加载中…
个人资料
大家语文湛江一中语文名师工
大家语文湛江一中语文
名师工
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,182
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
个人简介
天行健,自强不息;敏于行,文韬武略,鸿图大展。
访客
加载中…
分类
留言
加载中…
评论
加载中…
博文

2018湛江二模作文题目如下:

阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-07 10:55)

美人也“便秘”

——谈“情”说“爱”之(二)

莫笑梅

如果说“爱情”自古以来便是文学殿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-07 10:55)

美人也“便秘”

——谈“情”说“爱”之(二)

莫笑梅

如果说“爱情”自古以来便是文学殿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

I.考试形式与试卷结构

一、考试形式

考试采用闭卷、笔试形式。试卷满分150分,考试时间150分钟。

二、题型

试卷包括单项选择题、多项选择题、填空题、古文断句题、古文翻译题、简答题、论述题、写作题等。

三、试卷结构

试卷分为阅读题和表达题两部分。阅读题约70分,分为两类:现代文阅读约35分,古诗文阅读约35分。表达题约80分,分为两类:语言文字应用约20分,写作60分。

阅读题分为现代文阅读和古诗文阅读。现代文阅读包括:论述类文本阅读、文学类文本阅读、实用类文本阅读,9题左右。古诗文阅读包括:文言文阅读、古代诗歌鉴赏、名句名篇默写,7题左右。

表达题分为语言文字应用和写作。语言文字应用,5题左右;写作,1题。

全卷共22题左右。

Ⅱ.考核目标与要求

根据普通高等学校对新生文化素质的要求,依据中华人民共和国教育部2003年颁布的《普通高中课程方案(实验)》《普通高中语文课程标准(实验)》和《2018年普遇高等学校招生全国统一考试大纲》,结合教学实际,确定高考语文科考试目标与要求。

高考语文要求考查考生识记、理解、分析综合、鉴赏评价、表达应

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

学生作文“失语症”,并不是说学生不会写话,而是说中学生在作文中失却了个人话语、个性话语,文章中充斥的是意识形态话语、空泛的套语滥调、造作的矫情假意。对学生写作中的失语症,我们必须找病因,开处方,用好药,加以诊治。

学生作文“失语症”的症候

所谓作文“失语症”,并不是说学生不会写话,而是说中学生在作文中失却了个人话语、个性话语,文章中充斥的是意识形态话语、空泛的套语滥

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

语文教学界普遍认为“生活贫乏”是造成学生作文困难的重要原因。对一个人来说,生活包含外在生活和内心生活。从本质上来说,学生贫乏的不是外在生活,而是内心生活。回归生活的写作教学,只有从外在生活深入到学生的内心生活,才能实现写作教学的有效性。​

生活与作文有着千丝万缕的联系,“生活是写作的源泉”这句话成为作文及写作教学中的圭臬。基于此,语文教育界一个不证自明的命题是:学生不会写作,是因为学生没有东西可写,“生活贫乏”,也就是生活面狭窄,缺少生活积累,结果“无米可炊”。于是,中小学写作教学中“写作教学生活化”,“写作教学回归生活”的呼声和做法非常流行。语文教师在写作教学中千方百计地的去丰富学生生活,设置情景、开展活动,要求学生不断地观察记录日常生活中的点滴等等。但是接下来的问题是,生活是如此的无边无际,学生缺少的究竟是什么样的生活?“生活贫乏”的本质是什么?回归什么样的生活才能实现写作教学的有效性?

要回答这些问题,首先让我们了解什么是生活。关于生活,《辞海》解释为:“人的各种活动的总和。如:政治生活,文化生活。”《现代汉语词典》从五个方面这样认定:1、人或生物为了生存和发

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

教学也是一种“人学”,不了解学生的心理,不顾及学生的需求,教学的效益很难提高。写作教学也是如此。学生在作文中的心理需求,应该成为我们写作教学开展的重要依据。​

一、学生作文的心理需求

作文是一项复杂的心智技能。作文能力是在作文活动中表现出来的比较稳固的心理特征的综合体现。它往往直接决定着作文活动的成败。处于青少年时期的中学生,心理是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

教育部印发《普通高中课程方案和语文等学科课程标准(2017年版)》,并于2018年秋季开始执行。新课标加强了中华优秀传统文化教育,内容贯穿必修、选择性必修和选修各个部分。其中,《普通高中语文课程标准》中将原标准“诵读篇目的建议”改为“古诗文背诵推荐篇目”,推荐篇目数量从14篇增加到72篇。全名单如下:​

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

周一,10月30日,听说学校要搞万圣节,不过跟我没关系,是中学部弄的。​

手机里不少国内的消息,大概说中国人不应该过“万圣节”,一如“圣诞节”。我问了一下“度娘”,西方的“万圣节”原是庆祝秋天丰收那一天,就好像五月节是赞美春天一样。这一天还要举行弥撒仪式。后来有人把这节日往前移了一天,即10月31日。这一晚最热闹,一如咱们的春晚,是在除夕夜。​

有时,我们的社会,我们这些成年人该不该静下心来思考:为什么我们的孩子不愿意过我们的传统节日?似乎过节就是睡大觉、玩桌游、完成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

冬天的时候,我格外想念北方。

十一月还没到第一场雪便会声势浩大地覆盖下来,于是一个纯正而漫长的冬天便正式拉开了帷幕。所有的草木都瞬间失去了活力,而这个季节却有另一群生命在狂欢。时间足够,它们便可以把一缸新鲜的白菜变化成晶莹而透亮的鲜脆爽口的酸菜,这便是乳酸菌在这个温度和纬度里所给予当地的最好的礼物。

这种味道构成了东北人民味蕾的基因,它是一种记忆的密码,无论我们日后身处何方,只需一盘纯正的猪肉炖酸菜,那些与冬天有关的过往和记忆便忽然被悉数打开,每一口,都蕴藏着我们对那些个冬天的最深情的回味与敬意。​

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有