价格因素的实际增长率),与9月份持平。从环比看,10月份,规模以上工业增加值比上月增长0.50%。1-10月份,规模以上工业增加值同比增长6.0%。

  分三大门类看,10月份,采矿业增加值同比下降2.2%,制造业增长6.7%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长7.9%。

  分经济类型看,10月份,国有控股企业增加值同比增长3.2%;集体企业下降3.8%,股份制企业增长6.8%,外商及港澳台商投资企业增长4.8%。

  分行业看,10月份,41个大类行业中有35个行业增加值保持同比增长。其中,农副食品加工业增长6.5%,纺织业增长4.8%,化学原料和化学制品制造业增长6.7%,非金属矿物制品业增长5.9%,黑色金属冶炼和压延加工业下降3.3%,有色金属冶炼和压延加工业增长3.4%,通用设备制造业增长8.2%,专用设备制造业增长8.3%,汽车制造业增长17.9%,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业增长2.4%,电气机械和器材制造业增长8.3%,计算机、通信和其他电子设备制造业增长9.3%,电力、热力生产和供应业增长7.5%。

  分地区看,10月份,东部地区增加值同比增长6.3%,中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


◎ 居民消费持续平稳较快增长,使消费对经济增长的拉动作用进一步增强

  ◎ 今年以来,新兴业态继续保持快速增长,在消费品市场中的占比进一步提高

  ◎ 随着居民消费需求的个性化和品质化以及“绿色发展”理念的深入人心,与此相关的新产品销售较好

  今年上半年,在供给侧结构性改革持续推进和培育经济发展新动能等一系列宏观政策的作用下,我国消费品市场继续保持平稳较快发展,在总量不断扩大的同时,消费结构升级趋势明显增强,居民消费对经济增长的贡献率进一步提高。

  一、消费品市场稳中有好,消费继续成为经济增长的第一动力

  上半年,消费品市场总体呈现出总体平稳、稳中有好的良好发展态势。上半年消费品市场规模超过15万亿元,社会消费品零售总额达到156138.3亿元。

  居民消费持续平稳较快增长,使得消费对经济增长的拉动作用进一步增强,消费已经成为拉动我国经济增长的第一引擎。核算数据表明,上半年,最终消费支出对经济增长的贡献率为73.4%,分别比上年同期和上年全年提高13.2个和13.5个百分点。

  二、消费领域新兴

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

许剑毅:服务业“领跑”中国经济增长

今年上半年,我国服务业增加值184290亿元,增长7.5%,占GDP比重54.1%,比第二产业高出14.7个百分点,比上年同期提高1.8个百分点。服务业对国民经济增长的贡献率为59.7%,比第二产业高出22.3个百分点。

  稳定发展的主要推动力

  服务业在供给侧结构性改革中,实现创新发展,不断创造和引领新的消费需求,为推动国民经济稳定发展发挥了重要作用。

  从相关指标看,服务业保持较快发展是有支撑的。

  一是服务业投资增长较快。上半年,服务业完成固定资产投资149198亿元,同比增长11.7%,增速高于第二产业7.3个百分点;占全部固定资产投资比重57.7%,比上年同期提高1.4个百分点,高于第二产业18.3个百分点。

  二是服务业用电量增势强劲。上半年全社会用电量同比增长2.7%,增速比上年同期加快1.4个百分点。其中,服务业用电量同比增长9.2%,增速超过第二产业8.7个百分点,加快1.1个百分点,占全社会用电量的比重为13.4%,比上年同期提高0.6个百分点。

  创新驱动的生力军

1—5月规模以上服务业企业统计显示,在“大众创业,万众创新”的创新战略

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

        2016年上半年,全国完成固定资产投资(不含农户)258360亿元,增长9%,增速比1-5月份、一季度分别回落0.6和1.7个百分点,投资增速出现了放缓,引起了社会普遍关注。但也应看到在投资增速放缓的过程中,投资结构明显优化,对稳定经济增长、促进结构转型升级发挥了关键重要的作用。

投资结构继续优化

  从三次产业看,服务业投资较快增长,有力支持了服务业较快发展。上半年,第一产业投资7460亿元,增长21.1%,占全部投资的比重为2.9%;第二产业投资101702亿元,增长4.4%,所占比重为39.4%;第三产业投资149198亿元,增长11.7%,增速比第二产业高7.3个百分点,所占比重为57.7%,比第二产业高18.3个百分点。三产投资增速较快与服务业GDP较快增长趋势是一致的。上半年服务业增长7.5%,占GDP的比重为54.1%,比去年同期提高了1.8个百分点。

  从工业内部看,高技术产业投资比重提升,有力支持了工业向中高端迈进。上半年,高技术产业投资15622亿元,增长13.1%,增速比全部投资高4.1个百分点;占全部投资的比重为6%,比去年同期提高0.2个百分点。

  从服务业内部看,高技术服务业和关系民生领域的投资

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2016年6月份70个大中城市住宅销售价格变动情况

  一、新建商品住宅(不含保障性住房)价格变动情况

  (一)与上月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有10个,上涨的城市有55个,持平的城市有5个。环比价格变动中,最高涨幅为4.9%,最低为下降0.5%。

  (二)与上年同月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有12个,上涨的城市有57个,持平的城市有1个。6月份,同比价格变动中,最高涨幅为47.4%,最低为下降3.5%。

  二、二手住宅价格变动情况

  (一)与上月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有14个,上涨的城市有48个,持平的城市有8个。环比价格变动中,最高涨幅为4.3%,最低为下降0.5%。

(二)与上年同月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有16个,上涨的城市有52个,持平的城市有2个。6月份,同比价格变动中,最高涨幅为39.7%,最低为下降5.9%。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 国家统计局今日发布了6月份70个大中城市住宅销售价格统计数据。对此,国家统计局城市司高级统计师刘建伟进行了解读。

  一、环比上涨城市个数继续减少,涨幅继续收窄。发布的数据显示,6月份70个大中城市新建商品住宅和二手住宅价格环比上涨的城市分别有55个和48个,分别比上月减少5个和1个;下降的城市分别有10个和14个,分别比上月增加6个和1个。新建商品住宅价格环比上涨的55个城市里,有33个城市的涨幅比上月收窄;最高涨幅为4.9%,低于上月0.6个百分点。二手住宅价格环比上涨的48个城市里,有21个城市的涨幅比上月收窄;最高涨幅为4.3%,低于上月2.0个百分点。环比涨幅总体继续收窄。据测算,6月份70个大中城市新建商品住宅和二手住宅价格环比综合平均分别上涨1.8%和1.2%,分别比上月收窄0.1和0.2个百分点。分城看,一线城市环比涨幅比上月略有扩大,二、三线城市环比涨幅持续收窄。

  二、同比上涨城市个数继续增加,但涨势有所放缓。6月份70个大中城市新建商品住宅和二手住宅价格同比上涨的城市分别有57个和52个,分别比上月增加7个和2个。同比总体继续上涨,但涨势有所放缓。据测算,6月份70个大中城市新建商品住宅价格

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/5327499856

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有