加载中…
个人简介
北京尚梓律师事务所是由多名资深律师创立的合伙制律师事务所。
个人资料
北京尚梓律师事务所
北京尚梓律师事务所 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,088
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

通常来说,除了银行之外,只有具备金融从业资质的公司才能从事放贷业务,比如小贷公司、典当公司等。那么,不具备金融从业资质的公司之间进行借贷活动,效力如何?


《最高人民法院司法解释》第十一条

法人之间、其他组织之间以及它们相互之间为生产、经营需要订立的民间借贷合同,除存在合同法第52条、本规定第14条规定的情形外,当事人主张民间借贷合同有效的,人民法院应予支持。


案例1

原告:亿商通公司

被告:金卧牛公司

2008年8月,金卧牛公司与亿商通公司签订一份协议,约定亿商通公司借给金卧牛公司100万元,金卧牛公司只能把该款用于重整期间继续营业而应支付的劳动报酬、水电、安保和社保等费用以及由此产生的其他费用,不得挪用。

因金卧牛公司不能执行经批准的重整计划,广东省东莞市中级人民法院裁定终止重整计划的执行,并宣告其破产。

亿商通公司诉至法院请求判令:金卧牛公司偿还借款100万元及利息


【广东省东莞市中级人民法院】

亿商通公司未经银行业监督管理机构批准签订的借款协议违反法律法规的强制性规定,应属无效合同。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

相关法条

《中华人民共和国公司法》第三十四条第二款:

股东可以要求查阅公司会计账簿。股东要求查阅公司会计账簿的,应当向公司提出书面请求,说明目的。公司有合理根据认为股东查阅会计账簿有不正当目的,可能损害公司合法利益的,可以拒绝提供查阅,并应当自股东提出书面请求之日起十五日内书面答复股东并说明理由。公司拒绝提供查阅的,股东可以请求人民法院要求公司提供查阅。


案例1

原告:崔世荣

被告:南通恒诚房地产评估咨询有限公司

原告诉称,其系恒诚公司股东。恒诚公司从未按公司章程规定在股东会召开前二十日将财务会计报告置备并送交各股东查阅。

崔世荣于2013年5月25日以特快专递方式向恒诚公司的执行董事兼经理秦小江递交了诉请内容的书面申请,并要求专业会计师协助。恒诚公司收到申请后,未予以书面回复。

请求判令:1、恒诚公司立即提供其自成立至今的公司章程、股东会会议记录和财务会计报告供崔世荣查阅和复制;2、恒诚公司提供自成立至今的财务会计帐簿供崔世荣和其委托的注册会计师、律师查阅。


争议焦点

股东是否有权委托会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2016年7月1日,北京尚梓律师事务所合伙人律师江华和北京聚源锐思数据科技有限公司续签订了常年法律顾问合同,继续为其提供全方位的法律服务。

  北京聚源锐思数据科技有限公司(RESSET)是一家专门从事金融数据库和相关投资研究软件研发的“国家级高新技术企业”,由众多国内外金融和数据库领域的资深专家,在多年研发储备和经验积累的基础上联合成立。公司以数据质量与正确的金融建模计算标准为生命线,为高校、政府及金融机构提供精准的经济、金融数据和完备的增值服务。锐思数据公司的产品质量、 产品使用便捷性和服务专业性均在业界名列前茅,是中国一流的金融研究数据提供商。锐思数据公司总部位于清华大学附近,在上海、南京、武汉、广州、西安、成都、郑州、加拿大温哥华等城市设有分支机构,国内外获得广泛赞誉。

  江华律师,北京尚梓律师事务所合伙人律师,擅长处理商事纠纷与仲裁、劳动争议、劳动纠纷。江律师成功办理了大量劳动纠纷与人事争议案件。因其专业性,现担任多家企事业单位常年法律顾问,曾为很多企业做过规范用工、防范风险专题讲座;为单位制定多部规章制度,如职工工作纪律管理办法、劳动合同管理办法、待工管理办法、员工

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

       2016年6月22日,北京尚梓律师事务所合伙人律师江华与上海雷特世创国际贸易有限公司续签订了常年法律顾问合同,继续为其提供全方位的法律服务。

  上海雷特世创国际贸易有限公司主要经营:国际贸易、转口贸易,保税区内企业间的贸易及代理;通过国内有进口经营权的企业代理与非保税区企业从事贸易业务;保税区内商业性简单加工等产品。公司尊崇“踏实、拼搏、责任”的企业精神,并以诚信、共赢、开创经营理念,创造良好的企业环境,以全新的管理模式,完善的技术,周到的服务,卓越的品质为生存根本,始终坚持用户至上用心服务于客户,坚持用自己的服务去打动客户。

  江华律师,北京尚梓律师事务所合伙人律师,擅长处理商事纠纷与仲裁、劳动争议、劳动纠纷。江律师成功办理了大量劳动纠纷与人事争议案件。因其专业性,现担任多家企事业单位常年法律顾问,曾为很多企业做过规范用工、防范风险专题讲座;为单位制定多部规章制度,如职工工作纪律管理办法、劳动合同管理办法、待工管理办法、员工守则等;成功代理大量劳动人事纠纷案。

     在多年的执业过程中,江律师致力于打造一支业务能力强,执业素质

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

        2016年6月21日,北京尚梓律师事务所合伙人律师童利军与北京华夏金钰文化有限公司续签订了常年法律顾问服务协议,为其提供全方位的法律服务。

        华夏金钰文化有限公司总部设在北京,是一家以金、银为载体的高品质贵金属文化创意企业,公司主营业务为贵金属工艺品的研发、设计、生产和销售,并以市场需求为导向,创意设计为龙头,营销网络拓展为重点,通过不断的创新和探索,从而满足消费者对贵金属文化创意产品的投资和收藏需求。其作为北京市文资委重点发展企业,经营区域覆盖全国各重点省级行政区,通过与国内各大知名商业银行的紧密合作,该公司将不断开发高品质和独特的贵金属工艺品,秉承 “整合创新、文化传承、以人为本”的经营理念,全面整合市场信息打造精华创意系列产品,以贵金属文化内涵的传承作为公司长远的发展目标,同时打造优秀的营销团队,励志成为中国贵金属工艺品行业的创新者与引领者

        童利军律师,北京尚梓律师事务所合伙人律师。以来一直在律师行业发展。成功案例主要有交通事故人身损害赔偿纠纷,婚姻家庭财产纠纷,非法解除劳务合同经济赔

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

          63日晚间,国务院办公厅发布《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》(以下简称《意见》)。

《意见》指出,到2020

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

        5月30号上午,朝阳区潘家园市场上千名商户因合同纠纷与市场管理方发生了争执,目前朝阳警方已介入该事件。对于此事,北京尚梓律师事务所江华律师表示,摊主认为对摊位拥有“产权”是没有法律依据的。所有权是指所有人依法对自己财产所享有的占有、使用、收益、处分的权利。而摊主对摊位的使用是基于与旧货市场方面建立的租赁关系,在承租期间依法享有使用权。摊主对旧货市场方面提供的合同条款认为不合理,进行沟通协商是可以的。协商应建立在平等自愿公平的基础上,摊主方面出现过激、不理智的行为是不明智的,也是不被允许的。旧货市场方面亦应考虑历史问题,尊重摊主,让一切争议在平等对话中协商解决。

        另外,江华律师认为,合同中“未经旧货市场同意,连续三天未开展经营活动的,旧货市场方面有权解除合同”等规定,不宜认定为“霸王条款”。 霸王条款不是一个法律术语,一般是指一些经营者利用优势地位单方面制定的逃避法定义务,减免自身责任的不平等的格式条款。从经营者角度,为了规范市场经营,对摊位经营有一些要求也是必要的,建议明确在何种情况下不开展经营可以向旧货市场提出申请,如何办

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

         530号上午,朝阳区潘家园市场上千名商户因合同纠纷与市场管理方发生了争执,目前朝阳警方已介入该事件。对于此事,北京尚梓律师事务所江华律师表示,摊主认为对摊位拥有“产权”是没有法律依据的。所有权是指所有人依法对自己财产所享有的占有、使用、收益、处分的权利。而摊主对摊位的使用是基于与旧货市场方面建立的租赁关系,在承租期间依法享有使用权。摊主对旧货市场方面提供的合同条款认为不合理,进行沟通协商是可以的。协商应建立在平等自愿公平的基础上,摊主方面出现过激、不理智的行为是不明智的,也是不被允许的。旧货市场方面亦应考虑历史问题,尊重摊主,让一切争议在平等对话中协商解决。

另外,江华律师认为,合同中“未经旧货市场同意,连续三天未开展经营活动的,旧货市场方面有权解除合同”等规定,不宜认定为“霸王条款”。 霸王条款不是一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

        2016427日,北京尚梓律师事务所合伙人律师江华与国融翰泽金融信息服务(北京)有限公司签订了专项法律顾问服务协议,为其出具私募基金管理人登记法律意见书提供专项法律服务。

国融翰泽金融信息服务(北京)有限公司,成立于20147月,注册资本1500万元,以现金认缴方式出资,其控股股东为自然人,为核心管理团队成员。公司致力于成为国内领先的以绝对收益为核心理念的资产管理公司,核心成员

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

     2016322日,由北京尚梓律师事务所合伙人江华、王荣香律师承办的北京宇田索诚科技股份有限公司获得股转系统函(20162373号同意挂牌函,自201659日起在全国股转系统挂牌公开转让。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有