加载中…
个人资料
岸山
岸山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,880
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
分类: 学习
    1.《海底两万里》 作者:儒勒·凡尔纳
    2.《边城》 作者:沈从文
    3.《一个人的村庄》 作者:刘亮程
    4.《打工女孩》 作者:张彤禾
    5.《血疫:埃博拉的故事》 作者:理查德·普雷斯顿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学习

   1.《雪国》作者:川端康成

   2.《蝇王》作者:威廉·戈尔丁

   3.《俗世奇人》作者:冯骥才

   4.《沙乡年鉴》作者:利奥波德

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-14 22:38)
分类: 感受

我躺在黑暗的草地中。今天的天空没有星星,也没有月亮。只有孤单的棉絮一样碎裂的云慢悠悠地飘过,城市里的喧嚣好像离我很远。

那些云一朵朵地飘,一朵朵地离开我,沿着它们早被预定好的轨道离开,风在它们的轨道上吹,让那些云好像掉在地上的瓜一样裂开,飘散,走掉。我数着每一朵的云,给它们起名字。我给它们希腊神的名字,给它们罗马神的名字、《圣经》里的名字、美索不达米亚早期神灵的名字,还有我认识的、不认识的人的名字。它们没有理我。或许云朵听不见凡人的声音,看不见凡人的挣扎。或许它们只是看厌了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学习
        1.《像自由一样美丽》 作者:林达
        2.《带一本书去巴黎》 作者:林达
        3.《历史深处的忧虑》 作者:林达
        4.《纸上中洲》 作者:艾伦·李
        5.《黄金在天空舞蹈》 作者:曼杰什坦姆
        6.《目送》 作者:龙应台
        7.《只有大众,没有文化》 作者:王小峰
        8.《历史就在你我身边》 作者:林达
        9.《吉檀迦利》作者:泰戈尔
        10.《骆驼祥子》作者:老舍
        11.《苏东坡传》作者:林语堂
        12.《一路走来一路读》作者:林达
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-31 14:18)
分类: 感受
    最近一直都在追林达的书,从《像自由一样美丽》到《带一本书去巴黎》,再到《历史深处的忧虑》。
一个多月前我在周记上写《独裁与民主Ⅰ》的时候妈妈推荐我看林达的“近距离看美国系列”,但是书没有找到,只拿来了《自》。我搁了段时间没看,直到有天意识到大量阅读有多么重要以后才开始的。我花了一天左右的时间看完(还是上学日,在课间挤时间看的),彻彻底底喜欢上他们的文字。特别干净朴素,总让我想起王鼎钧——虽然他们的文章各有风格,然而却是我遇见过最简单通达的作家了。
    后来我看到他们夫妇的介绍,“……文革结束进大学,学的都是“工科”。女的毕业后又考了研究生,师从陈从周先生。后来我们两人都在大学里工作,但不久就都辞职了。那是大概1987,88年的事情。此后就都在建筑工地上打工,当然,有点书本和技术底子,活儿比一般小工要轻得多,但是和工人们一起住工棚,却是当然的事……”,他们自称自己为“男的”“女的”就让我很惊讶了,因为这时候难道说的不是文绉绉的“妻子”“先生”之类的吗(就像妈妈的博客里总是叫爸爸“先生”)?我听妈妈介绍知道他们是一对夫妇了以后,也好奇到底是“
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-25 12:45)
分类: 感受
漫步在玫瑰花园的小径,
娇美鲜花叙说时间美丽,
萎败花叶盘旋于草间,
蜷曲落瓣哭泣时光无义。
时间,时间 你走得太快,
       亦走得太远。
曾经帝王在香气里追随你的身影,
向炼丹师寻求长生与不老,
     最后抛弃在尘封的阳光里!
死神的手指抚过冰冷的嘴唇,
终去的世人颤抖衰弱的身躯。
     永恒不过一瞬,
     永恒不过一瞬;
死亡在胸腹绽开繁复的红花,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-29 20:10)
分类: 经历

     这次的班长竞选,我以一票的优势险胜。

    一共有六个人竞选班长,对我来说压力挺大——临时班长也要竞选,我担心他的“余威”仍在导致大多数人会选他。我的同桌和我成绩差不多,平时人缘好。还有一个同样是语文课代表,认真负责,虽然逗比了一点但很可靠。至于另外两个,一个是不怎么出挑的,另外一个人缘极好。

    我写了稿子,很简短:大家好,我是源,我站在这里是为了竞选班长。我妈妈从小告诉我:你要做一个对社会有用的人。我在书里也看到过,说:你要做一些事使世界更美丽(这其实是我在绘本《花婆婆》上看到的)。但很显然,我并没有能力让世界或是社会更美丽——而我在班级却可以。我竞选班长,是为了更好地为同学们服务。我会更高要求自己,会认真完成老师下发的每一个任务,会尊重并且认真对待每一个同学。我希望通过我的努力,能给所有人——包括我,一个不会后悔、没有缺憾的初中生活。最后,我想说:阳光一班,梦想扬帆,团结拼搏,展现风采。一班的每个人都是最棒的,谢谢大家。

     而那个语文课代表嘉琪写了整整两张纸的稿子,是所有候选人中呼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-01 20:16)
分类: 学习

    今天我成功升级了——从画静物升级到画五官。

    其实是因为我早上赖床,从七点十五分赖到七点五十分才慢悠悠地起床。接着以光的速度上了车,但最后还是迟到了——我们八点半正式开始画画,我八点三十五分才到。

    当时都坐满了人,老师的目光在写生的人那里溜了一圈,最后还是让我到角落和其他两个同学画五官。这次她们画的是眼睛,我没学过,所以坐在那里有些束手无策。我旁边的一个是高一的,我们曾经做一块画过静物,所以认识;还有一个是高二还是高三的,我帮她画过静物的布,也是认识的。

    我很是尴尬地看了一眼旁边的同学是怎么画的,但她好像也忘了,画得惨不忍睹。这时候老师走过来,伸出援助之手:“我画一幅,你们看着。”其他两个同学安静地走过来,看着老师画。

   老师先是眼睛石膏的外形浅浅地画出来,再将眉毛和眼睛的位置大概地定一下。这时她的用笔很轻松,浅浅的。然后开始画出阴影——我们上午只是要求画出结构,明暗不用画——在眉弓这块的阴影最深。上眼皮有一个上眼睑,由于光是从上面照下来的,所以上眼睑是有阴影的。而下眼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-26 20:10)
分类: 感受

    嗯,我仔细想了一下,我写过的小说至少有一箩筐。

    当然,都没写完。坑掉了。

    第一部我还记得的小说开头似乎是这样的:“我的运动鞋重重地打在地面上,街道空无一人……”反正是恐怖小说一样的,大概是一两年级时写的。类似的开头我反反复复写了好几个,从第一人称到第三人称再回到第一人称,各种名字想了很多个。最后这篇只有一百多个字的小说以及它的若干兄弟姐妹都不了了之。

    第二次我就有些不太清楚了。反正也是一篇极为短命的小说,主人公是个女孩子。我发现用女孩作主人公的最重要的缺陷,就是和爱情一定会挂上个钩。而且如果是女主的话,男生就没什么兴趣看。所以说我最近的小说都是男孩子当主人公的。

    后面我又陆陆续续地写了几部小说。当时功力有限,每一章的篇数都很少,而且内容也不够紧凑饱满。印象最深的是两年级时候写的《大眼睛姐姐和小眼睛妹妹》,有点《爱丽丝漫游奇境》的感觉。说是一对姐妹去森林里(不要问我森林是什么时候出来的)采蘑菇(……这奇特的想象力),然后经历各种各样奇怪的事情,最后这对姐妹又安全地出了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-25 20:17)
分类: 经历

    下午四点四十分。我做完值日从画室里走出来,和几个朋友告别,然后在画室门口等爸爸的车。画室的教室打扫是由学生来做的,这个礼拜刚好轮到我和其他三个同学。朋友们各向着不同的方向走去,我看着对面的房子,写着“迪灵工业区”。几个人结伴走出大门,和一个路过的熟人打了一声招呼,又结伴地走了。我拿出快写完的作文来写,很快写完了。几只鸟叫着停在了工业区的屋脊上,一会又飞到不知哪里去了。

    下午四点五十分。我放弃了对工业区的观察,转而看头顶的天空。云朵是橙红色的,带着几丝几丝明亮的金黄色。天还是蓝的,是淡淡的加了白色的浅蓝。电线杆灰黑色的电线贯穿了我的视野。一架飞机的隆隆轰鸣传来,我寻找着飞机黑色的剪影,没找到。

    下午五点。指导我的一个老师走出画室去吃饭,她晚上还有课。看到我在门口晃来晃去,很惊讶:“你还没走?”

    “嗯。我在等我爸的车。”

    “你爸爸什么时候到?”

    “我不知道,大概五点半吧。”一抬头,老师已经走了,一边抬起手腕看着表。我蹲下来一会,观察着矮墙上有点

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有