加载中…
个人资料
巴塞尔孔院经典诵读班
巴塞尔孔院经典诵读班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,402
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

育儿

教育

文化

分类: 读经教育理念

儿童国学经典诵读 童蒙班

 

儿童国学经典诵读,亦称儿童读经,是沿袭中国两千年来传统的教育方法,即是让儿童在十三岁以前的记忆力黄金阶段,朗读、背诵古今中外的经典名篇,以促进语言的学习,开启智慧,塑造优雅的人格。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 课堂笔记
这段时间电脑一直坏着,还是简单记录一下吧。
11月26日,12月3日,我们分别上了读经班的第七次和第八次课,学习论语学而第一。现在我们已不必再说明教学的目标,因为妈妈们和孩子们已经熟悉并接受了这种学习方法,剩下的只是读了。作业也不用留了,就是反复诵读。

学而第一,我们把每一章反复领读跟读五遍,第七次课读到了第十章。最后通篇串读一遍。课下小朋友都很努力,大量诵读加上听录音,到第八次课的时候,不仅前面学过的十章会背,连新课的几章也都快背下来了,让人好生佩服。下次课我们将开始为政第二。

第七次课还学习了百家姓的前四分之一。因为妈妈们对文本都还不熟悉,我们花了一些时间让妈妈们先学,统一一下读音。第八次课由于未能即时进入教室,课堂的节奏感被打乱,所以时间不够了,没有学习百家姓,希望在家妈妈们能给孩子放录音。跟着吟诵调小朋友是很容易记住的。

第八次课老师带来了古琴,和妈妈们一起学习了琴歌 兰心蕙质。小朋友们则边玩边听。

圣诞假期前还有两次课,争取完成为政第二和百家姓。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 课堂笔记
今天由于我电脑故障,只能从iPad上略写一二,
截止到今天,我们完成了弟子规的学习。新课 亲仁和余力学文部分诵读五遍,弟子规全篇通读通背两遍。即便是新课,因为有较好的预习,有的小朋友也基本上能背出了。留给大家的作业就是复习,大概隔两三天过一遍就可以了,但每次过就争取是全篇的过。在以后每周一次,每月一次就可以了,这样是符合记忆曲线的。到明年夏天,我们的星星表格都画满了,弟子规就可以跟孩子们一辈子,终身不忘。

下周开始我们将进入大部头,我们的重头戏,论语的学习。前面的弟子规主要是让孩子们掌握方法,孩子们都很棒,都很进入状态。开始论语后,希望妈妈们更要放平心态,只求输入,不问输出,不要急于看到效果。孩子很快就会给你惊喜的。如果长句子读不下来就拆开,如果咬字不清楚,就去矫正,但一定要心平气和的矫正,不能表现出厌烦。如果有时间预习,一方面让孩子多听,另一方面妈妈自己大声朗读,自己先读熟了,学而第一并不长,妈妈读下来是不难的。孩子愿意跟读就给他试试,把每个字都咬准了最好,因为上课时很少有机会给每个孩子单独纠正发音,这个工作大体上还是妈妈的。下周我会准备好论语进度的表格。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

教育

文化

分类: 课堂笔记
时间: 11月12日14:30 -16:15 中间休息十分钟
• 地点:巴塞尔孔子学院:Steinengraben 22, CH-4051 Basel
• 授课老师:汪宁
• 参加的小朋友:秀然,優然,刘耀慷, 小妹妹
教学目标:
到课程结束小朋友们可以:
• 复习《弟子规》总叙、入则孝、出则悌、谨、信部分,《江南》、《风》、《关雎》,《古朗月行》吟唱一遍
• 朗读泛爱众,《木瓜》五遍以上,吟诵两遍以上
• 学习部分生字:天,地,高,爱,同,名
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

文化

教育

分类: 课堂笔记

·  时间: 11月5日14:30 -16:15

·        地点:巴塞尔孔子学院:Steinengraben 22, CH-4051 Basel

·   授课老师:汪宁

·   参加的小朋友:秀然,優然,刘耀慷,

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有