加载中…
图片播放器
个人资料
山东朱墨-shandongzhumo
山东朱墨-shand
ongzhumo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,405
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
    在南海问题上推波助澜主张热对抗,既无益于维护中国的根本利益,也不符合战略博弈逻辑。
    中国在南海的根本利益是什么?无疑是确保南海的和平安定。我们所需要的南海是和平之海、发展之海,而不是战场火海。东南亚在中国崛起和发展壮大战略棋盘中,是中国的亚洲战略的后院和纵深地带,具有相当重要的战略价值。搞乱了南海,将会严重危及中国的和平崛起战略和民族复兴大业。
    从博弈逻辑来说,“打”不是我们的战略目的,“和”才是我们的目标追求。现在美国到南海来充当的角色是搅局者点火者,他没有资格充作当事国,只能是借口来寻衅滋事。搞乱南海、搞乱亚洲,就能牵制中国,遏制中国崛起。如果贸然出手给对方以机会,恰恰是中了敌人的阴谋诡计。
    美国现在是到我们做生意的工厂门店面前捣乱搅场子来的,扮演的是恶棍无赖流氓的角色。对这种角色我们不可能简单的一刀解决,置于死地了事。处理这类问题需要智斗。
    现在最让美国不能忍受的便是中国在南海范围内越来越多的“存在”。现在中国如果在南海缺位,最符合美国战略利益。所以,我们在南海更多
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


最近,台海棋局博弈越来越有看头了,表面上虽然还都没有口出恶言、怒目相视,但双方却在台面下拳脚相加,暗暗使劲,你来我往各不相让,似乎给人以即将进入高潮的感觉。

没有下不完的棋局,终究会有落幕的那一天。但台海棋局何时落幕,会以怎样的结局落幕,成为政治观察和战略分析人士颇为关注的议题。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    对于浙大副校长褚健一案,当初的直观感觉是即使有问题,也不太可能是主观故意行为。
    知识分子一腔热血,往往有“成大事不拘小节”的执着,对心中的主攻目标盯得很紧,但对于事关个人安危得失的“周全”事宜往往不太当一回事。现在来看,无意的过失尚且难免,更何况还有人在背后“惦记”暗算!
    庆幸国家领导者对事件的敏锐洞察和秉公处置!也感动于当代知识分子含冤不悔、依然不失的报国情怀!
    在历史的改革进程中,制度和机制在一定阶段肯定会存在某些不完善的情况,但国家民族的复兴大业不能等待制度和机制完善后我们再去行动。这种历史背景下,注定会有一些先行者会在改革进程中为此付出代价。这正是历史发展的悲壮色彩!
    既然时代进程中无法躲过,也就只能坦然面对,这就是历史的宿命!
    当一个人能坦然接受这种历史宿命的时候,展现在世人面前的是一种如焰火般迸发的灿烂的人格火花——历史担当!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

社会价值链体系的构成及其价值互换

 马泽杰

价值链体系是现实社会的行为指南。由于现实生活的多样性、复杂性,单一的价值链体系不能涵盖和发挥对整体社会的价值引领作用,往往是有几个分价值链体系交错构成社会整体价值链体系的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


中印关键是互信,习主席说的很对。双方彼此需要将对方的发展作为自身发展的有利条件看待,彼此从对方的发展中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


中印关键是互信,习主席说的很对。双方彼此需要将对方的发展作为自身发展的有利条件看待,彼此从对方的发展中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


北.大学生岳.昕的公开信激起了一波小小的波澜。

林子大了什么鸟都有,沈*肯定

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

中美矛盾属于必然

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-16 12:08)
 把这两个词放在一起,皮实本是坚韧耐用,转而生出一丝粗糙的意味。或者也可以将精致再研磨出一丝脆弱的意韵。总之,这都是弯刀就着瓢切菜,瘸子瞎子谈恋爱。纯粹是弱势互补。 生活很不容易,有诸多的不测和无奈。生命需要在这样的恶劣环境中经得起磨砺。这就是战士的形象,战士的品格。 战士需要有坚强坚韧坚毅和机警敏锐诸多优秀品格。然而具备这些品格,并不是单一材料结构所能成就的,而是需要复合结构材料来承载。战士既要战胜敌人,更要不可战胜。所以,顽强更是战士的极致品格。 现实生活中,拥有强健的体魄很重要,但拥有坚韧顽强的灵魂和意志更重要。我们毕竟是普通人,不太可能总能够无往而不胜,更多时候是要屡败屡战,永不言败。这是我们作为普通人的精气神。有了这精气神,普通人的生活哪怕是多么艰难,都能活得精彩!成功固然重要,但不是追求的唯一目标,永不言败才是人生的极致境界! 苏东坡在文人中可以算作是很'皮实'的人,他舍弃了屈原那般的'宁为玉碎,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    原来预计2020年左右势必将到来的中美全方位战略博弈,由于中国科技创新能力和综合经济实力的迅速扩张发展,提前三年到来了。
    中美当前表面上是经贸领域的博弈,实际上已经全方位展开了,只不过在军事领域,由于核大国间相互制衡的原因,不会轻易出现亮刺刀的游戏罢了。大国战略竞争往往会静水深流。中美的战略博弈可能要十至二十年时间才能基本确立新的格局,所以这个期间对于两个国家来说都极为重要,在一些关键性问题上的决策出不得差错。 
    修昔底德陷阱也可能是相互等待对方在关键时刻出现战略性错误以给对方胜超的机会。
    对于中国来说,2025—2030年是关键时期,四十年来的改革开放和创新发展所取得的巨大成就,需要巩固完善并在理论文化层面形成成果,不可能总是摸着石头过河了。所以,现在的顶层设计、深层改革的效果尤为重要。
    为了这个大目标,该坚持的一定要坚持,该舍弃的也要坚决舍弃。社会和政治稳定最关键,必须要保证;有些瓶瓶罐罐的东西,如果碍事了,该踢开就踢开,该扔掉的就要扔掉。
    海南作为保税区和自由贸
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有