加载中…
个人资料
踏雪寻梅hjl
踏雪寻梅hjl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,342
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

 


    中国这么多人参加的一场严肃的选拔考试,规则不明确,监考不细致认真就不能体现公平。人们渴望高考考试体现的公平简直可以与一年一度的世界奥林匹克体育比赛一样公平,赛场上人们对运动员的兴奋剂和裁判员的黑哨是零容忍。高考形式虽不完美,但从隋唐创立科举制度用考试形式选拔人材,总比魏晋时的按出身来选人要公平,也比上一世纪六七十年代的推荐制公平。这是目前最优的选拔制度。青年学生能在公平的考场比赛,是一种幸运,而不是折磨受罪,让明智的人们为学子们祝福,不要让别有用心的人或糊涂的人去作践高考。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 


今年中考监考最后一天,最后一场英语考试,考场中有三分之一的学生就没做,在睡觉。作为高中老师,我只觉得替他们难过,您看这些孩子有可能进入高中,我们真是希望基础英语教育能好一点,不但我们高中教师压力小一点,而旦孩子们出路广一点。
     我老家侄子今年高考没发挥好,家庭条件差,好学走不了,走三本,学费负担不起,短板在英语上。农村孩子,起步没有良师引导,真的很可悲。我辅导过我侄子几天,我也没办法短期改变他,开不了口,张不开嘴,基础是零。象他这样,高中有相当一部分学生其它科目很好,英语是差科,他们起步阶段没有掌握基本的发音规律,听不懂正规的读音,尤其是在连读、弱读、失去爆破等处。听不懂,也不敢张口读单词,因此,对英语学习逐渐失去兴趣,英语成绩越来越差。如果他们在起步阶段,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

 

周老师的课厚积薄发。
一、值得我们借鉴的优点:
1、找主题句的方法不仅找出句子,而且找出支撑句,让学生知其然,也知其所以然。
2.把比较新的科研成果运用到教学中.思维导图的运用深化了学生学习的内容.
3.注重对学生的思维训练。最后让学生续写计算机的未来,启迪了学生的思维,也锻炼了他们的写作能力。
4.平时的教学和高考备考紧密结合。对科技说明文的讲解提供了很好的思路。总之一句话,周老师的课非常有内涵。
二、个人建议:讲完课剩下的几分钟时间,能否让学生读一读课文,体会一下主题句以及细节支撑句的作用。毕竟科技说明文词汇量大,句子长。学生需要有时间好好的消化吸收。
三、以上所言不I当之处,请王教授杜老师、周老师批评指正。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 


一个教师如果能真心的去关爱学生、耐心的去等待学生的成长、用心的去发现学生的点滴进步和闪光点,那么他/她一定能走进学生的心灵,得到学生的认可。他/她也一定是亲和、阳光、优雅、耐心的独具人格魅力的教师,同时也是专业知识过硬、学识渊博的具有令人仰慕的知识魅力的教师 。这样的教师每一节课都会带着学生在知识的海洋里遨游,让他们一次次享受知识的盛宴、感受生命的狂欢,是最受欢迎的老师,学生愿意“亲其师,信其道”。
二、 最出教学成绩
我们处在一个高呼素质却用分数来评价的时代,一个教师的优秀与否主要取决于他/她的教学成绩。所以,一个优秀的教师要坚守精神家园,用高度的责任感、兢兢业业的教学态度和严谨的治学精神去教书育人,并不断改进教学技能,提高教学艺术,努力使得课堂效果最优化,效率最大化,让教学成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

2018 年3月教学反思之四
  如何成为名师
听谢东缨教授报告之感悟
          
    名师是在本学校本地区受学生欢迎,能出教学成绩,会搞教学研究。这样的老师就是有个性化的老师,也是反思型老师。作为普通教师,很多人都想成为受人尊敬和羡慕的名师我们应该向名师学习什么?
      名师,主要不是靠他人的指点,而是靠自己的努力奋斗。名师注意在选择、确定、审视和检讨自己的教学行为时,加进理性的思维,实现自己与自己的对话。他们在教学过程中,不仅把教材、学生这些客体作为研究和认识的对象,而且把自己的教学行为和过程也作为研究和认识的对象,把教学行为和教学反思紧密地结合起来,使自己

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-18 15:26)
标签:

杂谈

 

真正的付出,不是豪迈地砸钱,而是付出时间和精力,一点点打磨自己的技巧,哪怕失败也从不放弃。

时间、精力、耐心、伤痛、汗水甚至眼泪...这些才是你安身立命的根本,是让你有底气说出“这是我喜欢做的事情”的资本。不是感兴趣了就会做好,而是做好了才会感兴趣,正如职场作家赵晓璃所言:“总有一天你会发现,所谓的优秀,除了选择之外,更是一种能力和习惯。”你喜欢什么,不是最重要的;你为喜欢的事情做了什么,这才最重要.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

如何提高英语早读学习效率?

 

每天早读40分钟,时间有限,需要复习记忆的任务很多,很杂,学生程度又良莠不齐,部分学生经常早困瞌睡,英语早读往往效率低,课堂气氛差,知识我们英语老师头疼的小问题,那么如何解决这个问题?现在我和大家分享我的看法和做法。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

提高中学生高考英语书面表达遣词造句能力的探讨  

        一、问题的提出及研究的实践意义

       今年高三期中考试之后,一个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-22 08:36)

Chapter1 应用文

 

历年高考全国卷英语书面表达常考的应用文主要包括书信、电子邮件、留言条、日记这四种

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

论高中英语新课改最重要的教学环节

本文写作的主要目的是论述如何抓住英语课堂教学改革最重要的教学环节

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有