加载中…
个人资料
远方--2012
远方--2012
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,339,592
  • 关注人气:16,996
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
荣获新浪“2015年度影响力自媒体人奖”。远方原创博文, 任何平面媒体、网络媒体包括微信观众号、自媒体和留学机构使用均需经本人同意并支付稿酬。微信公众号:yuanfang-usa 远方老师在美国
爱生活专栏

远方教育专栏文章

美国教育 文化 生活

好友
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
置顶: (2015-04-06 12:33)

       各位网友:欢迎大家光临我的博客。我在美国生活已经十多年了,这些年里,作为两个孩子的母亲和美国学校的老师,我对美国社会生活的方方面面,特别是教育有很多亲身经历和感悟。现在借助新浪博客这个平台,把自己的所见所闻与大家分享。

       首先对喜欢并分享我的文章的朋友表示感谢,另外申明一下“版权作者所有”,平面媒体、网络媒体包括微信公众号、自媒体和教育留学机构等转载,请务必事先与我联系获得授权并支付稿酬,转载时务必注明作者,未经授权不得进行任何删改。也欢迎新闻媒体朋友约稿。请通过博客纸条和微博私信联络我,谢谢!

      我的微信公众号开通了!“远方老师在美国”微信号:yuanfang-usa,欢迎大家关注!

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

美国




这个世界不是理想国,每个人从小就要面对这样的现实:有些机遇和好运气不会光顾到每个人;有些困境和不公想躲也躲不开。
所以,学会积极争取与适时妥协,就是每个孩子在成长过程中必修的功课,从中学到什么不仅靠孩子的自省,也要看我们做父母的如何去引导和开导。
主动地争取
大女儿上七年级的时候参加了学校的合唱团。
圣诞节前,美国学校里的各个“文艺团体”如乐队和合唱团,都会搞几场面向家长和社区的演出。女儿要参加的是学区所有的初中乐队和合唱队联合在一起的“盛大”演出。
一天,她回家后告诉我,合唱队的老师特别请了一位本地的钢琴家来为他们的演出伴奏,我听了以后“不经意地”说一句:“其实你也可以啊。”
没想到的是,第二天女儿回家后兴奋地说:“妈,我今天和合唱队老师
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

山东经济广播电台《留学看天下》栏目邀请我做嘉宾,播出了一期节目。

《留学看天下》栏目负责人在之前跟我沟通时,希望我重点讲一下我的女儿在美国的成长故事,并给准备出国留学的家长和学生一些建议。



节目不是直播,我先在家里对着手机录音。开始时,按照电台主持人的标准严格要求自己,于是,听着自己说出来的每一句话都有毛病,简直没法录下去。最后,只好“破罐子破摔”,索性当成是在跟朋友聊天。就这样,聊出了51分钟的节目。

在我要把这期节目放到公众号里时,才发现,文件太大,必须分成三部分。等我把节目分成三部分上传时,又发现,每篇文章中只能加一段音频。

所以,我只好把这三段分三次发了。

第一部分,我主要讲的是5岁的大女儿初来美国和她上小学时的一些往事。

不会英语的女儿如何度过最初的学校

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

经常有国内的读者询问我如何从小提高孩子的英文阅读水平,并请我推荐一些原汁原味的英文读物。
今天我来跟大家分享一下自己孩子学习中的一些经验体会。
我的大女儿是五岁时随我从国内来美国的,来了不到一个月她就上Kindergarten了(学前班)。
出国前她会的全部英语就是“HelloThank youSorrybye-bye”,外加上几十个简单的单词。开始的时候每天放学我就问她:老师讲的听懂了吗?”“没听懂。这让我有些着急。
不过,从开始我就坚信一点,作为第一代移民,除非对自己的英语有绝对的自信,否则还是让孩子在学校和社会环境中去学习原汁原味的英语,在家里则应该给孩子创造中文环境,让孩子自然而然地拥有双语优势,这也是我们做家长的能够给予孩子未来的一份宝贵财富。
在记忆中我好像从未给女儿读

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

要让孩子成长为坚强、自信、有主见有独立意识的成年人,做家长的就要学会从适当的时间开始示弱、放手。
这两天微信里被《北大毕业留学生发万字长文数落父母,12年不回家拉黑父母6年》的文章刷屏。
红星新闻的记者采访了一个北大毕业生,化名王猛。引用新闻里的话:在父母和外人眼里,王猛符合所有别人家孩子特征:从小成绩数一数二,四川一地级市高考理科状元,被北大最好专业之一的生物专业录取,本科后又成为美国排名前50的大学研究生……
然而,这一切光环的背后,却是王猛和父母的决裂:12年前,他不再回家过春节;6年前,他拉黑了父母所有的联系方式;他甚至还准备再到北大读个心理学方面的博士,以解决自己长期压抑之下的心理问题。 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


现在的家长不仅重视孩子的智商和情商,也越来越重视财商教育。
所谓财商教育的重点就是让孩子认识金钱,知道金钱的作用。
在财商教育中,作为普通人的家长,不是每个人都有能力和专长来引导孩子学习投资和创业,可是我们都有责任、也有能力教会孩子下面这四点:
一,不要让孩子有视金钱为粪土 的观念。
二,不能让孩子养成花钱如流水的习惯。
三,让孩子有通过自己劳动赚钱的体验。
四,让孩子学会通过使用金钱来表达感恩和做善事。
所谓不能视金钱为粪土,就是不能让孩子以为家里的金钱是大风刮来的
很多家长,包括我自己都有过这样的经历:年幼的孩子要买一样玩具,妈妈说:不能买,我没有钱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

留学

美国

今天看到这样一个新闻故事,很奇葩,能让人开阔眼界,也能给人们,特别是大学生们一些提示。

请问,如果一个拥有博士学位的美国大学教授说澳大利亚不是一个国家,你的反应是什么?会不会像艾什丽一样觉得这个教授在开玩笑?
27
岁的艾什丽(Ashley Arnold)居住在爱达荷州,她是个全职妈妈,在照顾孩子的同时,还在上南新罕布什尔大学(Southern New Hampshire University)的在线课程,攻读社会学学位。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

美国

育儿

好吧我来当一次坏人说一些其他人想说而不敢说的话。(Okay, I’ll be the bad guy and say what no one else is brave enough to say, but wants to say.

这是一位名叫雷丽(Kelly Guthrie Raley)的美国初中女教师在脸书(Facebook)发的一个帖的开头第一句话,这个帖是在佛罗里达高中校园枪击案的第二天发出来的,很快在网上走红,5天里获得87万个赞,转发量73万,留言超过21万条。在这个帖中雷丽老师认为,校园暴力事件增多,与学生缺乏同情心有关,而这一切的根源是家庭教育出了问题。

2018年2
14日,美国佛罗里达州一所高中发生枪击案,一名曾在那里就读的学生开枪射杀

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
网上曾有过这样一个热点事件:
一名四年级,身高1米4、体重120多斤的熊孩子猛推怀孕4个月的孕妇……当被问及为什么要这样做的时候,这个熊孩子还悠闲地吃着零食,不以为然地说:“我看电视上孕妇摔了会流产,我就想看看推倒她会不会也流产。”


这个10岁的熊孩子气炸无数人。 



气愤归气愤,在现代社会里,打和骂毕竟不是最明智有效的处罚手段。那么,孩子
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在2018年夏季公布的一项世界大学排名中,美国哈佛大学再次领跑第一名。而当时,有两位刚刚毕业的哈佛女生在网络走红。


33岁的克里斯汀.吉尔默(Christin Gilmer)今年从哈佛公共卫生学院获得博士学位,她邀请了一位特殊的客人参加她的毕业典礼。
这位特殊的客人是她小学六年级时的老师朱迪斯.托辛女士(Judith Toensing)。
在克里斯汀的心中,托辛老师有着与众不同的特殊的地位,因为在21年前,当她在亚利桑那州上小学六年级时,托辛老师在她的一张成绩单上写下了这样一段话:“有你在我的班级是一件快乐的事,继续努力!请邀请我参加你的哈佛大学毕业典礼!”
这位老师在一个12岁女孩的心中埋下了一颗种子,这张成绩单克里斯汀一直保存至今。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

美国加州,一所名叫Marina Village Middle School的初中,94岁的老人沃利·理查森天天早上在上学的时间来到那里。他不是出来遛弯散步的,他是专门在迎接上学的孩子们,他这样做已经有十多年了。
在那些十几岁的初中生眼里,这是怎样的一个老人?
吉娜·米歇尔的大女儿在这里上学。不久前的一天早上,吉娜开车送女儿上学,因为那一天她们到学校比较早,学校门口没有什么车,吉娜就径直把车开到教学楼的门口。
停车之后,女儿突然对吉娜说:“妈妈,我还是想先回到我平时下车的地方,因为我想见那个可爱的老人。”
吉娜好奇地问女儿那是什么样的老人,女儿说:“他站在平日里我下车的台阶前,他在那里鼓励所有经过他身边的学生。他讲的是关于善良的道理,还给我们很多好的建议,他还和我们碰拳头(表示祝福和鼓励),我觉得那是一天中最美好的时光。”
吉娜决定亲自去见证女儿说的这一切,而她所看到的深深打动了她的心。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有