加载中…
个人资料
刺猬公社
刺猬公社 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,500,213
  • 关注人气:7,242
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

​继户外真人秀、音乐选秀后,文化情感类节目成了新一任宠儿,只是不知道这股风又能刮多久?

刺猬公社 | 杨雨晨

今年年初,《朗读者》的开播和走红,给了很多人惊喜。

一位嘉宾、一个故事、一段朗读的节目形式,与节奏紧凑、笑点不断的娱乐综艺相比似乎寡淡无聊,但或许正是这样的“反套路”吸引了观众,让他们最终被每个鲜活的故事所打动。

《朗读者》收官后,业内对“清流综艺”的探索并未停下。近两个月,江苏卫视《阅读·阅美》、湖南卫视《儿行千里》、北京卫视《中国故事大会》等节目相继开播。

但再次将这类节目拉回大众视野的,还要数9月12日《见字如面2》的开播。第一期周迅在读信过程中哽咽,白血病患者李真写给母亲的信《对不起,妈!我生病了》,都在网上引起了不小的传播与讨论。

可谁也没想到,一周后,这档豆瓣评分9.5的节目不仅第二期未如约上线,连已播出的第一期也下架了。

官方只是回应:“因故延播。”

细究不难发现,从出现到走红,再到扎堆制作和最近的突遭下架,这类节目的发展路径与娱乐综艺不尽相同,只是比起后者

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​2017年上半年移动互联网的行业趋势是以泛娱乐为主流的,在线游戏、音乐、视频、阅读APP占据了榜单的大头。越来越多成功的产品,切的是更为垂直和细分的市场,而且会高度迎合95后乃至00后用户。

刺猬公社 | 朱斌    制图 | 吕文娟

9月17日,腾讯应用宝公布了“星APP榜”2017年8月榜单,8月上榜的10款APP,覆盖了从阅读、音乐、摄影美化到健康等多种类目。

​对于APP,江湖上总有各种各样的榜单。大家评说不一,真正值得信赖的也不多。

但有两个榜是值得看一下的,一是中国联通公布的“沃指数”APP排行榜,它是基于运营商大数据抓取排出来的,对数据源的解释最清晰,可信度很高。

第二个就是腾讯应用宝的“星APP榜”了,因为应用宝已经成为了明确的市场领导者,按照月活跃账号统计,它已经是中国第一大应用商店,“星APP榜”是基于腾讯大数据排出来的,从某种程度上来说,腾讯大数据基本覆盖全网,可信度很高。

比较遗憾的是,“星APP榜”只公布上榜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​上线不到一周,豆瓣评分9.0,不出意外,《白夜追凶》是年度最佳网剧没跑了。

刺猬公社 | 杨雨晨

忙了一年多,《白夜追凶》终于在8月30日上线。作为导演,王伟反倒很淡定。

但当晚#潘粤明毁容#就登上了微博热搜,两天后该剧豆瓣评分显示8.9,有点出乎他的意料。毕竟,这曾是部能否制作都要打个问号的作品。

时间回到去年10月,《白夜追凶》经过几个月的筹备即将开拍。该剧讲述了前刑侦支队队长关宏峰为了洗脱弟弟关宏宇的杀人罪名,一路破获多起案件的故事。

可某天早上醒来,团队却收到了《余罪》《灭罪师》《暗黑者2》等一系列罪案题材网剧下线的消息。这是继去年年初《盗墓笔记》《心理罪》等网剧下线后,广电再一次对其内容进行审查。

​王伟一时有点懵,被下架的作品中《心理罪》《灭罪师》都是他们制作的。“这怎么弄啊,都下了,咱还能不能拍啊?”他想。

最后还是五百导演给出了建议:“能不能拍咱也说不准,拿给金盾看一下

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

你会为怎样的电影买单?

刺猬公社 | 杨雨晨

117部新片上映,累计贡献票房超108.02亿元。这是今年暑期档(6月~8月)国产电影交出的成绩单。

单从数据看,这一成绩可谓亮眼,毕竟去年同期总票房也才124亿元出头。但细究下来,仅一部《战狼2》票房就达55.09亿元,超过剩余116部国产电影票房总和。若是没有《战狼2》,今年暑期国产电影票房又会是何种风景?

不过,虽然除《战狼2》外其他表现平平,以往屡试不爽的IP、流量明星等也纷纷遭遇滑铁卢,但文艺片《冈仁波齐》、纪录电影《二十二》、动画电影《十万个冷笑话2》的叫好又叫座,倒是为其增色不少。

那,一部赚钱的好电影究竟是如何炼成的?在一场由品途集团主办,文娱价值官与极客电影协办的文娱沙龙——“如何拍一部赚钱的好电影”中,多位业内人士尝试从创作、宣发等多个维度回答了这一问题。

首先,要解决“好电影”这三个字

2015年的一部《大圣归来》,至今仍让许多人津津乐道。

其不仅带动了整个国漫行业的发展,让大众意识到自来水(即免费水军)的力量,而且最终动员3000万观影人次,票房达9.5

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​到了腾讯后,陈晓楠张开了双臂,迎接她未曾深入接触过的互联网,她的世界观正在发生改变。

刺猬公社丨石灿

8月末,毒舌电影推荐了一档叫《和陌生人说话》的访谈节目。毒Sir说,他在看这档节目时,有一个感觉,“它是真的尊重镜头下的人物,这种尊重不是猎奇,不是消费他们身上的经历,是发自内心地平视对方。”

这档节目关注普通人,主持人是陈晓楠,今年3月,她从凤凰卫视转身到互联网巨头腾讯,担任腾讯网副总编辑和首席主持人,专注原创视频内容生产。​

《和陌生人说话》海报

​到了腾讯后,陈晓楠张开了双臂,迎接她未曾深入接触过的互联网,她的世界观正在发生改变。

在腾讯的这半年,她既体会到了互联网公司“新”的一面——开始跟数据打交道,跟互联网领域的一些新词打交道,跟快节奏的工作状态打交道;也与“旧”的一面有所接触——跟她此前做过的很多节目一样,跟一群普通人打交道。

这半年,她拿出了《和陌生人说话》这样一档播放量破亿的小

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​怎么把搜索用户留存下来?百度的解决方法是推出了一款新产品——官方号。

刺猬公社 | 晓通

最近,刺猬君在手机百度App内搜索“好奇心日报”,搜索结果第一条为好奇心日报官方网站,紧接着下面,出现了一个叫“官方号”的东西。

​ 点击进入官方号主页,可以看到“动态”和“文章”两个选项。在“文章”页面中,可以看到好奇心日报在百家号发布的文章。

​用户选择关注官方号之后,在手机百度首页“我的关注”一栏中便可以找到自己关注的百家号列表。

这样无疑为百家号提供了一个巨大的流量入口。

什么是官方号?根据百度的介绍,官方号“帮助互联网上所有内容和服务提供者实现搜索用户留存,并且为其赋予用户运营能力,提供多样的用户运营途径,从而实现网站的多元化变现”。

官方号是针对移动端的产品,在PC端的百度搜索中不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​电熨斗烤肉、饮水机煮火锅、主机箱摊煎饼……这股美食界的泥石流让办公室小野在短短五个月期间,成为2017年网红界的扛把子。

刺猬公社 | 加菲

8月11日的《中国日报》,被办公室小野霸屏了。

这则题为《Ever wished you could cook lunch right at your desk?》(《你想在你的办公桌上做午饭吗?》)的文章详细介绍了小野在办公室里各种脑洞大开的美食创意,也介绍了中国网红办公室小野在海外的人气。

​当天下午,聂阳德发了一条朋友圈,将这篇报道截图并附上文字:“‘国际野’下半年的全球之旅即将启程,尽请期待。”

电熨斗烤肉、饮水机煮火锅、主机箱摊煎饼……这股美食界的泥石流让办公室小野在短时间内迅速吸引粉丝关注,成为2017年网红界的扛把子。
而她的幕后推手,正是聂阳德。
就连聂阳德自己也没有想到,从自己离职创业到旗下打造的IP“办公室小野”走红,这中间不过短短五个月时间。

这大概是现在的短视频创业者们最焦虑的事情。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-01 17:41)
标签:

杂谈

刺猬公社 | 彦东

主创团队在《十万个冷笑话2》的宣发现场(最左为有妖气COO董志凌)

全世界的中年人都能分成两种,一种人不余遗力地维护着周遭一切的平衡和秩序,他们希望得到年轻人体恤,到处兜售自己的价值观即使这处处碰壁;另一种人天天心惊胆战,唯恐被年轻人边缘化,他们坚信铁木也能逢春,死命得往时代的马路中央钻。

你有可能没听说过有妖气这个漫画平台,但大概会知道《十万个冷笑话》。就像微博时代前的薛之谦,《认真的雪》红遍大街小巷,可他红的很晚。

作为《十万个冷笑话2》(以下简称十冷2)动画电影的出品方、版权方,有妖气在电影里的品牌露出几乎被排在了最后。

若从它还是一个社区论坛的产品形态开始算起,有妖气已经11岁了,公司年龄不算老——但这分跟谁比。

在中国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​在短视频这个大风口上,猪的确可以飞起来。但随着市场逐渐理性化,风口的猪们要考虑的是——如何才能自由翱翔。

刺猬公社 | 加菲

“目前短视频创业者最关心什么?”

“再不能变现,就要死了。”

这大概是现在的短视频创业者们最焦虑的事情。

短视频蓝海变红海,入局者纷至沓来,看起来虽然火爆,但变现途径主要的无非就这么几种:平台补贴、广告、电商和知识付费。

而且,无论从哪个角度看,短视频领域跟其他行业一样:20%的头部挣走了80%的钱,80%的基本盘不盈利甚至亏损。头部内容和头部平台都似乎已经成型,品牌和口碑也在持续走高。

占据流量优势的同时,也占尽了市场优势。对于大多数腰部和底部的短视频而言,高额的制作成本并没有换来因流量所得的红利。

在短视频这个大风口上,猪的确可以飞起来。但随着市场逐渐理性化,风口的猪们要考虑的是——如何才能借着风力自由翱翔,而不是被泡沫浮起来,却有飞翔的感觉。

“办公室小野”海外赚流量

从平台补贴的角度来看,短视频的风口更像是平台方制造出来的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​“在激发火焰这一点上,知乎做得很棒。但在保护和留下火焰——即,内容创造者,以及他们已经创造的内容——方面,知乎并不算很好。”

刺猬公社 | 牛晓通

“江湖有事。”罗振宇的一条朋友圈,仿佛是向武林同胞告难的鸡毛信。

这条4字朋友圈附带一张图片,来自知乎大V“恶魔的奶爸”的一条朋友圈截图。就是这张截图,把“知乎大V”这个模糊的群体一下子推向了聚光灯下。

​恶魔奶爸所说的签约,其实是今日头条旗下问答平台“悟空问答”和知乎大V之间的签约。

在这里不得不感叹一句:今日头条确实狼性,谁都敢怼,谁都敢挑战。

悟空问答最初的名字是头条问答,于2016年春节前后开始内测,并在7月在今日头条App内上线。今年6月,头条问答更名为悟空问答,立足独立产品形态,开始探索问答社区的功能。

​显然,悟空问答对标

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有