加载中…
个人资料
旗帜
旗帜 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,908
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

​  毛泽东的战争理论最能代表中华民族的民族精神和战略能力。毛泽东的战略是持久的有限战争,因此,他的战略反对那种以纯军事考虑为基础而进行的速决战。毛泽东的战略指导原则是:“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打、敌退我追。”共产党的优势在于战略上实施持久战,在战役战斗中集中优势兵力实施游击战和运动战,正规作战与非正规作战相结合,通过力量转化由弱变强,达到消灭敌人的政治军事目的。

毛泽东是第一个把游击战争提升到战略地位的统帅和战略家

  在美国 20 世纪 80 年代出版的英文版《毛泽东论游击战》一书中,美国海军陆战队准将塞繆尔 · 格里菲斯在序言中指出:中日战争最有意义的特点之一,是中国人民组织起来参加广泛的游击战,战争按照毛泽东以及合作者在《游击战争》这本小册子里定下的格局发展。《游击战争》于1937 年出版,在中国广为发行。历史上还不曾有过像中国游击战争那样组织完善的游击战争的战例。毛泽东首先对人民战争做了系统的研究,他的研究现在具有权威性,这种权威性理所当然地增加了一个领导过历史上最彻底的革命的人的著作的价值,并将继续在孕育着变革的世界上产生决定性的影响。毛泽东的人民战争是实

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​美国为何赢不了第四代战争


  美国 2004 年出版的《弹弓与石子——论 21 世纪的战争》一书专门列有一章《毛泽东与第四代战争的诞生》,作者是美国海军陆战队上校托马斯 · 海默斯,他的这部著作也是系统研究第四代战争的首批军事著作。他认为现代战争的第一代战争是法国大革命背景下出现的,基本要求是向主要作战地点集中兵力,以滑铁卢战役为代表的大规模军队的运用达到顶峰。第一次世界大战是第二代战争的标志,主要是阵地战和消耗战。第三代战争始于第二次世界大战时期的德国闪击战,主要作战形式是机动战,1991 年的海湾战争是经典的标志。

  海默斯告诉读者,第四代战争是长期战争,而不是所谓高技术、高强度的速决战争,中国共产党人打了 22 年,越南人打了 30 年,阿富汗用了 10 年时间打败苏联的军队,美国打到现在也没有打赢阿富汗战争。因此,第四代战争将以 10年,而不是以月或年作为计算单位,迄今为止,只有运用第四代战争的人打败超级大国,在毛泽东的影响下越南人打败法国和美国,阿富汗人打败苏联。

  海默斯认为毛泽东是第四代战争最早的践行者,他不仅提出了人民战争的理论,并带领中国人民赢得了人民

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​  如何解释新中国成立以来尤其改革开放以来取得的巨大成就,是近年来广受国内外学界关注的问题。以西方发达国家的现代化历程为参照,对比中国与其他非西方国家在现代化尤其工业化道路上的不同,或能为理解中国为何快速崛起带来一些启发。

欧洲现代化样本“三部曲”

  到目前为止,人类现代化最完整的样本来自欧洲。欧洲的现代化经历了一个“三部曲”:第一是社会变革,即从中世纪时宗教主导的社会,转变成为适合现代化发展的世俗社会;第二是实现工业化,即从过去的工场手工业,变成大机器、规模化生产;第三则是推动西方版的全球化。

  欧洲最先从诸文明中脱颖而出,关键在于它率先完成了现代化过程中最难的社会变革,即把社会从前现代转变到现代。这种转变又有三个核心内容,可归纳成3个“R”:

  第一个“R”是文艺复兴(Renaissance)。在那之前,欧洲人的价值观念体系主要在于履行宗教责任。虽然社会也存在着阶级矛盾,但统治者能依靠非理性的宗教信仰维持统治。文艺复兴以及后续的启蒙运动,把“世俗的人”召回现实世界,使人存在的意义不再只是为神奋斗,而是谋求多数人的最大幸福。这就树立了一个社会的世俗意

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记明确提出“四个自信”即道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的重要论述,并强调文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。这把文化自信提升到了前所未有的新高度,是我们党在新时期的重大战略定位,反映了中国共产党人在文化建设进程中的理论自觉。为更好贯彻习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的新思想新观点新论断,中办、国办印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》(以下简称《意见》)。《意见》强调,要从坚定文化自信、坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的高度,切实把中华优秀传统文化传承发展工作摆上重要日程。因此,深入学习领悟习近平总书记关于文化自信的重要论述,既是我们当前的重要政治任务,更是提升文化软实力的时代要求。

  深厚的文化历史传统

  孕育于黄河之滨的中华民族,历经上下五千余年,创造了源远流长的华夏文明。在漫长历史进程中,历经地域间的频繁流动,民族间的相互交往,文化间的彼此融合,形成了中华民族多元一体格局,造就了傲立于世的灿烂文明,逐渐塑造了具有高度文化认同和极富生命力的文化传统与民族精神。梁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  历史虚无主义是当下最得关注的社会思潮之一。根据《人民论坛》公布的2015年值得关注的十大思潮调查报告,历史虚无主义首次超越新自由主义,成为关注度、活跃度、影响力排名第二的社会思潮。

  历史虚无主义的三种表现

  历史虚无主义直接地表现为对本民族的历史与文化采取一种轻蔑的、否定的态度。这其中既有将传统文化视为封建糟粕而全盘否定,又有对中国共产党领导下的革命与建设的近代史的消解。后一种历史虚无主义以、 诋毁新中国的成就、丑化执政党的领导为表征,有学者认为,这实际上是打着“反思历史”的旗号,歪曲“解放思想”的真意。

  历史虚无主义更深层次的表现,在于一种价值层面无意义的颓废情绪的蔓延。对中华文明、对近代史的否定,指向了对社会、文化存在精神基础的消解。在原有崇高的、具有某种超越性的价值体系瓦解之后,依赖于原有价值确立的历史话语体系也面临着被解构的命运,从价值虚无到历史虚无,既符合逻辑演进,也符合历史发展规律。

  伴随着历史与价值维度的衰落,代之而起的是某种资本逻辑的泛滥。这一点在时下文艺创作方面表现得尤为突出,究其根本,都能找到资本逻辑的支撑,即为追

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  2014年以来,习近平总书记多次讲关于政治经济学的问题,并且提出了建构中国特色社会主义政治经济学理论体系的任务。为什么在当前形势下如此重视政治经济学呢?

  第一,从现实需要看,这是中国成就和中国奇迹话语权建构的主体性问题。从意识形态的建构角度来讲,话语权之争实际上就是主义之争和道路之争。我们知道,中国道路是不是能够走得通,西方主流经济学的看法历来是给予否定的答案,他们认为,中国是否能够实现现代化关键是能否走西方的资本主义道路,既搞市场经济又坚持社会主义是不可能的。但是,当中国成为世界第二大经济体的事实使他们无法再否认中国道路的成功时,他们的意识形态建构很快就进行了话语转换,不再讨论是否成功的问题,而是转而讨论成功的原因,如何解释中国改革开放30余年的巨大成功,成为国际社会关注的重要理论和现实问题。

  我们在中国共产党的领导下,始终坚持马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的指导,经过建国后接近70年时间尤其是改革开放近40年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  改革开放以来,文化市场在发展的同时,历史虚无主义思潮也在文化市场表现得很猖獗,制造了不少思想混乱,迷惑了不少人心。回溯过往,改革开放以来历史虚无主义在中国文化市场的演进大致可以分为三个阶段。

第一个阶段:20世纪70年代末到80年代初期。以伤痕文学的一些不健康的作品为载体,埋下历史虚无主义的种子,开始对改革开放以前的30年历程和社会主义制度进行试探性否定。

     作为对“文化大革命”(甚至包括整个社会主义建设史)的反思,以及对“文革创伤”的宣泄,从现实意义上看,伤痕文学的确起到了控诉“四人帮”的作用,也弥补了当时文化产品数量缺乏、形式单一等不足。

     然而,被视作文学思潮的伤痕文学其实复杂多样、鱼龙混杂,并逐渐出现了较明显的、不健康的政治倾向。一些作品借宣泄和暴露“伤痕”,开始引向对新中国成立后整个历史更多领域、更多方面的怀疑,歪曲和编造也愈益增加。一部《李顺大造屋》,就通过杜撰的故事,将我党领导下的社会主义建设探索历程进行了全部的否定。而另一些作品则采用极端的方法暴露所谓的“极左”错误,引向了对社会主义制度的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​  最近,有百名律师联名致信有关部门和有关领导,认为“司法独立乃全球共同认知,并无东西方之别”,反对西方“司法独立”就是反对法治。

     我们认为,西方“司法独立”与中国宪法所讲的“人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉”有着本质的区别。西方特别是美国所谓的“司法独立”究竟是什么?有何本质内涵?

     不受立法和行政的任何干预和束缚,不受总统和政党的监督和管理,“司法权行使时,不受其他任何事物和形势的牵制和影响”。这些原则在现实生活中是如何体现的呢?其真实本质又是如何?

     1.西方“司法独立”为何“敢冒天下之大不韪”

     2013年桑福德大骚乱,抗议浪潮席卷全美,纽约、洛杉矶、桑福德等100座城市举行大规模集会;2014年弗格森大骚乱,抗议活动波及34个州的90座城市,多个地区启动紧急状态;2015年巴尔的摩大骚乱,马里兰州州长宣布该州进入紧急状态。

     类似的例子在美国可谓屡见不鲜。白人警察打死无辜黑人,最终美国法院却不顾舆论监督和人民群众的强烈呼声,在所谓“司法独立”的背景

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  《奥斯维辛没有什么新闻》,罗森塔尔59年前的这篇报道让纳粹的罪恶昭然若揭。

  然而,远在7000公里之外,中国最北省会哈尔滨市平房区的一片废墟已默默伫立70余载。这座世界保存规模最大的细菌战遗址群,有太多日本法西斯的反人类暴行却鲜为人知——

  因为,没有幸存者能活着走出这个人间地狱。

可毁灭人类数次的罪孽

  侵华日军第七三一部队罪证陈列馆和遗址群没有围墙,明媚的阳光下,一面四层楼高的残破水泥墙和三个巨型烟筒显得有些“碍眼”。

  70多年前,这里没有阳光。高2.5米、宽1米的围墙架有高压电网,连同墙外宽、深各3米的防护沟,将这座“人间地狱”与世隔绝。

  “即使是友军的飞机,擅自飞入上空时,也可以击落。”七三一部队不仅拥有专用机场和战斗机,还有两条铁路专用线,甚至有礼堂、运动场和神社,而这些只是为了方便恶魔们保守“秘密中的秘密”——至少3000名人体实验受害者惨死于此。

  72年前,原七三一部队后勤人员铃木进见证了最后一批“马路大”的悲惨:“战败前10多天,来了一群士兵,用毒气把80名犯人全毒死了,尸体放在7号楼和8号楼之间,把尸体烧掉后,放在我的车上,扔到了松花江

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  86年前的今天,1931年9月18日,“九一八”事变爆发。14年间,国土沦丧,3500万同胞伤亡。鲜血与抗争写就的历史警示国人:落后就要挨打,发展才能强大!勿忘国殇,吾辈自强!

九一八,不能不知的8个历史真相

  真相一  日本蓄谋已久 

  日本对中国东北垂涎已久,把侵占东北作为其吞并中国、称霸亚洲及太平洋地区的首要战略目标。1894年中日甲午战争,日本强迫清政府签订丧权辱国的《马关条约》,侵占朝鲜、中国的台湾、澎湖、辽东半岛,并攫取在中国设厂、开矿等特权。1904年到1905年间,日俄在中国东北交战,日本在东北亚取得军事优势,非法获得在朝鲜半岛和中国东北的驻军权利,并攫取了中国辽东半岛、旅顺、大连及长春到旅顺铁路的权益。

  1927年夏,日本政府强化对华侵略政策。田中内阁在东京召开“东方会议”,制定了图谋侵占“满蒙”的“根本政策”,抛出了臭名昭著的“田中奏折”,露骨地声称中国东北对日本的生存有着“重大的利害关系”,公然宣称“惟欲征服中国,必先征服满蒙;如欲征服世界,必先征服中国。”

  九一八事

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有