加载中…
个人资料
幸甚识君
幸甚识君
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:275,678
  • 关注人气:78
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
图片播放器
博文
标签:

历史

名将

   7月27日,内蒙古大学在蒙古国发现了汉朝大将窦宪破北匈奴,留下的石碑。这是考古的重大发现,同时也揭露了一段历史。一个大恶霸窦宪的爱国主义道路。

   

 

                                 
  首先简单介绍几句基本概念。
  早在秦朝之前200年,就有匈奴人南下掠夺的记载。这并非草原民族天生凶暴,也是为了生存。

  当年的草原游牧民族都已放牧为生。即便今天,这种生存模式仍然会有可怕的问题。一旦遭遇旱灾、蝗灾(导致草原草场受损)、雪灾、瘟疫(牲口大量受损),匈奴人就会出现巨大的粮食缺口。为了生存,他们就必须南下掠夺农耕民族,不然就要饿死。
  在古代,农耕民族基本都不是游牧民族的对手。抛去别的不谈,单单游牧民族的骑射,农耕民族就很难对付。骑射可以说是所有格斗术中,最难掌握的技巧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

作者丨胡丹

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:日记 [2009年01月23日]作者:更夫

春 联 创 作 一 个 实 例

兼谈春联创作八个基本要求

康城一老人写义工队春联,四易其稿,我们想结合这创作实例,谈谈对联创作的八个基本要求.春联创作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

历史

刘邦

  汉太祖高皇帝刘邦是一个比较好色的皇帝,在没有正式娶老婆的时候就已经跟一个姓曹的女人生了孩子,后来,天上掉下了个吕雉,也就是史书上讲的,刘邦的原配夫人,一个几乎当了皇帝的女强人,这是后话。其实,在刘邦没有造反之前,还曾有一位送上门的“小三”,也就是第三个老婆。可惜这到嘴边的肉愣是没吃上。

  话说始皇颁诏,令各郡县遣派犯人修筑皇陵,而沛县的犯人刚好由刘邦押解。谁知刘邦沿途喝酒误事,犯人逃跑大半,刘邦当时就想,反正都交不了差了,还不如做一件好事,于是干脆就把犯人全放了。后果可想而知,这也是刘邦意料之中的事,这时的刘邦还算挺有良心的,他想回家带上妻子一起跑,可还没到家,就从一个老乡那里打听到吕雉已经被抓进大牢了。现在县里正悬赏拿他呢。刘邦一听,拔腿就跑,不敢再回沛县。
  跑了几天,刘邦到了一个叫芒砀山的地方。真是吉人自有天相,在刘邦又饿,又累,据说还差点被一只恶虎给吃了,(别奇怪,古代大山里遇见恶虎很正常的。)这时,竟然有了一次艳遇。那女子年方二八,姓袁名姣姵,不仅长得玲珑剔透,宛若桃花,还有一身的好武功。刘邦一见倾心,但一时不好表示出来,谁知姣姵当即以身自许,为何?原来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

三国

公元222年,刘备在夷陵之战中被吴国打败,退回到鱼复,改鱼复为永安(今重庆市奉节县)。次年,刘备病危,感觉时日无多,就把诸葛亮和李严找来,将太子刘禅托付给以上两人。这年四月,刘备死于永安宫。临终前,刘备对诸葛亮说:“你的才智胜过曹丕十倍,一定能安邦定国,最终成就统一天下的大业。如果太子刘禅值得辅佐,就辅佐他;如果他没有才能,您可以取而代之。”,同时,他还把二儿子鲁王刘永叫来,让他告诉刘禅,你们兄弟要像对待父亲一样对待诸葛亮。同样的话,刘备还写成诏书敕令刘禅:“你与诸葛丞相共掌国事,一定要像侍奉父亲一样侍奉他。”这就是永安宫刘邦的托孤遗嘱。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

历史

子婴设计杀死赵高,夷灭了赵高三族,除掉了乱秦、亡秦的元凶。


  按照常理,秦帝国此时完成了最高权力的正确交接,秦国的政坛开始走向稳定,帝国的命运应当得到扭转了。但是,山东六国如火如茶的反秦战争已经使秦帝国彻底丧失了重整山河的良机,历史没有再给大秦帝国机会。子婴仅仅当了四十六天的秦王,刘邦率领的义军就从武关攻入关中,迅即打到了成阳,驻军霸上(今西安市东南)。刘邦派人招降秦王子婴。子婴白马素车,身着丧服,捧着皇帝的玉玺、符节,在轵道(亭名,今西安市东北)向刘邦投降。兼并六国、空前强大的大秦帝国就这样走完了它的历史征程。子婴诱杀赵高,除去国贼,显示了他的气魄、智慧与胆略,可见,子婴并非是个无能之辈。为什么这么一个有魄力、有计谋的人最终却未能保住秦帝国的江山呢?


  从《秘不发丧》一章开始,我们的主要精力一直用在讲述后秦始皇时代大秦帝国中央政权的杀戮与清洗;但是,在大秦帝国上层中枢的权力之争热火朝天的时候,天下的形势已经发生了巨大的变化。


  秦二世元年(前209)七月,陈胜、吴广在大泽乡首举义旗,攻郡县,杀秦官,建号“张楚”,一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

  袁天罡这个人估计很多人都听过,尤其是影视作品的渲染,更加对这个加深了了解,不过在历史上,有一个人和袁天罡的地位相当,并且还是袁天罡的师傅,这个人就是李淳风,其能力不在袁天罡之下,而世界第一预言奇书就是在李淳风的带领下编撰出来的,这本书就是《推背图》里面详细的预言了中国从唐代开始的历史发展,并且每个朝代的事情都被印证了,甚至是当下中国的国际地位也能够在其中的预言中找到,那么这本书有什么奇怪的故事呢?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

汉武帝

  汉武帝时期,有一个有名的阳陵大盗叫朱安世,公孙贺为了给自己儿子赎罪,就答应为汉武帝抓住这个大盗,结果朱安世被抓之后就想报复公孙贺,于是就给汉武帝写了一封举报信,心里面写了好多公孙贺的罪行,还说公孙贺要谋反,说已经在皇上经常出入的一条路上埋了好多木偶,打算用巫术蛊死皇上。

  本性猜忌多疑的刘彻看了这封信,雷霆震怒之下下令火速查究,查究的大事自然由江充负责。结果江充假公济私,借机把公孙贺的人马全部一网打尽,很多人都被抓进大牢,严刑拷打,使得很多人无端获罪。最后公孙策父子俩惨死在狱中,江充还不过瘾,还要灭公孙贺全家,甚至皇后的姐姐卫君儒也未能幸免。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文学

历史

萧红与端木蕻良(以下简称端木)是1937年10月在武汉相识的。因为都是东北老乡,也都是文人,端木与萧红夫妇一开始就相处得不错。据锡金回忆文章所写的情况看,四人在一起就像兄弟姐妹,又像同志会,同吃同住,关系融洽而随便,经常讨论文学创作、时势发展,扬言要组织宣传队,开办饭馆等。在这段时间里,萧红对端木很有好感,两人在一些问题上也有相同的看法。端木身材瘦高,穿着洋气,说话和声细语,性格内向,孤傲、文质彬彬,与萧军的粗犷、好强、豪放、野气形成鲜明对比。当几人在争论问题时,端木一般都站在萧红一边。

端木从不与人发生正面冲突,只是采取迂回战术。这些都使萧红产生好感。尤其让萧红感到欣慰的是端木“不只是尊敬她,而且大胆地赞美她的作品超过了萧军的成就”。这是其他朋友没有做过的。过去只有鲁迅与胡风赏识萧红的才华,萧军嘴上不说,心里是不服气的,其他朋友也是如此。因此端木对萧红文学成就的赞赏,对萧红有特殊的意义,使她感受到来自一个男性的对她才华的赞美。这就使二萧本已裂痕重重的感情生活面临着新的考验。萧军本人、萧红与端木都敏感地发现了三人之间关系微妙的变化。

萧红在临汾与萧军分别后,与端木有了更多的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有