加载中…
个人资料
远方--2012
远方--2012
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,303,517
  • 关注人气:17,166
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
荣获新浪“2015年度教育影响力自媒体人奖”。远方原创博文, 任何平面媒体、网络媒体包括微信观众号、自媒体和教育留学机构使用均需经本人同意并支付稿酬。微信公众号:yuanfang-usa 远方老师在美国
爱生活专栏

远方教育专栏文章

美国教育 文化 生活

好友
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
置顶: (2015-04-06 12:33)

       各位网友:欢迎大家光临我的博客。我在美国生活已经十多年了,这些年里,作为两个孩子的母亲和美国学校的老师,我对美国社会生活的方方面面,特别是教育有很多亲身经历和感悟。现在借助新浪博客这个平台,把自己的所见所闻与大家分享。

       首先对喜欢并分享我的文章的朋友表示感谢,另外申明一下“版权作者所有”,平面媒体、网络媒体包括微信公众号、自媒体和教育留学机构等转载,请务必事先与我联系获得授权并支付稿酬,转载时务必注明作者,未经授权不得进行任何删改。也欢迎新闻媒体朋友约稿。请通过博客纸条和微博私信联络我,谢谢!

      我的微信公众号开通了!“远方老师在美国”微信号:yuanfang-usa,欢迎大家关注!

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

时间都去哪儿了?孩子转眼就长大。每一个做父母的都希望记录下孩子的成长过程,最普遍而简单的方式就是为孩子拍照片和录像。我大女儿18岁生日时,也是她高中毕业之际,我们就把她从出生开始的每一年有纪念意义的照片编辑在一起,制成录像作为生日和毕业礼物送给了她。

6月10日,一位美国爸爸在YouTube上传了一段3分20秒的录像,两天的时间竟有近百万人点击观看,并收到了超过2万个赞。这段父母记录孩子成长的视频如此吸引人,让我们来看看与大多数像我这样的家长的做法相比,这段视频究竟有什么与众不同之处。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

大学

教育

美国

文化

分类: 远方原创

无论在美国还是在中国,随着社会阶层的固化,“寒门难出贵子”成了一种普遍的社会现象。然而,在这样的时代大趋势中,依然有人不甘于服从命运的安排,通过自己的不懈努力,最后逆袭成功。

今天讲一个美国“寒门”高中生上哈佛的励志故事(这个故事也会让你了解到一个不一样的美国)。

提到被哈佛录取的学

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

面对变幻莫测的未来,今天的大学生该学什么专业?今天的大学毕业生该在哪个领域开始自己的事业?这是令无数人焦虑困惑的问题,现在不妨来听听比尔·盖茨给出的建议。

比尔·盖茨1975年从哈佛辍学,作为拥有900亿美元个人财富的全球首富、微软联合创始人和著名的慈善家, 虽然比尔·盖茨从来没有获得大学学位,但他对全世界年轻人的影响力无疑是巨大的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

高中生

教育

美国

文化

分类: 远方原创

美国中小学虽然不搞应试教育,可是从小学高年级开始,每个学年学生们都要参加全州统一的标准化考试。学生们的总体成绩对学校和老师的工作评定会有一定的影响。所以,老师们自然也希望学生们能考出好成绩。尽管美国学校不会把学生的成绩排榜公布出来,可是面对考试学生们的心里还是会有些紧张。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

“让孩子成为改变世界的领袖精英”,这是很多父母的期望和顶尖名校的培养目标。而凯蒂·斯塔格利亚诺(Katie Stagliano),这个生活在美国南卡罗莱纳州一个小城,刚刚18岁,还未走进大学的淳朴女孩,就已经用自己的行动给这个世界带来了美好的改变。

凯蒂的故事是从一棵“巨无霸”卷心菜开始的。

2008年,当时

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

  今天无论是在美国还是在中国,中学生有智能手机已经是很普遍的现象了。走路、坐车,甚至吃饭的时候都和手机“粘”在一起,似乎成了这些孩子的通病。

  大家都知道,长时间使用手机分散学习注意力、影响睡眠,甚至影响孩子在生活中与人交往的能力,对此,家长们看在眼里,急在心里。为了限制孩子使用手机,家长们可以说是煞费苦心,软硬兼施,不过因为这个年龄段的孩子正值青春叛逆期,所以家长的“限制令”往往收效甚微。不久前,一位美国妈妈在自己的Facebook上发帖吐槽,说清晨上高中的女儿磨磨蹭蹭起来晚了,在送她上学的路上,妈妈一边开车一边数落女儿,结果坐在副驾驶座上的女儿低头玩手机,对妈妈的话置之不理,妈妈一气之下,从女儿手里抢过手机,顺着车窗抛了出去。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

学校来了新校长,你觉得学生办的校报会做些什么?是不是给校长做个专访,再加上校长以往漂亮的工作经历介绍?相信大家在现实生活中遇到的大多是这样的情景。可是,最近美国一所中学的学生记者们却毫不留情地给了新来的校长一个“下马威”。

和美国大多数高中一样,堪萨斯州东南部的匹兹堡高中(Pittsburg High School)有自己的校报,校报现有六名学生做记者和编辑,他们中间一名是12年级毕业班的学生,五名是11年级的学生。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

一年一度的美国大学录取已经尘埃落定,美国大学的录取方式不同于中国,那里没有统一的高考,各个大学自主招生,每个考生可以申请的大学数量没有限制。所以,美国人心中的“高考状元”不是考试分数最高的,而是那些拿到多家顶尖大学录取书的学生。

在美国人心中,顶尖大学一般指的是包括哈佛大学、耶鲁大学、普林斯顿大学、哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学、布朗大学、达特茅斯大学、康奈尔大学在内的“常春藤大学联盟”。如今位于加州的斯坦福大学因近两年录取率低于号称第一的哈佛,所以被称为“Nember 0”,意思是排在第一名之前。还有著名的麻省理工大学,也位于顶尖大学之列。所以,每年那些能够“横扫”常春藤所有学校的高中生就成了美国媒体和百姓眼中的“高考状元”,当然这样的学生一般也会得到斯坦福和麻省理工的青睐。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

海外

教育

美国

文化

分类: 远方原创

每一年,都有来自世界各国的高中生作为交换学生来到美国。在美国学习生活一年之后,他们中间大部分人得出的结论是:美国高中生的日子可比自己国家的同龄人轻松许多。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

海外

教育

美国

文化

分类: 远方原创

       3月9日,Facebook创办人、总裁扎克伯格宣布,他和妻子普莉希拉·陈将要有第二个女儿了!

  小扎在自己的Facebook账号上分享了自己兴奋的心情:“普莉希拉和我很高兴和大家分享,我们要有第二个女儿了!在经历了拥有麦克斯的艰难经历后,我们没有指望再有一个孩子。当我们得知普莉希拉又怀孕的时候,我们的第一个愿望就是希望孩子健康,而我的第二个愿望是希望这是个女孩,我希望麦克斯能有个妹妹,现在我们如愿以偿了。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有