加载中…
个人资料
我心光明刘桂珍
我心光明刘桂珍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,577
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

1.要把常规做好:习惯的养成(班风班貌:人离椅入——某某某同学:你哪里没做好)置冠服,有定位

2.及时检查寒假作业,及时表扬和批评(设计一个表格,让家长每天记录,每周总结一次)

3.分阶段地对学生的学习情况进行检测(数学:解决问题)

4.平时就要对学生高要求(写字,作业要求高,学习习惯的养成)

5.伏羲教育的理念:教人伦,顺人性,终生受益。

习惯是养成教育的产物。养成良好的习惯。

6.要学生明白要做什么?怎么做?怎样检查目标达成了多少?(发现问题,分析问题,解决问题,反省)

7.小测和作业,都要限定时间完成,有助于提高效率。

8.后进生的转化:陈致宇,陈建名。王耀旭教授:精深练习区训练。

9.做好家校共育工作

对家庭教育工作,我们提出明确要求:待人接物、、、

10.在班级发动家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

开心是治愈一切疾病的良药!喜剧就是一剂良药。

最近工作压力大,又遇上暂时解不开的心结,心情有点郁闷。于是我在网上看了许多喜剧,的确好了很多。发现相声是亮点,时间短,见效快,5-10分钟就被治愈。于是,想将这个好办法跟大家分享。

同时,我心里痒痒的,迫不及待的想当一回导演,看看能不能把大家逗笑呢?

举个例子,比如德云社里的二哥,如果演一部喜剧,我会这样设计,喜欢的亲,欢迎留言。

剧名:《嘻游记(西游记)》/《天生快活人》/《五位哥哥不得不说的故事》/《喜剧人生》

表演形式:相声/小品/舞台剧

表演者:

师傅:岳云鹏/孟鹤堂

大师兄:刘筱亭

二师兄:孙九芳

三师兄:张九泰

白龙马:秦宵贤

表演内容:本色出演《西游记》。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-30 12:52)
标签:

杂谈

小学

生活教育、人文教育

茶道

中国人很喜欢喝茶,比如家里来客人了,妈妈会说,泡一杯茶给客人喝,所以这一杯茶代表的是人跟人之间的礼节。我们不仅仅是教学生怎样泡茶,而且最主要是教孩子生活礼仪的部分。

茶道的教学资料是由慈师父负责课程的开发和研究,目前已经完成了从小学到中学部分的课程开发,在我们的书轩里也可以买得到教材。小学生上课专用的茶道书可以在书轩中买到。

花道

 

在教茶道的过程里面,让孩子用到很多生活上的礼仪。而花道最主要是教孩子尊重生命,因为孩子他学的花道之后,回家后自己插花,可以布置家里的环境。

茶道最主要的是教育孩子要学习减法人生,就是要修剪,把多余的根和叶子剪掉,才会组合成一盆很漂亮的花。现在的孩子为什么不快乐,是因为觉得自己现在拥有的还不够,不断地想要更多,而花道的减法人生就是告诉同学们什么是真正快乐的人生。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-30 12:50)
标签:

杂谈

参观学校最早建起的第一栋大楼。

从这里看到慈济的克勤克俭:每一栋大楼刚开始的时候都是只有一层,等有钱了,就加盖一层,等又有钱了就再加盖一栋,就这样一层一层,一栋一栋地加盖到现在的规模,大家可以看到学校发展的轨迹。

由于那时上人有时间参加大学建筑的设计,所有的建筑都有上人的设计理念在里面。每根柱子看出去都是一个景色。

大家看这个是中央山脉,云天有云天的魅力,晴天有晴天的壮丽,四季的风景都是很美的。

学校以护理常照专业为特色

真的让长者到我们学校做日托。老师就带着学生在这边做服务,可以学习,也可以服务。所以这个地方就是真正地照顾长者的场所。

每一个教室都是由师伯捐赠的,所以,小小的空间是有大大的大爱在里面。为什么会有这个空间在呢?下午会和大家做分享。

原住民博物馆

为什么会有这个博物馆呢?就是因为慈济在创校的时候,是为了照顾原住民的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-23 19:10)
标签:

杂谈

 

王彦睎通过不断学习如何和同学交流,终于交到朋友了。王彦睎兴奋地跟宋老师说,今天很开心,通过福币,学会了如何和别人交朋友了。虽然方法不一定恰当,但是他已经有交朋友的意识了,这是一个很大的进步。事情是这样的,上周一下午,我们班举行了一个小小的跳蚤市场,班上的同学把自己的剩余物资拿来学校,用班币进行交易。在这场交易中,同学们都买到了自己想要的东西,很开心。而王彦睎通过仔细观察,发现通过分享玩具,食物会获得同学的好感和友谊。王彦睎想要玩具,可是又没有班币,一急又用手去抓自己的耳朵,一直急着想办法,但没有想出来。事情是这样的,上周一下午,我们班举行了一个小小的跳蚤市场,班上的同学把自己的剩余物资拿来学校,用班币进行交易。在这场交

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

正面管教的作用,在于不断良性循环,如果他用正确的行为和语言获得老师和同学的关注,并及时给予赞赏,他就会持续这种行为,并不断加强这种行为模式。王彦睎今天在升旗仪式结束,全班集队回教室的时候,他一个人跑回了教室。我问他,为什么要单独一个人行动,他说要回去喝水。我问:“你既然要喝水,为什么不能够排队回去再喝?”他说:“我不喜欢排队,我要自由。”我说,学校里的1600多人,如果都能像你这样,会变成什么样子?会不会变成一窝蜂了?” 王彦睎说:”我不管,我不管,我就是要回来喝茶,我就是要回来喝茶,我不管你怎么说,我不管别人怎么做?”我耐心地引导他:你要学会和别人交流,如果一直是这个性格不改的话,很难融入集体,也很难融入这个社会,我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 


     
     为了让网络安全教育变得生动有趣,又富有教育意义,我设计了一个游戏,让同学们角色扮演,亲身体验一下,能让同学们领悟更多。故此,将主题班会分为以下三步:
     一、 在游戏开始之前,先讲解一下“约见网友的六大安全守则”:
注意区分网络与现实的区别,避免过分沉迷于网络。
不在不信任的网络上留下任何个人人实信息,包括姓名,年龄,住址以及就读学校,班级等,或者把这些信息透露给其他网友。
在不了解对方的情况下,应尽量避免和网友直接会面或参与各种联谊活动,以免被不法分子有机可乘,危及自身安全。
没有经过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 


--为人父母如何做让孩子和谐相处

慧欣爸爸:“那我应该怎样做?”
我说:“每次爸爸妈妈送礼物给孩子的时候,一定是按长幼有序的原则,先分给大孩子,再分给小孩子。这样子大孩子觉得自己被尊重了,自己是家里的老大,有义务照顾好妹妹。而妹妹知道自己是小的,要“长者先,幼者后”,而自己对家庭的付出,远远没有姐姐多,理应在后面分。不然,大宝会争宠,小宝会恃宠而骄,两个的关系就不融洽了,如果两个都是男孩子,还会经常因此而打架。”
慧欣爸爸一拍脑袋:“原来是这样啊,我从来都没有想到过这一点。”
    我说:“非常棒,一说就明白了。以后,爸爸妈妈分东西都要先分给大宝,再分给二

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 


--为人父母如何做让孩子和谐相处

陈慧欣是一位聪明、文静的小美女,经常笑容满脸,虽然语言不多,但深受老师和同学们喜爱,有明确的学习目标和自理能力,也经常在班上当小老师,是老师得力的小助手。
上周一,慧欣一回学校就情绪低落,整个人都蔫蔫的,经常一个人趴在桌子上发呆,我连续观察了她几天,都是这个样子,于是我就问她,是不是身体不舒服?她说不是,只是有点精神不振。她的作业也马虎起来了,经常敷衍了事。于是,我就联系了来接送她的家人,反映了她的情况,问问是不是家里发生什么事情?孩子一直萎靡不振,得到的反馈是:没有什么特别的事情。
结果,这周一开始,慧欣就生病,在家里养病,没有来学校

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

        2019年6月12日早读课,伏羲205班的教室里洋溢着快乐的气氛,原来是举行24点游戏比赛,同学们都斗志昂扬,力争第一。
为了同学们能够爱上加、减、乘、除运算,主动学习,在数学课堂里引入24点游戏。为了减低游戏难度,让二年级的小朋友玩得开心,24点游戏的规则是:先去掉一副扑克牌中的大小王和J、Q、K共14张牌,在剩余的40张牌中,任意取四张牌。根据四张牌上的点数,运用加、减、乘、除运算中的任意几种进行运算(可加括号)。每张牌的点数都必须用到,而且只能用一次,最后的结果等于24。
同学们经过一个月的练习,爱上了玩24点游戏,为了考验一下同学们的数感和发散思维能力,以及计算速度,本次比赛还制定了以下规则:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有