加载中…
基础资料
个人资料
褚褚的世界
褚褚的世界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,366
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
博文
标签:

感悟

晨间活动时,看大班的孩子拍皮球。一开始,孩子们兴致勃勃的拍着,还相互交换着拍,但很快幼儿的注意力就分散了。不多久,他们似乎对这个活动便失去了兴趣,开始追逐打闹,有的干脆将皮球坐在屁股下面当凳子。

我在想,孩子在拍皮球的过程中能力得到提高了吗?也许可以说,拍皮球能锻炼幼儿的手眼协调能力,以及促进手臂肌肉的发展。除此而已呢?对幼儿而言,活动应是要让他们获得经验或经验的提升,幼儿之所以出现了对拍皮球活动的厌倦,原因是这个活动并没有让幼儿在原有的经验上得到提升,如此便失去了教师组织本次活动的意义和目的。如果教师能提供多种类型和大小的皮球,然后组织孩子们花样玩球、合作玩球、小组玩球、竞技玩球等,相信孩子们在循序渐进、层层深入的活动中,能不断地挑战自我,激起斗志,体

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-29 17:40)
标签:

感悟

世茂老师的博文《放手,才是最好的爱》引起了我的思考:什么才是适合的爱?儿子每天早上都会问我:妈妈,今天穿什么衣服?什么鞋子?然后等着我从衣柜里帮他找出来递给他,有时会很生气的责备:这么大了怎么还不能照顾自己?这篇博文让我思考了很多,也进行了深刻的反省,从什么时候开始儿子有了这么强的依懒性。

记得孩子上幼儿园时,有一次下大雨,他拿出我刚给他买的新鞋子就要穿着上学,被我一阵责备,最终他放弃了穿新鞋的念头,被我夸奖真懂事。还有一次,刚入秋不久,当一阵阵秋风送来的凉爽正让人惬意时,儿子想穿羽绒服,又被我一顿教训,告诉他还未到时间。只见小脸满是疑惑的问我:秋天不是穿羽绒的季节吗?从那以后,孩子几乎再也没有自己挑选衣服的习惯了,每次都让我拿给他。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

感悟

知道要去“远方”,我们用心准备了一番。

420日早晨,我跟随着“蓝天”爱心脚步开启了江西送教之旅,带着“讲座”、带着教具、带着行囊,还有几分的牵挂,踏上了前往九江的征程。

在渐行渐远的旅途中,心中突然泛起丝丝挂念,家里的老师、孩子们:舞蹈排练顺利吗?副餐安排了没有?雨天户外活动如何开展的……转念又一想,此次

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-01 12:01)
标签:

“蓝天”情缘

近日偶读华为公司管理者培训教材《以奋斗者为本》一书,有这样一句话,引发我的共鸣。“活下去是企业的硬道理。我们首先得生存下去,生存下去的充分且必要条件是拥有市场。没有市场就没有规模,没有规模就没有低成本。没有低成本、没有高质量,难以参与竞争,必然衰弱。”

学校虽非企业,但却有着同样的生存和发展法则,尤其是民办学校,更应具有生存忧患意识。随着国家二胎政策的放开,学龄儿童的增加也带动着学校产业链的发展。如何能在竞争中脱颖而出,将压力转换为动力是“蓝天”人不懈的追求。

招生满园是学校存活下去

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

“蓝天”情缘

“叮铃铃”一声急促的电话铃声,划破了夜晚的宁静,拉回思绪缥缈的我。周五,这个本该与家人团圆,与朋友小聚的时光,我却没了悠闲的心情,一个人默默坐在办公桌前思考着这两天的点点滴滴……

先是邮箱里收到一封来自家长的邮件,大致内容是:孩子发烧了,老师没有及时发现,质疑老师的工作态度。当读完邮件的一刹那,我内心真能用翻滚来形容,我恨不得立刻找来老师狠狠的批评一顿,“蓝天”人的耐心细致哪去了?可理智战胜了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

“蓝天”情缘

告别丰收的2015,迎来全新的20161229

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

“蓝天”情缘

“管理,严是爱,松是害。什么事都严格监督的领导,会让你变成超人;什么事都放任你,三个月后你还是什么都不懂!”这句话让我深思。作为年轻的管理者,我经常思考该如何拿捏“严”和“松”的尺度,既要考虑到教师的能力提升,又要顾及到教师的心理承受能力。

人都有惰性,严格的管理能激发教师的潜能,挖掘教师的潜力。高标准的要求能磨练教师的毅力品质,让教师学会强韧,学会坚持,学会克服,培养教师勤勉向上的精神和高度的责任心。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

“蓝天”情缘

承蒙领导的关怀,安排此次日本游学。就个人而言,站在中立的角度,客观地描述此行感悟,日本还是有诸多值得国人学习的细节之处,我们应该虚心地借鉴和学习才是正确的态度,学其精华,用于工作,用于教育,从而强大自我。日本这个曾经的战败国,如何在短短几十年崛起翻身,是值得我们深思的。研究表明它寄希望于接班人,加大学校投入,重视教育,从娃娃抓起。身为幼教人,更应从游学中挖掘教育的切入点,将之用于“蓝天”的发展历程中。

初到日本给我的第一印象是:街道整洁、公路干净,蓝天白云,树木葱郁,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

“蓝天”情缘

偶读这样一段话:一个园所没有严格的规章制度就不能管理好,但制度过严,要求过严又显得过于冰冷,太没人情味。只有制度与情感的结合,也就是人性化的管理,才是比较适合的管理。

人性化管理无论是作为一个口号,还是作为一种理念,抑或一种管理方式,它的提出是符合现代人心理需求的。人性化管理充满魅力,它最大限度地去满足人们的需要,使每位教师感受到人文关怀,而这种关怀又成为连接幼儿园、管理者与教师的情感纽带。而一个园所、一个集体要想发展,必定需要刚性制度的支撑,主要体现在制度的规范性、约束性、权威性、公平性等方面

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

感悟

每每听到有人说:压力好大,精神不振,食欲不佳,睡眠不足。我都会很同情诉说者的心情,很想自己做点什么能帮到她。看她一筹莫展,眉头深锁的憔悴模样更是于心不忍。

偶尔看到一则“上帝塑造鱼”的故事,让我深受触动。故事大致内容:上帝造了一群种类各异、有大有小、有黑有白、十分可爱的鱼,满心欢喜的把它们放进大海。刚准备转身离开突然想起鱼的身体比重大于水,如果鱼一旦停下来,就会沉下去,沉到一定的深度,就会受不了水的压力而死亡。于是上帝赶紧召唤它们回来,给它们安上鱼鳔。可偏偏鲨鱼没听到召唤

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有