加载中…
个人资料
华西胶质瘤中心
华西胶质瘤中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,433
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
访客
加载中…
博文

从有招到无招,从牵拉到无牵拉

作者:王翔

 神经外科牵开器的使用和发展,伴随整个神经外科的发展史。最早的牵开装置是在古希腊希波克拉底时期(Hippocrates),用于在开颅时对头皮和硬膜的牵拉。其后逐渐应用到脑组织,特别是脑深部组织。脑牵开器的使用目的是为了显露病变,维持手术操作的稳定性,解放外科医生的手,同时随着牵开器的进步可以在一定程度上可以降低牵拉损伤。

.早期的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

华西胶质瘤中心参与GBM AGILE项目合作的第一次会议于2014年在成都香格里拉酒店进行;其后于2015年由北京天坛医院江涛教授组织了中美的GBM AGILE会议,并在2016年初在北京启动了GBM AGILE的中国项目启动会, 华西胶质瘤中心的毛庆,刘艳辉及王翔三位教授均作为GBM AGILE全球协作组成员,参与了启动会,并在GBM AGILE中承担不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

88-12日,华西胶质瘤中心的王翔副教授参加了全球GBM AGILE THINK TANK WORKSHOP,参会地点在美国炎热的亚利桑大州凤凰城(会议几天室外温度均在107°F

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
转自华西医院CD120网站:

著名神经外科专家周锐先教授因病不幸于2015年12月12日逝世,享年76岁。

周锐先教授1939年出生于四川省高县,1965年毕业于四川医学院医学系(四川大学华西临床医学院前身),毕业后即留校任教,历任神经外科助教、讲师、副教授、教授、硕士研究生导师,曾任华西医科大学神经外科主任。

在长达数十年的神经外科工作中,在艰苦的条件下勤奋工作,在华西医院神经外科的建立以及医疗、教育、科研发展中付出了大量心血。周锐先教授兢兢业业、勤勤恳恳,他热爱所从事的神经外科工作,在临床实践中不断探索、不断进取,在颅脑损伤、脑肿瘤及脑血管病的诊治(尤其在手术治疗)方面积累了丰富的经验;他视病人如亲人、对病人满腔热忱、一丝不苟,多次将危重病人从死亡的边缘挽救回来,从而受到病员和家属满怀深情的感谢。

周锐先教授在繁重的临床工作中,还参与了《颅脑损伤》(一、二版)的编著工作,其中也融入了他本人多年来的临床经验与体会,从而对神经外科的临床工作起到了积极的推动作用。周锐先教授住院期间,医院领导
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

经过半年的筹备和规划,华西胶质瘤多学科联合门诊于2015年11月5日终于开診了。这个多学科联合门诊汇集了华西医院神经外科,神经内科,肿瘤科,病理科以及放射科的多位专家,为胶质瘤诊疗方面需要多学科联合处理,特别是其中的疑难杂症患者送出的一份福利。胶质瘤多学科联合门诊的开设,将大大缩短患者诊疗流程,提高诊疗质量,为胶质瘤患者提供切实的服务和帮助。胶质瘤多学科联合门诊也是华西胶质瘤中心MDT(多学科讨论)的成果体现,华西胶质瘤MDT自2013年11月开始以来,每个月的第一周晚定期举行MDT学习和讨论,极大促进了学科发展和对胶质瘤疾病的认识和业务水平的提高。

现将华西胶质瘤多学科联合门诊的申请要求张贴如下

下图为第一次多学科联合门诊情况,毛庆教授(神外),周红雨教授(神内),李平教授(肿瘤)以及月强副教授(影像)共同为一位复发胶质瘤患者诊

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2015年10月30日11点在成都市世纪城国际会议肿瘤蜀锦厅举行了四川省医学会神经外科分会肿瘤学组成立大会。大会在四川省医学会王伟秘书长的主持下,对新成立的神经肿瘤学组进行了委员,副组长及组长的选举。四川省医学会神经外科分会肿瘤学组长由四川大学华西医院张跃康教授担任,副组长由来自华西医院,省医院,川北附院及泸医附院的四位教授担任,共选举委员31名。其中我中心的刘艳辉教授为副组长,王翔副教授为神经肿瘤学组秘书。

2015年10月31日全天在成都市世纪城国际会议肿瘤蜀韵厅举行了中国胶质瘤协作组胶质瘤诊疗学习班。大会包括专家讲座和病案讨论。大会由我院毛庆教授主持,来自UC San Diego 的Clark教授,北京天坛医院的江涛教授,复旦大学华山医院的姚瑜教授,中国
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

20151024日上午在成都市世纪城国际会议中心锦江厅举行了2015

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

20151022日至1024日,2015年中国抗癌协会神经肿瘤专业委员会学术年会在四川省成都市世纪城国际会议中心隆重召开。本次年会由中国抗癌协会神经肿瘤专业委员会主办,四川大学华西医院神经外科承办。为期2天的会议中,有来自中国大陆、中国香港及台湾、美国、意大利及韩国近300位代表参会。本次会议安排专题报告及大会交流,就神经肿瘤外科、化疗、病理及放疗等领域内的热点问题进行专题讲座,就神经肿瘤诊断、治疗及基础研究中的进展进行评述,并与参会代表进行广泛探讨与交流。本届大会增设病例讨论环节,还特设优秀青年论文奖,旨在鼓励青年学者积极参与神经肿瘤的基础及临床研究。

 大会期间还同时举行了第九届中-韩神经肿瘤双边学术交流会议,韩方共有11位代表到会,其中包括韩国神经

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国抗癌协会神经肿瘤专业委员会于20151022

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2015年7月15日早上,人类太空探测器第一次到达Pluto(冥王星)并发回了第一张Pluto照片,我兴奋了一整天,小时看《十万个为什么》里,最喜欢的就是天文学这一本了,以至后来的《科幻世界》,刘慈欣的《三体》三部曲,以及很热的电影“星际穿越”,均是喜欢的不得了。直到今天才发现,我们才走到太阳系的边上。飞行器花了9年的时间,走了48亿公里(好远的距离),但差不多是2000分之一光年,而太阳所在的银河系,其直径在10万光年左右,而宇宙有亿万个这样的星系。这可怎么办?
2015年7月15日晚,胶质瘤中心周三常规例会。此次是中心毛庆主任介绍此次在法国交流学习“brain mapping”(脑功能定位)的技术及经验。总所周知,大脑目前是人体最复杂的结构,但其实应该用“未知”来代替“复杂”。似乎我们已经知道大脑可以控制人体的很多功能,而且知道大脑的某个位置执行某种功能。比如中央前回的上段是下肢的运动,中段是上肢的运动,下段是面部肌肉的运动,在下段的前方是语言区,几乎所有的教科书均这样描述。但真实的情况,在目前的术中唤醒和电刺激定位下,发现这些功能并不在我们认为的地方。这些简单的功能尚不能确切定位,而大脑执行的复杂功能,如判断、计划、决策
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有