加载中…
个人资料
姚钧宝
姚钧宝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,486
  • 关注人气:289
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
博文
分类: 科学探索系列

货殖论(8)数字货币

     

      网络的发展,使交易扩展到网上,数字货币应运而生。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 科学探索系列

板块漂移的真相 科学探索21

 

 

  天体热动效应证明:1.全球快速变暖或者快速变冷,会导致地壳与地球内部自转角速度的差异;2.地球的自转速度取决于本身拥有(获得或者损失)的热量:热量增加,自转就快一点;热量减少,自转就慢一点。——详见拙著《地球自转的动力》。

  

      很早就有人提出了板块漂移。板块漂移了吗?确实漂移了,但是板块漂移似乎需要巨大的、几乎无法想象的动力,多年以来没有人破解出板块漂移的动力。

  

  板块漂移绝对不是人们理解的缓慢地、连续不断地发生的,当然也不是一次性完成的,板块漂移多数是冰川期造成的,而已知冰川期就发生过许多次。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-30 14:32)
分类: 科学探索系列

货殖论(6)税收

 

      税收是基础建设、公共事业、社会福利、教育和国防的保障,任何国家都不能没有税收。

 

      封建社会中,税收都是由最底层的劳动者承担的,这种税收体系致使贫者愈贫,贫富分化和阶级固化造成不可调和的阶级矛盾,国家也难以长治久安。所以几千年封建社会抵不过二百年资本主义的发展。

 

      现代社会的进步在于平等、自由、人权解放。换句话说,人权是社会发展水平的标志。人命如草芥的时代,很难想象劳动力会值钱。

 

      生产效率的提高,使商品越来越廉价,劳动力只能越来越“值钱“。这一点资本论的预言又错了。

 

      生产力空前发

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 科学探索系列

货殖论(5)剩余价值

 

      货币有消费和投资的功能。

 

      用于投资的货币称为资本。投资是为了获利,没有人是为“扔钱”。但是“唯利是图”就可能“损人利己”,所以投资需要法律约束。

 

      在法律框架下,工人的工作职责、工作时间、工资和待遇是约定好的,不存在谁剥削谁。投资人对公司或企业的盈亏负责,获得合理合法的利润,在剥削论中称为剩余价值。

 

      在法律框架下,因为资本的逐利性,资本家需要极力发掘新的经济增长点,努力实现资源和劳动力的最佳配置,积极开发利用新科学新技术,组织协调人际关系和开拓市场……这些不是谁都能完成的,资本家必须是人群中最上进的一部分。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 科学探索系列

货殖论(4)贫富分化

 

      货币流动,可以实现财富增值,带动社会发展。

 

      金银本位的货币体系中,社会越发展货币越升值。因此持有货币就能获利,后果就是造成流动性变差。

 

      所以现代社会最终抛弃了金银本位的货币体系,普遍采用国家信用做担保的纸币。

 

     纸币适当的贬值速度,能够刺激投资,推动社会发展。但是财富的过度集中,社会贫富分化,同样会造成货币的流动性变差。

 

     假如原来10%的人掌握着50%的财富,90%

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

健康(2)睡眠的开关

        饮食、运动、情绪、睡眠是公认的影响健康的四大要素。睡觉是身体的需要,也是人类的本能,可是有时候人的身体会陷入一种纠结状态,越想睡越睡不着,越着急越清醒。比如有的人明天有重要的事,偏偏今天就辗转反侧,彻夜难眠,于是第二天难免精神萎靡、疲劳不堪,这种状态显然不适合驾驶、考试、比赛、谈判等重要活动。失眠可以造成听力下降、记忆力减退、反应迟钝、神经衰弱、免疫力下降、内分泌失调及脱发、衰老等诸多不良体征……长期失眠可致多种全身性病变,危害特别大!

        有人想睡觉的时候默数绵羊,效果并不好;有人依靠药物,不仅有副作用还有依赖性。其实多数疾患肇始于自身调节机制的矛盾,失眠的本质是大脑神经元异常活跃。为什么失眠比较少见于体力劳动者?突显一个基础原理:适量运动、作息规律能显著改善睡眠。

    &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

早教

分类: 健康系列

健康(1)伤天害理的胎教

 

        天下父母为儿为女费尽心思。每个家长都怕孩子输在起跑线上,各种补习班、兴趣班一起上,最积极的家长搞起了胎教。所谓的胎教已经形成了专门的产业,胎教音乐,胎教故事,网购或者从音像店都能买到。正式的胎教从怀孕6个月就开始了,据说能刺激胎儿听觉神经,促进脑部发育,培养音乐天赋。        那么实际效果真的如此吗?仅笔者关注的几例中,长大后的表现是不同程度的痴呆,而且无一例外。有的5~6岁才开始学习说话,最严重的甚至胎死腹中!可以说胎教效果适得其反,分明就是伪科学!

 

 &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 科学探索系列

货殖论(2)房地产传奇

 

        货币放水,通货膨胀,没钱人要忍受物价腾贵,有钱人同样急的团团转。这时候,房地产作为一种重要的民生资源和投资载体,因为通道宽、容量大,不约而同成为投资保值的首选。

        每一轮大牛市都有一个特别的背景,房地产的崛起受益于改革开放30多年经济发展积累的基础,以及城市化进程加快和人口峰值进入置业高峰等多种因素的共同作用。

        供不应求的情况下,房地产很快变成卖方市场。2006年到2016年短短的10年间,一线城市房价上涨6-8倍,二线城市房价上涨4-6倍,三线城市、四线小城镇房价也上涨了2-4倍。其中有人们追高逐涨的羊群效应,也有政府推波助澜的作用。是的,政府一直在“控制”房价。但是你千万不要理解成政府不想房价上涨或者控制不力。“控制”的意义在于,不让房价下跌或者跌得太

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-27 11:08)
分类: 科学探索系列

货殖论(1)通货膨胀

 

        所有的货币都在贬值。正常的贬值速度,一方面能刺激投资和生产,另一方面就是掠夺国民财富。

        过去的几十年人民币贬值尤其快,速度是论“番儿”算的,平均每7.5年贬值一半,年均通胀率高达10%以上。50年代第二套人民币刚发行的时候是与银元挂钩的,45年前1元的综合购买力仍然相当于现在的64元,到了30年前1元的综合购买力已经只相当于现在的16元……这个是平均速度,据说最高通胀率曾达到30%。

        黄金、白银被越来越多的开采出来,本来也在慢慢贬值。可是因为前几年纸币贬值太快,也曾涨了好几倍,黄金最高的时候一度达到400多元/克。犹记得那时候《新闻联播》每天报道市民抢购黄金的“火爆场面”,网络上铺天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 科学探索系列

重力场及气候变化    科学探索系列20


    重力加速度g这个概念,几十年前就普及到中学物理了,教科书上说,重力在两极最大,在赤道最小,高山的重力小于平原。理由是纬度越高、海拔越高,离心力越大。经过多年灌输,早已深入人心,其实完全就是谬论。

    中间层及其以下大气层在跟随地球自转,因其均衡的自转角速度与地球自转角速度相同,根据向心力公式 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有