加载中…
个人资料
森熙真假自闭症
森熙真假自闭症
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,946
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文


森熙在执行了2年“先试训、后付款“的试训政策之后,又将于2016年9月30日推出“让效果看得见”这项分量更重的政策。“让效果看得见”即引入第三方自闭症评估“金标准”ADOS评估系统,将训练效果量化。

试训政策使家长可以选择随时离开,无需交纳任何费用。而金标准量化评估政策将使家长能对孩子的变化不再仅凭感觉,而是有了量化数据的支持,让训练效果“看得见”。


什么是“金标准”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

引言:

森熙的家长们都知道,森熙提高的是孩子最基础的能力。即感知力、专注力、控制力和理解力。这些能力是孩子们掌握语言、了解世界、学习游戏以及建立友谊的基础,掌握了这些能力才有可能上学、工作和生活。那些拥有这些能力的正常孩子和家长们并没有感受到自己有多么的幸运,这些能力与生俱来再平常不过,但只有我们缺失这些能力的孩子和家庭才能深切感受到那种犹如笼罩在生命天空里无边的黑暗。

你听说过这样的比喻吗

人类认知的建立

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

竹子的生长故事:

竹子的生长故事形象的描述了在森熙训练的孩子们从假自闭症向正常儿童转变的全部过程。森熙的训练是从底层根基做起,训练的是最深层、最基础的能力,即理解力、控制力。经过一段艰苦并快乐的训练之后,很多孩子成功地攀上了森熙回归标准的第20级——具备了理解力和控制力,进而产生了自主学习能力。这时的他们,如同那棵竹笋充满了破竹而出的势能,更如同一个接通电路的接收器,等待着接纳、吸收外部环境汹涌而来的信息。虽然他们离完全回归的第29级(可以建立友谊)还有一段距离,并由于各种原因,不能继续在森熙训练和融合,而是选择回到社会、家庭,但这个阶段的孩子们已经回到了正常成长的轨道上,完全可以回到校园独立完成学业,并在成人后建立自主的生活。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-06 16:56)
看到中科院施建农教授的博客中有一篇《梦想中的学校》,我深有感触。其实我们和施教授有着同样的一个梦想——办一所理想中的学校。只不过我的理想学校与施教授的稍有不同,它不仅仅限于实施超常儿童的教育,而是一所能够真正做到在国内现有的教育评价体系内还能对个体进行因材施教的学校。



无论是超常儿童,还是普通儿童,甚至有着某些独特能力的偏科儿童,都能够在这所学校和谐相处,弥补短板、发现所长,根据自己优势能力的发展方向得到良好的教育。我希望这所学校最值得骄傲不是聚集了无数的天才,而是在平等生源的前提下的优秀加工能力。而加工的方法不同于传统名校依靠长期的教师经验、优质的硬件条件等学习环境,而是基于脑科学的研究成果形成的儿童认知建立的模型。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这一期,我们继续讨论ABA训练的特点以及被滥用。

机械的ABA

ABA训练的理念是要给孩子一个照做的理由,就是说他执行的一个行为会得到一个结果,这个结果可能是老师的表情变化、拥抱或赞赏,也可能是吃的、玩的东西,也可能是某个行动的机会。要用这些结果来促进他的某个行为再次出现或者是减少。

比如练习早上起来去刷牙就能得到想要的东西,所以下一次他还会刷牙。这就是ABA的结果决定行为。关键问题是孩子真正明白了吗?我想孩子只是一种下意识的,只要刷牙,东西就来了。他不了解结果和行为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

题记:

“你的孩子真的是自闭症吗?”如果答案可以确定,那么ABA则是目前为止

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 真假自闭症

题记——

你的孩子真的自闭症吗?”如果是,ABA是目前为止康复自闭症最先进、最有效的方法;如果不是,而是轻度发展障碍,比如自闭症倾向、轻度自闭症、阿斯伯格、发育迟滞或单纯的语言障碍、学习障碍等,那么,请远离ABA。

ABA是伟大的,它的伟大在于人类连自闭症的病因都没搞清楚之前,ABA已经使一个自闭症家庭有了一丝希望,它能够使真正的自闭症儿童拥有一些基础的认知和指令能力、具备初步的程序、条理能力,这些变化足以使一个家庭的生存质量得到极大的改善。但就像无论什么级别的感冒都可能被“挂吊瓶”一样,ABA与抗生素一样也存在被的滥用的可能。目前几乎所有的康复机构无一例外都将ABA作为最主要的、必须的教学方法作用于几乎所有类型的发展障碍儿童。有些所谓11的个别化训练、游戏训练、语言开口训练,也都是在ABA外包装了一个游戏或语训的外套,但它无论怎么修改、演进, ABA的基本理念和流程

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有