加载中…
个人资料
罗家宽书画
罗家宽书画
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,713
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
罗家宽简介

巴蜀之地,自古人杰地灵,巴山蜀水孕育一方之灵气,历代先贤之遗文,彰显蜀地人文情怀。先生罗家宽,五十年代生于重庆,名门之后,少时聪颖,颇具艺术之慧根,家学深厚,又具学养造诣之根本。然生不逢时,家国罹难之秋,多受挫折,使之与大学失之交臂。先生本性顽强,视学如痴,在其父亲何绍基先生力荐之下,入国画大师郭蔓锄先生门下习画,又得书者陈无垢、吴丈蜀诸名流抬爱,艺术境界朔古及今,空灵自然,逸趣横生,哲理丰富。后入云南昆明,以商养艺,坚守人文情怀,踏访名山古刹,追寻艺术之源泉,结善缘,广交友,一时声名大作,坐堂石林宾馆,以大到壁画小至发丝之绘画雕刻之绝技,深得海外游客之喜爱,有“巴蜀画王”之美誉。九十年代从滇入川,专事艺术创作,先生性喜随和,时川中名仕多聚于先生处,吟诗作画,结众生之艺缘。后经友人相劝,北上京城,入荣宝斋再度学画,艺术修为日臻成熟,风格凸显,屡获大奖,其画展每及一处,便影响一方,声望已多被人知。

纵览云谷先生六十余载之生平,坚守与突破同在,创新与独立并存,耕耘心田,守望艺术,“崇艺而幸,顿悟而喜,创见而乐,结缘而终”。故大师之大,非名头之大,身价之高,而在于学养至深,传承有道,宠辱不惊,抱守如一。先生从艺之途,之于后学,有可鉴之处。与先生处,平易而乐;与先生语,受益终生;赏先生画,心灵归于平静;读先生之心,可知明净淡泊之高远。

新浪微博
精品博文
加载中…
友情链接
暂无内容
分类
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2014-05-22 12:43)


我出生书乡,根治庭训。少年显露绘画天赋,天分发展,一是缘起小学美术老师的发现和有意栽培,一是因家庭成分受社会歧视在被迫以画笔排遣孤独躲避外界寒冷的时光中无意养成。对我而言,艺术与我的生命合为一体,艺术便是我生命存在的形式,我生命的情愫深深地渗进每一幅艺术作品之中。
“不经历风雨怎么见彩虹”,这句话我体会最深。20世纪50年代出生的我,在文攻武卫的“文革”开始年代,失去了一个少年正常的读书学习机会;“文革”后期复课闹革命,我又响应党的“学工、学农,到广阔天地大有作为”的号召,去农村成为一名插队知识青年;为了跳出“农门”,我白天栽秧打谷背粪上山,晚上在煤油灯底下画画,好不容易考上四川美术学院,却因为政审不过关与艺术殿堂失之交臂。人生最初的道路是曲折和坎坷的,但是,挫折并没有断送我的艺术梦想。我开始自觉拜师学艺,求教于诸多前辈门下,游艺于名山大川之间,广结善缘,开始了自己独特的艺术人生。最早拜陈无垢与郭蔓初先生研习书画,二老与父辈世交,加之我勤奋好学,所以二老对我呵护有加,并先后力荐我跟随余中英、陈子庄、阎松父、刘既明等先贤学习,受益良多。他们尽其所能赐教提携成全我的绘画理想,不仅教我艺术之道,而且也授我做人之道。蓝菊荪先生曾赐联与我——立品当如山有岳,持身要比玉无暇,警醒我在艺术和人生的境界上都要有较高追求,这句话也成为我人生的座右铭。生活的磨难从某种角度看也成就了我,变做我的人生财富,汗水换来收获。
1982年初,在三十而立之年,我举办了第一次个人作品展(由都江堰政协承办),后来相继在昆明黑龙潭、金殿、圆通寺举办个展,开始受到外界关注。年底,受聘于云南石林宾馆当坐堂画家,八年时间,书、画、雕刻、微刻作品,广为世界各国友人、财团巨子、文博团体个人收藏,期间,应邀先后在新加坡、香港、马来西亚、日本、意大利等国举办展出。1990年,返回家乡蓉城,创办“艺缘大世界”,占地20余亩,每天接待数百名海内外游客,以艺广结天下之人。1995年,申办成都市艺缘艺术学校,出任校长,育后学数百人,并获优秀园丁奖。1996年,在蓉城举办首个个人家庭画展,名噪当时,出版有《罗家宽书画集》。其后,怀着虔诚的宗教之情,几年时间专攻道释人物工笔重彩画,出版有《罗家宽道释人物》专辑。2002年,于都江堰率众弟子作壁画“释迦牟尼佛”一生故事和“地藏王菩萨”一生故事,全长一公里长。2004年,在挚友海森和秀琳的引荐和帮助下,进京学习深造,在荣宝斋画院得当代名家言传身教,技艺大进。2005年应邀筹建中残联“华夏画院”并出任首任院长,期间当选中国美术家联谊会副会长,从此开始积极参加和推动艺术助残事业。同年,组织发起爱心之旅——“富林与特奥同行”(中残联、特奥会、人民网联合举办)活动,受到国际特奥会、奥委会的关注,并授予“爱心专员”荣誉。近年,作品入选“建军80周年”、“香港回归十周年”、“周总理110周年纪念”、“新四军建军70周年”等大型画展,艺术声誉日隆,艺术作品也日益形成鲜明独特个性走向成熟。
艺术没有止境,于我,人生有多长人生的奥秘就有多深;艺术的探索之路有多长艺术的感悟就有多深。绘画是我内心深处真情的流动,它以纯真、质朴、散淡、平和的心态,显现出灵魂深处的一片净土。这是一种和谐诗意的存在,这也是我作品追求的艺术至境。然若达此境界,需赖能“静”,包含三个层次:一为“心静”,不为他人与物役,然后才可平静,触物生情,以物境写神;二为“空静”,物我两忘,画物无形,画我无象;三为“宁静”,超越自我,再造境界——非我、空静的神韵。因此,艺术创作贵在“静”,艺术活动即是感悟“静”的过程和体会,所以吾自号“悟静堂主”。
一生唯愿“崇艺而幸、顿悟而喜、创见而乐,结缘而终”。一幅山水、一丛花鸟、一尊佛像便是一方心灵天地,我愿敞开心扉,与读者诸君进行心灵对话。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

盛世和谐画春秋
---罗家宽艺术·人生六十载全国巡展

罗家宽先生,号云谷、罗绮、真如居士、砭石、悟静堂主,一级美术师。1953年生于重庆,长于成都,现定居北京,中国对外友好协会艺术交流院院士,山西大同大学艺术学院特聘教授,中国残疾人书画家联谊会副会长,华夏书画院首任院长。天津陈塘庄科技美术馆馆长。其作品被中国历史博物馆、美国国会图书馆、上海世博会生命阳光馆、中国残奥中心等著名机构和英国首相戈登·布朗、日本外务大臣高村正彦等名人及海内外企业及个人收藏。出版《罗家宽书画集》、《罗家宽书画作品集》、《罗家宽释道人物画集》。
水是生命之源,亦是艺术之舟。天府之国四川,古往今来,因巴山蜀水人杰地灵,孕育出无数艺术天才。
罗家宽,巴山蜀水孕育出的又一位艺术大家。国画大师郭蔓锄先生入室弟子,中国当代著名国画家。他是艺术的多面手,金石纂刻壁画皆能,而主要以花鸟山水和佛像著称。他的画,画面空灵干净、无为自适、明心见性,可谓花鸟天然成趣、山水禅意隽永、佛像法相庄严,显示出内在的高洁取向,以此形成清净淡雅、自然性灵、天真意趣的艺术风格。这位从天府之国走出的画家,对大自然情有独钟,对荷菊文化思有独创。娇荷掩映的野鸟、寒风摇拽的傲菊,静泊的小船,山野河畔的茅舍、云雾里的山峰……一幅幅细腻淡逸、静谧空旷的花鸟山水,仿佛把我们带进一个没有喧嚣的荷塘和桃源。那浓淡交错的墨韵,素妆淡染的色调,无不透露着一股纯净清新的气息,宛如一泓甘泉,滋润着人们心田。这甘泉流自于罗家宽的笔端和墨中。
罗家宽的这种艺术取向,与当今社会潮流相去甚远——既没有都市的喧嚣与浮躁,也没有物欲的追遂与烦恼,更没有内心的分裂与痛苦,有的是纯粹的艺术追求和脱俗的审美境界:随喜、自在和静泊。在当下这个急功近利、喧嚣尘上的“伪艺术”时代,这种出淤泥而不染、不迎合、不媚俗、尊崇自我天性的艺术追求弥足珍贵。也正是因着这种鲜明的艺术个性,罗家宽在中国当代国画界独树一帜。

























































































阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2014-05-26 21:27)
标签:

文化



     生活之中蕴含着无穷的趣味,只是看以怎样的心态去认识而已。家宽先生,喜欢生活的自由,在随意之间捕捉艺术创作的灵感。看看,两只小鸡,活灵活现,他们是好友、或是闺蜜,似乎又在探讨着一个怎样的问题?这样的意趣之境,没有独到的心灵世界,是难以觅得。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-26 21:17)


    似是春雨过后,微风习来,雨竹随风舞动。这时候,两只鸬鹚在竹叶之下嬉戏玩耍。神态俏皮,似有对语。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-25 21:35)


      吴丈蜀先生,一九一九年生于四川泸州,我国著名诗人、学者、书法大家主要研究方向为中国古代文学,侧重于古典诗词格律研究。曾任湖北省社会科学院研究员,湖北省人民政府文史研究馆馆长,中华诗词学会副会长,湖北省诗词学会会长,《书法报》社社长,中国作家协会会员,中国书法家协会第一、二届理事,湖北省书法家协会副主席。1993年被批准享受国务院政府特殊津贴,1993年1月公开声明退出书法界,引起世界众多媒体的广泛关注。吴老先生上世纪九十年代和罗家宽先生交往密切,视为忘年之交。
     一九九四年春天,学有所成的罗家宽先生在成都石人南街举办个人画展,引起当时川蜀学界艺术界的高度关注。当时,吴老先生未能亲临。事后,先生专程赶往成都要家宽先生为他特意办展一次,以弥补心里的遗憾。这段文字在吴丈蜀先生为罗家宽书画集的序言中提到。这幅字大概就是在那个时候,吴老先生特意为后学罗家宽先生留作的雅念。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有