加载中…
个人资料
团结湖参考
团结湖参考 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,208,880
  • 关注人气:1,386
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

全国社会治安综合治理表彰大会19日在北京举行。人力资源社会保障部、中央综治委、中央组织部等部门,对北京市东城区综治办等142个单位、北京市西城区等156个县(市、区、旗)以及122名个人在全国社会治安综合治理中的突出表现,予以了不同形式的表彰嘉奖。

这次大会规格非常高,习近平总书记接见了与会代表,并发表了重要讲话。李克强总理、张高丽副总理等十多位中央领导参加会见。上一次中央召开如此规格的综治表彰大会,还是在2009年。习近平总书记在讲话中强调,发展是硬道理,稳定也是硬道理,抓发展、抓稳定两手都要硬。要坚定不移走中国特色社会主义社会治理之路。据多年从事综治工作的人讲,讲话中的不少提法都是“首创”。可以说这是十九大之前,社会治安综合治理领域的一次最高会议。

“社会治安综合治理”这个说法对于很多人来说比较陌生,简单地说,它就是在党委、政府领导下,以政法部门为主,多部门协同配合,维护社会治安稳定的一套治理体系。十八大以来习近平总书记对于政法综治工作一向非常重视,多次作出重要讲话或者批示。社会的平安稳定向来被摆在突出位置,毕竟这是一切事业的基础。稳定的目标虽然坚守如初,但如果社会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

海明威的短篇小说《印第安营地》,写的是一个接产的故事。白人医生来到印第安聚居地,为一名难产的印第安孕妇接产,但意外地发现需要做剖腹产手术。因为没有带麻醉剂,医生只好在无麻醉的情况下,用一把大折刀做手术。孕妇的丈夫因为腿部有伤,一直躺在双层床的上层。在听到孕妇在手术过程中的惨叫之后,他竟然用刮胡刀自杀了。这个故事尽管惊心动魄,但在一向极度克制的海明威的笔下,竟像是一幅没有色彩的素描。

产妇的老公为何自杀?有很多说法。因为海明威一向用“冰山理论”写作,好事者于是开发出一种猜谜游戏,试图研究出小说中没有道明的潜在叙事。但我个人仍然倾向于认为,这个丈夫实在是无法忍受妻子正在遭受的痛苦,只好结束自己的生命。似乎只有通过这种极端的方式,才能逃脱现实的折磨。

绥德产妇马茸茸因为无法忍受待产的剧痛,在榆林市第一医院绥德院区跳楼自杀。当这个新闻开始刷屏的时候,我的第一反应不是去追问医院的责任,而是回顾一篇早年读过的小说。这种奇怪的举动,甚至让我自己也感到吃惊。《印第安营地》和马茸茸的遭遇,是两种全然不同的叙事,但当它们被并置在一起的时候,似乎又说明了什么。我们早就习惯了日新月异的生活,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这个夏天南北方的雨水都特别多,正要庆幸南方没有出现去年那么大的洪灾,强大的台风“天鸽”再次展示了大自然的力量。不知为什么,看这种狂风暴雨的画面总有种刺激感。直到看到一名男子在大风中试图挽救即将被吹倒的货车,最终自己却被砸在车下,当时心里咯噔一下,人可能没了吧。看了朋友圈一篇热文才知道,这名身亡的周姓男子54岁,车子才买两周,当时人家都劝他算了,但最后悲剧还是发生了。

在所有的自然灾害中,人面对狂风时的对抗感特别强。人在风雨中艰难前行的画面,在悲情之中,总散发着有一种不屈的力量。高明的艺术家懂得借助风雨来渲染感情,所以表现人生沧桑慷慨的诗文,多会有风雨的意象。白先勇的小说《孽子》里就有一个类似的情节,主人公李青在台风里苦苦地帮助一个瘦弱的女摊贩把一车水果转移到安全的地方,我当时读到这里简直要放声大哭。因为他的弟弟也是死于一场台风,而他的母亲也像这个小贩一样艰难地搏生活。人在苦难面前的互相扶持,有一种让人泪流满面的力量。

新闻不是艺术,但它可以像艺术创作一样地打动人,因为它们都触动了人们心底那份真实的情感体验。关于这名周姓男子并没有更多的细节,人们不知道他是贫是富,也不知道

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

8月12日,南京南站候车室,一个小女孩被一个年轻男子当众猥亵。事件在微博曝光后,警方很快介入。昨日,南京铁路公安处南京南车站派出所官方微博发布消息称,南京铁路警方依据查证事实,以涉嫌猥亵儿童罪依法刑事拘留了段某某,对段某某父母正在进行调查处理。相关部门也已经介入,妥善安置受害女童。

事件引发的关注和风波还在持续发酵。比如事件的微博爆料人称,不断收到死亡威胁和骚扰电话,辱骂疑似抱团出现,而且“持之以恒”地刷了超过24小时。爆料人报了案,但还是深感恐惧,据说已经准备搬家。除此之外,还有多个儿童情色网站、贴吧被爆出。伤害儿童的魔爪,在暗处涌动,“恋童癖”一类晦暗的地下群体若隐若现。

我有些担心,过段时间之后,这个事件是不是会和往常很多事件一样,完成了大众情绪催化剂的作用之后,就被弃置一边?说句让人不太舒服的话,我们好了伤疤忘了疼的习惯惯性太大了。每次突破人们忍受底线的事件曝光后,舆论都如滔滔洪水,但有效的补救措施和制度建设却一直跟不上来。

倒是有一点的确让人欣慰,在儿童被性侵的问题上,大众的意识在觉醒。南京南站候车室的事件,如果在前几年,可能都不会曝光。但这远远不够。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

有一句中世纪的谚语这样说:“城市的空气使人自由。”因为,一个农民离开领主的庄园,来到城市生活一段时间之后,就有了自由人的身份,领主再不能抓他回去。而他在城市,可以自由地选择居住于何处,自由地选择为鞋匠打下手,或是为磨坊主做小工,赚取口粮,自食其力。

假如这位农民穿越时空,来到2017年7月的中国广州,他会惊讶地发现这个城市里的人们,正在四下讨论这样一句话:“租购同权”。所谓租购同权,实际是一种对于租房者的“确权”。假如一切顺利,即使是外来人口,也可以凭借经过备案登记的租房合同,安排孩子在广州就近入学。不再会因为没有户口或没有房子,导致孩子上不成学。

这样的好消息,来自于广州市政府出台的《加快发展住房租赁市场工作方案》。这份被称为“租房者平等宣言”的工作方案亮点颇多。例如,对租期和租金进行规范,控制承租人租房成本;又如,增加租赁住房用地有效供应,允许将商业用房改造成租赁住房,等等。然而,其中最让人关注的,莫过于“赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益,保障租购同权”。

众所周知,在大城市,尤其是在北上广深这样的一线城市,买房越来越不是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

庄子活到现在大概会很奇怪,为什么人类总是要和自然规律拧着来,然后告诉你这叫文明。

那天和一位年纪较长的读者吃饭,他说很发愁现在的年轻人怎么都不会谈恋爱了。其实他们何尝不会谈恋爱,只是当情窦初开的时候,他们被宣布那叫早恋,而到了社会鼓励他们关关雎鸠的年龄,不好意思生物钟已经过了点了。这就像一朵花,春天里不让它开放,到了秋天浇再多的水晒再多的太阳,也不会结果了。

曾经有个年轻人说,中国的家长反对孩子在学校里谈恋爱,但等大学一毕业,所有的家长都希望马上有个各方面都合适的人跟他们的孩子结婚。这显然有点想得太美了。所以他们劳心劳力的身影出现在各大城市的公园相亲角里,拿出当年棒打鸳鸯的精气神,为子女寻一桩门当户对的好姻缘。

其实中国的这一代父母最可怜,谁也不能否认他们的出发点是为孩子好,然而一腔热情总是用力过猛,或者干脆用错地方。比如这几天的“相亲鄙视链”话题,相亲角的父母们把孩子的户籍、收入、学历、房车等条件一一开列,在公园里蹲点展示。一双眼睛往上看,都想找个条件比自己好的,这让人忍不住想到“交易”俩字。尤其说没有北京户口的基本处在鄙视链的最末端,个人介绍都被堆在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

乾隆小朋友因为他的农家乐审美,气得他爸大喊“朕没有你这样的儿砸”。估计在皇帝课外文艺小组里,什么李后主、宋徽宗这样的艺术学霸分分钟虐他一脸渣。有一种人,越是没水准越是爱现,乾隆就是这号。祖国的大好河山,到处都留下他头尾一样粗的“墨猪”御笔。还有他那煌煌四万首的御制诗,妈啊,简直是文学史上旷日持久的灾难。

不过乾隆有一点好,就是他打死不吃仙丹。仅凭这,他也能把一波帝王小伙伴怼得哑口无言,其中也包括他那小清新的皇阿玛。虽然我美感低,但好歹我智商高啊。生活就是这么悖反,嗑仙丹的,因为求长生而早死。乐得乾隆戳章一直戳到八十九岁,留下一堆满目疮痍的国宝书画。

这几天冯小刚导演又愤怒了,话说他一有新片要上映,就得朝中国电影圈发一顿火。总之让他生气的,要么是演员不行,要么是观众不行,害得他这么才华横溢的导演至今未能跻身奥斯卡。说起来,奥斯卡评委会不但欠了中国一个导演奖,把最佳演员也耽误了。网友们最近就票选出了一位“最佳假药表演艺术家”,一位或许名叫刘洪滨的气质老太,三年时间内演了九位来自不同领域的医学专家,各个气场不亚双枪老太婆。

后来人们又发现,其实刘洪滨只是“四大神医”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

作为一个读者,我特别不愿意去点开那些惨烈的新闻。但作为一名评论员,又不得不强迫自己去关注这样的事件。更遗憾的是,新闻的惨烈度和人们的阈值一样,不断升级突破。几天前,杭州一起“保姆纵火案”对人们冲击很大。一个保姆偷窃了价值几十万的名表,被发现后,男主人没有报警,只是想将其辞退。于是她放了一把火,女主人和三个孩子全都葬身火海。

让人最无法接受的是,这家主人对保姆非常好,甚至还借钱十万给她买房。这一出现实版的“农夫与蛇”让很多人对人性有点失望,于是“升米恩,斗米仇”的古老话题再次被提及。我从来不反对拿捏人际交往的分寸,“中道”的智慧肯定也是圣贤们撞得头破血流才体悟出来的。但如果因此就鼓励孩子“不要那么善良,不要对他们那么好”,似乎对此事则有过度阐释之嫌。

首先保姆的犯罪动机目前尚不清楚,有报道说,她是想先纵火然后帮忙灭火,以此重获女主人的好感。但也有人说,有迹象表明她纵火前将主人电梯锁死,而且火势不可收拾后,她没有救人而是自己先逃跑。如果前者属实,则似乎不能完全归结为“主人对保姆太好了,让保姆觉得自己偷窃也不该被辞退”,然后泄愤报复。

另一条重要线索是,惨剧之后人们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

做记者时,曾到沿海某地一新设开发区采访,陪同的负责人非常认真,顶着海边的骄阳带着我一处一处看他们的园区规划。因为刚设立不久,很多园区还都只是一片工地,其实看一两处也就差不多了,见对方那么认真又不好意思打断,不觉暗暗叫苦。休息的时候,这位干部抱歉地说:于记者今天辛苦你了,我们这样的新区因为还没有什么成绩,平时媒体很少关注。我调到开发区后几乎没休过周末,所以特别想把辛苦和成就告诉别人。

这几天读廖俊波的事迹报道,看到他为了抓产业园招商,一天只睡两三个小时,突然想起了那位已经忘了他名字的干部。他们那么辛苦,却干得起劲,这种鲜活状态大概只有事业中的成就感能给养。即使如此,二十多年一以贯之,也是难以想象的。“不忘初心”本是佛经勉励修道之人,此间的难,足以区别凡圣。廖俊波做到了。

廖俊波生前曾是全国优秀县委书记,福建南平市委常委、副市长。今年3月,他在出差途中不幸遭遇车祸殉职。在廖俊波的众多事迹中,我对两个细节印象特别深刻。他在福建政和县任职书记时,有一次到浙江招商,当地的老板为他们安排了住宿和晚宴,他的同事考虑到让客商买单不合适就主动结了帐,廖俊波批评他这样做太公事公办,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

高考数学考试结束之后,机器人AI-MATHS挑战了北京文科卷和全国Ⅱ卷的数学题,满分150分的卷子,人工智能分别得了105分和100分。学霸们似乎可以暂时松一口气了,毕竟,以此推断,机器人离“985”尚有距离,还不能构成竞争威胁。不过可不要忘了,很多年以前,机器人下棋也是下不过人类的,可现在,你看看阿尔法狗?容AI复读个一阵子,归来搞不好就是一条学霸。

连高考的热闹都能凑一把,可见人工智能在社会生活中的存在感。每每想起柯洁大魔王的眼泪,还是感觉很震撼。不过,无论是围棋,还是高考,离多数人的日常生活还是有一些遥远。如果有一天,人工智能全面入侵人类世界,代替人类写报告、制表格、做PPT,那种恐惧感就深刻了。

更何况,人类在做好些事的时候,早就陷入了套路的窠臼。一旦沦入套路,被机器人完美模仿就只是时间问题了,都用不着科技的跨越性发展。最近作家韩少功一篇畅想人工智能写作的文章,就狠狠讽刺了一把装叉的类型化写作者:掉书袋,言不及义,用忧伤、唯美的姿态掩饰虚无。其中有句话特别犀利,直叫一票都市文青汗流浃背,脑子里一片空荡荡,不说说这些精致而深刻的鸡毛蒜皮又能干什么?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有