加载中…
个人资料
苇河林区基层法院
苇河林区基层法院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:811
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

       12月21日上午,苇河林区基层法院开庭审理了原告王某某不服苇河林业地区公安局治安行政处罚决定一案,苇河林业地区公安局负责人出庭参加诉讼。

    提起行政诉讼的原告是尚志市一面坡镇的村民王某某,他认为苇河林业地区公安局对其行政拘留5日的处罚是错误的,要求法院判决撤销该处罚决定。庭审过程中,在合议庭的主持下,双方当事人进行了举证、质证、辩论和最后陈述,这是加深官民之间的沟通,是“百姓告官能见官”的真实案例。

    今年以来,苇河林区基层法院充分发挥行政审判职能作用,积极推进落实行政机关负责人出庭应诉制度,努力解决“告官不见官”问题,提高行政机关依法行政能力的同时,让公民与行政机关对簿公堂不再成为稀罕事,让“被诉行政机关负责人出庭应诉”这一行政诉讼法的刚性要求真正落到实处,成为今后行政审判工作中的常态,为构建法治林区提供更有力的司法保障。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​最高人民法院发布公司法司法解释(四) - 中华人民共和国最高人民法院

http://www.court.gov.cn/zixun-xiangqing-57552.html8月28日上午,最高人民法院召开新闻发布会,发布《关于适用〈中华人民共和国公司法〉若干问题的规定(四)》(全文及答记者问见三版),最高人民法院审判委员会专职委员杜万华、民二庭庭长贺小荣出席发布会介绍有关情况并回答记者提问,最高人民法院新闻发言人林文学主持发布会。
  强化对股东法定知情权的保护
  据了解,近年来,随着公司数量的快速增长,公司治理和股东权利纠纷两类纠纷案件逐年上升,在公司纠纷案件中占比高达60%多。一些大型公司的决议效力纠纷,甚至成为舆论焦点和热点。为统一法律适用问题,解决一批在审理公司纠纷案件、适用公司法过程中经常遇到的疑难复杂问题,最高人民法院起草并出台了该《解释》。《解释》共27条,涉及决议效力、股东知情权、利润分配权、优先购买权和股东代表诉讼等五个方面纠纷案件审理中的法律适用问题。
  关于决议效力,《解释》从三个方面完善了决议效力瑕疵诉讼的法律适用规则:一是确定了决议不成立之诉,与决议无效之诉和撤销决议之诉一起,共同构

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​http://www.chinacourt.org/article/detail/2017/08/id/2975312.shtml

       8月23日上午,最高人民法院召开全国法院涉诉信访工作电视电话会议,最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏出席会议并讲话强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于信访工作的重要指示精神,认真贯彻落实第八次全国信访工作会议、全国高级法院院长座谈会精神,进一步增强做好信访工作的责任感、使命感,不断提高涉诉信访工作水平,依法及时就地解决群众合理诉求,不断开创涉诉信访工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  沈德咏指出,信访工作是党和政府密切联系群众的桥梁和纽带,党中央历来高度重视信访工作,习近平总书记对信访工作先后作出一系列重要指示,强调要把心贴近人民,强化法律在化解矛盾中的权威地位,推动工作重心下移,依法及时就地解决群众合理诉求,努力将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。习近平总书记的重要指示为进一步做好信访工作明确了要求、指明了方向。各级人民法院要认真学习贯彻习近平总书记关于信访工作的重要指示精神,深入落实孟建柱书记在第八次全国信访工作会议上的重要讲话精神,按照最

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

http://hljlqzy.hljcourt.gov.cn/public/detail.php?id=984

    《最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织、强迫、引诱、容留、介绍卖淫刑事案件适用法律若干问题的解释》已于2017年5月8日由最高人民法院审判委员会第1716次会议、2017年7月4日由最高人民检察院第十二届检察委员会第66次会议通过,现予公布,自2017年7月25日起施行。

    最高人民法院最高人民检察院关于办理组织、强迫、引诱、容留、介绍卖淫刑事案件适用法律若干问题的解释法释〔2017〕13号

  为依法惩治组织、强迫、引诱、容留、介绍卖淫犯罪活动,根据刑法有关规定,结合司法工作实际,现就办理这类刑事案件具体应用法律的若干问题解释如下:

  第一条以招募、雇佣、纠集等手段,管理或者控制他人卖淫,卖淫人员在三人以上的,应当认定为刑法第三百五十八条规定的“组织他人卖淫”。

  组织卖淫者是否设置固定的卖淫场所、组织卖淫者人数多少、规模大小,不影响组织卖淫行为的认定。

  第二条组织他人卖淫,具有下列情形之一的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

    3月24日上午苇河林区基层法院召开婚姻家庭纠纷新闻发布会。发布会主旨是:妥善处理婚姻纠纷,维护家庭和谐稳定。婚姻家庭是组成社会的细胞,它的健全健康更是社会和谐的基石。离婚案件不仅涉及到双方当事人的身份关系、子女、财产、以及债权债务问题,甚至牵连到双方的老人、兄弟姐妹、及双方所在的单位。离婚案件处理的妥善与否,关系到双方当事人的生活,更关系到社会的稳定与发展。

    发布会首先分析了产生离婚诉讼案件多的原因。一是婚前感情基础较差,婚后磨合不好发生纠纷;二是一方外出打工,夫妻长期分居引起纠纷;三是一方有外遇对家庭不负责导致纠纷。其次总结了当前离婚案件出现的特点。一是女性起诉离婚的案件占绝大多数;二是一方有恶习或家暴导致离婚案件增多;三是再婚的老年人离婚增多。第三指出离婚后的危害。一是对孩子心灵的伤害;二是对双方家庭的伤害;三是对社会的危害。最后提出处理婚姻纠纷的建议。希望那些感情尚未破裂的家庭,应从婚姻的责任和义务方面换位思考,多反思自己的不足,多体谅和理解对方,多为未成年的孩子考虑,解开心结。而对那些婚姻已经名存实亡

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

    2017年3月23日上午8时30分,一声清脆的法槌声在苇河林区基层法院大审判庭响起,被告人赵某非法采伐国家重点保护植物犯罪一案正式开庭审理。院党组书记、院长蒋玉彬担任此案审判长并主审此案。全体员额法官参加观摩庭审,同时,将开庭审理案件情况进行了网络同步庭审直播,并邀请林业局广播电视局全程录像,在局有线电视台播放。

    赵某非法采伐国家重点保护植物犯罪一案是一起典型的破坏环境资源类犯罪案件。赵某分两次驾驶农用车携带油锯私自到新兴林场施业区盗伐国家重点保护植物水曲柳树5棵,第一次销售后获利500元,第二次盗伐时被林政人员当场抓获。为保证庭审质量和效果,开庭审理前,蒋院长作为主审法官,认真阅读了全案卷宗,并召集合议庭成员仔细研究案情,为庭审做好充分准备。庭审中,蒋院长主持了法庭调查、法庭辩论和当事人最后陈述等诉讼程序。整个庭审活动做到既准确把握争议焦点,又保障被告人依法行使辩护权,张驰有度、规范高效。

   自司法责任制改革以来,苇河法院积极推进审判权运行机制改革,院长带头审理案件,坚持执法办案是第一要务,给一线法官起到了良好的模范带头作用。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

2017年3月21日、22日,中院党组成员副院长刘庆林、研究室主任国成、正科级审判员李长河、刑庭副庭长邰永华一行到苇河林区基层法院就“赔偿林”制度进行考察调研.

​​​​
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

      近日,苇河林区基层法院召开全院干警大会,总结七年来开展廉政建设集中教育取得的成果,安排部署2017年党风廉政建设工作。签订三个责任书进一步加强廉政建设。​

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

      为做好2017年元旦、春节期间党风廉政工作,我院召开全院大会,明确有关纪律规定,要求全体干警过一个廉洁、节俭的节日。​

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

本院定于2017年1月15日上午8时30分,在本院一楼审判法庭公开开庭审理原告王文清诉被告吕建春、韩香玉买卖合同纠纷一案。​

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有