加载中…
个人资料
团结湖参考
团结湖参考 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,464,464
  • 关注人气:2,189
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

2018年2月,最高人民法院发布了关于张志超案件的再审决定书,全文只有591个字。这不到六百字的到来,距离高一女生尸体被发现已经过去13年,距离嫌疑人张志超被判处无期徒刑已经过去12年,距离张志超家属申诉被驳回已经6年。

对张志超和他的家人而言,再审决定来得不易。四年前,临沂市人民检察院作出不予抗诉决定,两年前,山东省人民检察院立案复查多次被延期,最高人民法院立案庭通过远程视频接访系统第三次了解案件,也已经过去一年的时间。经过漫长的等待,张志超一案终于迎来了转机。

高中时代全校公认的漂亮女生失踪一个月后的大年初三,半裸的尸体出现在学校卫生间;同校同学、身为班长的张志超被当作嫌疑人逮捕。接下的故事堪比冤假错案叙事模板:嫌疑人认罪供述反复无常,同案犯翻供,关键证人证言存在明显虚假之处且互相矛盾,凶器下落不明,案发现场物品来源不明,警方未在尸体上提取到精液、唾液及死者以外其他人的DNA物质……尽管疑点重重,被逮捕时不满十六岁的张志超还是被认定“强奸、杀人、转移尸体”,被判处无期徒刑。张志超亲属回忆,未成年人被审讯时法定代理人的在场权被非法剥夺,也未曾收到过一审判决书,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

上个月底那几天,武汉下了一场大雪,给这座城市的运转带来巨大影响。大到什么程度呢?这么说吧,光我朋友公司就有两位同事摔骨折了,还上了钢钉,你说这比例得有多大。武汉应对暴雨,算是已经有一套了,可老天一任性,换个玩法,城市管理的步伐就显得踉跄狼狈。

这么说肯定有人要不高兴了。武汉城管委信息宣传教育处处长兼新闻发言人的叶志卫估计是第一个。《法制日报》刊文批评武汉大雪后应急措施滞后,惹得他在微博上反击,说这篇报道“睁眼说瞎话,想哗众取宠,结果反被唾骂”,最后还附加了一个唾骂的表情,看上去萌萌哒。


 那这篇报道到底是不是“睁眼说瞎话”呢,我仔细看了一下,原文主要批评雪后武汉出行难、应对缓、管理粗,文中有记者亲自打车的调查体验、有地铁出站口顶棚坍塌的事例、有雪后摔伤数据、也有与同样遭遇大雪的其他南方城市的对比,实在说不上是“假新闻”。大动肝火的叶处长,自己也拿不出什么反驳的证据,于是只好悻悻然删掉了这条评论。估计他心里也知道说瞎话的到底是谁。


被他怼了的记者们肯定也不高兴啊。于是就有人翻出来,媒体报道武汉耗资巨大的便民自行车,最终败给了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

纪事本末体史书,特别适合入门级历史爱好者阅读。我曾经托人从大学图书馆借出过一套八十年代的《宋史纪事本末》,花了几个月时间读完。每当众目睽睽之下,掏出一本繁体竖排、从左往右翻的书来,内心都好满足。看不懂英文书怎么了,哥能看文言啊。这位爱穿汉服的男孩子,你不能输!

说正经的,我曾有很长一段时间想不明白,北宋那场最著名的王安石变法,怎么就失败了呢?无论青苗法、均输法,还是市易法等,从顶层设计的角度看,这些措施既系统又科学,甚至还带有现代经济理论的光泽。从实践上看,王安石在地方任职时,这些举措明明取得了国民两便的效果。可为什么一旦大范围推开,就闹得流民四起?

做了评论员一段时间后,我才逐渐想明白一个道理。王安石本身正直清廉富于理想,在地方试点时,他可以事必躬亲,一县一州的所有事务都在他的掌握之中,可以保证新法不走样不打折。但他在整个国家层面推行新法时,不可能掌握所有环节。越是离中央远、离百姓近的地方,他越是掌控无能。

于是大宋朝公务员队伍里那些投机分子、那些“两面人”、那些“蝇贪”们便可以欺上瞒下、层层搞鬼。看来如何让中央的好政策,精准地落实到百姓身上,是一个既古老

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

你们在朋友圈晒雪的时候,我正在京西宾馆采访一年一度的中央政法工作会议。想必紧盯时政新闻的小伙伴也注意到了,习近平总书记为这次会议作出了重要指示。指示内容全面而深刻,拿到会议材料的时候,基于某种敏感我下意识在“增强人民群众获得感、幸福感、安全感”这句话下面划了横线。


在总书记批示里划重点,并不是兴之所至,因为其中指示出了新时代国家法治的方向,值得仔细琢磨。增强安全感,这不难猜度,就是要保证人民生命财产安全。但“获得感和幸福感”是更为主观的感受,生命财产安全了,也不一定就能有这种感受。那么该怎样理解呢?


之前曾有个网文说,我们半夜上街撸串的时候,觉得这一切理所当然。但是很多国家的人,半夜是不敢出门的。我们生活在最安全的国度里,但却往往意识不到。这是有数据支撑的,我国去年每10万人中发生命案0.81起,成为命案发生率最低的国家之一。当新闻里推送某些国家又发生暴恐袭击时,你有没有意识到,我国已经好几年没发生有重大影响的暴恐事件了。


当然数据还很多,去年我们的严重暴力犯罪案件比2012年下降了51%以上,重特大道路交通事故下降

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

进入地方两会时间,人事任免的消息变得密集起来。一些看似零散的现象背后,其实包含着很深的内涵,颇值得解读和思考。


首先是省政协主席这一职务出现了较大范围的跨省动向。其中尤其值得关注的是,湖北省政协主席张昌尔调任安徽省政协党组书记,安徽省政协主席徐立全同时调任湖北省政协党组书记。这意味着,湖北、安徽这两个邻近省份,大概率会出现政协主席对调的现象。这是比较罕见的。省政协主席这个职务,传统上都由本地重量级官员当选,跨省的现象并不多见。以安徽为例,此前多任政协主席要么长期在安徽任职,要么既是安徽人又长期在安徽担任党政领导职务。如果一个纯粹的“外地人”当选了省政协主席,对本地政坛想必会有所触动。但也不必大惊小怪,以后这可能会成为“正常现象”。


不光是政协主席,副省长也出现了比较普遍的跨省或空降现象。贵州省近日任命了三位副省长,都不是本地官员,陶长海来自重庆,蒲波来自四川,魏国楠来自内蒙古。广西自治区任命的三位副主席,同样也都不是本地人或本地官员。这样的情况还出现在云南、内蒙等多个地方。原本以本地资深官员占据多数的副省长职位,出现了频繁的异

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

早些年微博上有个挺火的账号,叫“亚洲善待博士组织”。一听名字就知道是个不正经的逗比号。我当年没少窥屏,博士们撒起娇来,也是滚滚泥石流。念到博士的学霸自嘲是“弱势群体”,明火执仗地呼唤“善待”,是不是矫情透了?


如人饮水,冷暖自知。如果你身边有在读博士朋友,试试抛去两个问题。问题一,什么时候能毕业?问题二,你的发际线还好吗?两个问题下来,如果你们的友谊没有遭受挑战,算我输。


如果仅仅是学业压力的事,确实大可不必那么矫情。可是如果碰上了不良导师呢?


博士杨宝德自杀了。他生前遭到了导师的奴役和精神压迫,他死后被“大V”骂矫情,“太把自己当回事”。导师到底要负多大责任不说,自杀是真的,导师的压迫也是真的,学校已经停止了她的招生资格。跳出来指责受害者,你的良心不会痛么?六六老师,你说是不是?


依六六的逻辑,伺候老师也是一种学习,学的是“做人的道理”。买个菜打扫个卫生就屈死了,是不是太自视甚高了点?言下之意,这娃太不懂事了。


周某教了哪些“做人的道理”呢?作为博士生,杨宝德的“义务”包

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

比尔盖茨自打从微软退了休,就没闲下来过。最近他又涉足了媒体界,而且不是撒钱当金主,是撸起袖子给《时代周刊》当了一回编辑。《时代周刊》创刊90多年了,这是头一回找客座编辑。哼,谁说编辑这行苦逼没前途了,你看前首富都干得乐呵呵的。


据说编辑部本来想让盖茨发挥专业优势,写写科技界的未来趋势啥的。但是盖茨长年醉心公益事业,早就成长成了一个正能量的老头,大好的机会,当然要用来传递love and peace啊。于是他给那期封面安排了一张埃塞俄比亚小朋友的笑脸,盖茨说,这个五岁孩子的生日值得全世界庆祝。过去在他的国家,五分之一的孩子活不过五岁。这张脸背后,是全世界对抗贫困的努力。


资深IT男的人文情怀一旦被唤起,拦都拦不住。



“大人物”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

北京航空航天大学教师陈小武性骚扰学生一事,刚刚被调查证实,对外经贸大学又爆出副教授薛某性骚扰女学生。或许真是吸引力法则发威,前几天“高铁拦车女”罗某的教师身份、曾殴打医生的上海女教师评高级职称的事,接连使“师德”这个话题不用买就上了热搜。

讨论这类波及某个群体的事件,最怕上纲上线,扩大打击面。虽然这四起事件,看起来都和教师行业有关,但内心澄明的人不难看出,其实内中存在两种很不同的情况。前两起性骚扰事件,是在教师职业身份之下,对其执业对象学生施恶,毫无疑义属于“师德”问题。

教育部在决定撤销陈小武“长江学者”称号的回应中说:利用师生关系对学生实施性骚扰,严重违背教师基本职业道德和操守。对触犯师德红线、侵害学生的行为坚持零容忍态度。这几句话用词精准,表达克制。清楚地表明,师德这个概念是相对于师生关系而言的。这两人侵害学生,说他们师德有亏,至允不过!

那么再来看后两起事件,会发现性质并不相同。罗某虽然职业是教师,但是她阻挡高铁的行为和学生及工作无关,说她修养欠缺、甚至私德有亏都可以,但和“师德”好像并非同一个问题。团结湖参考(微信ID:Talkpark)的很多老读者和我辩论,大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

表情包是一种特别好玩的亚文化,就像古代的《笑林广记》一样,其实它是理解时代的别致视角,却往往因其消解严肃而遭无视。所以独《史记》作“滑稽列传”,大概也只有司马迁能有这层眼界。

不知道小伙伴们有没有发现,在表情包界,容嬷嬷要比小燕子火,雪姨要比依萍火。在讨论这个话题前,我们不妨再思考一个问题:同样是商业时代的文学,为什么金庸的武侠系列可以走进大学中文系课堂,而琼瑶阿姨的两部巨著《还珠格格》和《烟雨濛濛》,总是难以被学术界接纳为严肃文学?

其实琼瑶阿姨这两部剧的成功,有一半要归功于容嬷嬷和雪姨这两个角色。而琼瑶阿姨的失败,也在于这两个“奇女子”。琼瑶非常精准地拿捏到了普罗大众的心理:承受日常生活压力的人们,太需要一个十恶不赦的人物,来抒发无处安放的正义感,来倾泻汪洋恣肆的情绪。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一对法国夫妇,第一次来到中国。他们像大多数西方游客一样,游览了西安和北京的名胜古迹,兴奋得更新了几十条推特和脸书,对中国历史文化表现出浓厚的兴趣,还学着说中文。这是去年新当选的法国总统马克龙访问中国的故事,但并不是故事的全部。

1月8日到10日,马克龙对中国展开了为期三天的国事访问。这是这位40岁的年轻领导人第一次对中国进行国事访问。与其他大国领导人访华时类似,在此期间中法两国政府签订了50个经贸合作协议,包括法国阿海珐集团和中国核工业集团价值100亿欧元的核能项目,空中客车公司扩大在华的总装线规模等。值得一提的是,与中核集团一样,阿海珐和空客也都是法国国企。在西方国家中,法国政府对经济起的主导作用最大,在这方面中法两国具有一定相似性,都有着“强国家”的传统。当然,这也意味着中法两国都在一些战略性的领域并不完全对外资开放。

马克龙访华并非只是单纯地为了做生意,作为政坛新人的他还想在外交事务上取得成绩,提高其在国内外的人气。两国领导人希望为未来5年的中法全面战略伙伴关系确定方向,使同为安理会常任理事国的中法两国能够在相关的全球问题上展开更多多边合作。马克龙尤

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有